Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:13, курсовая работа
Цель и задачи курсовой работы обусловили её структуру. Курсовая работа состоит из реферата, введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении рассматривается актуальность выбранной темы, цели и задачи работы. В первой главе приведены теоретические аспекты себестоимости продукции и классификация затрат на производство, методы калькулирования себестоимости продукции, управление затратами на предприятии и оптимизация издержек производства.
Введение 5
1 Себестоимость продукции как основной вид затрат предприятия 7
1.1 Издержки производства, экономическая сущность себестоимости продукции 7
1.2 Классификация затрат, включаемых в себестоимости продукции 10
1.3 Методы калькулирования себестоимости 14
1.4 Управление затратами на предприятии 16
1.5 Оптимизация издержек производства 21
2 Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО "Окна Роста" 25
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО "Окна Роста" 26
2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат 27
2.3 Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям 29
2.4 Анализ затрат на рубль товарной продукции 30
3 Пути снижения себестоимости 34
3.1 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 34
3.2 Пути снижения себестоимости на предприятии ОАО «Окна Роста» 36
Заключение 38
Список используемых источников
Рациональность затрат:
По
рациональности затрат различают производительные
и непроизводительные затраты. Производительными
считаются затраты труда на производство
продукции установленного качества при
рациональной технологии и организации
производства (планируемые расходы). Непроизводительные
затраты являются следствием недостатков
в технологии и организации производства
(брак продукции, потери от простоев и
др.) (непланируемые расходы).
Для того, чтобы разобраться какими способами можно посчитать себестоимость перейдём к рассмотрению методов калькулирования себестоимости.
На предприятиях промышленности применяют следующие ос-
новные методы калькулирования себестоимости продукции:[2,c. 550]
Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета. Этим методом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их необходимо систематически пересматривать.
Наиболее
точный и совершенный метод
При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. Этим же методом можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.
В современных условиях перехода к рыночной экономике на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую[14]:
Перед предприятиями стоит задача получения быстрой и как можно более достоверной информации об издержках производства. Нередко предпринимателю приходится составлять калькуляции затрат на базе определенных предложений. Назначение калькуляции затрат — получить информацию индикативного характера, позволяющую выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определить причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению подобных отклонений.
В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам[14]:
В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
В
состав элемента «затраты на оплату труда»
входят расходы на оплату труда основного
производственного персонала
В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления на социальное страхование, медицинское страхование, пенсионное обеспечение (сейчас это единый социальный налог).
«Амортизация основных фондов» включает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные элементы затрат, отражены в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Во многих случаях она содержит комплексные статьи затрат.
Группировка
издержек по элементам затрат включает
экономические элементы, израсходованные
независимо от места их возникновения.
Как правило, это прямые затраты. В условиях
рыночной экономики классификация затрат
в отечественном хозяйстве будет упрощаться
и приближаться к зарубежной практике.
Понятие «затраты» более емкое, чем понятие «издержки производства и обращения». При характеристике последних в их состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов.
Затраты
представляют собой средства, израсходованные
в целях обеспечения реализации
продукции, получения доходов и
прибыли. В себестоимости продукции,
как синтетическом показателе, находят
отражение различные стороны
производственно-хозяйственной
Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Исходя из экономического содержания и целевого назначения их можно объединить в несколько самостоятельных групп:
-
затраты на воспроизводство
-
расходы на социально-
- операционные расходы;
- затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)[7, с. 40].
Процесс
управления затратами предприятия
носит комплексный характер и
предусматривает решение
- значение того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия;
-
прогноз того, где, для чего
и в каких объемах необходимы
дополнительные финансовые
- умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов.
Управление
затратами – это умение экономить
ресурсы и максимизировать
Рис 1 - Процесс управления затратами на предприятии[13, с. 7]
Одним
из самых эффективных методов
решения задач финансового
Операционный анализ является составной частью управленческого учета. Его ключевыми элементами является: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Названные элементы можно дополнить маржинальным доходом. Промежуточный маржинальный доход – это результат от реализации товаров после возмещения той части переменных и постоянных затрат, величина которой потребуется при производстве рассматриваемого изделия либо изменяется с изменением объема выпуска.
Если анализ безубыточности позволяет определять и изучать точку безубыточности (порог рентабельности, критический объем производства и продаж), запас финансовой прочности (индекс безопасности), то более широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет также определить цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и т.п.
Обобщая вышеизложенное, следует сказать, что помимо оценки операционного рычага, анализа безубыточности к операционному анализу можно также отнести различные методы маржинально анализа; метод предельных затрат, изучающий изменение общей суммы затрат, полученное в результате увеличения выпуска продукции на одно изделие при неизменных общих факторах.
Важнейшей составляющей операционного анализа является разделение затрат на переменные и постоянные.
Переменные затраты меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства товаров (работ, услуг). К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т.п.
К постоянным относятся затраты, общая величина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это затраты на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.
Рассматривая поведение переменных и постоянных издержек, необходимо очерчивать релевантный период: структура издержек неизменна лишь в определенном периоде и при определенном количестве продаж.
Однако, следует заметить, что такое деление издержек лишь на два вида иногда оказывается недостаточным для того, чтобы обеспечить обоснованность выработки ценовой и ассортиментной политики, а именно – определить наиболее выгодный ассортимент продукции и оптимальные цены. Неточность возникает из-за того, что в практике случают ситуации, когда с вводом в производство нового вида продукции или при увеличении объемов выпуска существующих изделий может потребоваться увеличение части постоянных затрат. Указанная погрешность сокращается при делении затрат на прямые и косвенные с последующим расчетом промежуточной маржи как результата от реализации, полученного после вычитания из выручки прямых переменных и прямых постоянных затрат.
При этом прямыми называют издержки, которые относятся непосредственно к данному изделию. Косвенные постоянные издержки[7, c. 53] – это постоянные затраты всего предприятия (кроме прямых), например управленческие расходы различных служб предприятия на аренду, содержание административных зданий, их амортизацию, расходы на научные исследования и др. Косвенные затраты трудно отнести к конкретным видам продукции, поэтому во многих случаях их относят на то или иное изделие пропорционально доле этого изделия в стоимости общего объема производства.
Информация о работе Себестоимость продукции: анализ и пути её снижения