Риски в деятельности предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 14:19, курсовая работа

Краткое описание

При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в
хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода
одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент
вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая
предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и
повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового
типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым
результатом, дело без риска.

Оглавление

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Хозяйственный риск: Истоки и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 5
2 Виды потерь и риска . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.1. Потери в производственном предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .
. . . . . .15
2.2. Потери в коммерческом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . .17
2.3. Потери в финансовом предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . 18
3. Показатели риска и методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 19
4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список использованной литературы. . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

пример готовый ).docx

— 42.53 Кб (Скачать)

Риски в деятельности предприятий

 

                               Курсовая работа

                         по предмету микроэкономика.

                на тему: "Риски в деятельности  предприятий".

 

 

 

Работу выполнила:                       студентка III курса

 

 

 

Работу проверила:                       преподаватель

 

 

 

                                 Москва 2003

                                Содержание:

 

 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Хозяйственный риск: Истоки  и сущность. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . 5

2 Виды потерь и риска  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

2.1. Потери в производственном  предпринимательстве. . . . . . . . . . . . .

. . . . . .15

2.2. Потери в коммерческом  предпринимательстве. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . .17

2.3. Потери в финансовом  предпринимательстве. .  . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . 18

3. Показатели риска и  методы его оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 19

4. Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . 32

 

 

 

                                  Введение

 

   Осуществление предпринимательства  в его любом  виде  связано   с  риском,

который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

   Выясним истоки  и причины такого риска и  формы его проявления  для   того,

чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его  предотвращения.

   В связи с развитием  рыночных отношений предпринимательскую   деятельность

в   нашей   стране   приходится   осуществлять   в   условиях    нарастающей

неопределенности  ситуации  и  изменчивости  экономической  среды.   Значит,

возникает  неясность  и  неуверенность  в  получении  ожидаемого   конечного

результата, а следовательно, возрастает риск,  то  есть  опасность  неудачи,

непредвиденных потерь. В  особенности это присуще начальным  стадиям  освоения

предпринимательства.

   Подобная  обстановка  несколько  необычна  и   непривычна   для   нашего

хозяйственника или просто гражданина, которому  предстоит  пройти  тернистый

путь, прежде чем он превратится  в подлинного предпринимателя.

      В условиях  командно-административной экономики  все мы привыкли к тому,

что экономическая обстановка формируется "сверху"  в  приказном  порядке  в

виде набора правил и норм.  Планы,  программы,  постановления,  инструкции,

государственные  цены,  фонды,  лимиты,  наряды,  тарифы   формировали   ту

экономическую систему координат  и хозяйственную среду, в которой  вынуждены

были действовать предприятия  и люди.

      Конечно,  жесткая  система  централизованных  установок  и  предписаний

сковывала инициативу, подавляла  интерес и творческое начало. Но она  вносила

явную или, по крайней  мере,  кажущуюся  четкость,  обеспечивала  навязанный

"порядок".

      Хотя и  не с полной  уверенностью,  но  можно  было  предвидеть  объемы

производства, поставок, продаж,  цены  и  соответственно  прибыль,  доходы.

Словом, действовать в  заданных условиях.

      Рынок есть  прежде всего экономическая   свобода.  Над  предпринимателем

могут  возвышаться  только  закон   и   устанавливаемые   им   ограничения.

Государственное регулирование  в условиях рынка сводится  преимущественно  к

установлению  норм  осуществления  предпринимательской  деятельности  и   к

налоговой   системе.   Все   остальное   определяется   производителем    и

потребителем,  их  волей,  а  в  какой-то  степени  складывается  случайным

образом.

      За экономическую   свободу  приходится  платить.  Ведь  свободе  одного

предпринимателя сопутствует  одновременно и свобода других предпринимателей,

которые вольны покупать или  не покупать его продукцию,  предлагать  за  нее

свои цены, продавать ему  по  определенным  ценам,  диктовать  свои  условия

сделок.

      При  этом  естественно,  что  те,  с   кем   приходится   вступать   в

хозяйственные отношения, стремятся  прежде всего к своей  выгоде,  а  выгода

одних может стать ущербом  для других. К тому  же  предприниматель-конкурент

вообще склонен вытеснить  своего оппонента с рынка.

      Следовательно,  хотим   мы   того   или   не   хотим,   но,   осваивая

предпринимательство,  нам  придется  иметь  дело  с   неопределенностью   и

повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового

типа  состоит  не  в  том,  чтобы  искать  дело  с   заведомо   предвидимым

результатом, дело без риска.

      При таком  подходе в рыночной экономике  можно вообще оказаться вне  дела

и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь  чувствовать  риск,

оценивать его степень  и не переходить за допустимые пределы.

      Из сказанного  следует первое  правило  поведения   предпринимателя:  не

избегать риска,  а  предвидеть  его,  стремясь  снизить  до  возможно  более

низкого уровня.

                  1. Хозяйственный риск: истоки и  сущность.

 

      К сожалению,  в нашей экономической науке  и практике хозяйствования, по

существу,   отсутствуют   общепризнанные    теоретические    положения    о

хозяйственном  риске.  Крайне  слабо  разработаны   методы   оценки   риска

применительно  к  тем  или  иным   производственным   ситуациям   и   видам

деятельности,  отсутствуют  распространенные  практические  рекомендации  о

путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

      Отмечу, что  теория предпринимательского риска  лишь частично  сложилась

и в  странах  со  сформировавшейся  рыночной  экономикой.  Но  там  имеется

огромный  опыт  рискового  предпринимательства,   сопровождаемый   наглядно

видимыми примерами процветания  и краха, подъема и банкротства  в зависимости

от  умелого  и  неумелого  поведения,  а  частично  и  везения  в  реальной

обстановке риска.

      Значит,  в  рыночной  среде   сама   жизнь,   процессы   производства,

распределения, обмена, потребления  продукции учат  правилам  поведения  при

наличии неопределенности и  риска, поощряют за их знание и сурово наказывают

за незнание.

      Отмечу, что  имеются отдельные виды предпринимательской  деятельности, в

которых риск поддается расчету, оценке и  где  методы  определения  степени

риска  отработаны  и  теоретически,  и  практически.   Это   прежде   всего

страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и  игорное дело.

      Понятно,  что в данном случае речь  идет об узких, крайне  специфических

видах предпринимательской  деятельности. Применяемые по  отношению  к  таким

видам деятельности методы оценки риска обычно  не  удается  использовать  в

других областях и сферах предпринимательства.

      К тому  же страховой риск относится  преимущественным образом к объекту,

вне прямой зависимости от  вида  деятельности.  Страховка  дома,  автомобиля

обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта.

 

      При оценке  же предпринимательского риска  нас прежде  всего  интересует

не судьба всего объекта, а мера опасности и степень  потенциального ущерба в

условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.

      К примеру,  страхуя предприятие или дом  от пожара, страховое  агентство

анализирует только опасность  возгорания объекта  и  меру  возникающего  при

этом имущественного урона, который придется компенсировать.  Соответственно

устанавливаются и страховые  платежи.

      Предприниматель   же   вынужден   изучать   риск,   возникающий    при

производстве,  закупке,  продаже  продукции  и  при   всех   других   видах

деятельности предприятия. Ведь  его  интересует  не  компенсация  риска,  а

предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.

      Нельзя  сказать,  что  в  нашей   экономике  руководителю   вообще   не

приходилось рисковать. Конечно, приходилось.

Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое  производственный,

сбытовой, снабженческий  риск в плановой экономике. Но это  не тот или совсем

не тот риск, что в  экономике рыночного типа.

      В директивной  экономике приходилось иметь  дело с  риском  невыполнения

государственного плана,  нарушений  договорных  обязательств,  недопоставок

продукции и т. д. , обусловленных  чаще всего несоблюдением  правил  и  норм

хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными  элементами

риска являются непредвидимость  конъюнктуры рынка, спроса  цен  и  поведения

потребителя.

      Следовательно,  наши привычные знания и навыки  поведения  применительно

к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно  управляемой

экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности  экономики

рыночного типа. К тому же приходится иметь  дело  с  "наложением"  факторов

рыночного и нерыночного  типа.

      Это  и   предопределило  суть  дальнейшего   изложения  материала,   его

концентрацию  на  основах  методики  оценки  хозяйственного  риска,  главным

образом производственного  предпринимательства, отдельные  положения  которой

относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от  того,  кто

является субъектом предпринимательской  деятельности.

      Однако сначала  сформулируем и уточним  терминологическую   базу  теории

предпринимательского   риска.   Это   необходимо   вследствие   того,   что

используемые в быту в  даже в бизнесе и менеджменте  понятия,  относящиеся  к

рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.

      Прежде всего  определим исходное, базисное понятие  "риск", имея в виду,

что это угроза, опасность  возникновения  ущерба  в  самом  широком  смысле

слова.

      Под   хозяйственным   (предпринимательским)   будем   понимать   риск,

возникающий  при  любых  видах  деятельности,  связанных  с   производством

продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми

операциями, коммерцией, осуществлением  социально-экономических  и  научно-

технических проектов.

      В  рассматриваемых   видах  деятельности  приходится   иметь   дела   с

использованием   и   обращением   материальных,    трудовых,    финансовых,

информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан  с  угрозой

полной или частичной  потери этих ресурсов.

      В  итоге   предпринимательский  риск  характеризуется   как   опасность

потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения  доходов

по  сравнению  с  вариантом,  рассчитанным  на  рациональное  использование

ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

      Иначе говоря, риск  есть  угроза  того,  что   предприниматель  понесет

потери в виде  дополнительных  расходов  сверх  предусмотренных  прогнозом,

программой его действий, либо  получит  доходы  ниже  тех,  на  которые  он

рассчитывал.

      Подчеркну  еще раз: при установлении  предпринимательского  риска   надо

различать понятия "расход", "убытки",  "потери".  Любая  предпринимательская

деятельность неизбежно  связана с расходами, тогда как  убытки имеют место

при  неблагоприятном  стечении  обстоятельств,  просчетах  и   представляют

дополнительные расходы  сверх намеченных.

      Сказанное  выше характеризует категорию  "риск" с качественной  стороны,

но  создает  основу  для  перевода  понятия  "предпринимательский  риск"  в

количественное. Действительно, если риск - это  опасность  потери  ресурсов

или дохода, то существует его  количественная мера, определяемая  абсолютным

или относительным уровнем  потерь.

      В абсолютном  выражении риск  может  определяться  величиной  возможных

потерь в материально-вещественном (физическом) или  стоимостном  (денежном)

выражении, если только ущерб  поддается такому измерению.

      В относительном  выражении риск  определяется  как  величина  возможных

потерь, отнесенная  к  некоторой  базе,  в  виде  которой  наиболее  удобно

принимать либо имущественное  состояние предпринимателя, либо общие  затраты

ресурсов на данный вид  предпринимательской  деятельности,  либо  ожидаемый

доход (прибыль) от предпринимательства.

      Применительно   к  предприятию  в   качестве   базы   для   определения

относительной величины риска  целесообразно брать стоимость  основных  фондов

и оборотных средств предприятия  или намеченные суммарные затраты  на  данный

вид предпринимательской  деятельности, имея в виду как текущие  затраты,  так

и капиталовложения, или расчетный  доход (прибыль).

      Выбор той  или иной базы не имеет принципиального  значения, но  следует

предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.

Информация о работе Риски в деятельности предприятий