Производство сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Сахар – высококачественный пищевой продукт, отличающийся высокой степенью чистоты, приятным сладким вкусом, большой питательной ценностью и легкой усвояемостью.
В химическом отношении широко потребляемый в пищу вид сахара - сахароза (С12 Н22 О11), к которой относится как свекловичный, так и тростниковый сахар, представляет собой углевод - органическое вещество, состоящее из углерода (С) водорода (Н) и кислорода (О) с соотношением количества атомов водорода и кислорода Н : О = 2 : 1 , т.е. как в молекуле воды, откуда и произошло наименование этой группы органических веществ.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2
1. Краткая характеристика предприятия………………………………………4
2. Организационная и производственная схема предприятия……….……..6
3. Характеристика производственного процесса…………………… ………..8
4. Краткая характеристика технологического процесса…………………….8
4.1. Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………...9
4.2. Расчет годового фонда заработной платы…………………………….11
4.3. Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования……….17
4.4. Расчет цеховых затрат………………………………………………….18
4.5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………..18
5. Основные технико-экономические показатели……………………………19
6. Вывод…………………………………………………………………………21
Список используемой литературы…………………………………………….22

Файлы: 1 файл

сахар курсак 2.docx

— 152.17 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2

1. Краткая характеристика  предприятия………………………………………4

2. Организационная и производственная  схема   предприятия……….……..6

3. Характеристика  производственного процесса……………………  ………..8

4. Краткая   характеристика  технологического  процесса…………………….8

     4.1. Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………...9

     4.2. Расчет годового фонда заработной  платы…………………………….11

     4.3. Расчет затрат на содержание  и эксплуатацию оборудования……….17

     4.4. Расчет цеховых затрат………………………………………………….18

     4.5. Расчет себестоимости единицы  продукции…………………………..18

5. Основные  технико-экономические показатели……………………………19

6. Вывод…………………………………………………………………………21

Список используемой литературы…………………………………………….22

 

 

 

 

 

 

1.Введение

 

Сахар – высококачественный  пищевой  продукт, отличающийся  высокой  степенью чистоты, приятным  сладким  вкусом, большой  питательной  ценностью  и  легкой  усвояемостью.

В  химическом  отношении  широко  потребляемый  в  пищу  вид  сахара  - сахароза (С12 Н22 О11), к  которой  относится  как  свекловичный, так и  тростниковый  сахар, представляет  собой  углевод  - органическое  вещество, состоящее  из  углерода (С) водорода (Н) и  кислорода  (О)  с  соотношением  количества  атомов  водорода  и  кислорода  Н : О = 2  : 1 , т.е.  как  в  молекуле  воды,  откуда  и  произошло  наименование  этой  группы  органических  веществ.

Сахар  (сахароза)  обладает  большой  вкусовой  ценностью  и  калорийностью            (3900 ккал/кг)  и  в  этом  отношении  уступает  лишь  таким  высококалорийным  продуктам, как животный  жир  и  растительное  масло. Однако  потребление    сахара, несмотря  на  отличные  его свойства  как углевода , по физиологическим условиям  усвоения  организмом (быстро  переходит в кровь вызывая склонность  к ожирению ) ограничивается  пределом  примерно  в 25%  от  общей потребности в углеводах, что составляет  35-40 кг  сахара (во  всех  видах потребления) на  одного  человека  в  год. Практически наибольшее  потребление сахара  в отдельных странах не  превышает 50  кг.

Сахарный товарный  песок, представляет  собой сыпучий состав  из  отдельных  кристаллов  сахарозы. Пищевой продукт получаемый  из  сахарной  свеклы  после механической  и физико-химической  обработки ее.

По  органолептическим  показателям  сахарный  песок  должен  удовлетворять  следующие  требования:

  • Кристаллы  сахарозы – равномерные, однородные  по  форме  с  ясно  выраженными  гранями  и  одинаковыми  по  размеру
  • Число  кристаллов в  1 г сахарного песка

Мелкий

5000

Средний

3000

Крупный

1500


  • Вкус сахарного  песка  в  кристаллических  и  водных  растворах – сладкий  без  посторонних  привкусов  и  запахов (абсолютно  сладкий  вкус)
  • Внешний  состав  сахара  песка – сыпучий , он  должен  быть не липкий  и  сухой  на  ощупь
  • Цвет сахарного  песка  - в  общей  массе  белый, с блеском  отдельные  кристаллы  должны  быть  бесцветные  и  прозрачные 
  • Наличие  посторонних  твердых  примесей  и  комков,  не  пробеленных  кристаллов – не  допускается
  • Растворенный  в  воде – образование  бесцветного  раствора не  содержащего  отстаиваемой     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Краткая  характеристика  предприятия

 

Губинихский  сахарный  завод является сахарным единственным  заводом на  территории  Днепропетровской  области.

Решение о  строительстве  Губинихского  сахарного завода  было  принято Днепропетровским  совнархозом   в 1959  году. До  этого на  территории  будущего  сахарного завода  была  расположена свеклобаза.

Начало  производства  строительно-монтажных  работ  -весна  1961  года , окончание строительства и пуск  сахарного завода – осень 1964  года.

Промплощадка  завода  и жилой поселок располагаются между железной  дорогой Днепропетровск-Красноград-Харьков и автомобильной дорогой Москва–Симферополь .

Количество  отведенной  земли-311  га  постоянного  отчуждения  и  11га  временного отчуждения. Массив промплощадки  и жилого  поселка занимает  80га.  Пруд  общей площадью  80 га  расположен  в 1.5  км  от  промплощадки , в балке.  Поля  фильтрации  площадью  93  га  удалены от  завода  на  расстоянии  4  км.

Примыкание  осуществляется  подъездными  путями  широкой  колеи,  протяженностью  8 км.  Промплощадка  скомпонована  из  условий максимального использования промплощадки,  минимальной протяженности подъездных  путей с учетом  удобства  подачи  и отгрузки  грузов.

Губинихский  сахарный  завод расположен  в центре  своей сырьевой  зоны.  Сырьевая  зона  завода  состоит из  15  районов области,  а также некоторых районов Запорожской,  Донецкой,  Луганской,  Херсонской  областей  и Крыма.

Завод  расположен  в  непосредственной  близости  от  железной  дороги  и  автомагистрали,  что позволяет подвозить свеклу  в любое время года  Ир  в любую погоду.

За  время  эксплуатации  завода  часть  оборудования  была  модернизирована:

  • Заменены  два  дифаппарата  по  1.4  тыс. тонн  свеклы  в сутки на  новый ДДС-12  мощностью 3  тыс.  тонн  свеклы  в сутки;
  • Заменен  1-й  корпус  выпарной  станции  на  более  мощный  (площадь  нагрева  2360 м );
  • Установлен  дополнительный  корпус  выпарной  станции  (площадь  нагрева  1000 м );
  • Произведена  реконструкция  станции  свеклоподъема  со  станцией  очистки свеклы;
  • На  подземном  гидротранспортере  установлены 3  соломоловушки  диаметром 11 м ;
  • Установлен  новый  вакуумаппарат  варки утфеля  1-го  продукта ;
  • Заменены  центрифуги  1-го и 2-го  продуктов  и  аффинационные ;
  • Заменен  насосный  парк;

Внедрены  высоко  экономичны  новые  фильтры  КФ-1000,  внедрены  машины  мелкой  фасовки сахара,  проведена автоматизации выпарных  аппаратов, усовершенствован  учет  газа  и готовой продукции,  вмонтирована  схема по  переработке сахара-сырца,  ведется строительство карамельного  цеха,  введен  цех  розлива  минеральной  воды  и  т.д.

Сегодня Губинихский  сахарный  завод является  самым новым заводом в Украине с передовой технологией,  способный переработать  600-700 тыс.  тонн  сахарной  свеклы  за  сезон и выработать  свыше 80  тыс.  тонн  сахара

высокого  качества за  сезон.

 

2. Организационная и производственная схема предприятия

.

  Технологическая  производственная структура определяет  четкое технологическое разделение. В каждом подразделении осуществляются  однородные технологические процессы  с выпуском различного конечного  продукта.

   Предприятие  самостоятельно определяет свою  организационную структуру, устанавливает  количество работников и штатное  расписание, имеет право открывать  филии,представительства, отделения и другие отдельные подразделения.

   Производственная  структура производства характеризует  количественное соотношение и  размеры внутренних структурных  подразделений предприятия, а  также механизм их взаимосвязи.

    На  предприятии существует цеховая производственная структура.

 

 

 

 

 


 

       


               

 

 

 

 


 

   

                                                


 


 

 


 

 


                    

 

 

 

                             РИС.2.1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

                                                    УПРАВЛЕНИЯ                                  


 

 


 



 


 

 








 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Характеристика производственного процесса

.

  Необходимое сырье и материалы:

- для приготовления сахара: вода, свекла, известь.

- для упаковки сахара используют полиэтиленовые пакеты.

 

 

 

4.Краткая  характеристика  технологического  процесса

 

Важнейшими  стадиями  технологии  свеклосахарного  производства  являются  следующие:

  • Приемка,  хранение  свеклы  и  подача  ее  в  завод;
  • Очистка  корней  свеклы  от  земли  и  посторонних  примесей;
  • Измельчение  свеклы  в  стружку  и  получение  из  нее  сока  диффузионным  способом;
  • Очистка  сока;
  • Выпаривание  воды  из  сока  с  получением  сиропа;
  • Очистка  сиропа;
  • Уваривание  сиропа  в кристаллическую массу-первый  утфель  и последующее разделение  этой  массы путем центрифугирования на  белый кристаллический сахар и патоку;
  • уваривание  патоки  во  второй  утфель,  кристаллизация  его и центрифугирование с получением  желтого сахара  и конечной  патоки-меласы;
  • очистка  желтого последнего  сахара;

На  принципиальной  схеме  свеклосахарного  производства  показаны  основные  процессы  переработки  свеклы  в  сахар-песок с указанием важнейших стадий производства и главных видов  производственных  веществ.

4. Составление плановой калькуляции на производство продукции

4.1. Расчет затрат на сырье и материалы.

 

В цехе по производству сахара фасовочного функционирует один участок (производственная и упаковочная линия совмещены).

Режим работы 7 дней в неделю в 2 смены по 12 часов  каждая.

Материальные  затраты в основном производстве рассчитываются на основании данных про объем производства продукции, технически обоснованных норм затрат материальных ресурсов.

Объем производства сахара фасовочного  за месяц определяется по формуле:

     (4.1)

где - производственная мощность цеха, нат. един.;

- количество единиц основного  оборудования, шт., = 1 шт.

- паспортная продуктивность  единицы основного оборудования, нат. един./час;

- эффективный фонд рабочего  времени;

    (4.2)

где - номинальный фонд рабочего времени оборудования, час;

- проектированная продолжительность  простоя оборудования в ремонтах, = 144 час.;

- проектированная продолжительность  технологически неизбежных остановок,  = 120 час.;

   (4.3)

где - календарный фонд времени, = 365 дней;

- праздничные дни,  = 10 дней;

- выходные дни,  = 106 дня;

- продолжительность смены,  = 12 часов;

- количество смен в сутках, = 2.

час.

 час.

 нат. един./год.

Исходя  и производственной программы в  натуральном выражении, необходимо рассчитать уровень (коэффициент) использования  производственной мощности цеха по формуле:

      (4.4.)                                                                                                          

где - коэффициент использования мощности;

- плановый годовой объем выпуска  продукции, предусмотренный производственной  программой цеха, нат. един./год;

- уставленная ранее годовая мощность цеха, нат. един./год.

Результаты  расчета материальных затрат за месяц (2750000 нат. един.) сводим в таблицу.

Таблица 4.1. Расчет затрат на сырье и материалы

Информация о работе Производство сахара