Пути обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе уровня управления, организации производства и НТП

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 14:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в разработке путей повышения конкурентоспособности предприятия.
Элементами научной новизны является систематизированный анализ конкурентоспособности на примере фактически взятой организации.
В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, научное абстрагирование, исторический метод, логический метод, метод сочетания логического и исторического.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………. 4

1. Формы и методы влияния управления, организации производства и научно-технического прогресса на конкурентоспособность продукции ……………………………………………………………………………………. 5
1.1 Сущность и этапы осуществления подготовки производства …..5
1.2 Проектно-конструкторская подготовка производства …………7
1.3 Технологическая подготовка производства …………………………..8

2. Анализ влияния управления, организации производства и научно-технического прогресса на конкурентоспособность РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» …………………………………………………………………. 12
2.1 Основные технико-экономические показатели РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» …………………………………………………………………………. 12
2.2. Анализ состава, структуры и технического состояния организации производства предприятия …………………………………………13

3. Пути повышения уровня управления, организации производства и научно-технического прогресса и определение меры влияния их на конкурентоспособность предприятия...………………………………………. 24
3.1. Мероприятия по улучшению использования основных средств…...24
3.2. Расчет экономического эффекта от внедрения бригадной формы организации труда при организации производства в МСК РУП ГЗСК «Гомсельмаш» ………………………………………………………………………….25

Заключение ……………………………………………………………...29
Список использованных источников ………………………………….30

Файлы: 1 файл

Пути обеспечения конкурентоспособности предприятия на основа.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

3.2. Расчет экономического эффекта  от внедрения бригадной формы организации труда при организации производства в МСК РУП ГЗСК «Гомсельмаш»

 

В целях повышения  эффективности организации производства на РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» предлагается внедрение мероприятия по совершенствованию организации труда, что позволит снизить внутрисменные простои оборудования, повысить производительность труда и фондоотдачу основных средств. В частности, предлагается замена индивидуальной организации труда на бригадную.

В качестве примера рассмотрим технологический процесс изготовления кольца в МСК №1. Деталь изготавливается партиями в размере 50 штук из стальной трубы 53 х 12 (сталь 40Х).

Основные технико-экономические  показатели МСК №1 РУП «Гомсельмаш» представим в виде таблицы 3.1.

Таблица 3.1 Основные технико-экономические показатели МСК №1 РУП «Гомсельмаш»

п/п

Наименование показателей

Значение показателей

Факт

План

Откл. (+/-)

1

Годовой объем выпуска продукции

-в натуральном выражении, шт;

-в стоимостном выражении, тыс.  руб

 

2975

17422

 

3000

17569

 

-25

-147

2

Трудоемкость изготовления единицы продукции, мин/шт.

 

33.6

 

25,5

 

-8,1

3

Численность работающих, чел.

24

21

+3

4

Себестоимость единицы продукции, тыс.руб.

4,1

3,4

-0,7

5

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб.

4373,9

4568,7

-194,8

6

Рентабельность, %

10

16

-6

7

Производительность труда, тыс.руб./чел.

912,3

1098,4

-186,1

8

Среднегодовая стоимость основных средств

40 516,3

-

-

9

Фондоотдача, тыс. руб./тыс. руб. фондов

0,43

0,5

-0,07


 

Из таблицы видно, что  в 2006 г. производительность труда в МСК №1 меньше плановой величины на 186,1 тыс. руб./чел.

Проведем анализ индивидуальной (существующей) формы организации  труда. Необходимые данные взяты  из фотографии рабочего дня.

 

Коэффициент простоев рабочих по причинам технологического характера

Токарь (010): Краб=28/480=0,06.

Токарь (020): Краб=22/480=0,05.

Шлифовщик: Краб=43/480=0,09.

Коэффициент простоев оборудования по причинам технологического характера

Токарь (010): Кобор =45/480=0,09.

Токарь (020): Кобор =33/480=0,07.

Шлифовщик: Кобор =70/480=0,15.

Коэффициент функционального разделения труда

Токарь (010): Кф = (403+15)/(480-10)=0,89.

Токарь (020): Кф = (431+10)/(480-3)=0,92.

Шлифовщик: Кф = (372+15)/(480-35)=0,87.

Коэффициент соответствия квалификации рабочих сложности  выполняемых работ

Токарь (010): Ксоотв.=4/4=1,0.

Токарь (020): Ксоотв.=3/4=0,75.

Шлифовщик: Ксоотв.=4/4=1,0.

Коэффициент монотонности

Токарь (010): Км =438/480=0,91.

Токарь (020): Км =461/480=0,96.

Шлифовщик: Км =407/480=0,85.

Проведем анализ бригадной (предлагаемой) формы организации  труда и сравним его с анализом индивидуальной (существующей) формы организации труда. Сравнение включает следующие подэтапы:

• анализ уровня разделения и коопераций труда;

• анализ уровня гибкости трудового процесса.

Необходимые данные взяты  из фотографии рабочего дня.

Коэффициент простоев рабочих по причинам технологического характера

Токарь (010): Краб=20/480=0,04.

Токарь (020): Краб=19/480=0,04.

Шлифовщик: Краб=39/480=0,08.

Коэффициент простоев оборудования по причинам технологического характера

Токарь (010): Кобор =40/480=0,08.

Токарь (020): Кобор =28/480=0,06.

Шлифовщик: Кобор =55/480=0,11.

Коэффициент функционального  разделения труда

Токарь (010): Кф = (406+19)/(480-8)=0,90.

Токарь (020): Кф = (433+9)/(480-2)=0,92.

Шлифовщик: Кф = (379+13)/(480-27)=0,87.

Коэффициент соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ

Токарь (010): Ксоотв.=4/4=1,0.

Токарь (020): Ксоотв.=3/4=0,75.

Шлифовщик: Ксоотв.=4/4=1,0.

Коэффициент монотонности

Токарь (010): Км =445/480=0,93.

Токарь (020): Км =462/480=0,96.

Шлифовщик: Км =412/480=0,86.

Результаты расчетов сведем в таблицу 3.2.

 

Таблица 3.2 Сравнительная характеристика форм организации труда

Показатель

Значение показателя при

индивидуальной форме организации труда

бригадная форма организации труда

1

2

3

Длительность производственного  цикла, мин.

110,75

102,75

Производительность труда, дет/мин

0,45

0,49

Коэффициент простоя оборудования по причинам, связанным со структурой технологических процессов

 

0,1

 

0,08

Коэффициент простоя рабочих по причинам, связанным со структурой технологических процессов

 

0,07

 

0,05

Коэффициент функционального разделения труда

0,89

0,9

Коэффициент соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ

 

0,92

 

0,92

Коэффициент специализации

0,8

0,81

Коэффициент монотонности

0,91

0,92

 

Среднее время перенастройки оборудования на случайную последовательность обработки технологически различных групп деталей, мин.

 

19

 

15

Степень непрерывности протекающих  процессов (количество простоев)

 

8

 

4

Среднее количество отходов производства, %

10

9,6

Объемы незавершенного производства ,%

40

36

Приоритетная форма организации труда

+


 

Рассчитаем эффект от внедрения данного мероприятия.

Увеличении производительности труда:

0,49-0,45=0,04 дет/мин., т.е.  на 8,9%.

В стоимостном выражении  увеличение производительности труда:

912,3 * 1,089 = 993, 49 тыс. руб./чел

Выпуск продукции:

993,49 * 24 = 23 843,76 тыс. руб.

Фондоотдача:

ФО = 23 843,76 / 40 516,3 = 0,588 тысю руб.

Экономический эффект выражен  в увеличении фондоотдачи на:

0,588 – 0,43 = 0,158 тыс. руб.

Из расчетов видно, что  приоритетной формой организации труда является бригадная, в отличие от той, которая существует на предприятии сегодня. Такой вывод можно сделать на основе ряда показателей приведенных в таблице 3.2. Однако для внедрения на участке бригадной формы труда необходим соответствующий социально-психологический климат.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Современная экономика. /Научный редактор: доктор экономических наук, профессор Мамедов О.Ю. Р-на-Д, «Феникс», 1996
  2. Экономика предприятия: Учебное пособие /Л.Н.Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А.Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н.Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., 2003
  3. Экономика предприятия: Учебное пособие /В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И.Ильина. М.: Новое знание, 2004
  4. Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие.- Мн.: Дизайн ПРО, 2004
  5. Экономика предприятия /В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко; под ред. В.Я.Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001
  6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.- М.:ИНФРА-М, 1999
  7. Экономика предприятия: учебное пособие /В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И.Ильина, В.П.Волкова. – М.: Новое знание, 2003.
  8. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З.Суша. – М.: Новое знание, 2003
  9. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева. – Мн.:Выш.шк.,2003
  10. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001
  11. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В.Савицкая. – Мн.: Новое здание, 2002



Информация о работе Пути обеспечения конкурентоспособности предприятия на основе уровня управления, организации производства и НТП