Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:49, реферат
Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.
Правила поведения за столом, этикет
Как правильно вести себя за столом.
-За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их.
-Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола.
-Непосредственно перед едой салфетку разверните, сложите вдвое и положите изгибом к себе на колени.
-На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой.
-Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
-Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. - После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть ею концы пальцев.
-Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.
-Детям салфетку заправляют за воротник.
-Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила.
Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.
При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба.
Правила пользования столовыми приборами
холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки.
Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. Корочкой хлеба правой рукой можно положить на вилку кусок блюда с тарелки. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, едят руками. После еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно официант подает салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирает.
Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.
Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.
Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом.
Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает картофель.
Бутерброды иногда едят с ножом и вилкой. Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.
Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.
Горчицу и соль берут специальными ложечками.
Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку рядом друг с другом.
Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные - миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее. От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.
Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.
Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.
Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство Образования и науки Челябинской области
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Реферат по тебе «Правила этикета за столом»
Выполнила работу 590 группы
Зимина Е.А
Челябинск 2012