Производство сахара

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Сахар – высококачественный пищевой продукт, отличающийся высокой степенью чистоты, приятным сладким вкусом, большой питательной ценностью и легкой усвояемостью.
В химическом отношении широко потребляемый в пищу вид сахара - сахароза (С12 Н22 О11), к которой относится как свекловичный, так и тростниковый сахар, представляет собой углевод - органическое вещество, состоящее из углерода (С) водорода (Н) и кислорода (О) с соотношением количества атомов водорода и кислорода Н : О = 2 : 1 , т.е. как в молекуле воды, откуда и произошло наименование этой группы органических веществ.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………2
1. Краткая характеристика предприятия………………………………………4
2. Организационная и производственная схема предприятия……….……..6
3. Характеристика производственного процесса…………………… ………..8
4. Краткая характеристика технологического процесса…………………….8
4.1. Расчет затрат на сырье и материалы…………………………………...9
4.2. Расчет годового фонда заработной платы…………………………….11
4.3. Расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования……….17
4.4. Расчет цеховых затрат………………………………………………….18
4.5. Расчет себестоимости единицы продукции…………………………..18
5. Основные технико-экономические показатели……………………………19
6. Вывод…………………………………………………………………………21
Список используемой литературы…………………………………………….22

Файлы: 1 файл

сахар курсак 2.docx

— 152.17 Кб (Скачать)

Наименование материала

Ед. изме-рен.

Затраты материалов

Сумма, грн.

Цена за единицу, грн.

На единицу продукции

На весь выпуск продукции

На единицу продукции

На весь выпуск продукции

1

Вода 

0,01

27500

0,0055

15125

0,55

2

Буряк

кг

2,0

5500000

3

8250000

1,5

3

Известковое молоко

м3

0,0025

6875

0,008

22000

3,20

4

Упаковка 

м

0,006

16500

0,0045

12375

0,75

 

Всего

   

5550875

3,018

8299500

 

 

 

 

 

4.2.Расчет годового фонда заработной платы рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Для цеха проектируются следующие группы промышленно- производственного персонала: работники, руководители, специалисты, служащие. Численность персонала  цеха определяется исходя из особенностей обслуживания техники, организации  производства труда и производства, выбранной структуры управления.

Расчет  явочной численности основных производственных работников в смену на конкретных рабочих местах осуществляется по нормам обслуживания основного технологического оборудования.

Явочная численность производственных работников определяется по формуле:

                                         

, чел.,                                        (4.5)

где - явочная численность производственных работников за смену;

- количество однотипного оборудования;

- норма обслуживания (количество  человек на один агрегат или  группу агрегатов за смену).

Явочная численность за сутки определяется по формуле:

                                                  

,                                      (4.6)

где - явочная численность за сутки;

- количество смен.

Штатная численность для производства с  остановками равна явочной численности  за сутки.                                              

Списочная численность работников определяется с учетом коэффициента списочного состава.

                                             

,                                           (4.7)

.

По формуле (6.5) проводим расчет явочной численности  операторов VI разряда за смену:

чел.

Явочная численность операторов VI разряда за сутки рассчитывается по формуле (6.6):

чел.

Штатная численность операторов VI разряда равна:

чел.

По формуле (6.7) проводим расчет списочной численности  операторов VI разряда с учетом коэффициента списочного состава:

чел.

Аналогично  проводим расчет численности работников других разрядов и профессий, и результаты расчетов заносим в таблицу 4.2.

Таблица 4.2. Расчет численности производственных работников

Наименование профессий

Тариф-ный разряд

Явочная числен-ность за смену

Коли-чество смен за сутки

Явочная числен-ность за сутки

Штатная числен-ность

Списоч-ная числен-ность

Основные работники:

         

1,14

 

 Оператор

VI

2

2

4

6

7

V

3

2

6

9

10

IV

3

2

6

9

10

III

5

2

10

15

17

Итого

 

13

 

26

39

44

Ремонтная группа:

             

Электрослесарь

V

1

2

2

3

1,12

3

Наладчик оборудования

VI

2

2

4

6

7

V

1

2

2

3

3

IV

2

2

4

6

7

Итого

 

6

 

12

18

 

20

Вспомогательные работники:

             

Грузчики

VI

2

2

4

6

1,05

7

Итого

 

2

2

4

6

 

7

Всего

 

21

 

42

63

 

71


Численность руководителей, специалистов и служащих определяем согласно должностям  и заносим в таблицу 4.3.

 

 

Таблица 4.3. Расчет численности руководителей, специалистов и служащих.

Наименование должности

Количество человек в смену

Количество смен

Количество человек за сутки

Начальник цеха

1

1

1

Зам. нач. цеха

1

1

1

Технолог 

1

2

2

Мастер цеха

1

2

2

Экономист-бухгалтер

1

1

1

Всего

   

7


 

При проектировании в основной фонд заработной платы  включается оплата по основным тарифным ставкам (тарифный фонд, доплаты за работу в вечернее и ночное время, в праздничные дни, премии из фонда  заработной платы и др.) по формуле:

                                           

,                                         (4.8)

где - тарифный фонд заработной платы;

- действительный фонд рабочего  времени,  часов;

- списочная численность работников;

- часовая тарифная ставка  соответствующей профессии.

По формуле (7.8) проведем расчет тарифного фонда  заработной платы операторов VI разряда:

грн.

Доплату за работу в вечернее время к фонду  заработной платы операторов VI разряда рассчитываем по формуле:

                        

грн.                          (4.9)

За работу в праздничные дни доплату  к фонду заработной платы операторов VI разряда рассчитываем по формуле:

                       

грн.               (4.10)

Размер  премий принимаем в размере 30% от тарифного фонда заработной платы, которая для операторов VI разряда составляет:

                              

грн.                        (4.11)

В дополнительный фонд заработной платы включается оплата отпусков и командировок в связи  с исполнением государственных  обязанностей. Размер дополнительного  фонда принимается равным 10% от фонда  основной заработной платы:

грн.

Аналогично  проводим расчет годового фонда заработной платы работников других разрядов и  профессий, и результаты расчетов заносим  в таблицу 4.4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.4. Расчет годового фонда заработной платы работников цеха по производству сахара фасовочного.

Наименование профессий

Тарифный разряд

Численность работников

Отработанное время

Часовая тарифная ставка

Основная заработная плата

Всего

Дополнительный фонд заработной  платы

Годовой фонд заработной платы

Тарифный фонд

Доплата за веч. часы

Доплата за праздники

Премии

Основные работники:

                     

Оператор

VI

7

1920

5,50

73920

14784

2439,36

22176

113319,36

11331,94

124651,3

V

10

1920

5,20

99840

19968

3294,72

29952

153054,72

15305,47

168360,19

IV

10

1920

4,50

86400

17280

2851,2

25920

132451,2

13245,12

145696,32

III

17

1920

4,0

130560

26112

4308,48

39168

200148,48

20014,85

220163,33

Итого

 

44

           

598973,76

59897,38

658871,14

Ремонтная группа:

                     

Электрослесарь

V

3

1920

5,30

30528

6105,6

1007,424

9158,4

46799,424

4679,942

51479,366

Наладчик оборудования

VI

7

1920

5,60

75264

15052,8

2483,712

22579,2

115379,712

11537,97

126917,682

V

3

1920

5,10

29376

5875,2

969,408

8812,8

45033,408

4503,341

49536,749

IV

7

1920

4,30

30528

11558,4

1907,136

17337,6

61331,136

6133,114

67464,25

Итого

 

20

           

268543,68

26854,37

295398,05

Всего

 

64

           

867517,4

86751,75

954269,19

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчисления  от фонда заработной платы на социальные нужды составляют:

грн.

Расчет  фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих производится согласно со штатным расписанием  и должностными окладами, и заносим  в таблицу.

Таблица 4.5.  Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих.

Наименование должности

Количество работников

Оклад одного работника за месяц

Сумма за отработанное время

Доплата за веч. и ноч. часы

Доплата за праздники

Всего

Дополнительная зарплата

Годовой фонд зарплаты

Начальник цеха

1

2540

27940

-

614,68

28554,68

2540

31094,68

Зам. нач. цеха

1

2180

23980

-

527,56

24507,56

2180

26687,56

Технолог

2

1600

35200

7040

1161,6

43401,6

3200

46601,6

Мастер цеха

2

1700

37400

7480

1234,2

46114,2

3400

49514,2

Экономист-бухгалтер

1

1500

16500

-

348,04

16168,04

1500

17148,04

Всего

9

 

141020

14520

     

171046,08


 

Отчисления  на социальные нужды составляют:

грн.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Информация о работе Производство сахара