Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 14:45, курсовая работа
Сахар – высококачественный пищевой продукт, отличающийся высокой степенью чистоты, приятным сладким вкусом, большой питательной ценностью и легкой усвояемостью.
В химическом отношении широко потребляемый в пищу вид сахара - сахароза (С12 Н22 О11), к которой относится как свекловичный, так и тростниковый сахар, представляет собой углевод - органическое вещество, состоящее из углерода (С) водорода (Н) и кислорода (О) с соотношением количества атомов водорода и кислорода Н : О = 2 : 1 , т.е. как в молекуле воды, откуда и произошло наименование этой группы органических веществ.
Введение…………………………………………………………………………2
1. Краткая характеристика предприятия………………………………………4
2. Организационная и производственная схема предприятия……….……..6
3. Характеристика производственного процесса…………………… ………..8
4. Краткая характеристика технологического процесса…………………….8
4.1. Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………...9
4.2. Расчет годового фонда заработной платы…………………………….11
4.3. Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования……….17
4.4. Расчет цеховых затрат………………………………………………….18
4.5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………..18
5. Основные технико-экономические показатели……………………………19
6. Вывод…………………………………………………………………………21
Список используемой литературы…………………………………………….22
Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования определяются на основании сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, которые составляются в цехах основного производства по таким статьям:
Таблица 4.6. Расчет амортизационных отчислений.
№ |
Наименование оборудования |
Балансовая стоимость на начало года, грн. |
Норма амортизации за год, % |
Сумма амортизационных отчислений за плановый период, грн. |
1 |
Котел моечный |
46000 |
24 |
11040 |
2 |
Дробилка |
38000 |
24 |
9120 |
3 |
Сепаратор |
40000 |
24 |
9600 |
4 |
Упаковочный агрегат |
35000 |
24 |
8400 |
5 |
Здания |
50000 |
8 |
4000 |
Всего |
209000 |
42160 |
С учетом затрат на проведение текущего ремонта (7,2 от стоимости основных производственных фондов), затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, сумма амортизационных отчислений составляет:
4.4. Расчет цеховых затрат.
Цеховые затраты включают:
- заработную плату руководителей, специалистов и служащих;
- отчисления на социальные нужды;
- другие
затраты: освещение, отопление,
Цеховые затраты составляют:
грн.
4.5Расчет себестоимости единицы продукции
Таблица 4.7. Калькуляция себестоимости продукции
Наименование продукции –
Годовой объем производства
№ |
Наименование статей затрат |
Сумма, грн. | |
На единицу продукции |
На весь объем продукции | ||
1 |
Сырье и материалы |
3,018 |
99594000 |
2 |
Основная заработная плата |
0,0181507 |
598973,76 |
3 |
Дополнительная заработная плата |
0,0018151 |
59897,376 |
4 |
Отчисления на социальные нужды |
0,0077587 |
256037,323 |
5 |
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования |
0,0013696 |
45195,52 |
6 |
Цеховые затраты |
0,0086369 |
285017,508 |
Цеховая себестоимость |
3,055731 |
100839121,5 | |
7 |
Общезаводские затраты |
0,0018865 |
62256,0744 |
Производственная себестоимость |
3,0576175 |
100901377,6 | |
8 |
Непроизводственные затраты |
0,0305762 |
1009013,776 |
Полная себестоимость |
3,0881937 |
101910391,4 |
5. Основные технико-экономические показатели
Определив себестоимость продукции по проекту, сравним ее с базовой себестоимостью на единицу продукции по формуле:
(5.1)
где - базовая себестоимость единицы продукции;
- себестоимость единицы
грн.
Годовую экономию от снижения себестоимости рассчитаем по формуле:
где - выпуск продукции по проекту.
Определяем прибыль с товарной продукции по формуле:
где - цена единицы продукции, грн.
Так как было изменено оборудование, проводим расчет срока окупаемости капитальных вложений по формуле:
где - капитальные вложения в базисном и проектном периодах.
Рентабельность продукции определяется в расчете на одну натуральную единицу:
где - прибыль на единицу продукции, грн/ед.
Рассчитаем рентабельность продукции базового цеха:
Рассчитаем рентабельность продукции проектируемого цеха:
Для определения годового экономического эффекта используется формула:
где - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений.
Основные технико-экономические показатели заносим в таблицу 5.1.
Таблица 5.1. Технико-экономические показатели.
№ п./п. |
Показатели |
Единицы измерения |
Базовый цех |
Проектируемый цех |
Отклонения | |
+, - |
% | |||||
1 |
Годовой выпуск продукции: -натурал. выражение -денежн. выражение |
тон тыс. грн |
30000 94800 |
33000 101970 |
3000 7170 |
9,0 7,0 |
2 |
Капитальные вложения |
тыс. грн. |
350 |
1500 |
1150 |
7,6 |
3 |
Численность основных работников |
чел. |
42 |
44 |
- |
- |
4 |
Продуктивность труда |
тыс. грн/чел |
2124,55 |
2317,5 |
162,95 |
7,1 |
5 |
Себестоимость единицы продукции |
грн. |
3,16 |
3,09 |
0,07 |
2,26 |
6 |
Прибыль со всего объема продукции |
тыс. грн. |
8100 |
8910 |
810 |
9,1 |
7 |
Срок окупаемости капитальных вложений |
Год |
- |
0,497 |
- |
- |
8 |
Рентабельность продукции |
% |
6,3 |
8,7 |
2,4 |
- |
9 |
Годовой экономический эффект |
тыс. грн. |
- |
2142,75 |
- |
- |
Вывод
В цехе по производству сахара фасовочного замена производственной линии является целесообразной, так как за счет этого увеличивается выпуск продукции; уменьшаются цеховые, общезаводские, непроизводственные затраты; увеличивается прибыль со всего объема производства на 9,1% при неизменной численности работников, уменьшается себестоимость и увеличивается рентабельность продукции на 2,4%.
Список
использованной литературы:
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий
3. Шах А.Д., Погостин С.З., Альман П.А. Организация, планирование и управление предприятием химической промышленности. – М.: Высшая школа, 1981. – 432с.
4. Ермаков В.И., Шейн В.С. Ремонт и монтаж химического оборудования. – М.: Химия, 1992. – 267с.
5. Положение о системе технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий сахарной промышленности.