Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование организации оплаты труда работников в общественном питании.
ВВЕДЕНИЕ
1.СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
1.1 Сущность, функции, виды и регулирование заработной платы
1.2 Факторы, влияющие на эффективность и производительность труда
2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Нормирование труда
2.2 Бестарифная система оплаты труда
2.3 Тарифная система оплаты труда
2.4 Особенности оплаты труда различных категорий работников ПОП
3.ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПОП И ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
3.1 Характеристика ПОП
3.2 Фонд оплаты труда и его состав на основе характеризуемого ПОП
3.3 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 3
Материальное стимулирование представляет собой совокупность форм и методов обеспечения и повышения материальной заинтересованности работников в достижении определенных индивидуальных и коллективных результатов. Различают:
Для работодателей дополнительные выплаты представляют собой часть издержек на рабочую силу (платежи в пенсионные фонды и т.д)
Компенсация представляет собой общие издержки предприятия, затраченные им на оплату труда работника в случае получения последним производственных или профессиональных травм при выполнении трудовых обязательств.
Система надбавок и доплат
Широко применяется как
форма материального
Надбавки к заработной плате представляет собой денежные выплаты, которые начисляются работникам сверх их основной ставки (оклада). Например за высокие достижения в труде(производительность труда работника, которого ,превышает производительность остальных работников.
Доплаты представляют собой денежные выплаты, с помощью которых компенсируются особенности труда работников, или дополнительные затраты, производимые по указанию администрации предприятия.
В современных условиях в общественном питании применяются следующие основные виды доплат:
Премии
Это наиболее изменчивая часть оплаты труда: в зависимости от усилий работника могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться.
Премия - это денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде.
В условиях рыночной экономики работодатель самостоятельно устанавливает систему премирования.
Система премирования включает:
Система премирования работников организации может быть установлена в коллективных или в трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации.
Применение премиальных систем направлено на создание у работников материальной заинтересованности в достижении тех показателей, которые не предусмотрены основной оплатой труда по тарифным ставкам и должностным окладам.
Следует отметить, что система премирования является мощным стимулом для работников и всегда благотворно сказывается на производительности и эффективности труда.
Премии можно подразделить на две группы: премии, входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее.
1.Премии, входящие в систему оплаты труда предусматриваются положением о премировании, трудовым или коллективным договором либо другими локальными нормативными актами организации. Показатели премирования могут быть количественными или качественными.
2.Премии, не входящие в
систему оплаты труда, носят
разовый характер и потому
выплачиваются не за
Кроме приведенного выше подразделения премий на две группы, их можно классифицировать следующим образом:
1. Премии, выплата которых происходит с определенной периодичностью:
2. Разовые премии, связанные с производственным процессом:
Каждая конкретная организации может выбирать другие критерии для материального поощрения своих сотрудников.
2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Нормирование труда
В современных условиях нормирование труда играет важную роль. Применение норм труда ведет к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени ,что влияет на производство и на рост прибыли.
Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.
Различают нормативы и нормы труда
Под нормой понимается количество
времени, необходимого для выполнения
определенного объема работ, под
нормативом — количество времени, необходимого
для выполнения отдельных элементов
производственного или
Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике предприятия.
Нормирование труда на
предприятии общественного
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.
Виды норм
Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы времени одним или несколькими работниками.
Норма выработки- это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени(час, смену, месяц, год).
Норма обслуживания- это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.
Норма времени обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента или оборудования)
Норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объёма работ в единицу времени.
Нома управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Таким образом, для рациональной организации используется система норм труда, отражающие стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризует размеры рабочих мест.
Норма труда строится с учетом:
Существует несколько основных методов нормирования труда, которые
могут быть использованы на предприятиях общественного питания
Методы нормирования труда
Целью этого метода наблюдения может быть к примеру изучение затрат рабочего времени;
Различают фотографии : а)индивидуальную, т.е одного работника; б) маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках; в)бригадную; г) групповую; д) многодостаточную.
Наблюдения и замеры, сделанные за время фотографирования рабочего времени ,заносят на фотокарту текстом, с помощью индексов или путем построения линий на графике.
Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работников по определенному маршруту и фиксирует то, что в момент обхода делает рабочий.
Современные методологические основы нормирования предполагают решение следующих задач:
Каждое предприятие, использующее нормы труда, должно строить свою систему нормирования труда, которая может включать:
Таким образом, нормирование труда, являясь инструментом учета ,анализа и планирования трудозатрат, влияет на издержки и соответственно на прибыль предприятия.
2.2 Бестарифная система оплаты труда
С переходом России к многообразным
формам собственности предприятия
и организации стали
При бестарифной системе оплаты труда заработная плата работника от руководителя до рабочего представляет собой его долю в коллективном фонде оплаты труда, формируемом в зависимости от результатов деятельности предприятия.
Заработная плата зависит от размера фонда оплаты, труда, квалификационного уровня ,присваиваемого каждому работнику по результатам трудовой деятельности за предыдущий период, коэффициента трудового участия и количества отработанного времени.
Бестарифная система оплата туда ставит заработную плату работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник.
При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки
Информация о работе Организация оплаты труда работников в общественном питании