Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, реферат

Краткое описание

Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- охарактеризовать баланс продуктов в мире;
- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.

Оглавление

Введение 3
1. Баланс продуктов в мире 4
2. Мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы 6
Заключение 12
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15

Файлы: 1 файл

Мировая экономика.doc

— 141.50 Кб (Скачать)

5. Мировому сообществу предстоит  определить взаимоприемлемую для  всех стран перспективу решения  продовольственной проблемы. Положение  усугубляет растущее опережающими  темпами количество бедных стран. Поэтому, по всей видимости, проблема перераспределения продовольствия может выйти за рамки коммерческих операций и обрести острый политический характер.

6. Мировое сообщество не может  и не должно допустить стихийного  развития отрицательных тенденций в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Необходима международная стратегия и согласованные действия стран, достичь которых будет более чем сложно, поскольку всем странам предстоит принять ряд обязательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данный момент продовольственная ситуация в большинстве развивающихся стран не улучшилась. Главные причины сохраняющейся сложности — социально-экономические. Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения, продолжающаяся урбанизация и ориентация на экспортные культуры не дают возможности улучшить продовольственную ситуацию. Традиционная система земледелия (которое и дает основную часть продовольствия) не рассчитана на такое количество населения.

Совершенно иные продовольственные проблемы в развитых странах, где население страдает не от нехватки продовольствия, а от его избытка. Потребление продовольствия на Западе на 1/3 превышает по калорийности научно обоснованные нормы. В США около 1/3 населения страдает от избыточного веса.

Продовольственные проблемы существуют и в России. Глубокие социально-экономические изменения привели к значительному уменьшению производства продовольствия. В России возрастает зависимость от импортного продовольствия. Причем 70% импортного продовольствия можно было бы производить в России.

Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия. Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, т. е. необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.

 

 

 

 

Приложение 1

 

Потребность в зерне (Таблица составлена по данным FAO)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Мировое потребление продовольствия

 

 

Годы 

 

1964-66

1974-6

1984-86

1997-99

2000

2030

Потребление продовольствия (калорий на человека в день)

           

Мир

2358

243

2655

2803

2940

3050

Развивающиеся страны

2054

2152

2450

2681

2850

2980

Индустриальные страны

2947

3065

3206

3380

3440

3500

Страны с переходной экономикой

3222

3385

3379

2906

3060

3180

Численность населения, потребляющего калорий на человека в сутки (млн.чел.)

           

Менее 2200

18931

22811

558

571

462

1

2200-2500

288

307

12902

14872

541

837

2500-2700

154

141

13373

222

351

352

2700-3000

302

256

306

1134

3972

24512

Более 3000

688

1069

318

24643

34253

43923

Мир в целом

3325

4053

4810

5878

7176

8229

                             

1 с Индией и Китаем; 2с Индией;  3с Китаем

Источник: Золин П., Костусенко И. Структура потребления продуктов питания в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6. С. 27.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

2. Структура потребления  основных продуктов питания, кг/чел. в год

 

Годы

Зерновые

Корнеклубневые

Сахар

Зеленные

Растительное масло

Мясо

Молоко и молокопродукты

Мир

             

1979-1981

160

74

23,5

6,5

8,4

29,5

77

1997-1999

171

69

24,0

5,9

11,4

36,4

78

2015

171

71

25,1

5,9

13,7

41,3

83

2030

171

74

26,3

6,1

15,8

45,3

90

Индустриальные страны

             

1979-1981

139

67

36,8

2,8

15,7

78,5

202

1997-1999

159

66

33,1

3,8

20,2

88,2

212

2015

158

63

32,4

4,0

21,6

95,7

217

2030

159

61

32,0

4,1

22,9

100, 1

221

Страны с переходной экономикой

             

1979-1981

189

119

45,9

3,1

9,2

62,9

181

1997-1999

173

104

34,0

1,2

9,3

46,2

159

2015

176

102

35,0

1,2

11,5

53,8

169

2030

173

100

36,0

1,1

14,2

60,7

179

Развивающиеся страны

             

1979-1981

162

70

17,6

7,8

6,5

13,7

34

1997-1999

173

67

21,3

6,8

9,9

25,5

45

2015

173

71

23,2

6,6

12,6

31,6

55

2030

172

75

25,0

6,6

14,9

36,7

66


Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З.М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Гурова, И. П. Мировая экономика: учебник / И. П. Гурова. – Москва: Омега-Л, 2009. – 391 с.

2. Кудров, В. М. Мировая экономика: учебник / В. М. Кудров. – Москва: Юстицинформ, 2010. – 509 с.

3. Ломакин, В. К. Мировая экономика: учебник / В. К. Ломакин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 671 с.

4. Мировая экономика: учебник / [А. А. Абалкина и др.]. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 589 с.

5. Мировая экономика: учебник / [Ю. А. Щербанин и др.]. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 447 с.

6. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2004.

7. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2005.

8. Фаминский, И. П. Мировое хозяйство: динамика, структура производства, мировые товарные рынки (вторая половина XX — начало XXI в.): учебное пособие / И. П. Фаминский. – Москва: Магистр, 2010. – 668 с.

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира