Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:07, курсовая работа
Целью моей работы является рассмотрение того, как может быть организовано производство: какие существуют типы производства, формы и методы организации производственного процесса, их характеристики, эффективность их применения. Кроме того, рассмотреть, что представляет собой процесс производства, какие существуют принципы его рациональной организации, какие возможны пути совершенствования организации процесса производства и как следствие этого повышение эффективности деятельности предприятия.
Введение
Глава 1. Производственный процесс и принципы его организации
Понятие производственного процесса
Производственный цикл и его продолжительность
1.3 Принципы организации производственного процесса
Глава 2. Организация производства: типы, формы и методы
2.1 Типы производства и их характеристика
2.2 Формы организации производства
2.3 Методы организации производства
2.4 Значение совершенствования организации производства
Заключение
Список использованной литературы
Ритмичность – характеризует равномерность выполнения операций во времени.
Для оценки стабильности показателей производственной деятельности определяют коэффициент равномерности (Кр) по формуле
Кр=1 – СОт/Пз, где
СОт – сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции;
Пз – плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.
При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, предполагающий работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Для оценки уровня непрерывности производственного процесса рассчитывают коэффициент непрерывности производства (Кнеп) по формуле
Кнеп=1 – Впер/Ппро, где
Впер – время перерывов по различным причинам, ч;
Ппро – длительность производственного цикла, ч.
Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.
Параллельность – характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности (Кпрл), который определяется по формуле
Кпрл=Впар/Впос, где
Впар – время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);
Впос – время технологического цикла при последовательном сочетании операций.
Можно определять параллельность выполнения двух смежных операций (Кпсм) по формуле
Кпсм=Впо/Пм, где
Впо – время параллельного выполнения операций, мин.;
Пм – меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняемых параллельно, мин.
Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.
При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип прямоточности, то есть обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса.
Коэффициент прямоточности можно определить по формуле
Кпрям=Допт/Дф, где
Допт – оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;
Дф – фактическая длина прохождения предмета труда.
Экономическое значение применения принципа прямоточности заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций.
Итак, организация производственного процесса базируется на соблюдении принципов специализации процесса (рабочих мест), пропорциональности, ритмичности или равномерности, непрерывности, параллельности и прямоточности.
Рациональная организация производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно повысить его эффективность и положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.
Глава 2. Организация производства: типы, формы и методы.
2.1 Типы производства и их характеристика
Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства на предприятии. Тип производства – это комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства. В основе классификации типов производства лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.
Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода.
Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием.
Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции.
Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла.
Различают три основных типа организации производства: единичное, серийное и массовое (приложение 2).
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства. Эти особенности прежде всего отражаются в форме протекания производственного процесса – непрерывный и прерывный; границах экономически целесообразного использования специального и автоматизированного оборудования; на составе оборудования и применяемой технологической оснастки; составе и квалификации кадров; на способе движения предметов труда в производственном процессе; системе планирования и управления производством.
Тип производства отражает определенный уровень стандартизации, унификации и нормализации изготавливаемой продукции.
В зависимости от типа производства значительно изменяется и состав оборудования. В массовом производстве экономически выгодно применение специализированного оборудования, робототехники. В единичном производстве эти виды оборудования использовать экономически невыгодно в связи с низким уровнем их загрузки как по времени, так и по мощности.
Тип производства характеризуется уровнем специализации рабочих мест (коэффициентом серийности рабочих мест).
Типы производства различаются
структурой использования оборудования
во времени. Чем ближе тип производства
к массовому, тем выше процент основного времени в общей трудоемкости
выполняемых работ, тем меньше удельный
вес вспомогательного и подготовительно-
К нерегламентированному типу производства относится опытное производство. Его цель – производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции изделия и на основе этого – уточнение конструкторской и технологической документации для промышленного производства.
«Единичными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготавливают широкую номенклатуру изделий различного назначения, но более или менее близкую по конструктивным признакам, причем выпуск каждого изделия определен в ограниченных количествах. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводит к ограничению возможностей использования стандартных конструкторских и технологических решений. В единичном производстве велик удельный вес оригинальных и незначителен удельный вес унифицированных деталей. Цехи заводов единичного производства состоят из участков, организованных по технологическому признаку» [7, 177].
К предприятиям единичного производства относятся заводы тяжелого машиностроения, судостроения, энергетического машиностроения.
«Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляют относительно ограниченную номенклатуру изделий в количествах, определяемых партиями или сериями. Под серией понимается некоторое количество конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство. При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталеопераций, чередующихся через определенные промежутки времени. Количественно уровень серийности можно характеризовать коэффициентом серийности (специализации). В зависимости от уровня этого показателя различают три разновидности заводов серийного типа: мелкосерийные, которые по своим особенностям приближаются к заводам единичного производства; среднесерийные и крупносерийные. Последние по особенностям своей организации приближаются к заводам массового типа производства. Отнесение заводов к той или иной разновидности серийного типа производства основывается на широте и устойчивости номенклатуры изделий, выпускаемых заводом, и размере выпуска.
Массовыми производственными процессами называют такие, в ходу которых непрерывно и в большом количестве изготовляется узкая номенклатура изделий. При этом рабочие места специализируются на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной деталеоперации. На предприятиях массового производства высокий удельный вес специального оборудования, механизированных и автоматизированных поточных линий.
Организационно-технические особенности отдельных типов производства оказывают решающее влияние на технико-экономические показатели работы предприятий.
С ростом объема выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, то есть при переходе от единичного к серийному и массовому типу производства уменьшается доля живого труда и возрастает доля расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Подтвердить это можно на примере изготовления ступенчатого валика при различных типах производства. Так, если себестоимость изготовления этой детали при единичном типе принять за единицу, то при серийном типе себестоимость детали составит 0,75; а при массовом типе производства – 0,38. Структура себестоимости изменяется следующим образом: при единичном производстве удельный вес материалов составляет 35%, заработной платы – 20, косвенных расходов – 45, при серийном производстве соответственно 40%, 14,5; 45,5%, при массовом производстве – 56%, 8, 36%.
Такое различие структуры
себестоимости при разных типах
организации производства определяется
сложным взаимодействием
Обобщая вышесказанное, сделаем следующие выводы. Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Тип производства определяется степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени и пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое. Наиболее эффективное и высокопроизводительное – массовое производство. При котором за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы.
2.2 Формы организации производства
К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Под концентрацией производства понимается сосредоточение выпуска определенной продукции на крупных и крупнейших предприятиях. Концентрация производства во многом определяется технологией производства, спецификой отрасли.
Под специализацией понимается
обособление производств и
Предметная специализация означает сосредоточение производства одного изделия на предприятии, причем основную массу комплектующих деталей и узлов предприятие производит у себя. Примером такой специализации могут служить автомобильные заводы, такие как ГАЗ, ЗИЛ, ВАЗ.
Подетальная специализация заключается в производстве отдельных деталей, узлов и сборке их в готовые изделия на крупных предприятиях. Примером может служить Япония, где крупные производства обслуживаются десятками небольших заводов, каждый из которых выпускает по несколько видов деталей и узлов. Подетальная специализация предлагает исключительно четкую организацию поставок деталей и узлов на головное предприятие.
Технологическая специализация означает создание предприятий строго в рамках одной технологии. Примером могут служить специальные заводы по производству литья.
Специализация вспомогательных производств заключается в создании предприятий по ремонту оборудования, изготовлению стандартного инструмента и оснастки.
Специализация межотраслевых производств состоит в создании предприятий по выпуску продукции общего назначения.
Коэффициент специализации определяется по формуле
Кс=Кпр/Км, где
Кпр – количество выпускаемой продукции;
Км – минимально допустимый размер производства изделий.
Под кооперированием
понимаются производственные связи
по совместному изготовлению продукции.
Принято различать
Информация о работе Типы производств, организация производственного процесса