Пути совершенствования организации планирования производства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
1. Рассмотреть сущность и содержание организации планирования на предприятии.
2.Охарактеризовать организацию материально-технического обеспечения производства.
3. Рассмотреть планирование потребности в персонале, мощности предприятия.
4. Предложить пути совершенствования организации планирования производства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….………….…3
1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………………..5
1.1.Цель, задачи и стадии планирования……………………………….….5
1.2. Принципы и методы планирования производства на предприятии...9
2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ….……………………..15
2.1. Планирование потребности в материальных ресурсах…………….15
2.2. Планирование производственных запасов предприятия и организация сбыта продукции………………………………………………….19
2.3. Планирование производственной мощности предприятия………....23
2.4. Организация планирования потребности труда и персонала.……....26
3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ……...………...34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..37
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………….38

Файлы: 1 файл

по планированию курсовая.doc

— 211.00 Кб (Скачать)

    Мощность цепи поставок определяет максимум товаров, которые могут быть доставлены к конечным потребителям в заданное время. Различают проектную мощность, т. е. максимальную мощность, которую организация может развить в идеальных условиях отсутствия сбоев, проблем, и эффективную мощность, т. е. максимальную мощность, которую организация может развить в реальных условиях с учетом временных сбоев. При планировании цепей поставок необходимо учитывать, что фактическая мощность цепи поставок, чаще всего достигаемая на практике, ниже проектной и даже эффективной мощностей.

    Цепь  поставок состоит из множества звеньев, имеющих различные мощности. Поэтому  какие-то из звеньев, имеющие наименьшую мощность, ограничивают общую пропускную способность цепи и становятся узким  местом цепи поставок. Отсюда следует, что увеличить мощность цепи поставок возможно только путем наращивания мощности в узком месте. На практике встречаются случаи, когда из-за пренебрежения данным правилом, принимаются бесполезные решения. Например, автобусный вокзал увеличивает размер залов ожидания, в то время как узкие зоны подъезда ограничивают число прибывающих автобусов; авиакомпания приобретает самолеты больших размеров, хотя пассажирские терминалы уже переполнены и т.д.

    Цель  планирования использования мощностей – сопоставить имеющуюся мощность отдельных элементов с предъявляемым к ним спросом. Любое несоответствие может оказаться дорогостоящим. Если мощность ниже спроса, узкие места ограничивают перемещение материалов, и качество обслуживания потребителей снижается; если мощность выше уровня спроса, организация часть мощности не использует, что также приводит к неэффективным издержкам. Сформулируем основные шаги стандартного подхода к любому типу планирования, который называют планирование требований по ресурсам, для планирования мощностей: 1)  изучить прогноз спроса и определить требуемую мощность; 2) определить мощность, имеющуюся в настоящее время; 3) выявить разницу между требуемой и имеющейся мощностями; 4) предложить альтернативные варианты, позволяющие устранить эту разницу; 5)  сравнить планы и выбрать из них лучший; 6) реализовать лучший вариант, при необходимости модифицировать план; 7)   контролировать результаты.

    Планирование  использования мощности включает решения, принимаемые на всех уровнях. Например, предприятие может сократить лишнюю мощность, закрывая склады, производственные предприятия, что относится к стратегическим решениям. В то же время корректировать мощность можно, сдавая свободное пространство в аренду, работая сверхурочно, передавая часть работ субподрядчикам и т.д. Это решения тактического и операционного уровней.

    Существуют  два способа краткосрочной корректировки  мощности:1)   управление мощностью с целью ее соответствия существующему спросу посредством изменения часов работы, найма внештатного персонала для работы в часы пик, аренды дополнительных сооружений, использование запасов для обслуживания спроса при пиковых нагрузках и т.п.;2)   управление спросом с целью его соответствия имеющимся мощностям посредством изменения цены, изменения объема маркетинговых усилий, ограничения числа обслуженных потребителей, предъявления определенных к ним требований (возраст, уровень знаний, наличие прописки и др.), изменения спроса выгодными предложениями в период традиционно низкого спроса и т.п.[20] 

    2.4. Организация планирования потребности труда и персонала 

    В целях оценки потребностей в персонале  по каждому структурному подразделению, и в целом по предприятию анализируются  технологический процесс планирования труда и численности работающих, т.к. он имеет прямое отношение к планированию потребностей предприятия в персонале.

    Выделяют  следующие этапы в планировании потребности труда и персонала:

    1) определение будущих потребностей  в рабочей силе. Данный этап  вытекает из планов производства, прогнозов сбыта, общей стратегии предприятия;

    2) оценка сильных и слабых сторон  имеющихся трудовых ресурсов, анализ  их соответствия изменившимся  потребностям предприятия;

    3) разработка программ удовлетворения  будущих потребностей предприятия  в персонале.

    Технологический процесс планирования труда и  численности представляет собой  последовательность взаимосвязанных  процедур, которые имеют определённый набор исходных данных, алгоритм расчёта  показателей и законченный результат (рис. 1), в процессе планирования выполняются следующие плановые расчеты:

  • анализирует выполнение плана по труду и численности за предшествующий период;
  • рассчитываются плановые показатели производительности труда;
  • определяется нормативная трудоёмкость изготовления единицы продукции, работ и товарного выпуска;
  • насчитывается плановый баланс рабочего времени одного работающего;
  • рассчитывается потребность в кадрах, его плановая структура и движение;
  • планируется развитие кадров [5, с.287].

     Рис.1. Алгоритм планирования потребности в персонале

    К плановым показателям производительности труда, которые наиболее часто применяются, относят выработку и трудоемкость.

    Выработка (В) – это количество произведенной  продукции в единицу времени. Рассчитывается данный показатель по следующей формуле:[4, с.77]

     ;                                                                                                        (1)

    где Орфакт – фактический объем реализации, Т – время, затраченное на реализацию.

    В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной, и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

    Годовая (месячная) выработка. Этот показатель получил название выработки на одного рабочего. Годовая выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц. [4, с.77]

     ;                                                                                                       (2)

    где Чр – среднесписочная численность рабочих.

    Дневная выработка характеризует эффективность использования рабочего дня. [4, с.80]

     ;                                                                                                     (3)

    где Тдн – количество рабочих дней.

    Часовая выработка характеризует часовую  эффективность труда.[4, с.80]

     ;                                                                                              (4)

    где Тсм – продолжительность рабочей смены.

    В планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоёмкости.[4, с.77]

     ;                                                                                                 (5)

    Плановый  баланс рабочего времени одного рабочего предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником за предплановый период, а также  использование фонда рабочего времени. Данный анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по предприятию.

    Выделяют  следующие виды потребностей труда  и персонала:

    - общая потребность;

    -потребность  по категориям;

    -дополнительная  потребность.

    Общая потребность определяется по объему продаж, по прибыли до уплаты налогов и по добавленной стоимости. Для расчёта общей потребности в персонале нам будут необходимы следующие показатели:

    1. Индекс среднесписочной численности  работающих (Iчсс) определяется отношением среднесписочной численности работающих в фирме (структурном подразделении) в расчёте на один календарный день в отчётном (планируемом) году (Чсс1) и в базисном году (Чсс0): [6,с. 110]

     ;                                                                                                     (6)

    2. Индекс удельного веса кадров  данной категории (Iувi) определяется отношением удельного веса і-й категории работников в общей численности кадров в отчетном (планируемом) году (Уув1) к улельному их весу в базисном году (Уув0): [6,с. 110]

     ;                                                                                                  (7)

     3. Индекс численности рабочей  силы (Iчрс) определяется с учетом изменения численности работников (обычно по отдельным категориям) на начало и конец анализируемого периода.

    где Ч0 – численность работников на начало анализируемого периода (чел), Чпр – число вновь принятых за данный период (чел), Чув – число уволенных за данный период (чел).

    Потребность по категориям определяется по трудоемкости, по нормам обслуживания, по числу рабочих мест и по штатному расписанию. Плановый баланс рабочего времени одного рабочего предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником за предплановый период, а также использование фонда рабочего времени. Данный анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по предприятию. Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:

    1. Индекс количества отработанного  времени (Iов) определяется сравнением отработанного времени в отчётном Ф1 и базисном Ф0 периодах:[6, 97]

     ,                                                                                    (8)

    где Прд1, Прд0 – фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах (ч), Прп1, Прп0 – фактическая средняя продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах, Чсс1сс0 – среднесписочная численность рабочих в отчетном и базисном периодах (чел).

    2. Влияние на изменение общего  количества отработанного времени  продолжительности рабочего дня  определяется следующим образом:

    а) индекс продолжительности рабочего дня (Iрд): [6, 98]

     ;                                                                                                          (9)

    б) в абсолютном выражении (∆Фпд):

    ∆Фпд = Прд1 * Прп0 * Чсс0 - Прд0 * Прп0 * Чсс0 = (Прд1 - Прд0) * Прп0 * Чсс0;  (10)

    3. Влияние изменения рабочего периода:

    а) индекс продолжительности рабочего периода (Iрп): [6, 98]

     ;                                                                                                        (11)

    б) в абсолютном выражении (∆Фрп):

    ∆Фрп = Прп1 * Прд1 * Чсс0 - Прп0 * Прд1 * Чсс0 = (Прп1 - Прп0) * Прд1 * Чсс0;  (12)

    4. Влияние отклонения численности  рабочих:

    а) индекс численности (Iч): [6, 99]

     ;                                                                                                       (13)

    б) в абсолютном выражении (∆Фч):

    ∆Фч = Чсс1 * Прп1 * Прд1 - Чсс0 * Прп1 * Прд1 = (Чсс1 - Чсс0) * Прд1 * Прп1;   (14)

    5. Интегральный коэффициент использования  рабочего времени (Кирв) обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня и рабочего периода: [6, 103]

Информация о работе Пути совершенствования организации планирования производства на предприятии