Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «ИСКРА-ВЕТКА»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 01:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ производительности труда сельскохозяйственного предприятия и выявление резервов ее роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях;
- рассмотреть методику определения производительности труда и ее показатели, а также факторы и резервы роста производительности труда;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
Теоретические основы производительности труда………………………..…7
1.1 Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях……..7
1.2 Методика определения производительности труда и ее показатели…….11
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………………14
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
СПК «Искра-Ветка»……………………………………………………………..18
2.1 Анализ основных экономических показателей деятельности
СПК «Искра-Ветка»……………………………………………………………..18
2.2 Анализ и оценка финансового состояния предприятия…………………...20
2.3 Анализ эффективности использования земельных ресурсов……………..23
2.4 Анализ эффективности использования фондов…………………………....27
2.5 Анализ уровня специализации…………………………………………...…28
2.6 Анализ производства продукции растениеводства………………………30
2.7 Анализ производства продукции животноводства……………………….32
3 Производительность труда СПК «Искра-Ветка» и резервы ее роста………34
3.1. Анализ производительности труда СПК «Искра-Ветка»……………….34
3.2 Резервы повышения эффективности производительности труда………40
Заключение………………………………………………………………………46
Список использованной литературы…………………………………………..48
Приложения………………………………………………………………….…..50

Файлы: 1 файл

производительность труда в АПК.docx

— 208.64 Кб (Скачать)

— наиболее эффективное  использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

— оптимальное решение  задач разных форм хозяйствования и  организации специализированного  сельскохозяйственного производства;

— научно обоснованное и  рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию  на промышленной основе.

Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:

— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;

— уменьшения существенных различий между городом и деревней;

— подготовки и обеспечения  сельского хозяйства квалифицированными кадрами массовых рабочих профессий  и специалистами с высшим и  средним образованием;

— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности  производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;

— разработки и внедрения  научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха [7,c.206].

 

 

1.2 Методика определения производительности труда и ее показатели

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий – максимум продукции  при минимуме затрат [9, с. 118].

Для определения уровня и  динамики производительности труда  в сельском хозяйстве и его  отраслях используют систему натуральных  и стоимостных показателей [8, с. 193].

Производительность труда  в сельском хозяйстве является сложной  экономической категорией. Она характеризуется  системой прямых, полных, обратных, косвенных  показателей [8, с. 193].

Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение  объема произведенной продукции  к количеству затраченного времени.

П = ВП/ Т,                                            (1.1)

где ВП – объем произведенной  продукции в натуральном или  денежном выражении;

Т – затраты труда на производство продукции, чел. час. [8, с. 193].

Это основной (полный) и главный  показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата продукции  и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.) [8, с. 194].

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе  производительности труда в отдельных  отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному  производству в предприятии. Частные показатели представлены натуральными, а обобщающие – стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных  сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени [8, с. 195].

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может  быть рассчитан путем деления  произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.

T = Т / Вн,,                                                 (1.2)

где t – затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц.;

Т – количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц. т. [8,с.195].

Основной недостаток полных показателей производительности труда  как натуральных, так и стоимостных  состоит в том, что их можно  определять только за год, после завершения хозяйственного года [8, с. 195].

Наряду с полными и  обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда  на промежуточных операциях сельскохозяйственного  производства используют дополнительные (неполные) показатели [8, с. 195]. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях  технологического процесса. К ним  относятся: объем выполненных работ  за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты  труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных  видов сельскохозяйственных культур  или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда  на 1 га посевов или голову скота [8, с. 195].

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве:

1. прямые показатели производительности  труда (Пт)

Пт = ВП/Т,                                                  (1.3)

где ВП – валовая продукция  сельского хозяйства (в натуральном  или стоимостном выражении;

Т – затраты труда на производство продукции (человеко - часы, среднегодовое количество работников).

2. обратные показатели  производительности трада (f)

f = Тч / Вн,,                                               (1.4)

где Тч - затраты труда на производство продукции, чел. час;

Вн - объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, т, шт.

3. косвенные показатели  производительности труда

  • объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1ч, т за 1 час);
  • затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел. час;
  • затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел. час. [8, с. 196].

При определении производительности труда в целом по отрасли или  в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая  не поддается суммированию в натуральном  виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие, закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции [10, с.60].

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии.

При исчислении производительности труда весьма важно правильно  рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени –  часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени  принимают человеко- час, отработанный одним работником [10, с.61].

 

1.3 Факторы и резервы роста производительности труда

 

Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные  существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу  продукции. В сельском хозяйстве  важнейшими факторами роста производительности труда являются интенсификация, комплексная  электромеханизация производственных процессов, химизация и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной науки и степень ее применения, научная организация труда и  профессиональная подготовка кадров.

Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные  в действие реальные возможности  факторов роста производительности труда, использованием которых достигается  снижение затрат труда на единицу  продукции. В сельскохозяйственном производстве главными резервами являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота  и птицы, совершенствование структуры, техники и технологии производства, а также методов организации  труда, рост культурно-технического уровня и квалификации работников. Степень  использования резервов решающим образом  определяет уровень и темпы роста  производительности труда.

Иметь дело с факторами  и резервами роста производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы  и резервы как при составлении  производственно-финансового плана  хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов повышения производительности труда  бригады, фермы, звена, а также отдельных  работников.

По сфере действия факторы  роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:

— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;

— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;

— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;

— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений [18, c.141].

Классификация факторов производительности труда отражает их тесное взаимодействие и взаимосвязь с научно-техническим  прогрессом, характеризует важнейшие  стороны производства в сельском хозяйстве: техническую, технологическую, организационную, экономическую и  социальную.

Большинство факторов действует  на производительность труда в трех направлениях: рост урожайности культур  и продуктивности скота; сокращение технологической трудоемкости производства в расчете на единицу продукции; повышение профессионально-технического уровня работников и более полное удовлетворение их материальных и моральных  интересов. На практике все они взаимосвязаны, что вызывает сложность их изучения, ибо трудно, а часто и невозможно учесть действие каждого из них отдельно. Поэтому при нормировании труда  в сельском хозяйстве нормы выработки  дифференцируют с учетом и в зависимости  от основных факторов.

Особое значение приобретают  биологические, биохимические и  мелиоративные факторы роста  производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве [14, c.187].

Биологические факторы связаны  с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.

К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.

Мелиоративные факторы объединяют группу технических мероприятий  по повышению плодородия земли путем  регулирования их водного режима, дренирования почв с неблагоприятными химическими и физическими свойствами и т.д. Это наиболее действенные  средства повышения экономического плодородия земель.

Важное самостоятельное  значение имеют социально-экономические  факторы повышения производительности труда. Они оказывают влияние на действие всех других факторов и среди них в первую очередь на такой фактор, как технический прогресс производства. К социально-экономическим факторам относят: совершенствование форм материального и экономического стимулирования; повышение культурно-технического уровня трудящихся и квалификации кадров, улучшение бытового и социально-культурного обслуживания населении, развитие соревнования, улучшение практики распространения передового опыта и т.д. Показатели количественной оценки этих факторов еще недостаточно изучены, но они играют значительную роль в повышении производительности труда, так как охватывают сложные явления производственных отношений.

Главные резервы роста  производительности труда состоят  в подъеме урожайности культур  и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого  рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого  производственные коллективы и отдельные  работники путем использования  новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «ИСКРА-ВЕТКА»)