Планирование производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 17:03, контрольная работа

Краткое описание

В результате ликвидации централизованного механизма управления экономикой центр тяжести плановой работы переместился с государственно-отраслевого уровня на уровень предприятий. Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимат

Оглавление

Введение
I. Планирование реализации продукции на предприятиях
1.1.Организация планирования реализации продукции
1.2. Содержание плана производства и реализации продукции
1.2.1. План производства как метод повышения роста выпуска продукции
1.2.2. Содержание производственного плана предприятия
II. Планирование и прогнозирование продаж
2.1. Общие понятия планирования и прогнозирования продаж
2.2. Методы планирования продаж на предприятии
III. Расчетная часть
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Чистовик.doc

— 193.50 Кб (Скачать)

         Применение натуральных  измерителей основано на использовании  физико-технических свойств предметов  и процессов. Хлебная продукция может быть измерена в массовых единицах — килограммах или тоннах.

         Преимущество натуральных  измерителей состоит в том, что  они дают наглядное представление  о физическом объеме учитываемого объекта. Но у них есть и большой недостаток: натуральные измерители ограничивают возможность обобщения разных объектов учета. Натуральные показатели можно суммировать только по вполне однородным объектам (операциям). По разнородным объектам суммирование невозможно, а, следовательно, невозможно дать обобщенное представление о них.

         2) Объем производства в условно-натуральном выражении:

         Условно-натуральные  показатели - показатели, которые предназначены  для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам  объектов учета (например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок).

         3) Объем производства  в денежном выражении:

         - Товарная продукция.

         Объем товарной продукции (ТП) в плане включает стоимость готовой продукции (ГП), предназначенной для реализации на сторону, своему капитальному строительству или непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов своей выработки, а также продукции  вспомогательных производств, предназначенных к реализации на сторону (Пф); стоимость тары, которая должна быть изготовлена данным  предприятием для его собственных нужд (если стоимость тары не включена в оптовую цену предприятия единицы данного вида продукции  (m); стоимость услуг и работ промышленного характера, которые, должны быть выполнены по заказам со стороны или для нужд непромышленных хозяйств данного предприятия) (Р): 

        ТП = ГП + Пф + m + Р

        В стоимость товарной продукции включается также стоимость  переработки сырья и материалов заказчика при условии, что сырье  будет ему оплачено.  Если сырье  заказчику оплачено не будет, то в  объем товарной продукции включается только та сумма, которая определяет собой выручку за переработку сырья заказчика.

         - Валовая продукция.

         Валовая продукция  – это стоимость товарной продукции и изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки)

         - Реализованная продукция.

         По объему реализуемой  продукции оценивается производственно-хозяйственная  деятельность предприятия. В плане  объем реализуемой продукции (РП) определяется, исходя из планового  объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, плюс стоимость остатков нереализованной продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной на начало планируемого года (O1), минус стоимость остатков от нереализованной продукции на складе, но не оплаченной, на конец планируемого года (О2):

         РП = O1 + ТП – О2.

         Реализованной считается  оплаченная заказчиком продукция, деньги за которую поступили на расчетный  счет предприятия-поставщика.

         Показатель реализованной  продукции используется для оценки обязательств по поставкам продукции в ассортименте по договорам и для расчета прибыли от реализации продукции.

         Издержки производства, итоги хозяйственной деятельности предприятия, сравнение результатов  работы предприятий и отраслей, производящих различную продукцию, объем продукции отрасли и всего народного хозяйства в целом выражают лишь в денежной форме. Денежный измеритель позволяет обобщать данные обо всей совокупности самых разнообразных и разнородных хозяйственных средств и операций.

         4) Показатели производственной  мощности предприятии

         Производственная  мощность – максимально возможный  объем выпуска продукции в  номенклатуре и ассортименте, установленных  планом, при наиболее полном использовании  оборудования и площадей.

         5) Показатели качества  продукции.

         Независимо от вида продукции показатели качества согласно международным стандартам ИСО делятся на следующие группы:

         - свойства, определяющие  область использования (потребления)  продукции;

         - надежность;

         - технологичность  (удобство в изготовлении и  использовании);

         - патентно-правовые показатели (патентная защита, беспрепятственная реализация продукцию в стране и за рубежом);

         - эстетичность;

         - безопасность, экология  и другие.

     Большое значение в обеспечении качества имеет сертификация продукции. Сертификация является одним из важных средств развития рыночной экономики. Под сертификацией продукции понимается документированное подтверждение ее качества Термин «сертификация» определяет, что между изготовителем (продавцом) и потребителем (покупателем) имеется юридически оформленная третья сторона, которая подтверждает, что определенная продукция соответствует заявленному стандарту качества. Третья сторона — это орган, независимый от участвующих сторон и признаваемый ими. Система сертификации имеет следующее назначение:

         1. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя; контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества человека;

         2. Подтверждение показателей качества, заявленных изготовителем;

         3. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

         4. Содействие экспорту и конкурентоспособности продукции;

         5. Создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке страны, СНГ, европейском и мировом пространстве;

         6. участие в международном  экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле. 
 
 
 
 
 
 

     II. Планирование и прогнозирование продаж.

     2.1. Общие понятия  планирования и  прогнозирования продаж

     Одним из основных и наиболее важных этапов в процессе управления продажами  является планирование. Перед тем как приступить к составлению прогноза продаж, и планирования всех процессов в компании, необходимо определить стратегические цели компании. Определиться чего она хочет достичь в этом периоде. Потому что набор действий будет сильно разниться при цели освободить склад, и завоевать большую долю рынка.

     Планирование  продаж ложится в основу всех планов других подразделений.

     План  продаж - это запланированные с  начала года цифры, в соответствии со стратегией компании.

     Прогноз продаж - это оценка специалистов, какой объем продаж по- ассортиментно произойдет в предстоящем отчетном периоде.

     Но  планирование продаж, это не все, запланировать - это значит определить, то чего ты хочешь, но на рынке нет идеальных условий, и компании всегда кто-то будет мешать: конкуренты, нормативные акты или низкая покупательская способность.

     Поэтому параллельно с планированием  идет прогнозирование продаж. Прогнозирование  продаж, это учет всех возможных  факторов, влияющих на продажи и  корректировка планов в соответствии с прогнозами. Прогнозы строятся на предыдущий период, часто с горизонтом не более 3 месяцев. 
 
 
 
 
 
 
 

     2.2. Методы планирования продаж на предприятии

     Перед тем, как приступать к планированию продаж, нужно определить следующие  факторы:

     Свою  аудиторию, сделать портрет клиента по всем уровням сбыта.

     Свою  долю рынка.

     Рыночный  потенциал.

     Потенциальный объем продаж.

     Портрет клиента.

     Что такое потрет клиента, это именно то, что значат эти два слова. Для  того чтобы суметь грамотно продавать  свой товар необходимо знать, кто ваш покупатель, сколько ему лет, кем он работает, сколько зарабатывает, женат или нет, что любит делать по вечерам и выходным, какие газеты читает. И самое главное, как часто он покупает ваш товар и почему, а также, сколько он готов потратить на него.

     Все это необходимо, для того чтобы:

     · Определить свой рыночный потенциал.

     · Корректно разработать план маркетинговых  мероприятий.  

     Рыночный  потенциал.

     В научном определении рыночный потенциал  это суммарные возможные продажи  на определенном рынке за определенный период времени.

     Например:

     Население России составляет около 150 млн. чел., средняя  семья состоит из 3 человек. Практика показывает, что на семью приходится один календарь. Соответственно рыночный потенциал РФ для продажи календарей составляет 50 млн. шт.  

     Потенциальный объем продаж.

     Это максимальная доля от рыночного потенциала, на которую может рассчитывать та или иная компания с определенным продуктом.

     Он  рассчитывается исходя из рыночного  потенциала путем умножения на долю компании на рынке.

     То  есть если компания «Тульский календарь», занимает 12 % от всего рынка РФ, соответственно ее потенциальный объем продаж составляет 50 млн.шт. х 12% = 6 млн.шт.

     Определение этих факторов просто необходимо при  выводе нового продукта на рынок, для того чтобы понять на какие объемы продаж стоит рассчитывать. При работе с уже продаваемым товаром компания производитель уже должен иметь эти данные.

     Далее для уточнения планов необходимо определиться со следующими параметрами:

     · Стратегические цели компании на этот период.

     · Состояние рынка отрасли.

     · Макроэкономические показатели.

     · Жизненный цикл товара.

     · Уровень цен.

     · Внутреннюю ситуацию в компании.

     · Действия конкурентов и наличие  аналогов вашего продукта на рынке.

     · Возможности производства и логистики.

     · Финансовые возможности.

     · Планируемые действия по продвижению  продукта.

     Все эти факторы имеют высокую  важность для точности прогнозирования. Исходя из стратегических целей компании, определяется вся ее деятельность в следующем году. Именно эти цели являются определяющими при построении планов. Состояние рынка и другие, макроэкономические и социально-правовые факторы покажут, как будут развиваться общие тенденции в отрасли, будет ли она развиваться, и какие изменения ее ждут.

     В сегодняшних условиях, точность прогнозирования  может стать определяющим фактором размера прибыли разных компаний.

     Достаточное наличие товара на складе позволит удовлетворить в полной мере имеющийся  спрос, получив всю прибыль. В  то же время, отсутствие излишних остатков, не заморозит деньги предприятия, оставив свободу маневра.

     Существует  несколько методов прогнозирования сбыта: методы прогнозирования сбыта, исследовательские методы, мнение руководства, прогнозы торговых представителей, планы клиентов, математические методы, метод скользящей средней, метод модели экспоненциального сглаживания, другие математические методы, операционные методы, пробные рынки, расчет от точки безубыточности, расчет от производственных мощностей.

Информация о работе Планирование производства