Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 20:26, реферат

Краткое описание

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 30.26 Кб (Скачать)

Наибольший подъем эффективности  имеет место, когда достигаются - при наибольших показателях - одновременно подъем производительности труда, увеличение фондоотдачи и снижение материалоемкости продукции. Такой результат, редко получаемый на предыдущих стадиях развития машинной индустрии, возможен только при использовании всех основных направлений нынешнего этапа НТР.

В современных условиях усиливается  взаимозависимость всех частных  показателей эффективности производства. В известном смысле все направления  подъема производственной эффективности  могут замещать друг друга. Изучение с помощью математики этих количественных связей позволило по-новому взглянуть  на рост эффективности производства.

1.2 ПУТИ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.

Уровень экономической и  социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые  ее определяют. В области практического  решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков - это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства.

Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками

1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения);

2) направлениям развития  и усовершенствования производства;

3) местом реализации в  системе управления производством.

Группирование факторов по первому признаку предоставляет  возможность довольно четко определять источники повышения эффективности: повышение производительности труда (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости (капиталоемкости) и материалоемкости продукции, улучшение использования естественных ресурсов. Активное использование перечисленных источников повышения эффективности производства предусматривает осуществление комплекса мер, которые по своему смыслу характеризуют основные направления развития и усовершенствования производства (второй признак группирования факторов). Определяющими направлениями являются прежде всего ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий, конструкционных материалов, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования).

Следует заметить, что большое  значение имеет внедрение классификации  факторов эффективности по месту  реализации в системе управления производством (третий признак группирования  факторов), в особенности выделение  из них двух категорий факторов - внутренних (внутрипроизводственных) и внешних (народнохозяйственных), а  также деление совокупности внутренних факторов на так называемые “твердые факторы” и “мягкие факторы” (термины  “твердые” и “мягкие” факторы  заимствованы из английской компьютерной технологии в соответствии с которой сам компьютер называется “твердым товаром”, а программное обеспечение - “мягким товаром”.

При этом “твердыми факторами” обозначают те из них, которые можно  измерять и имеют физические параметры, а “мягкими” - те, которые нельзя ощутить физически, но тем не менее имеют большое значение для экономического управления производством (информация, знание и квалификация кадров, методы и системы организации разных процессов и т.п.).

Возможные направления реализации внутренних и внешних факторов повышения  эффективности производства (деятельности предприятия) не одинаковые по степени  действия (влияния), использования и  контроля. Поэтому для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих  специалистов (менеджеров) предприятий  важным является детальное знание масштабов  действия, форм контроля и использования  наиболее важных внутренних и внешних  факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может  и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного  осуществления собственной программы  повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее  внешних факторов - экономической  социальной политики государства, развития инфраструктуры и структурных изменений  в обществе[10].

Технология. Технологические  нововведения, в особенности современные  формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние  на уровень и динамику эффективности  производства. По принципу цепной реакции  они вызывают существенные изменения  в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах  и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и  т.п.

Оборудование. Этому фактору  принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.

Материалы и энергия. Проблема экономии и уменьшения потребления  сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих  специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.

Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так  называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готов  заплатить за изделие соответствующего качества.

Передовые предприятия постоянно  контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом  на рынке. Тем не менее для достижения высокой производительности предприятия просто полезности товара недостаточно.

Предлагаемые предприятием для продажи изделия должны появиться  на рынке в нужном месте, в нужное время и по здравомыслящей цене. В связи с этим предприятие  должно следить за тем, чтобы не возникало  каких-либо организационных и экономических  барьеров между производством и  отдельными стадиями маркетинга.

Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения  эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники - руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к  работе и способностью выполнять  ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут  проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого  мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда  руководство предприятия материально  и морально стимулирует использование  творческих способностей всех категорий  работников, проявляет интерес к  их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость  и т.п.

Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности  и нормах управляемости относятся  к принципам хорошей организации  дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и  координацию производственных и  управленческих процессов и, таким  образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности.Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.

Методы работы. Более совершенные  методы работы в условиях преобладания трудоемких процессов становятся достаточно перспективными для повышения производительности. Научная организация труда во всех подразделениях предприятия способствует тому, чтобы преобразовать ручной труд в более продуктивный за счет усовершенствования способов выполнения трудовых операций, применяемых механизмов и инструментов, организации рабочих мест.

Для усовершенствования методов  труда на предприятии очень важным является постоянный анализ трудовых операций и использования рабочего времени, систематическая аттестация рабочих мест, обобщение и использование накопленного на других родственных предприятиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1       Балдоржиев, Д.Д. Экономическая теория: Учеб. пособие / Д.Д. Балдоржиев. – Смоленск, 2002. – 396 с.

2       Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф.  Борисов. – М.: Юрайт – Издат, 2009. – 316 с.

3       Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник/Л.М. Куликов. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. – 432с.

4       Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 456 с.

5       Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. – М.: Норма, 2011. – 345 с.

6       Экономика: Учебное пособие /Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2009. – 896 с.

7       Экономическая теория: Учеб. пособие /Под ред. Н.И. Базылева.- М.: ИНФРА – М, 2011. – 662 с.

8       Экономическая теория: Учебник / Под общей ред.  Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 714 с.

9       Экономическая теория: Учебник / Под ред.  Н.И. Базылева,  С.П. Гурко.  – М.:  ИНФРА-М, 2010. – 512 с.

10  Экономическая теория: Учебник / Под ред. О.С. Белокрыловой. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 448 с.

11  Экономическая теория: Учебник/ под ред. В.Д. Камаева, Е.И. Лобачевой. – М.: Юрайт-Издат, 2010. – 557с.

12  Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 714 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии