Себестоимость продукции: анализ и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи курсовой работы обусловили её структуру. Курсовая работа состоит из реферата, введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении рассматривается актуальность выбранной темы, цели и задачи работы. В первой главе приведены теоретические аспекты себестоимости продукции и классификация затрат на производство, методы калькулирования себестоимости продукции, управление затратами на предприятии и оптимизация издержек производства.

Оглавление

Введение 5
1 Себестоимость продукции как основной вид затрат предприятия 7
1.1 Издержки производства, экономическая сущность себестоимости продукции 7
1.2 Классификация затрат, включаемых в себестоимости продукции 10
1.3 Методы калькулирования себестоимости 14
1.4 Управление затратами на предприятии 16
1.5 Оптимизация издержек производства 21
2 Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО "Окна Роста" 25
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО "Окна Роста" 26
2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат 27
2.3 Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям 29
2.4 Анализ затрат на рубль товарной продукции 30
3 Пути снижения себестоимости 34
3.1 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 34
3.2 Пути снижения себестоимости на предприятии ОАО «Окна Роста» 36
Заключение 38
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Курсовая ЭП.docx

— 682.87 Кб (Скачать)

Л1 = 0,526 + 0,331 + 0,082 = 1,0

                                 

Л0 = 0,533 + 0,291 + 0,051 = 0,9

Увеличение  затрат на 1 руб. продукции было вызвано  увеличением трудоемкости и фондоемкости производства. Однако наибольший удельный вес занимают материальные затраты на 1 руб. продукции, что говорит о материальном характере производства.

Чтобы выявить способы снижения себестоимости  продукции необходимо подробнее  в них разобраться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
  1. Пути снижения себестоимости
 
 

    Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

      В системе показателей экономической  эффективности производства в  отраслях материального производства  планируются и анализируются  такие показатели, как производство  продукции на 1 д.е. затрат, а также  снижение затрат на 1 д.е. продукции  (работ).

При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости  продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов:[6, c. 271-274]

1.   Повышение технического уровня производства.

2.   Улучшение организации производства и труда.

3.   Изменение объема, структуры и размещения производства.

4.   Улучшение использования природных ресурсов.

5.   Развитие производства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

    Непосредственной  задачей анализа являются[12]: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

    1.   Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
 

    В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявление резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости[9]: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов: [8]

  1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются  затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
  2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.
  3. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
  4. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
  5. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
  6. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
    1.   Пути снижения себестоимости на предприятии ОАО «Окна Роста»
 

    Рассмотрев  показатели по данным ОАО «Окна Роста», было выяснено, что предприятие не покрывает постоянные затраты предприятия в целом. Формирование себестоимости продукции и расчет финансового результата от ее реализации по данной системе привели к совершенно другим результатам, на мой взгляд наиболее точным и достоверным, по сравнению с традиционной методикой формирования себестоимости.

Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы  и пути ее снижения.

    Снижению  себестоимости продукции будет  способствовать контроль за эффективностью использования производственных ресурсов. Так, более эффективное использование материальных ресурсов приведет к снижению материалоемкости продукции, что в свою очередь позволит высвободить резерв снижения себестоимости в размере 2853 тыс. руб.

    Опережение  темпов роста средней заработной платы над темпами роста производительности труда рабочих привело к повышению  себестоимости на 19,1%. Поэтому повышение  производительности труда с помощью  контроля за квалификацией рабочих и создание системы материального поощрения позволит снизить себестоимость на 7215,1 тыс. рублей.

    Сокращение  накладных расходов путем более  рациональной организации производства и управления, а также путем  ликвидации непроизводительных затрат, позволило бы снизить себестоимость на 275,6 тыс. рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

    В данной курсовой работе были решены задачи, поставленные во введении, цель работы была достигнута.

    В теоретической части было сформулировано, что себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

   В практической части работы было установлено, что для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

    С целью упрощения расчетов и для  систематизации данных все затраты  предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной  для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые  статьи в зависимости от специализации  предприятия.

    Наиболее  важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений  по снижению себестоимости. Данному вопросу была посвящена третья глава работы. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

    Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список используемых источников 
 

  1. Экономический журнал «Businessman» 2009.,  «Издержки производства и себестоимость продукции» -[электронный ресурс]- //http://www.business-jour.ru/2009/01/01/izderzhki-proizvodstva-i-sebestoimost-produkcii/
  2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А.  Экономика предприятия : Учебник М.:ИНФРА-М,2007. –670с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия  М.: ИНФРА-М, 2007. – 336с.
  4. Журнал «Кейс» №1,2005г. «Железные издержки»-[электронный ресурс]-//http://www.case.korusconsulting.ru/articles/articles_93/
  5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.. «ИНФРА-М» 2006. –328c.
  1. Грищенко, О.В. Административно-управленческий портал [Электронный ресурс] / О. В. Грищенко. - Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия http://www.aup.ru/books/m67/
  1. Котенева Е.М., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М., ,2008.-224c.
  2. Скляренко В.К., Прудников В.М. «Экономика предприятия»: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 380c.
  3. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс] –/Анализ себестоимости и пути ее снижения http://www.eup.ru/analys-seb/
  4. Сафронов Н.А. «Экономика организации (предприятия)»: Учебник – М.: Экономист, 2006. –467c.
  5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)
  6. Библиотечка «Российской газеты» - приложение к «Российской газете». Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения. Научная разработка темы, комментарии  и рекомендации доктора экономических наук, профессора Э. В. Никольской и кандидата экономических наук, доцента Ю. П. Никольской, 2006, №3.
  7. Серебренников Г.Г. «Управление затратами на преприятии»: учебное пособие. - Тамбов.: Издательство ТГТУ, 2007. –49c.
  8. Калькулирование себестоимости продукции, – [электронный ресурс] – //http://www.klerk.ru/buh/articles/179003/
  9. Анализ себестоимости продукции, – [электронный ресурс] – //http://www.cfin.ru/management/finance/cost/cost_value01/
 
 

Приложение А

 

Рис. 1- Полная себестоимость  продукции

Приложение Б 
 

Рис. 1 –  Себестоимость продукции по статьям  калькуляции за 2008 год 

 

Рис. 2 –  Себестоимость продукции по статьям  калькуляции за 2009 год

Приложение В

    Таблица 1- Расчет влияния изменения различных факторов на изменение полной себестоимости 
 

Информация о работе Себестоимость продукции: анализ и пути её снижения