Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, реферат
Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- охарактеризовать баланс продуктов в мире;
- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.
Введение 3
1. Баланс продуктов в мире 4
2. Мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы 6
Заключение 12
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15
Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира
План
На первый взгляд кажется преувеличением считать проблему обеспечения населения продовольствием глобальной. Производство продовольствия в мире растет быстрее, чем население. Все мировые статистические данные говорят о том, что жители планеты в целом хорошо обеспечены продуктами питания. Однако все эти данные относятся ко всему миру, в то время как в отдельных регионах и странах ситуация далеко не такая благополучная. Мало того, и в западных, богатых странах часто говорят о продовольственной проблеме. Для того чтобы оценить продовольственную ситуацию в мире, необходимо выяснить, чем питается население Земли. Вообще продовольствие бывает трех видов — естественное (этап присваивающего хозяйства), культивируемое (в эпоху производящего хозяйства) и промышленное (т. е. то, что дает пищевая промышленность). По мере развития хозяйства уменьшается доля естественных и возрастает — промышленных продуктов питания. До сих пор основная часть мирового населения (в первую очередь за счет развивающихся стран) потребляет естественное и культивируемое продовольствие.
Современные продовольственные проблемы мира неоднозначны в различных его регионах. Самый старый аспект — нехватка продовольствия и даже голод. Дефицит продуктов питания существовал всегда в истории человечества. В наше время он особенно обострился в первой половине 70-х гг. прошлого века. Тогда впервые продовольственная проблема была названа глобальной, правда, касалась она в то время только развивающихся стран.
Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- охарактеризовать баланс продуктов в мире;
- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.
В современном мире реальная обеспеченность населения продуктами питания в различных странах и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и в количественном, и в качественном отношении. Для нормального функционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, т.е. определенного потребления белков, жиров и углеводов.
При этом наложение внутренних и внешних факторов создало напряженную ситуацию. Рост производства зерна — главного вида продовольствия в развивающемся мире стал сильно отставать от темпов роста населения. Менее всего это коснулось развитых стран, где потребление продовольственного зерна (но не фуражного) давно уже начало сокращаться за счет введения в пищевой рацион других продуктов.
Тенденции развития мирового сельского хозяйства с учетом ограничивающих факторов не позволяют рассчитывать на высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО до 2030 г. производство зерна увеличится на 950 млн. т и составит 2839 млн. т или 80 % к потребности (см. Приложение 1). Производство мяса возрастет на 148 млн. т, за счет свинины – на 38 млн. т, и бройлеров на – 80 млн. т, то есть до 336 млн. т или 86 % к потребности; использование морепродуктов сохранится на уровне 100 млн. т, при потребности 168 млн. т. [2, с. 91]
Формирование и функционирование рынка зерна определяется тенденциями, складывающимися на мировом рынке. Удовлетворение растущего спроса со стороны развивающихся и развитых стран стало возможным за счет роста объемов производства зерновых в мире за последние тридцать лет на 45 % и увеличения урожайность зерновых культур на 49,7 % , с 18,5 до 27,7 ц/га.[2, с. 92]
В ближайшие годы расширение мировой торговли зерном будет происходить в основном за счет активизации спроса на европейском рынке. Мировое потребление всех видов зерна должно увеличиться в 2030 г. почти на 1 млрд. т. Около половины предназначается на продовольствие, 40,1 % на корм.
Динамика ежегодного прироста продовольственных ресурсов на планете за период с 1950 по 2030 гг. резко снижается, так в 1950-1985 гг. прирост составил 30 млн. т, в 1985-1995 гг. – 12 млн. т, а по прогнозу до 2030 гг. – около 9 млн. т. [4, с. 126]
В высокоразвитых странах мира в структуре ежедневного потребления продуктов питания на долю овощей приходится от 20 до 30 %, что определяет особое место овощеводства среди других отраслей растениеводства и в сельском хозяйстве в целом.
На рынке овощной продукции картофель занимает первое место и имеет большое значение в решении мировой продовольственной проблемы. За счет картофеля на 1/3 обеспечивается потребность населения европейских стран и Северной Америки в полноценном белке.
Решение проблемы питания за счет увеличения производства картофеля просматривается в странах Азии, особенно в Китае и Индии.
На мировом рынке сахара прогнозируется к 2030 г. увеличение производства и спроса сахара-сырца почти в 2 раза в развивающихся странах.
По предварительным оценкам потребление растительных масел и жиров в мире к 2005 г. достигло 104 млн. т, что вдвое превысило уровень потребления в 1980 г. В разрезе отдельных стран уровень потребления определяется, главным образом наличием собственных ресурсов и колеблется от 3 (Индия) до 41 кг (Малайзия) в год. При рекомендуемой среднедушевой норме 13 кг в США потребление составляет 22,4 кг, Германии – 14,1 кг, Беларуси – 13 кг, России – 7,4 кг. Основой жирового баланса в Бразилии является соевое масло, в Малайзии – пальмовое, в США – соевое и хлопковое, в Скандинавских странах рыбьи жиры и рапсовое масло, в Австралии – животные жиры, в России и на Украине – подсолнечное масло.
Структура потребления мяса и мясной продукции по странам существенно различается.
Прогнозируется, что к 2030 г. производство мяса птицы в развивающихся странах увеличится в 3 раза, в индустриальных странах – в 1,6 раза, в странах с переходной экономикой в 2 раза. Большой прирост производства ожидается в Египте, Марокко, странах Ближнего Востока и Азии. Возобновление производства предполагается в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. Прогноз потребления тесно коррелируется с производством мяса птицы. Крупнейшими экспортерами мяса бройлеров являются США, Бразилия, ЕС и Таиланд, а основными импортерами – Россия, Япония, ЕС, Саудовская Аравия, Китай и Мексика.
Динамика мирового производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.
Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе население Индии и Китая возрастет на 1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10000 лет (см. Приложение 2).
Для исследования динамики потребления в мире используется период с 1960 г. до начала XXI в., за который общемировая структура потребления претерпела большие изменения. В 60-е гг. среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 69 % нормы жителя индустриального государства, в 70-е гг. – 70 %, в 80-е – до 76 %, в 90-е – 79 %. В развитых странах потребление продовольствия выросло в 1,5 раза, а в развивающихся странах – в 1,3 раза. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающим его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т. д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии составляют 2400 ккал и на 8 % превосходят потребности жителей развивающихся государств. Эксперты ФАО исчисляют норму продовольствия в 2400 ккал в сутки, но многие специалисты, считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700 – 3000 ккал. [1, с. 94]
В правительственном документе США, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 1600 ккал для неработающих женщин и 2800 ккал для занятых физическим трудом мужчин. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма равен менее 1000 ккал в сутки; такой уровень потребления, согласно разным оценкам, имеют 500 – 800 млн. человек в мире. Еще шире распространено хроническое недоедание, при котором человек получает ежедневно по 1000 – 1800 ккал. Им охвачено до 1,5 млрд. человек в мире. [5, с. 119]
На структуру потребления продовольствия влияют как общеэкономические факторы – уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности так и традиционные потребительские вкусы. Для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую норму потребления. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, социальным группам. По данным ФАО на 20 % беднейшего населения планеты приходится 1 % общемировых доходов, в то время как на 20 % богатого – 86 %, более половины населения планеты живет на 2 американских доллара в день.
В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как «животноводческая революция», обусловленная растущим спросом. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3 %, в то время как на продукцию растениеводства – на 1,8 %. Это означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых, зерновых культурах, особенно в кукурузе.
Среднестатистический житель земли в конце XX в. потреблял 2803 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в 1964-1966 г. При этом 83,6 % потребляемой пищи составляла продукция растениеводства и 16,4 % – животноводства (см. Приложение 3).
В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара и алкогольных напитков. В структуре потребления продукции животноводства и рыболовства в последнее десятилетие XX в. изменения затронули все товарные подгруппы: с 5,1 % до 7,5 % (в 1,9 раза в натуральном выражении) выросла доля мяса, в 1,5 раза - рыбы и морепродуктов, в 1,7 раза - яиц при снижении доли животных жиров и молока. [3, с. 160]
В развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет эксперты ООН выделяют следующие закономерности:
- в наиболее богатых странах спрос на продовольствие останется на том же уровне, изменения коснутся структуры потребления и качества продуктов;
- на первое место в мировом экспорте продовольствия выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;
- ряд развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратятся в нетто-импортеров, а крупные страны – производители продовольствия увеличат экспорт.
В перспективе не просматривается существенной продовольственной безопасности в мире, поскольку ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, а прирост производства продовольствия 1,5 %. По другим оценкам продовольственная ситуация в перспективе будет еще более напряженной. Рост населения и обострение экологических проблем потребуют больших инвестиций в сельское хозяйство.
Реальные возможности сбалансирования спроса и предложения в продовольственном обеспечении в ближайшие 20-30 лет проблематичны.
Успешное решение этой задачи предусматривает развитие в трех направлениях: наращивание объемов производства (что, по мнению большинства экспертов в рассматриваемый период нереально); ограничение численности населения (что в короткий период невозможно); сокращение потребления продовольствия, т.е. снижение жизненного уровня многих жителей планеты (что, по мнению экспертов, и произойдет).
Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем станет одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран. Основанием для такого прогноза является ряд условий.
1. Мир вступил в период долгосроч
2. Наряду со снижением уровня
обеспеченности следует
3. Снижается уровень
4. После длительного периода
медленного, но относительно устойчивого
снижения мировых цен на