Производство сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Сахар – высококачественный пищевой продукт, отличающийся высокой степенью чистоты, приятным сладким вкусом, большой питательной ценностью и легкой усвояемостью.
В химическом отношении широко потребляемый в пищу вид сахара - сахароза (С12 Н22 О11), к которой относится как свекловичный, так и тростниковый сахар, представляет собой углевод - органическое вещество, состоящее из углерода (С) водорода (Н) и кислорода (О) с соотношением количества атомов водорода и кислорода Н : О = 2 : 1 , т.е. как в молекуле воды, откуда и произошло наименование этой группы органических веществ.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2
1. Краткая характеристика предприятия………………………………………4
2. Организационная и производственная схема предприятия……….……..6
3. Характеристика производственного процесса…………………… ………..8
4. Краткая характеристика технологического процесса…………………….8
4.1. Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………...9
4.2. Расчет годового фонда заработной платы…………………………….11
4.3. Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования……….17
4.4. Расчет цеховых затрат………………………………………………….18
4.5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………..18
5. Основные технико-экономические показатели……………………………19
6. Вывод…………………………………………………………………………21
Список используемой литературы…………………………………………….22

Файлы: 1 файл

сахар курсак 2.docx

— 152.17 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования определяются на основании сметы  затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, которые составляются в цехах основного производства по таким статьям:

    1. Затраты на полное восстановление и капитальный ремонт основных производственных фондов.
    2. Затраты на проведение текущего ремонта оборудования и транспортных средств.

Таблица 4.6. Расчет амортизационных отчислений.

Наименование оборудования

Балансовая стоимость на начало года, грн.

Норма амортизации за год, %

Сумма амортизационных отчислений за плановый период, грн.

1

Котел моечный 

46000

24

11040

2

Дробилка 

38000

24

9120

3

Сепаратор

40000

24

9600

4

Упаковочный агрегат

35000

24

8400

5

Здания 

50000

8

4000

 

Всего

209000

 

42160


 

С учетом затрат на проведение текущего ремонта (7,2 от стоимости основных производственных фондов), затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, сумма амортизационных  отчислений составляет:

грн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.4. Расчет цеховых затрат.

Цеховые затраты включают:

- заработную  плату руководителей, специалистов и служащих;

- отчисления  на социальные нужды;

- другие  затраты: освещение, отопление,  охрана труда 20-35% от суммы перечисленных  выше цеховых затрат.

Цеховые затраты составляют:

грн.

 

 

4.5Расчет себестоимости единицы продукции

Таблица 4.7. Калькуляция себестоимости продукции

                       Наименование продукции – сахар  весовой.

                       Годовой объем производства продукции  – 33 млн. штук.

                    

Наименование статей затрат

Сумма, грн.

На единицу продукции

На весь объем продукции

1

Сырье и материалы

3,018

99594000

2

Основная заработная плата

0,0181507

598973,76

3

Дополнительная заработная плата

0,0018151

59897,376

4

Отчисления на социальные нужды

0,0077587

256037,323

5

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

0,0013696

45195,52

6

Цеховые затраты

0,0086369

285017,508

 

Цеховая себестоимость

3,055731

100839121,5

7

Общезаводские затраты

0,0018865

62256,0744

 

Производственная себестоимость

3,0576175

100901377,6

8

Непроизводственные затраты

0,0305762

1009013,776

 

Полная себестоимость

3,0881937

101910391,4


 

 

 

 

 

 

5. Основные технико-экономические показатели

Определив себестоимость продукции по проекту, сравним ее с базовой себестоимостью на единицу продукции по формуле:

                                                      (5.1)

где - базовая себестоимость единицы продукции;

- себестоимость единицы продукции  по проекту.

грн.

Годовую экономию от снижения себестоимости  рассчитаем по формуле:

   

                                         (5.2)

где - выпуск продукции по проекту.

грн.

Определяем  прибыль с товарной продукции  по формуле:

                                               (5.3)

где - цена единицы продукции, грн.

грн.

Так как  было изменено оборудование, проводим расчет срока окупаемости капитальных  вложений по формуле:

                                             (5.4)

где - капитальные вложения в базисном и проектном периодах.

Рентабельность  продукции определяется в расчете  на одну натуральную единицу:

                                                  (5.5)

где - прибыль на единицу продукции, грн/ед.

                                                    (5.6)

Рассчитаем  рентабельность продукции базового цеха:

Рассчитаем  рентабельность продукции проектируемого цеха:

Для определения  годового экономического эффекта используется формула:

                     (5.7)

где - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений.

грн.

Основные  технико-экономические показатели заносим в таблицу 5.1.

Таблица 5.1. Технико-экономические показатели.

№ п./п.

Показатели

Единицы измерения

Базовый цех

Проектируемый цех

Отклонения

+, -

%

1

Годовой выпуск продукции:

-натурал. выражение

-денежн. выражение

 

 

тон

тыс. грн

 

 

30000

94800

 

 

33000

101970

 

 

3000

7170

 

 

   9,0

7,0

2

Капитальные вложения

тыс. грн.

350

1500

1150

7,6

3

Численность основных работников

 

чел.

 

42

 

44

 

-

 

-

4

Продуктивность труда

тыс. грн/чел

 

2124,55

 

2317,5

 

162,95

 

7,1

5

Себестоимость единицы продукции

 

грн.

 

3,16

 

3,09

 

0,07

 

2,26

6

Прибыль со всего объема продукции

 

тыс. грн.

 

8100

 

8910

 

810

9,1

7

Срок окупаемости капитальных  вложений

 

Год

 

-

 

0,497

 

-

 

-

8

Рентабельность продукции

 

%

 

6,3

 

8,7

 

2,4

 

-

9

Годовой экономический эффект

 

тыс. грн.

 

-

 

2142,75

 

-

 

-


 

 

Вывод

 

В цехе по производству сахара фасовочного  замена производственной линии является целесообразной, так как за счет этого увеличивается  выпуск продукции; уменьшаются цеховые, общезаводские, непроизводственные затраты; увеличивается прибыль со всего  объема производства на 9,1% при неизменной численности работников, уменьшается  себестоимость и увеличивается  рентабельность продукции на 2,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:                                      1. Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Экономика и организация пищевых производств» и организационно-экономической части дипломного проекта V курса специальности 7.090221/Сост. Т.И. Тищенко.- Днепропетровск: УГХТУ ,2006.- 16с.

2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий

3. Шах А.Д., Погостин С.З., Альман П.А. Организация, планирование и управление предприятием химической промышленности. – М.: Высшая школа, 1981. – 432с.

4. Ермаков В.И., Шейн В.С. Ремонт и монтаж химического оборудования. – М.: Химия, 1992. – 267с.

5. Положение о системе технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий сахарной промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производство сахара