Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 14:19, курсовая работа
При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в
хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода
одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент
вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая
предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и
повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового
типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым
результатом, дело без риска.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Хозяйственный риск: Истоки и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 5
2 Виды потерь и риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.1. Потери в производственном предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .
. . . . . .15
2.2. Потери в коммерческом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .17
2.3. Потери в финансовом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 18
3. Показатели риска и методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 19
4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список использованной литературы. . . . . . . . .
Риски в деятельности предприятий
Курсовая работа
по предмету микроэкономика.
на тему: "Риски в деятельности предприятий".
Работу выполнила:
Работу проверила:
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Хозяйственный риск: Истоки и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 5
2 Виды потерь и риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.1. Потери в производственном предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .
. . . . . .15
2.2. Потери в коммерческом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .17
2.3. Потери в финансовом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 18
3. Показатели риска и методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 19
4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 32
Осуществление
который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того,
чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.
В связи с развитием
рыночных отношений
в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей
неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит,
возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного
результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи,
непредвиденных потерь. В
особенности это присуще
предпринимательства.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего
хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый
путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
В условиях
командно-административной
что экономическая обстановка формируется "сверху" в приказном порядке в
виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции,
государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту
экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены
были действовать предприятия и люди.
Конечно,
жесткая система
сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила
явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный
"порядок".
Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы
производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы.
Словом, действовать в заданных условиях.
Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем
могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к
установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к
налоговой системе. Все остальное определяется производителем и
потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным
образом.
За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного
предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей,
которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее
свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия
сделок.
При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в
хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода
одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент
вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая
предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и
повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового
типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым
результатом, дело без риска.
При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела
и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск,
оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не
избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более
низкого уровня.
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность.
К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по
существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о
хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска
применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам
деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о
путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Отмечу, что
теория предпринимательского
и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется
огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно
видимыми примерами
от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной
обстановке риска.
Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства,
распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при
наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают
за незнание.
Отмечу, что
имеются отдельные виды
которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени
риска отработаны и теоретически, и практически. Это прежде всего
страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.
Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических
видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким
видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в
других областях и сферах предпринимательства.
К тому
же страховой риск относится
преимущественным образом к
вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля
обычно не учитывает способов
использования страхуемого
При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует
не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в
условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.
К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство
анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при
этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно
устанавливаются и страховые платежи.
Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при
производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах
деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а
предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.
Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не
приходилось рисковать. Конечно, приходилось.
Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое производственный,
сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем
не тот риск, что в экономике рыночного типа.
В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения
государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок
продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм
хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами
риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения
потребителя.
Следовательно,
наши привычные знания и
к формам хозяйственного риска,
характерным для
экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики
рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с "наложением" факторов
рыночного и нерыночного типа.
Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его
концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным
образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой
относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто
является субъектом
Однако сначала
сформулируем и уточним
предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что
используемые в быту в даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к
рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.
Прежде всего определим исходное, базисное понятие "риск", имея в виду,
что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле
слова.
Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск,
возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством
продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми
операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-
технических проектов.
В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с
использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых,
информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой
полной или частичной потери этих ресурсов.
В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность
потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов
по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование
ресурсов в данном виде
предпринимательской
Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет
потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом,
программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он
рассчитывал.
Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского риска надо
различать понятия "расход", "убытки", "потери". Любая предпринимательская
деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место
при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют
дополнительные расходы сверх намеченных.
Сказанное выше характеризует категорию "риск" с качественной стороны,
но создает основу для перевода понятия "предпринимательский риск" в
количественное. Действительно, если риск - это опасность потери ресурсов
или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным
или относительным уровнем потерь.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных
потерь в материально-
выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных
потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно
принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты
ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый
доход (прибыль) от предпринимательства.
Применительно к предприятию в качестве базы для определения
относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов
и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный
вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так
и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль).
Выбор той
или иной базы не имеет
предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.