Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, реферат
Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- охарактеризовать баланс продуктов в мире;
- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.
Введение 3
1. Баланс продуктов в мире 4
2. Мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы 6
Заключение 12
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15
5. Мировому сообществу предстоит
определить взаимоприемлемую
6. Мировое сообщество не может
и не должно допустить
В данный момент продовольственная ситуация в большинстве развивающихся стран не улучшилась. Главные причины сохраняющейся сложности — социально-экономические. Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения, продолжающаяся урбанизация и ориентация на экспортные культуры не дают возможности улучшить продовольственную ситуацию. Традиционная система земледелия (которое и дает основную часть продовольствия) не рассчитана на такое количество населения.
Совершенно иные продовольственные проблемы в развитых странах, где население страдает не от нехватки продовольствия, а от его избытка. Потребление продовольствия на Западе на 1/3 превышает по калорийности научно обоснованные нормы. В США около 1/3 населения страдает от избыточного веса.
Продовольственные проблемы существуют и в России. Глубокие социально-экономические изменения привели к значительному уменьшению производства продовольствия. В России возрастает зависимость от импортного продовольствия. Причем 70% импортного продовольствия можно было бы производить в России.
Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия. Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, т. е. необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.
Потребность в зерне (Таблица составлена по данным FAO)
Мировое потребление продовольствия
1 с Индией и Китаем; 2с Индией; 3с Китаем Источник: Золин П., Костусенко И. Структура потребления продуктов питания в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6. С. 27. |
2. Структура потребления основных продуктов питания, кг/чел. в год
Годы |
Зерновые |
Корнеклубневые |
Сахар |
Зеленные |
Растительное масло |
Мясо |
Молоко и молокопродукты |
Мир |
|||||||
1979-1981 |
160 |
74 |
23,5 |
6,5 |
8,4 |
29,5 |
77 |
1997-1999 |
171 |
69 |
24,0 |
5,9 |
11,4 |
36,4 |
78 |
2015 |
171 |
71 |
25,1 |
5,9 |
13,7 |
41,3 |
83 |
2030 |
171 |
74 |
26,3 |
6,1 |
15,8 |
45,3 |
90 |
Индустриальные страны |
|||||||
1979-1981 |
139 |
67 |
36,8 |
2,8 |
15,7 |
78,5 |
202 |
1997-1999 |
159 |
66 |
33,1 |
3,8 |
20,2 |
88,2 |
212 |
2015 |
158 |
63 |
32,4 |
4,0 |
21,6 |
95,7 |
217 |
2030 |
159 |
61 |
32,0 |
4,1 |
22,9 |
100, 1 |
221 |
Страны с переходной экономикой |
|||||||
1979-1981 |
189 |
119 |
45,9 |
3,1 |
9,2 |
62,9 |
181 |
1997-1999 |
173 |
104 |
34,0 |
1,2 |
9,3 |
46,2 |
159 |
2015 |
176 |
102 |
35,0 |
1,2 |
11,5 |
53,8 |
169 |
2030 |
173 |
100 |
36,0 |
1,1 |
14,2 |
60,7 |
179 |
Развивающиеся страны |
|||||||
1979-1981 |
162 |
70 |
17,6 |
7,8 |
6,5 |
13,7 |
34 |
1997-1999 |
173 |
67 |
21,3 |
6,8 |
9,9 |
25,5 |
45 |
2015 |
173 |
71 |
23,2 |
6,6 |
12,6 |
31,6 |
55 |
2030 |
172 |
75 |
25,0 |
6,6 |
14,9 |
36,7 |
66 |
Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.
Список использованной литературы
1. Гурова, И. П. Мировая экономика: учебник / И. П. Гурова. – Москва: Омега-Л, 2009. – 391 с.
2. Кудров, В. М. Мировая экономика: учебник / В. М. Кудров. – Москва: Юстицинформ, 2010. – 509 с.
3. Ломакин, В. К. Мировая экономика: учебник / В. К. Ломакин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 671 с.
4. Мировая экономика: учебник / [А. А. Абалкина и др.]. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 589 с.
5. Мировая экономика: учебник / [Ю. А. Щербанин и др.]. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 447 с.
6. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2004.
7. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2005.
8. Фаминский, И. П. Мировое хозяйство: динамика, структура производства, мировые товарные рынки (вторая половина XX — начало XXI в.): учебное пособие / И. П. Фаминский. – Москва: Магистр, 2010. – 668 с.