Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 23:37, реферат
Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге находится в стадии активного развития. Помимо наращивания объемов предложения, рынок становится более структурированным с точки зрения направлений и целевой аудитории. В данном обзоре под ресторанами понимаются заведения общественного питания, включая фаст-фуд, рестораны при гостиницах и развлекательных центрах, а также ресторанные дворики в торговых центрах.
Ресторанный рынок Спб.
В настоящее время рестораны посещают в основном мужчины и женщины от 20 до 50 лет со средним и высоким уровнем дохода. Рестораны чаще всего ориентированы на данную целевую аудиторию.
Рынок
ресторанов в Санкт-Петербурге находится
в стадии активного развития. Помимо
наращивания объемов
Классификация.
Классифицировать
предприятия общественного питания можно
по разным признакам, например, по типу
кухни, по размеру (количеству посадочных
мест), по стоимости среднего чека.
Также возможна классификация по формальным
признакам:
Статистика.
По
данным администрации Санкт-
Согласно данным, предоставленным службой «Ресторанный рейтинг» (Санкт-Петербург), примерно треть всех ресторанов, представленных в городе, являются национальными. Остальные в большинстве случаев называют свою кухню «европейской».
По данным,
предоставленным компанией
Ставки аренды в большей степени зависит
от местоположения. На Невском проспекте
сетевые рестораны готовы платить до 720
долларов за кв. м в год, в других районах
города эта цифра колеблется от 420 до 540
долларов за кв. м в год.
Для открытия
ресторана в центре Санкт-Петербурга,
как правило, используют уже существующие
помещения, по мнению аналитиков Colliers
International, зачастую под эти цели используют
цокольные этажи. При этом гастрономические
рестораны и рестораны, претендующие на
высокий ценовой уровень, не должны располагаться
в подвальных помещениях. Самым важным
требованием при выборе местоположения
будущего ресторана является наличие
удобной парковки. Желательно, чтобы
вид, антураж были эстетичными, место -
респектабельным, а подъезд удобным.
В спальных районах города возможно новое
строительство. В пользу нового строительства
могут выступать и ряд специфических требований
сетевых ресторанов. Так, например, некоторые
сетевые рестораны имеют стандартные
форматы, диктующие площадь помещения,
специфические требования к инженерному
обеспечению и даже требования к высоте
потолков и т. п.
Дополнительными преимуществами с точки
зрения расположения будущего ресторана
является, например, наличие вблизи активных
торговых зон, зон отдыха и развлечений
(семейные обеды, ужины), офисов и бизнес-центров
(деловые обеды, бизнес-ланчи, доставка
блюд, корпоративные вечеринки. Впрочем,
следует отметить, что расположение в
деловом центре не гарантирует наличие
посетителей в ресторане по выходным дням.
Как и для магазинов с точки зрения обзорности
и эффективности вывески удачными являются
угловые помещения.
Рынок ресторанов в Санкт-Петербурге успешно
развивается сразу в двух направлениях.
Растет количество как единичных ресторанов,
так и сетевых предприятий общественного
питания. В то же время емкость данного
рынка еще достаточно велика, что позволяет
ожидать прихода на него новых операторов
и рестораторов.
Развитие ресторанного бизнеса.
За
последние несколько лет
Появилось большое количество предприятий общественного питания с национальными блюдами других стран (японские блюда- суши, итальянские блюда- паста, пицца).
Развитие ресторанного рынка по всей территории города – от центра и до окраин.
Также
рестораны прямо в самом
Широкий выбор ресторанов по ценовой политике.
Наличие специальных предложений и акций практически в каждом ресторане.