Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, реферат

Краткое описание

Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:
- охарактеризовать баланс продуктов в мире;
- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.

Оглавление

Введение 3
1. Баланс продуктов в мире 4
2. Мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы 6
Заключение 12
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15

Файлы: 1 файл

Мировая экономика.doc

— 141.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На первый взгляд кажется преувеличением считать проблему обеспечения населения продовольствием глобальной. Производство продовольствия в мире растет быстрее, чем население. Все мировые статистические данные говорят о том, что жители планеты в целом хорошо обеспечены продуктами питания. Однако все эти данные относятся ко всему миру, в то время как в отдельных регионах и странах ситуация далеко не такая благополучная. Мало того, и в западных, богатых странах часто говорят о продовольственной проблеме. Для того чтобы оценить продовольственную ситуацию в мире, необходимо выяснить, чем питается население Земли. Вообще продовольствие бывает трех видов — естественное (этап присваивающего хозяйства), культивируемое (в эпоху производящего хозяйства) и промышленное (т. е. то, что дает пищевая промышленность). По мере развития хозяйства уменьшается доля естественных и возрастает — промышленных продуктов питания. До сих пор основная часть мирового населения (в первую очередь за счет развивающихся стран) потребляет естественное и культивируемое продовольствие.

Современные продовольственные проблемы мира неоднозначны в различных его регионах. Самый старый аспект — нехватка продовольствия и даже голод. Дефицит продуктов питания существовал всегда в истории человечества. В наше время он особенно обострился в первой половине 70-х гг. прошлого века. Тогда впервые продовольственная проблема была названа глобальной, правда, касалась она в то время только развивающихся стран.

Цель работы – изучить особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира. Цель работы конкретизируется в следующих задачах:

- охарактеризовать баланс продуктов в мире;

- проанализировать мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы.

1. Баланс продуктов в мире

В современном мире реальная обеспеченность населения продуктами питания в различных странах и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и в количественном, и в качественном отношении. Для нормального функционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, т.е. определенного потребления белков, жиров и углеводов.

При этом наложение внутренних и внешних факторов создало напряженную ситуацию. Рост производства зерна — главного вида продовольствия в развивающемся мире стал сильно отставать от темпов роста населения. Менее всего это коснулось развитых стран, где потребление продовольственного зерна (но не фуражного) давно уже начало сокращаться за счет введения в пищевой рацион других продуктов.

Тенденции развития мирового сельского хозяйства с учетом ограничивающих факторов не позволяют рассчитывать на высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО до 2030 г. производство зерна увеличится на 950 млн. т и составит 2839 млн. т или 80 % к потребности (см. Приложение 1). Производство мяса возрастет на 148 млн. т, за счет свинины – на 38 млн. т, и бройлеров на – 80 млн. т, то есть до 336 млн. т или 86 % к потребности; использование морепродуктов сохранится на уровне 100 млн. т, при потребности 168 млн. т. [2, с. 91]

Формирование и функционирование рынка зерна определяется тенденциями, складывающимися на мировом рынке. Удовлетворение растущего спроса со стороны развивающихся и развитых стран стало возможным за счет роста объемов производства зерновых в мире за последние тридцать лет на 45 % и увеличения урожайность зерновых культур на 49,7 % , с 18,5 до 27,7 ц/га.[2, с. 92]

В ближайшие годы расширение мировой торговли зерном будет происходить в основном за счет активизации спроса на европейском рынке. Мировое потребление всех видов зерна должно увеличиться в 2030 г. почти на 1 млрд. т. Около половины предназначается на продовольствие, 40,1 % на корм.

Динамика ежегодного прироста продовольственных ресурсов на планете за период с 1950 по 2030 гг. резко снижается, так в 1950-1985 гг. прирост составил 30 млн. т, в 1985-1995 гг. – 12 млн. т, а по прогнозу до 2030 гг. – около 9 млн. т. [4, с. 126]

В высокоразвитых странах мира в структуре ежедневного потребления продуктов питания на долю овощей приходится от 20 до 30 %, что определяет особое место овощеводства среди других отраслей растениеводства и в сельском хозяйстве в целом.

На рынке овощной продукции картофель занимает первое место и имеет большое значение в решении мировой продовольственной проблемы. За счет картофеля на 1/3 обеспечивается потребность населения европейских стран и Северной Америки в полноценном белке.

Решение проблемы питания за счет увеличения производства картофеля просматривается в странах Азии, особенно в Китае и Индии.

На мировом рынке сахара прогнозируется к 2030 г. увеличение производства и спроса сахара-сырца почти в 2 раза в развивающихся странах.

По предварительным оценкам потребление растительных масел и жиров в мире к 2005 г. достигло 104 млн. т, что вдвое превысило уровень потребления в 1980 г. В разрезе отдельных стран уровень потребления определяется, главным образом наличием собственных ресурсов и колеблется от 3 (Индия) до 41 кг (Малайзия) в год. При рекомендуемой среднедушевой норме 13 кг в США потребление составляет 22,4 кг, Германии – 14,1 кг, Беларуси – 13 кг, России – 7,4 кг. Основой жирового баланса в Бразилии является соевое масло, в Малайзии – пальмовое, в США – соевое и хлопковое, в Скандинавских странах рыбьи жиры и рапсовое масло, в Австралии – животные жиры, в России и на Украине – подсолнечное масло.

Структура потребления мяса и мясной продукции по странам существенно различается.

Прогнозируется, что к 2030 г. производство мяса птицы в развивающихся странах увеличится в 3 раза, в индустриальных странах – в 1,6 раза, в странах с переходной экономикой в 2 раза. Большой прирост производства ожидается в Египте, Марокко, странах Ближнего Востока и Азии. Возобновление производства предполагается в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. Прогноз потребления тесно коррелируется с производством мяса птицы. Крупнейшими экспортерами мяса бройлеров являются США, Бразилия, ЕС и Таиланд, а основными импортерами – Россия, Япония, ЕС, Саудовская Аравия, Китай и Мексика. 

Динамика мирового производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.

 

 

2. Мировое потребление продовольствия, его структура и перспективы

Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе население Индии и Китая возрастет на  1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10000 лет (см. Приложение 2).

Для исследования динамики потребления в мире используется период с 1960 г. до начала XXI в., за который общемировая структура потребления претерпела большие изменения. В 60-е гг. среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 69 % нормы жителя индустриального государства, в 70-е гг. – 70 %, в 80-е – до 76 %, в 90-е – 79 %. В развитых странах потребление продовольствия выросло в 1,5 раза, а в развивающихся странах – в 1,3 раза. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающим его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т. д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии составляют 2400 ккал и на 8 % превосходят потребности жителей развивающихся государств. Эксперты ФАО исчисляют норму продовольствия в 2400 ккал в сутки, но многие специалисты, считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700 – 3000 ккал. [1, с. 94]

В правительственном документе США, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 1600 ккал для неработающих женщин и 2800 ккал для занятых физическим трудом мужчин. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма равен менее 1000 ккал в сутки; такой уровень потребления, согласно разным оценкам, имеют 500 – 800 млн. человек в мире. Еще шире распространено хроническое недоедание, при котором человек получает ежедневно по 1000 – 1800 ккал. Им охвачено до 1,5 млрд. человек в мире. [5, с. 119] 

На структуру потребления продовольствия влияют как общеэкономические факторы – уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности так и традиционные потребительские вкусы. Для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую норму потребления. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, социальным группам. По данным ФАО на 20 % беднейшего населения планеты приходится 1 % общемировых доходов, в то время как на 20 % богатого – 86 %, более половины населения планеты живет на 2 американских доллара в день.

В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как «животноводческая революция», обусловленная растущим спросом. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3 %, в то время как на продукцию растениеводства – на 1,8 %. Это означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых, зерновых культурах, особенно в кукурузе. 

Среднестатистический житель земли в конце XX в. потреблял 2803 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в 1964-1966 г. При этом 83,6 % потребляемой пищи составляла продукция растениеводства и 16,4 % – животноводства (см. Приложение 3).

В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара и алкогольных напитков. В структуре потребления продукции животноводства и рыболовства в последнее десятилетие XX в. изменения затронули все товарные подгруппы: с 5,1 % до 7,5 % (в 1,9 раза в натуральном выражении) выросла доля мяса, в 1,5 раза - рыбы и морепродуктов, в 1,7 раза - яиц при снижении доли животных жиров и молока. [3, с. 160] 

В развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет эксперты ООН выделяют следующие закономерности:

- в наиболее богатых странах спрос на продовольствие останется на том же уровне, изменения коснутся структуры потребления и качества продуктов;

- на первое место в мировом экспорте продовольствия выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

- ряд развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратятся в нетто-импортеров, а крупные страны – производители продовольствия увеличат экспорт.

В перспективе не просматривается существенной продовольственной безопасности в мире, поскольку ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, а прирост производства продовольствия 1,5 %. По другим оценкам продовольственная ситуация в перспективе будет еще более напряженной. Рост населения и обострение экологических проблем потребуют больших инвестиций в сельское хозяйство.

Реальные возможности сбалансирования спроса и предложения в продовольственном обеспечении в ближайшие 20-30 лет проблематичны.

Успешное решение этой задачи предусматривает развитие в трех направлениях: наращивание объемов производства (что, по мнению большинства экспертов в рассматриваемый период нереально); ограничение численности населения (что в короткий период невозможно); сокращение потребления продовольствия, т.е. снижение жизненного уровня многих жителей планеты (что, по мнению экспертов, и произойдет).

Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем станет одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран. Основанием для такого прогноза является ряд условий.

1. Мир вступил в период долгосрочного (а не временного, конъюнктурного, как бывало ранее) снижения объемов производства продовольствия на душу населения, что связано с ошибками в социальной, экономической и сельскохозяйственной сферах, а также с нарушением экологического равновесия.

2. Наряду со снижением уровня  обеспеченности следует ожидать  нарастания диспропорций производства  продовольствия в отдельных регионах  мира. К 2030 г. среднедушевое производство  зерна в Китае может снизиться  на 55 % (164 кг), в Индии – на 15 % (158 кг), в Пакистане – на 30 % (90 кг), в Иране – на 31 % (140 кг). [6, с. 215]

3. Снижается уровень стабильности  на продовольственном рынке, определяемый  наличием резервов, позволяющих  сглаживать конъюнктурные колебания. Прогноз снижения производства  не позволяет оптимистично рассматривать положение на продовольственном рынке.

4. После длительного периода  медленного, но относительно устойчивого  снижения мировых цен на основные  виды продовольствия, начался их  рост. Первыми за последние 20 лет  подорожали на 30 % морепродукты. В перспективе ожидается рост цен на все виды продовольствия, особенно на зерно.

Информация о работе Особенности потребления продуктов питания в развитых и развивающихся странах мира