Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 14:48, контрольная работа
Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств и труда с целью повышения его эффективности. Концентрация производства отражается на размерах предприятий. Каждому уровню развития производственных сил, интенсивности и специализации сельскохозяйственного производства соответствуют свои определенные размеры предприятий.
ФГБОУ ВПО Иркутская
Государственная
Экономический факультет
Контрольная работа
по экономике отрасли
Выполнила: студентка 2 курса
Специальности 08010062
Шифр 4-1 Хамагаева А.В
Проверил: Зверев
Александр Федорович
Иркутск 2012
Ответ на №11
Значение концентрации производства и размеров предприятий.*
Под концентрацией производства
на сельскохозяйственных предприятиях
понимают процесс сосредоточения средств
и труда с целью повышения его эффективности.
Концентрация производства отражается
на размерах предприятий. Каждому уровню
развития производственных сил, интенсивности
и специализации сельскохозяйственного
производства соответствуют свои определенные
размеры предприятий. Под рациональным
понимают такой размер предприятия, который
при прочих равных условиях обеспечивает
лучший результат его производственной
деятельности. Равенство прочих условий
не всегда представляется возможным учесть
в полной мере, в силу чего крупные предприятия
не всегда являются более эффективными
по сравнению со средними и мелкими.
О сравнительной степени концентрации
и соотношении крупного и мелкого производства
следует судить, прежде всего, с учетом
производственного направления, сложившейся
специализации и в целом производственного
типа предприятия. Если сравнивать размеры
по обрабатываемой площади, то они окажутся
самыми крупными на предприятиях зернового
направления, самыми мелкими - в производстве
технических и овощных культур.
Другим условием, которое надо учитывать
при оценке степени концентрации и размеров
предприятий, является уровень интенсификации.
Крупное производство в интенсивных отраслях
можно вести при меньших земельных площадях,
менее интенсивные отрасли требуют более
обширной площади обрабатываемой земли.
Размеры предприятий, а следовательно
и производства, в большой степени зависят
от зональных условий размещения сельского
хозяйства. Районы с большими массивами
полевых земель допускают организацию
производства более крупных размеров
земельной площади. В районах же Нечерноземной
зоны, где массивы сельскохозяйственной
земли и особенно пашни рассредоточены
небольшими контурами, предприятия одних
и тех же производственных направлений
неизбежно будут меньшими. Следует упомянуть
еще об одном условии – товарном характере
производства. Нельзя сравнивать и оценивать
размеры, например, натуральных и товарных
хозяйств. На размеры и степень концентрации
производства оказывает влияние и социально-экономический
тип сельскохозяйственного предприятия.
Нельзя сравнивать крупное предприятие
с единоличным крестьянским (фермерским)
хозяйством.
Уместно сослаться на положения по концентрации
производства, выдвинутые К. Марксом, поскольку
они актуальны и в наше время. Он отмечал:
«В экономическом смысле под интенсивной
культурой мы понимаем не что иное, как
концентрацию капитала на одной и той
же земельной площади». По мнению классика
экономической теории, концентрация капитала
осуществляется двумя путями: накоплением
и централизацией. В форме накопления
она происходит за счет увеличения средств
производства и средств обращения в рамках
одного и того же предприятия, в тех же
территориальных границах. Накопление
в одних территориальных границах формирует
предпосылки для централизации производства
– объединение нескольких хозяйств и
установление в нем единого руководства.
Как показывает практика, рост потенциала
технической оснащенности, научно-технических
прогресс ведут к тому, что нередко рамки
одного предприятия становятся тесными
для развития производства. Возникает
необходимость в кооперации и интеграции,
создании объединений предприятий.
Размеры
сельскохозяйственного предприятия, как
отражение концентрации производства,
характеризуют показатели: основные
– стоимость валовой продукции, стоимость
товарной продукции (выручка от реализации);
дополнительные – площадь земельных угодий,
наличие основных средств производства,
численность работников, поголовье животных,
площадь многолетних насаждений.
Ответ на №45
Уровень и динамика показателей производительности труда по хозяйству.
Большое влияние на рост
Основным условием нормального
уровня производительности
Информация о работе Значение концентрации производства и размеров предприятий