Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 09:59, реферат
Краткое описание
В конце XIX века русские путешественники по Скандинавии и Финляндии рассказывали соотечественникам о шведском столе как о некоем заграничном диве. Теперь, когда шведский стол завоевал весь мир, им уже никого не удивишь. Что такое шведский стол, знает каждый: все имеющиеся угощения выставляются для широкого доступа и постоянно обновляются
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ФОРМАТ «ШВЕДСКИЙ СТОЛ» ЭКОНОМИКА ШВЕДСКОГО СТОЛА МЕНЮ ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ АРАНЖИРОВКА СПЕЦИФИКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПРИ НАЛИЧИИ ШВЕДСКОГО СТОЛА ВИДЫ ШВЕДСКОГО СТОЛА ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ШВЕДСКОГО СТОЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРИМЕР МЕНЮ ШВЕДСКОГО СТОЛА СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Для выкладки холодных блюд
(салатов и закусок) используются салат-бары,
выполненные в едином дизайне с мармитами,
что позволяет оформить в одном стиле
всю линию шведского стола. Температурный
режим салат-баров – от +4 до +10 С.
Для горячих напитков устанавливается
специальный мармит, в котором можно подавать
кофе, чай или шоколад. Для поддержания
жидкости в горячем состоянии используется
спиртовая горелка. С помощью удобных
ручек ёмкость легко переносить для пополнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой контрольной работе мы
рассмотрели тему «Организация питания
по принципу шведский стол». Уделили внимание
истории появления его на Руси, отметили
экономичные аспекты и видовое многообразие.
Подробно рассказали об особенностях
сервировки, аранжировке, специфике обслуживания,
а также правилах этикета за ним.
Заметим, что, несмотря на всю
привлекательность, шведский стол имеет
немало отрицательных сторон. Именно они
предопределили снижение популярности
формата. Все больше ресторанных сетей,
предоставлявших шведский стол, отказываются
от этой концепции. Покупатели пресытились
во многом эфемерными возможностями формата,
а рестораторы отмечают его невыгодность.
Основные минусы шведского
стола – низкая рентабельность, большой
объем испорченной продукции, необходимость
держать на буфете весь ассортимент, малые
сроки годности продуктов.
Стремясь увеличить рентабельность,
хозяева некоторых заведений снижают
качество блюд, что еще больше отталкивает
потребителей.
На популярность шведского
стола серьезно повлиял и рост цен на продовольствие.
Рестораторы не могут часто поднимать
цены, опасаясь потерять клиентов. Низкие
цены способствуют еще большему снижению
рентабельности – практически, формат
перестал приносить прибыль.
Изменилась и парадигма поведения
потребителя. Раньше клиент обращал внимание
на количество еды и ее цену. Сегодня же
он больше заботится о вкусе и качестве
пищи и не стремится съесть максимальное
количество блюд.
Но, не смотря, на это - преимущества
«Шведского стола» сложно переоценить.
Они очевидны и сразу бросаются в глаза.
Красота - прекрасный внешний
вид шведского стола, выбор огромного
количества блюд из различных продуктов.
Свобода - неограниченное количество
подходов к шведскому столу, и неограниченное
количество еды, которую можно взять.
Скорость - нет необходимости
ждать приготовления блюда и обслуживания
персоналом.
Популярность - «шведский стол»-
уже отработанный и зарекомендовавший
себя с отличной стороны, способ питания,
который пользуется успехом у туристов
всего мира.
Сделаем вывод, что шведский
стол считается самой демократичной формой
питания, он позволяет гостю поесть вкусно,
разнообразно и быстро. Именно поэтому
он прижился в гостиницах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
www.toptest
www.Poliver
www.restoranoff
Журнал «Современный бизнес.
Отель», (июль-август 2007 г.)
Крымская Б.А. «Справочник официанта»,
М., «Экономика», 1986г.
И.Киреева «Цветочное ассорти
для гурманов», «Ресторанные ведомости»,(1-2006г,
9-2006г).