Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 13:22, контрольная работа
От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда.
Таким образом, следует учитывать определенные правила, если вы получили приглашение на обед и тем более, если организовываете его сами.
Введение 3
1. Когда проводить встречу 4
1.2 Деловой завтрак 4
1.3 Деловой обед 5
1.4 Деловой ужин 5
1.5 Приглашение на Power Lunch 5
2. Как есть и общаться одновременно 7
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Переход к конкретным бизнес-темам обычно наступает после подачи основного блюда, ближе к времени кофе. Планируя то, что вы хотите обсудить, постарайтесь избегать излишнего количества документов и использования ноутбука. Если без них не обойтись, помните – раскладывайте бумаги тогда, когда стол уже пуст от еды.
№ 9. Заказывайте только те блюда, которые просты в обращении. Никаких омаров, лобстеров и спагетти с соусом. Если нет выбора, помните про правило крайних приборов. Процесс вкушения пищи может быть поистине грациозен, просто надо знать, что и как есть.
Помните, что хлеб берут руками, аккуратно отламывая кусочек, всякий раз, прежде чем его съесть. Кусочек масла из общей масленки перекладывают на пирожковую тарелку (она находится слева от основной) и намазывают специальным ножом. Хлеб не кусают, не делают бутерброды, не макают в соус. Общие блюда (например, хлеб или мясное ассорти) передают против часовой стрелки, направо от себя.
Когда едят суп, наклоняют ложку от себя, погружая в тарелку ее дальний край. К лицу ложку подносят боковой, а не центральной стороной, бесшумно отправляя в рот содержимое. Если суп подан в специальной бульонной чашке, это не значит, что его можно пить. Ложку держат той же рукой, что и нож.
Забудьте, что «дичь можно руками». Курицу, перепелов, уток, вальдшнепов едят, как и любое мясо, разрезая на кусочки, с помощью ножа и вилки. Причем, заранее положено отрезать три-четыре кусочка.
Панцирь крабов и омаров раскалывают специальными щипцами и достают мясо морской трехрожковой вилочкой. Содержимое клешни втягивают в рот, как напиток через соломинку. Креветки можно держать пальцами за хвостик. Тигровые и королевские креветки лучше разрезать на несколько частей или есть за два-три приема. Икру укладывают ножом на специальные тосты, которые затем едятся руками.
Спагетти не режут. Их скручивают при помощи вилки и ложки и отправляют вилкой в рот.
Рыбный нож по форме напоминает лопатку. Им не режут рыбу, а разделяют ее на аккуратные кусочки. Если рыбу подали целиком, сначала принято съедать верхнюю часть, затем, отделив скелет, съедают нижнюю. Кости перекладывают на специальную тарелку или оставляют на своей, если другой не предусмотрено. Складывать кости на пирожковую тарелку нельзя.
Для сыров и десертов используют специальные приборы. Мини-пирожные, как и канапе, едят руками. Торт едят десертной вилкой, разламывая его на небольшие кусочки. Для мороженого и пудинга подойдет ложка, которую держат в правой руке.
Фаршированные блюда, котлеты по-киевски, томаты «Черри» прежде, чем разрезать, предварительно прокалывают в нескольких местах, сохраняя галстук от пятен. Соленья едят руками, но на деловой встрече лучше воздержаться от черемши и маринованного чесночка. Косточки от оливок и маслин деликатно вынимают пальцами с края губ и кладут на край тарелки. Редис, огурцы и сельдерей едят руками, откусывая маленькие кусочки.
Авокадо и киви, разрезанные пополам, едят ложкой. Мякоть арбуза, дыни, ананаса и папайи едят ложкой или десертной вилкой, в зависимости от типа нарезки. Апельсины чистят при помощи ножа и едят руками, деля на дольки. Персик разрезают на четыре части и едят вилкой. Если фрукты подали уже очищенными и нарезанными, для них используют десертные приборы. Ягоды едят ложкой и руками по одной, если они поданы с плодоножкой.
№ 10. Вина и другие напитки пьют между едой, промокнув губы салфеткой, чтобы не оставлять жирного блеска на бокале. Бокалы с белым вином и шампанским держат за ножку. Красное вино, коньяк, бренди и другие напитки, чьи ароматы раскрываются в тепле, держат, обнимая ладонью тело бокала. Домашний обычай чокаться после тоста за деловым столом приобретает форму изящного поднятия бокала и кивка головы, как бы подчеркивая – «я с вами». За дижестивом допустимо с позволения окружающих закурить сигару. Сигареты возможно курить только с момента подачи кофе.
№ 11. Форс-мажор. Главное не терять самообладания. Уронили приборы? Не поднимайте их, попросите официанта принести новые. Пролили вино на скатерть? Промокните пятно салфеткой и попросите принести новый бокал и чистую салфетку. Извинитесь один раз и не возвращайтесь больше к происшедшему. Случайно облили соседа? Не спешите посыпать его солью. Искренне извинитесь и предложите оплатить услуги химчистки.
№ 12. И не забудьте в течение двух дней еще раз поблагодарить хозяина за прекрасную встречу. Для этой цели будет правильно послать красивую открытку или письмо на личном бланке.
Всем, кто испытывает напряжение, перед походом на деловой обед, советуем пересмотреть фильм «Красотка». Уверенность, непринужденность и внутренняя гармония - они позволят не оробеть при виде 10 пар приборов и рокового лобстера.
Стопроцентный моветон:
1. Опоздать на деловой обед.
2. Разговаривать с пищей во рту, чавкать и причмокивать.
3. Оставлять следы помады на бокале или салфетке.
4.
Расчесываться или красить
5. Разговаривать по мобильному телефону.
6. Класть локти на стол.
7.
Облизывать ложку/оставить
8.
Развалиться в кресле или
9. Критиковать блюда и напитки.
10. Сквернословить.
11. Выплюнуть жвачку в пепельницу.
12.
За столом пользоваться
13.
Наклонять тарелку, чтобы
14. Макать хлеб в соус, пирожки - в чай и крошить крекеры в суп.
15. Дуть на горячий напиток.
16. Класть сумку или портфель на стол.
17.
Громко смеяться или
18. Перебивать говорящего.
19. Сморкаться за столом.
20. Съесть все и быстрее всех.
Статья любезно предоставлена журналом Event.ru ©2000-2011, HRM
Заключение
Деловые обеды получили
Деловые встречи имеют большое
значение, и как способ налаживания
связей с партнерами, и как
удобнейший способ решения
Список используемой литературы
Информация о работе Организация делового завтрака, обеда, ужина