Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 17:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение специфики кооперации химической промышленности. Основными задачами курсовой работы являются:
- определить сущность и основные показатели кооперирования;
- показать классификацию и рассмотреть оптимальную схему кооперирования;
- выявить особенности международного производственного кооперирования;
- рассмотреть методы развития международного кооперирования;
- определить участие Российских предприятий в развитии МПК;
- раскрыть кооперационное сотрудничество между Россией и Украиной;
- показать стратегическую программу «ТАИФа» основанную на кооперации;
Введение………………………………………………………………………….3
1 Теоретические аспекты кооперирования химической промышленности….6
1.1Сущность и основные показатели кооперирования……………….6
1.2 Классификация и оптимальные схемы кооперирования………….11
2 Международное производственное кооперирование – специфическая форма разделения труда………………………………………………………………...18
2.1Особенности международного производственного кооперирования………………………………………………………………….18
2.2 Методы развития международного кооперирования……………..23
2.3Участие российских предприятий в развитии МПК……………………….. …………………………………………………….28
3 Применение кооперирования на практике…………………………………...38
3.1 Кооперационное сотрудничество между Россией и Украиной......38
3.2Стратегическая программа «ТАИФа» основанная на кооперации……………………………………………………………………….42
Заключение……………………………………………………………....48
Список использованных источников…………………………………..51
Вышеприведенные определения кооперирования не совсем верны и требуют уточнения в свете современных тенденций в мировой экономике. Но для того чтобы дать точное определение кооперированию, необходимо выяснить каким именно признакам оно должно отвечать.
К основным признакам кооперирования можно отнести:
1.
Самостоятельность
2.
Предварительный договорный
3.
Взаимозависимость (
4.
Долгосрочность сотрудничества. В
отличие от международной
5.
Комплексность сотрудничества. Как
правило, кооперирование между
партнерами охватывает не
6.
Кластерностъ. По мнению автора,
международное кооперирование
7.
Сохранение технологической
В экономической литературе наряду с понятиями “кооперация” и “кооперирование”, различие между которыми мы только что выяснили, употребляются и такие термины, как “промышленное кооперирование” и “производственное кооперирование”. В интересах более четкой разработки теоретических проблем кооперирования необходимо видеть различие и между этими понятиями. Промышленное кооперирование — это более узкое понятие по сравнению с производственным кооперированием, оно представляет лишь его частное проявление. В первом случае речь идет о развитии кооперирования только в сфере промышленности, во втором — как в промышленности, так и в других сферах деятельности. Например, в сельском хозяйстве действуют специализированные предприятия по выращиванию рассады, по подготовке семян к посеву, откормочные комплексы и т.д. Отсюда следует, что производственное кооперирование - это более широкое понятие, чем промышленное кооперирование.
Главной целью кооперирования является создание конечного продукта, т. е. такого продукта, который может поступать в непосредственное потребление в сельское хозяйство, для личных и бытовых нужд, строительства, для целей обороны. Условно можно рассматривать в качестве конечного продукта отрасли и такую продукцию, которая имеет общепромышленное назначение (автопокрышки, изделия из пластмасс, реактивы и т. п.)
Производство конечного продукта проходит через очень длинную и многосложную систему взаимосвязей, когда потребитель, в свою очередь, становится поставщиком. Лишь часть предприятий (притом меньшая) изготовляет конечные продукты, которые не поступают более в оборот. Чтобы в полной мере отвечать за качество продукции, они должны быть уверены, что на всем пути осуществлялось высокосовершенное кооперирование.
Множество химических продуктов не является конечным, а входит составной частью в продукты и изделия более сложного состава, которые уже идут в личное потребление. Так, химические волокна используются для изготовления тканей, а ткани — для пошива одежды, производства обуви и т. д. В этом случае лишь одежда и обувь будут конечным продуктом, а ткани (и химические волокна для них) должны изготовляться с учетом интересов и запросов швейников, обувщиков, создающих конечный продукт. То же самое относится и к пластическим массам, идущим на изготовление предметов потребления.
Безусловно, в химической промышленности есть немало производств, которые непосредственно изготовляют конечный продукт. Это изделия из пластмасс для строительства, удобрения для сельского хозяйства, многие предметы для личного потребления. В таких производствах вся система кооперирования их с поставщиками сырья, полуфабрикатов, оборудования, тары и т. п. должна сообразовываться с конечным потреблением. [2, С. 189]
Уровень
производственного
а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем, объеме продукции отрасли или предприятия;
б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
в) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Экономическая эффективность кооперирования в промышленности и методика ее определения:
Эффективность кооперирования во многом зависит также от правильного определения радиуса перевозок. Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле (1) :
Эк = С - (Ц + Тр) * В, где (1)
Эк — экономия от кооперативных связей, руб.;
С — полная заводская себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката и т.д.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;
Ц — оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия;
Тр — транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия;
В — количество изделий, впервые получаемое по кооперации в планируемом году.
Экономическая эффективность кооперирования производства рассчитывается на всех стадиях их планирования (от предприятия до Министерства экономики Российской Федерации). Уровень кооперирования производства по экономическим районам и отраслям промышленности определяется удельным весом кооперированных поставок в общем объеме поставок (в стоимостном выражении).[3, С. 213]
Уровень кооперирования отдельного предприятия характеризуется, кроме того числом предприятий, находящихся в кооперированных связях с данным предприятием, причем рассматривают отдельно уровень кооперирования предприятия с предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями.
Таким образом, проанализировав вышеизложенные признаки, можно дать более полное определение кооперированию. Кооперирование представляет собой устойчивые и взаимодополняющие международные производственные связи, между обособившимися предприятиями входящими, как правило, в один и тот же кластер мировой экономики и охватывающие весь цикл производства определенного продукта, либо его конкретный этап. Главной задачей планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.
1.2 Классификация и оптимальные схемы кооперирования
Научно-технический
прогресс ведет к концентрации в
одном продукте затрат труда работников
все большего количества специализированных
отраслей, что усложняет производственные
связи и вызывает развитие кооперирования.[4,
С. 208] Кооперирование в промышленности
выражается в установлении длительных
производственных связей между предприятиями,
совместно изготавливающими определенную
продукцию, но сохраняющими хозяйственную
самостоятельность. Являясь следствием
развития специализации, производственное
кооперирование характеризуется относительным
постоянством и устойчивостью связей,
строгим соблюдением технических условий
предприятий-смежников.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
Многообразие производственных связей и форм специализации производства обусловливает и наличие различных форм кооперирования. Различают следующие формы кооперирования:
Предметное (или агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.
Данная
форма кооперирования характерна для
машиностроения,
Подетальное
кооперирование, когда предприятия-
смежники поставляют головному заводу
детали и узлы (карбюраторы, радиаторы,
поршни и др.) для выпуска готовой продукции.
Эта форма кооперирования присуща многим
отраслям промышленности, и прежде всего
машиностроению, деревообрабатывающей,
текстильной и обувной
промышленности.
Информация о работе Специфика кооперации химической промышленности