Типы производств, организация производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей работы является рассмотрение того, как может быть организовано производство: какие существуют типы производства, формы и методы организации производственного процесса, их характеристики, эффективность их применения. Кроме того, рассмотреть, что представляет собой процесс производства, какие существуют принципы его рациональной организации, какие возможны пути совершенствования организации процесса производства и как следствие этого повышение эффективности деятельности предприятия.

Оглавление

Введение
Глава 1. Производственный процесс и принципы его организации
Понятие производственного процесса
Производственный цикл и его продолжительность
1.3 Принципы организации производственного процесса
Глава 2. Организация производства: типы, формы и методы
2.1 Типы производства и их характеристика
2.2 Формы организации производства
2.3 Методы организации производства
2.4 Значение совершенствования организации производства
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по эконом.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

Глава 1. Производственный процесс и принципы его организации

    1. Понятие производственного процесса
    2. Производственный цикл и его продолжительность

1.3 Принципы организации производственного процесса

Глава 2. Организация производства: типы, формы и методы

2.1 Типы производства  и их характеристика

2.2 Формы организации  производства

2.3 Методы организации  производства

2.4 Значение совершенствования  организации производства

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

В условиях рыночных отношений центром экономической деятельности является предприятие. Именно на предприятиях создается необходимая обществу продукция, предприятия оказывают необходимые услуги. В процессе своей деятельности все предприятия решают вопросы экономного использовании ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятиях организуется производственный процесс, разрабатываются текущие и стратегические планы, осуществляется управление деятельностью.

Но все это требует  экономических знаний. Потому что выживут и будут эффективно функционировать только те предприятия, которые смогут определить требования рынка, грамотно организуют процесс производства продукции, смогут минимизировать издержки производства.

Организация производства – это организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки продукции требуемого количества и качества при минимальных издержках производства.

Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся к использованию зданий, сооружений, оборудования; планировке производственных участков; расстановке персонала; установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства; календарному планированию, нормированию; издержкам производства, системам контроля и качества произведенных товаров и услуг.

На предприятиях создаются  подразделения, которые ведают вопросами  организации производства, в обязанности которых входит оказание помощи руководству и основным отделам предприятий находить наиболее экономически эффективные решения поставленных перед ними производственных задач.

Процесс организации  производства заключается в принятии многочисленных решений. В процессе организации производства исследуются все основные стадии и элементы производственного процесса: оборудование, материалы, процессы, рабочая сила, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий. Благодаря этому получают информацию, на базе которой принимаются решения.

Целью моей работы является рассмотрение того, как может быть организовано производство: какие существуют типы производства, формы и методы организации производственного процесса, их характеристики, эффективность их применения. Кроме того, рассмотреть, что представляет собой процесс производства, какие существуют принципы его рациональной организации, какие возможны пути совершенствования организации процесса производства и как следствие этого повышение эффективности деятельности предприятия. Пути совершенствования организации производства я рассмотрю на примере двух предприятий: ОАО «Нытва», которое является градообразующим предприятием нашего города Нытва, что в Пермском крае, и ООО «Пермский фанерный комбинат», которое находится в п.Уральский» Нытвенского района Пермского края.

 

 

Глава 1. Производственный процесс и принципы его организации.

 

    1. Понятие производственного процесса

 

Каждое промышленное предприятие является единым производственно-техническим организмом, который определяется общностью назначения продукции и процессом ее производства. Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс.

Процесс производства на промышленном предприятии – это совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.

Производственный процесс  представляет собой сочетание основных, вспомогательных, подсобных и естественных процессов, необходимых для изготовления готовой продукции.

Основные производственные процессы – это процессы, в ходе осуществления которых сырье  и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные, или обслуживающие, процессы – это обеспечение основного производства инструментом, энергией, транспортом, организация необходимых ремонтных работ.

К подсобным процессам  можно причислить изготовление тары, печатание паспортов изделий  и инструкций по использованию продукции потребителем.

К естественным процессам  относятся такие, как время остывания  литых заготовок и т.д.

Каждый производственный процесс можно рассматривать  с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором – о трудовом процессе.

Технологический процесс  – целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Такие процессы  классифицируются по следующим основным признакам:

  • источнику энергии (активные, пассивные);
  • степени непрерывности (непрерывные, дискретные);
  • способу воздействия на предмет труда (физические, механические, аппаратурные);
  • по кратности обработки сырья (с открытой схемой, с замкнутой схемой);
  • по виду используемого сырья (переработка растительного, животного, минерального сырья).

Все технологические  процессы осуществляются в результате труда работников. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

  • характеру предмета труда и продукта труда (вещественно-энергетические, информационные);
  • функциям работника (основные, вспомогательные);
  • степени участия работника в технологическом процессе (ручные, машинные, автоматизированные);
  • тяжести, условиям труда и т.д.

Существует ряд классификаций  производственных процессов (приложение 1).

Всякий производственный процесс начинается с проектирования. Получив проект, разработчики производственного  процесса должны учесть:

  • техническую характеристику изделия;
  • объем выпуска;
  • получение комплектующих деталей и узлов.

Следующим этапом будет  выбор масштаба производства и, соответственно, состава оборудования, размеров стандартного и индивидуального инструмента  и т.д. Далее следуют подбор и расстановка кадров по специальностям и уровню квалификации и разработка необходимой технологической документации.

Из вышесказанного следует, что деятельность предприятия базируется на производственном процессе. Производственный процесс можно рассматривать с двух сторон, как технологический и как трудовой процесс. Существуют различные классификации производственных процессов.

 

    1. Производственный цикл и его продолжительность

 

Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента  запуска изделия в производство до момента полно его изготовления, комплектации, приемки и сдачи  на склад.

Длительность производственного  цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

  1. времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл);
  2. времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом;
  3. времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции);
  4. времени перерывов в протекании производственного процесса. Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия, и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

«Одной из актуальных задач всех служб предприятия является разработка мероприятий, связанных с сокращением производственного цикла. Ее сокращают одновременно по двум направлениям: уменьшают рабочий период цикла и полностью ликвидируют или сводят к минимуму различные перерывы» [7, 172].

Путями сокращения длительности производственного цикла являются научно-технический прогресс и совершенствование организации труда, производства и управления.

Технический прогресс вызывает сокращение длительности производственного  процесса в результате внедрения  более совершенных технологических  процессов; полного исключения некоторых операций или замены одних другими, более производительными; интенсификации производственных процессов.

Длительность естественных процессов значительно сокращается  в результате замены их соответствующими технологическими операциями.

Сокращение трудоемкости может быть достигнуто за счет изменения исходных материалов.

Сокращение подготовительно-заключительного  времени достигается внедрением поточного метода организации производства, типовых и универсальных приспособлений.

Уменьшение продолжительности  контроля качества выполняемых операций достигается их механизацией и автоматизацией.

Технический прогресс находит  свое выражение в повышении технологичности  конструкции.

Совершенствование организации  производства оказывает часто решающее влияние на длительность производственного  цикла.

Итак, производственный цикл – это время изготовления определенного вида продукции. Его  протяженность определяется с момента  запуска сырья им материалов в  производство до выхода готовой продукции. Продолжительность производственного  цикла складывается из рабочего времени и перерывов. В повышении эффективности производства важно сокращение продолжительности производственного цикла. Для этого необходимо совершенствование оборудования и технологии, а также организации производственного процесса.

 

    1. Принципы организации производственного процесса

 

На любом предприятии  организация производственных процессов  на рациональном сочетании базируется в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов. Но при  всем многообразии форм этого сочетания производственные процессы подчинены общим принципам. Важнейшими принципами рациональной организации производства считаются: специализация процесса (рабочих мест), пропорциональность, ритмичность или равномерность, непрерывность, параллельность, прямоточность.

Специализация – означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и  рабочими местами и их кооперирование  в процессе производства.

Количественно уровень  специализации процесса производства характеризуется коэффициентом  специализации (Ксп), который определяется по формуле

 

Кспдо/М, где

 

Кдо – количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);

М – количество рабочих  мест в производственном подразделении (участок, цех).

Под принципом пропорциональности организации производственного  процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так  и вспомогательных, а в рамках этих цехов – равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определить по формуле

 

Кпробн, где

 

Поб – производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;

Мн – производственная мощность.

Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную  и ритмичную работу всех подразделений  предприятия.

Информация о работе Типы производств, организация производственного процесса