Оценка финансового состояния предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2011 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Анализ устойчивости финансового состояния позволяет определить насколько правильно организация управляет своими финансовыми ресурсами. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная — препятствовать его развитию.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………….…………………………………….3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА…………………………………………………….………..…5

1.1Общая характеристика финансового состояния предприятия……………..5

1.2 Определение вероятности банкротства предприятия……………………..11

2. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции……………………………………………………………………152.1 Методы учета выручки от реализации продукции………………………16

2.2 Оценим влияние каждого вида затрат на прирост выручки от продаж, используя данные анализа и метод факторного анализа - цепных подстановок………………………………………………………………………193.ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРЕДПРИЯТИ…………………………………..…24

3.1 Прогноз прибыли предприятия……………………………………….24

3.2 Прогноз по форме бухгалтерского баланса………………………….28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………34

Файлы: 1 файл

финансы.doc

— 306.00 Кб (Скачать)
 

     Данное  предприятие относится ко второму классу, так как его баллы находятся в пределах от 151 до 200. Это означает, что предприятие имеет признаки финансовой напряжённости, но способно её преодолеть за счёт реализации внутреннего потенциала.  

 

      1.2 Определение вероятности банкротства  предприятия 

     Согласно  закону РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ,  под несостоятельностью (банкротством) предприятия (должника) понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, а так же неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника в течение трёх месяцев со дня наступления срока их исполнения.

     В соответствии с законом, следует  различать действительное банкротство, умышленное (преднамеренное) и фиктивное.

     Под  фиктивным банкротством понимается заведомо неправдивое, ложное объявление предприятия о своей несостоятельности  в целях ввести в заблуждение кредиторов и получить от них отсрочку, рассрочку долгов или скидку с долгов.

     Под преднамеренным банкротством понимается преднамеренное создание неплатежеспособности предприятия его собственниками или руководством, нанесение ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц, а так же заведомо некомпетентное ведение дел.

     Важное  место в определении банкротства  занимает неудовлетворительная структура  баланса.

     Неудовлетворительная  структура баланса - такое состояние  имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

     В 1994 году Правительство Российской Федерации утвердило критерии неудовлетворительной структуры баланса: два главных и два дополнительных.

     Основными являются коэффициент текущей ликвидности  и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

     Коэффициент текущей ликвидности был найден ранее и равен 2,46, а  минимальным признано 2, что является необоснованным.

     Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

      ,                                               (1.4)

     где  П3 – итог третьего раздела пассива баланса;

            А1 и А2 – соответственно итоги первого и второго раздела актива баланса.

     

     Минимальное значение данного коэффициента равно 0,1, что также является недостаточно оправданным.

     Исходя  из расчета, можно сделать вывод  об удовлетворительной структуре баланса  предприятия, так как полученные значения показателей превышают  стандартные.

     Если  за основу принять эти критерии, то многие предприятия можно объявить банкротами. Если же предприятие удовлетворяет требованиям одного критерия и не удовлетворяет требованиям другого, то рассчитываются два дополнительных критерия: коэффициент утраты платёжеспособности и коэффициент восстановления платёжеспособности.

     В международной практике для определения вероятности банкротства (прогнозирования) используются различные модели. Они основаны на предварительном составлении преобразования баланса.

       В мировой практике для определения вероятности банкротства самой простой и распространённой является двухфакторная модель. При её построении выбраны два ключевых показателя, от которых в максимальной степени зависит вероятность банкротства – показатель покрытия и отношение заемных средств к активам.

     Модель  имеет вид: Z =-a0-a1 х' +a 2х''

           Z=-0,3877 - 1,0736·х' + 0,0579×х''   ,                           (1.5)

     где   х' – показатель текущей ликвидности (покрытия), исчисляемый отношением текущих активов к текущим обязательствам;

              х'' – удельный вес заёмных  средств в активах, определяемый как отношение текущих обязательств к итогу актива.

     Для расчетов факторов – аргументов модели необходимо составить преобразованный баланс (таблица 1.3).

     

     Таблица 1.3 – Преобразованный баланс предприятия

     Актив      Пассив
     Статьи Сумма,    тыс. руб.      Статьи Сумма, тыс. руб.
1. Внеоборотные активы 6209 1. Собственный  капитал 11139
2. Текущие активы 10062 2. Текущие обязательства 5132
     Баланс 16271      Баланс 16271
 

           Z=-0,3877 - 1,0736×1,96 + 0,0579×0,32 = -2,47

     Так как результат расчёта по модели отрицательный, то вероятность банкротства невелика.

     Достоинством  данной модели является ее простота, возможность  ее применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии.

     Но  данная модель не обеспечивает высокую  точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельность, отдачу активов, деловую активность предприятия).

     Для определения вероятности банкротства  предприятия могут использоваться и другие модели и методы, например, четырехфакторная прогнозная модель Таффлера, пятифакторная модель Альтмана – которая имеет вид;

       Z = 0,012×x1+0,014×x2+0,033×x3+0,006×x4+0,999×x5,                (1.6) 

     где         =0.30                              (1.7) 

                   =0.37                                  (1.8) 

                      =1.12                                           (1.9) 

                       =2.14                                (1.10) 

                    =1.76                        (1.11) 

     Z = 0,012×0.30+0,014×0.37+0,033×1.12+0,006×2.14+0,999×1.76=1.82           

     При Z<1,8 - вероятность банкротства предприятия очень высока, при величине Z от 1,9 до 2,7 – вероятность банкротства средняя, при Z от 2,8 до 2,9 – вероятность банкротства невелика, при Z>3 – вероятность банкротства ничтожна мала. В данном случи вероятность банкротства  нашего предприятия средняя.

              Однако следует иметь в виду, что в современных условиях  классическая модель Альтмана  практически не может быть  использована российскими предприятиями  из-за отсутствия информации по  отдельным параметрам. Модель Альтмана имеет общий серьезный недостаток - по существу ее можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Данную модель можно модифицировать для компаний, акции которых не котируются на бирже, путем замены рыночной стоимости акций на балансовую стоимость собственного капитала. Однако это приводит к деформации модели и  искажению результатов, что неприемлемо для достоверной оценки вероятности банкротства. 

     2 исследование путей улучшения финансового состояния предприятия

     2.1Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции

               На величину выручки от реализации продукции влияют многие факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия. Непосредственно зависящими от предприятия являются:

       -объем

       -ассортимент

       -качество и конкурентоспособность производимой продукции

        -уровень цен. Выпуск продукции в основном определяет объем реализации продукции: с увеличением ее выпуска растет объем реализации, и наоборот. Кроме того, сумма выручки зависит от:

     -ритмичности работы предприятия

     -комплектности продукции

     -характера отгрузки

     -спроса на данную продукцию

     -форм расчета за продукцию

     К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:

     -перебои в работе транспорта

     -несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателей

     -задержки банковских расчетов и т.д. 

     2.2 Методы учета выручки от реализации продукции

     Законодательно  закреплены два метода отражения (учета) выручки от реализации продукции:

     1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – метод начислений;

     2) по мере оплаты – кассовый метод.

       Между этими методами имеется  существенная разница. В первом  случае (метод начислений) моментом  реализации и, следовательно, образования выручки считается дата отгрузки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы. В условиях всеобщей неплатежеспособности у предприятия может оказаться недостаточно собственных оборотных средств на следующий производственный цикл, не будет денежных средств для расчета по налогам с выручки и прибыли. Но при своевременности платежей этот метод обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Метод начислений широко применяется в развитых рыночных странах, где товаропроизводители надежно застрахованы от неплатежей, работают в условиях минимального финансового риска.

       В российской практике наибольшее распространение получил второй метод – определение выручки по фактическому поступлению средств на счет предприятия. В настоящее время применяется в основном кассовый метод, так как уровень платежеспособности предприятий сейчас низкий. Оплата признается при безналичных расчетах, когда деньги поступили на расчетный счет предприятия; при расчетах наличными деньгами- при поступлении денег в кассу предприятия; а также при зачете взаимных требований.

     При ритмичной отгрузке может быть плохая оплата и не будет реальных денег.Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счет предприятия. Предприятие может для целей налогообложения самостоятельно выбирать метод учета выручки, однако бухгалтерский учет обязано вести методом начислений. Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции исходя из действующих цен предприятия без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых наценок.

Информация о работе Оценка финансового состояния предприятия