Организация оплаты труда работников в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование организации оплаты труда работников в общественном питании.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1.СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
1.1 Сущность, функции, виды и регулирование заработной платы
1.2 Факторы, влияющие на эффективность и производительность труда
2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Нормирование труда
2.2 Бестарифная система оплаты труда
2.3 Тарифная система оплаты труда
2.4 Особенности оплаты труда различных категорий работников ПОП
3.ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПОП И ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
3.1 Характеристика ПОП
3.2 Фонд оплаты труда и его состав на основе характеризуемого ПОП
3.3 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 3

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПОП.docx

— 72.81 Кб (Скачать)

Материальное  стимулирование представляет собой совокупность форм и методов обеспечения и повышения материальной заинтересованности работников в достижении определенных индивидуальных и коллективных результатов. Различают:

  • Материальное денежное стимулирование – регулирует поведение работников на основе использования различных видов денежных поощрений и санкций;
  • Материальное неденежное стимулирование- основано на использовании тех благ, которые являются дефицитными или не могут приобретаться за деньги(пособия по медицинскому страхованию, оплата очередных отпусков, оплата отпусков по болезни).

Для работодателей  дополнительные выплаты представляют собой часть  издержек на рабочую силу  (платежи  в пенсионные фонды и т.д)

Компенсация представляет собой общие издержки предприятия, затраченные им на оплату труда работника в случае получения последним производственных или профессиональных травм при выполнении трудовых обязательств.

Система надбавок и доплат

Широко применяется как  форма материального стимулирования труда работников. Условия назначения и выплаты регулируются  ТК РФ, при чем их размеры предприятия определяют самостоятельно в соответствии с Кодексом и полномочиями предприятий.

Надбавки к  заработной плате представляет собой денежные выплаты, которые начисляются работникам сверх их основной ставки (оклада). Например за высокие достижения в труде(производительность труда работника, которого ,превышает производительность остальных работников.

Доплаты представляют собой денежные выплаты, с помощью которых компенсируются особенности труда работников, или дополнительные затраты, производимые по указанию администрации предприятия.

В современных условиях в  общественном питании применяются  следующие основные виды доплат:

  • За совмещение профессий(должностей),расширения зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ;
  • За выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно  отсутствующего работника;
  • За работу в ночное время;
  • Доплаты подросткам в возрасте от 14 лет за сокращенный рабочий день.

Премии

Это наиболее изменчивая часть  оплаты труда: в зависимости от усилий работника могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться.

Премия - это денежная выплата работнику сверх заработной платы за достижение определенных результатов в труде.

В условиях рыночной экономики  работодатель самостоятельно устанавливает  систему премирования.

Система премирования включает:

  • Виды премирования;
  • Показатели (условия) премирования;
  • Размеры поощрения;
  • Круг премируемых работников;
  • Периодичность премирования;
  • Источники выплаты премий

Система премирования работников организации может быть установлена  в коллективных или в трудовых договорах, соглашениях, локальных  нормативных актах организации.

Применение премиальных  систем направлено на создание у работников материальной заинтересованности в  достижении тех показателей, которые  не предусмотрены основной оплатой труда по тарифным ставкам и должностным окладам.

Следует отметить, что система  премирования является мощным стимулом для работников и всегда благотворно  сказывается на производительности и эффективности труда.

Премии можно подразделить на две группы: премии, входящие в  систему оплаты труда и не входящие в нее.

1.Премии, входящие в систему оплаты труда предусматриваются положением о премировании, трудовым или коллективным договором либо другими локальными нормативными актами организации. Показатели премирования могут быть количественными или качественными.

2.Премии, не входящие в  систему оплаты труда, носят  разовый характер и потому  выплачиваются не за выполнение  заранее установленных показателей  и условий, а на основе общей  оценки работы данного работника. 

Кроме приведенного выше подразделения  премий на две группы, их можно классифицировать следующим образом:

1. Премии, выплата которых  происходит с определенной периодичностью:

  • ежемесячная премия;
  • квартальная премия;
  • премия по итогам работы за год (годовая премия).

2. Разовые премии, связанные с производственным процессом:

  • премия за повышение производительности труда;
  • премия за достижения в работе;
  • премия за выполнение особо важного и срочного задания;
  • премия за многолетний добросовестный труд.

Каждая конкретная организации  может выбирать другие критерии для  материального поощрения своих  сотрудников.

 

 

 

2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

2.1 Нормирование труда

 

В современных условиях нормирование труда играет важную роль. Применение норм труда ведет  к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени ,что влияет на производство и на рост прибыли.

Целью нормирования труда  является определение необходимых  затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

Различают нормативы и  нормы труда 

Под нормой понимается количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ, под  нормативом — количество времени, необходимого для выполнения отдельных элементов  производственного или трудового  процесса.

Без нормативного регулирования  продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике предприятия.

Нормирование труда на предприятии общественного питания  обеспечивает:

  • расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации ;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку  организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой  планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

Виды норм

Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы времени одним или несколькими работниками.

Норма выработки- это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени(час, смену, месяц, год).

Норма обслуживания- это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма времени  обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента или оборудования)

Норма численности  работников – это необходимое количество работников для выполнения  предусмотренного объёма работ в единицу времени.

Нома управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации используется система норм труда, отражающие стороны трудового процесса. Нормы времени и численности являются нормами затрат труда, нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризует размеры рабочих мест.

Норма труда строится с  учетом:

  • Темпа конкретного труда по сравнению с нормальной интенсивностью труда;
  • Времени на отдых, личные надобности и технологические перерывы.

Существует несколько  основных методов нормирования труда, которые

могут быть использованы на предприятиях общественного питания

Методы нормирования труда

  • Хронометраж – этот метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении  каждой единицы продукции

Целью этого метода наблюдения может быть  к примеру изучение затрат рабочего времени;

  • Фотография рабочего времени- это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения всех без исключений затрат труда на протяжении полного рабочего дня или определенной его части.

Различают фотографии : а)индивидуальную, т.е одного работника; б) маршрутную, когда ведется наблюдение  за группой работников, занятых на разных участках; в)бригадную; г) групповую; д) многодостаточную.

Наблюдения и замеры, сделанные за время фотографирования рабочего времени ,заносят на фотокарту текстом, с помощью индексов или путем построения линий на графике.

  • Метод моментных наблюдений- статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования.

Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работников по определенному маршруту и фиксирует то, что в момент обхода делает рабочий.

   Современные методологические основы нормирования предполагают решение     следующих задач:

  • Расширения сферы нормирования труда;
  • Обеспечения высокого качества норм труда и их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда;
  • Научное обоснование с учетом организационно - технических, социально- экономических и психофизиологических факторов;

Каждое предприятие, использующее нормы труда, должно строить свою систему нормирования труда, которая может включать:

  • Законодательные акты страны в области организации и нормирование труда;
  • Определение задач и выбор направлений совершенствования организации и нормировании труда в целом на предприятии, в его подразделениях, цехах и на рабочих местах;
  • Разработку системы нормативов и норм труда, включая требования к ним, основные положения, теоретические и методические основы комплексного обследования;
  • Отражение вопросов организации и нормирования труда в трудовых соглашениях  и договорах;
  • Методы исследования и комплексного проектирования трудовых процессов и оптимальных затрат рабочего времени;
  • Обеспечение взаимосвязи нормирования и оплаты труда

Таким образом, нормирование труда, являясь инструментом учета ,анализа и планирования трудозатрат, влияет на издержки и  соответственно на прибыль предприятия.

 

2.2 Бестарифная система  оплаты труда

 

С переходом России к многообразным  формам собственности предприятия  и организации стали использовать бестарифную систему оплаты труда.

При бестарифной системе  оплаты труда  заработная плата работника  от руководителя до рабочего представляет собой его долю в коллективном фонде оплаты труда, формируемом в зависимости от результатов деятельности предприятия.

Заработная плата зависит  от размера фонда оплаты, труда, квалификационного уровня ,присваиваемого  каждому работнику по результатам трудовой деятельности за предыдущий период, коэффициента трудового участия и количества отработанного времени.

Бестарифная система оплата туда ставит заработную плату работника  в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник.

При этой системе не устанавливается  твердого оклада или тарифной ставки

Информация о работе Организация оплаты труда работников в общественном питании