Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 19:23, курсовая работа
Целью данной работы является:
1) определить основные проблемы управления запасами предприятия и пути их решения;
2) проанализировать управление запасами на предприятии;
3) разработать конкретные предложения по повышению эффективности управления производственными запасами ЗАО «СМУ-7».
ВВЕДЕНИЕ...………….…………………………………………………………..2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………….………4
1.1. Понятие, виды и категории материальных запасов…………...…….4
1.2. Необходимость существования запасов на предприятии…………11
1.3. Методы нормирования запасов…....…………………………….…..15
1.4. Системы управления запасами…....……………………………..….20
2. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ………26
2.1. Роль и задача запасов на фирме…...……………………………..….26
2.2. Характеристика ЗАО «СМУ-7»...………….……………….…….…28
2.3. Анализ запасов...………….……………….…….…………………....30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…
Решение
этой задачи подразумевает, что годовая
потребность в запасах DN=
DO*N. Тогда (2) можно представить
как
EOQN =
=
= EOQO*
Это означает,
что при желании увеличить
объем реализации в 2 раза, необходимо
увеличить средний объем
Рассмотренная модель Уилсона
помимо оптимального
При решении задач оптимизации
размеров заказов издержки
хранения единицы запасов I часто
представляют как некоторую долю от их
среднегодовой стоимости. Это означает,
что
Изложенные сведения позволяют оптимизировать порядок управления запасами на предприятии (в некотором магазине), объем продаж которого составляет в год 500 упаковок супа в пакетиках. Величина спроса равномерно распределена в течение года. Цена приобретения одного пакетика равна 2 руб. Затраты на размещение заказа составляют 10 руб. Время исполнения заказа составляет 2 недели, издержки хранения составляют 20% среднегодовой стоимости запасов. Магазин работает 300 дней в году. Необходимо определить:
Плановый период – 300 дней; D=500; F=10 руб. , i = 20%, С=2 руб.
Тогда
=
=158,11 пакетиков.
Поскольку
число пакетиков должно быть целым,
то будем заказывать 158 пакетиков. Периодичность
заказов по формуле (3) составит
Τ =158/500 = 0,316 года или 0.316*300
= 95 раб. дн.
При этом суммарная величина
издержек магазина составит
=