Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:00, доклад
Концентрация производства усиливает концентрацию и централизацию капитала. Крупные предприятия имеют преимущества перед мелкими как в сфере производства, так и в сфере обращения, поэтому у их владельцев норма прибыли всегда выше, чем у мелких предпринимателей, и они обладают большей конкурентоспособностью. Между концентрацией капитала и Концентрация производства существует, т. о., сложная взаимосвязь. На рубеже 19—20 вв. концентрация капитала и производства привела к возникновению монополий (см. Монополии капиталистические). Господствующей формой капиталистических предприятий становится акционерное общество.
Концентрация производства
, рост
числа крупных предприятий и
сосредоточение на них всё
большей части имеющихся в
обществе средств производства,
рабочей силы и продукции.
Мощным
фактором Концентрация
Процесс
Концентрация производства
Об
уровне монополистической
С
концентрацией и
КОМБИНИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА
Комбинирование
производства представляет собой соединение
в одном предприятии производств
иногда и разноотраслевых, но тесно связанных
между собой. Например, комбинаты производят
разнообразные виды металлургической
продукции - руду, чугун, сталь, прокат,
относящейся к различным производствам
- железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному,
прокатному; выпускают продукцию разных
производств в пищевой промышленности
- хлебобулочные изделия, кондитерские
изделия. На комбинате может производиться
продукция, которая по своему экономическому
назначению относится к разным отраслям
- металлургической, химической промышленности
и др.
Признаками
комбинирования являются:
o объединение
разнородных производств;
o пропорциональность
между ними;
o технико-экономическое
единство между этими
o производственное
единство, заключающееся в том, что все
части комбината чаще всего располагаются
на одной территории и связаны между собой
общими коммуникациями;
o единое
энергетическое хозяйство и
Технико-экономическое
единство выражается в том, что все производства
комбината соответствуют по качеству,
номенклатуре и количеству выпускаемой
продукции, продукты одного производства
служат сырьем, полуфабрикатами или топливом
для других производств, и обеспечивается
во многом централизацией управления
комбинатом в сочетании с расширением
самостоятельности и ответственности
его отдельных производств и служб.
Предпосылки
развития комбинирования в промышленности:
специализация производства и его
концентрация, высокий уровень развития
науки и техники
В зависимости
от характера производства, технологии
и объединения в
o последовательная
переработка сырья вплоть до получения
готовой продукции;
o использование
отходов производства для
o комплексная
переработка сырья (выработка
из одного вида сырья
Комбинирование
на основе последовательной переработки
сырья типично для черной металлургии,
текстильной промышленности. Имеются
такие комбинаты в химической и других
отраслях промышленности.
Как правило,
они просты по структуре. Полученные
в процессе производства различные
полуфабрикаты выходят из комбината
либо как промежуточный продукт, идущий
в дальнейшую переработку в другие отрасли,
либо как конечный продукт.
Например,
в черной металлургии предметом
переработки для различных
§ 1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Специализация
производства является одной из форм
организации производства.
Специализация
производства - это сосредоточение
деятельности предприятия отрасли
на выпуск ограниченной номенклатуры
изделии или технологически однородной
продукции.
Развитие
специализации также
В промышленности
четко проявляются отрасли, акцентирующиеся
на специализации, а значит последующее
кооперирование (машиностроение, деревообработка
и др.) и тяготеющие к комбинированию
производства (пищевая, химическая, металлургия
и др.).
В современной
промышленности четко различаются три
формы специализации, хотя конкретных
видов множество, к формам специализации
относятся следующие.
1. Предметная.
2. Подетальная
(поузловая).
3. Технологическая
(постадийная).
При предметной
форме специализации предприятия отрасли
сосредоточивают свою деятельность на
отдельных предметах, годных к самостоятельному
потреблению - хлеб, вино, масло, консервы,
сахар и др. На основе предметной формы
специализации в основном сформировались
отрасли пищевой промышленности - сахарная,
мясная, кондитерская, винодельческая
и др.
При подетальной
(поузловой) форме специализации
предприятия отрасли
Классическим
видом подетальной формы
Продукция
пищевой промышленности конструктивно
несложна, поэтому подетальной формы
специализации в этой отрасли
нет.
Технологическая
(постадийная) форма специализации
предполагает сосредоточение деятельности
предприятий на производстве одной
или нескольких фаз производства
готового продукта, годного к самостоятельному
потреблению, эта форма специализации
позволяет рациональнее рассредоточить
отрасли промышленности, приближая одних
к источникам сырья, других - к районам
потребления. Классическим примером технологической
(постадийной) специализации может служить
производство на отдельных предприятиях
отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна
из руды, стали из чугуна, проката из стали,
машин из проката. В пищевой промышленности
технологическая (постадийная) форма специализации
весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные
предприятия соответствующих отраслей;
первичное, вторичное виноделие и предприятия
по розливу готового вина; производство
зерна - хранение и обработка зерна на
элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские
изделия и др.
Технологическая
форма специализации в пищевой
промышленности обеспечивает существенную
экономию средств на транспорте, но в условиях
первоначального рынка она несколько
ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый
хозяйствующий субъект ищет максимум
прибыли. А это достигается сосредоточением
у себя всех возможных переделов. Но это
временно. Закон специализации, равно
как и закон свободного размещения производительных
сил все выпрямит. Сами хозяйствующие
субъекты с большой выгодой для себя и
конкурентоспособностью разместят свои
предприятия в соответствии с законом
специализации и размещения.
Процесс
специализации имеет
1. Удельный
вес произведенной продукции
специализированными
2. Удельный
вес специализированных
3. Количество
производимых видов продукции
на предприятии отрасли.
4. Количество
и доля технологически
5. Удельный
вес специализированного