Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 01:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ производительности труда сельскохозяйственного предприятия и выявление резервов ее роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях;
- рассмотреть методику определения производительности труда и ее показатели, а также факторы и резервы роста производительности труда;
Введение…………………………………………………………………………...4
Теоретические основы производительности труда………………………..…7
1.1 Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях……..7
1.2 Методика определения производительности труда и ее показатели…….11
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………………14
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности
СПК «Искра-Ветка»……………………………………………………………..18
2.1 Анализ основных экономических показателей деятельности
СПК «Искра-Ветка»……………………………………………………………..18
2.2 Анализ и оценка финансового состояния предприятия…………………...20
2.3 Анализ эффективности использования земельных ресурсов……………..23
2.4 Анализ эффективности использования фондов…………………………....27
2.5 Анализ уровня специализации…………………………………………...…28
2.6 Анализ производства продукции растениеводства………………………30
2.7 Анализ производства продукции животноводства……………………….32
3 Производительность труда СПК «Искра-Ветка» и резервы ее роста………34
3.1. Анализ производительности труда СПК «Искра-Ветка»……………….34
3.2 Резервы повышения эффективности производительности труда………40
Заключение………………………………………………………………………46
Список использованной литературы…………………………………………..48
Приложения………………………………………………………………….…..50
— наиболее эффективное использование производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение
задач разных форм хозяйствования и
организации
— научно обоснованное и рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, производящих продукцию на промышленной основе.
Третья группа — это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:
— повышения уровня обобществления производства; развития многоукладных форм собственности;
— уменьшения существенных различий между городом и деревней;
— подготовки и обеспечения
сельского хозяйства
— закрепления на сельскохозяйственных предприятиях кадров в соответствии с ростом технической вооруженности производства и увеличением значения для сельских тружеников таких социально-экономических факторов, как удовлетворенность условиями труда, уровнем его оплаты, культурно-бытовыми условиями жизни;
— разработки и внедрения научно обоснованных мероприятий по охране труда, предупреждению травматизма, оздоровлению условий и совершенствованию режимов труда и отдыха [7,c.206].
1.2 Методика определения производительности труда и ее показатели
Эффективность использования
трудовых ресурсов выражается в производительности
их труда как способности получать
в процессе труда определенное количество
продукции за единицу времени. Существует
объективный закон роста
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей [8, с. 193].
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой прямых, полных, обратных, косвенных показателей [8, с. 193].
Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
П = ВП/ Т,
где ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;
Т – затраты труда на производство продукции, чел. час. [8, с. 193].
Это основной (полный) и главный
показатель производительности труда,
который наиболее полно характеризует
эффективность использования
В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.) [8, с. 194].
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели представлены натуральными, а обобщающие – стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени [8, с. 195].
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
T = Т / Вн,,
где t – затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час на 1 ц.;
Т – количество затраченного рабочего времени, чел. час;
Вн - размер валовой продукции в натуральном выражении, ц. т. [8,с.195].
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только за год, после завершения хозяйственного года [8, с. 195].
Наряду с полными и
обратными показателями производительности
труда для оперативного контроля
за эффективностью использования труда
на промежуточных операциях
Показатели производительности труда в сельском хозяйстве:
1. прямые показатели
Пт
= ВП/Т,
где ВП – валовая продукция сельского хозяйства (в натуральном или стоимостном выражении;
Т – затраты труда на производство продукции (человеко - часы, среднегодовое количество работников).
2. обратные показатели производительности трада (f)
f = Тч
/ Вн,,
где Тч - затраты труда на производство продукции, чел. час;
Вн - объем произведенной продукции в натуральном выражении, ц, т, шт.
3. косвенные показатели производительности труда
При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие, закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции [10, с.60].
Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии.
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени – часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко- час, отработанный одним работником [10, с.61].
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда
Под факторами роста
Под резервами роста
Иметь дело с факторами
и резервами роста
По сфере действия факторы роста производительности обычно подразделяются на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие действие на все отрасли экономики, например, рациональное размещение сельского хозяйства по районам, осуществление хозяйственных и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные со взаимоотношениями отраслей, например, оптимизация пропорций в развитии сельского хозяйства и промышленности в системе АПК;
— отраслевые, например, интенсификация, химизация и мелиорация, постепенный перевод отрасли на промышленную технологию;
— внутрихозяйственные, связанные с механизацией и автоматизацией труда, совершенствованием технологии производства, изучением и распространением передового опыта, повышением квалификации рабочих кадров, формированием внутрихозяйственных экономических отношений [18, c.141].
Классификация факторов производительности
труда отражает их тесное взаимодействие
и взаимосвязь с научно-
Большинство факторов действует
на производительность труда в трех
направлениях: рост урожайности культур
и продуктивности скота; сокращение
технологической трудоемкости производства
в расчете на единицу продукции;
повышение профессионально-
Особое значение приобретают биологические, биохимические и мелиоративные факторы роста производительности труда как результаты глубоких научно-технических изменений в сельском хозяйстве [14, c.187].
Биологические факторы связаны с выведением новых пород скота, отличающихся высокой продуктивностью и качеством продукции, а также приспособленных к промышленным методам ведения животноводства; выращиванием так называемых «стандартных» животных, в максимальной степени отвечающих условиям поточного автоматизированного производства; выведение новых более урожайных сортов сельскохозяйственных культур; разработка новых типов кормления скота, агротехнических приемов, биологических методов защиты растений и животных и т.д.
К биохимическим факторам относят создание и применение новых материалов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок, заменителей дорогостоящих кормов и т.п.
Мелиоративные факторы объединяют
группу технических мероприятий
по повышению плодородия земли путем
регулирования их водного режима,
дренирования почв с неблагоприятными
химическими и физическими
Важное самостоятельное
значение имеют социально-экономические
факторы повышения
Главные резервы роста производительности труда состоят в подъеме урожайности культур и продуктивности скота, в наиболее полном использовании каждой сельскохозяйственной машины, каждого килограмма кормов, семян, материалов, топлива, каждого рубля денежных средств, каждой минуты рабочего времени. Добиваются этого производственные коллективы и отдельные работники путем использования новейших достижений науки, техники и передового опыта, совершенствования организации труда и производства, повышения качества сельскохозяйственных продуктов. Опыт показывает, что мобилизация этих резервов позволяет без существенных затрат получать дополнительно значительное количество хлеба, мяса, молока, картофеля, овощей, кормов для животноводства, другой продукции полей и ферм.
Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «ИСКРА-ВЕТКА»)