Организация оплаты труда работников в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование организации оплаты труда работников в общественном питании.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1.СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
1.1 Сущность, функции, виды и регулирование заработной платы
1.2 Факторы, влияющие на эффективность и производительность труда
2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Нормирование труда
2.2 Бестарифная система оплаты труда
2.3 Тарифная система оплаты труда
2.4 Особенности оплаты труда различных категорий работников ПОП
3.ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПОП И ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
3.1 Характеристика ПОП
3.2 Фонд оплаты труда и его состав на основе характеризуемого ПОП
3.3 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 3

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПОП.docx

— 72.81 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

1.1 Сущность, функции, виды  и регулирование заработной платы

    1.2 Факторы, влияющие  на эффективность и производительность  труда

2.РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ  ОПЛАТЫ ТРУДА

  2.1 Нормирование труда

  2.2 Бестарифная система  оплаты труда

  2.3 Тарифная система  оплаты труда

  2.4 Особенности оплаты  труда различных категорий работников  ПОП

3.ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА  НА ПОП И ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА

  3.1 Характеристика ПОП

  3.2 Фонд  оплаты труда  и его состав на основе характеризуемого  ПОП

  3.3 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3

 

 

4

 

7

 

13

16

18

22

 

 

25

25

 

 

27

30

32


 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Очевидной истиной является тот факт, что составной частью рыночной экономики является рынок  труда. Среди основных его компонентов  особое место занимает стоимость  рабочей силы, с которой органически  связана ее цена и экономическая  природа заработной платы. В настоящее  время заработная плата остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата в перспективе  будет наиболее мощным стимулом повышения  результатов труда и производства в целом.

Целью курсовой работы является исследование организации оплаты труда работников в общественном питании.

Объектом данной работы является заработная плата, как элемент трудовых взаимоотношений работника и  работодателя в организации оплаты труда в общественном питании.

Предметом исследования являются формы оплаты труда работников, применяемые  на различных предприятиях, структурные  элементы заработной платы и факторы, влияющие на их величину.

Конечным результатом  данной работы будет приобретение практического  опыта по начислению заработной платы  работникам ПОП кафе «Дарио», создание фонда заработной платы. И так же рассмотрим совершенствование организации оплаты труда..

 

 

 

 

 

 

1.СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ТРУДА

 

    1. Сущность, функции, виды и регулирование заработной платы

 

Оплата труда как экономическая  категория отражает отношения по поводу купли-продажи  рабочей силы. Рабочая сила, становясь на рынке товаром, приобретает двойственный характер. Ей присущи стоимость и потребительская стоимость, или иначе цена и полезность. Цена рабочей силы определяется стоимостью совокупных  жизненных благ, необходимых работникам и членам их семей для удовлетворения материальных и духовных потребностей. Полезность рабочей силы проявляется в процессе труда  и выражается в его затратах и результатах.

В связи с этим  взаимоотношения  между работников и работодателей  возникают в двух сферах: на  рынке труда, где работодатель и работник выступают как независимые покупатель и продавец; в процессе труда, где работник подчинен работодателю и находится под его контролем.

Взаимоотношения работника  и работодателя регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

Заработная  плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника ,сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Оплат труда работников общественного  питания  находится под воздействием спроса  и предложения на нее на рынке труда и ряда других рыночных факторов, таких как  изменение цен на потребительские товары и услуги (рост цен влечет за собой необходимость индексации минимума  оплаты труда, а значит, и уровня номинальной заработной платы в целом, при этом снижается реальная заработная плата);изменение спроса и предложения  на потребительские товары и услуги (снижения спроса населения на тот или другой товар ведет к сокращению объёмов производства, а следовательно ,к сокращению спроса на рабочую силу и снижения уровня заработной платы и наоборот (чем выше продуктивность труда, тем выше спрос на него и выше уровень его оплаты); уровень профессиональной подготовки, образования и отношения к труду рабочей силы .

Существуют два вида заработной платы: основная и дополнительная:

 К основной относятся:

  • оплата, начисляемая работникам за отработанное время;
  • количество и качество выполненных работ;
  • оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии;
  • доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, оплата простоев не по вине рабочих.

К дополнительной заработной плате относятся:

  • выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду;
  • оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей;
  • льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;
  • выходного пособия при увольнении.

Заработная плата призвана выполнять ряд функций воспроизводительного, стимулирующего, распределительного, регулирующего, социального и другого характера.

Воспроизводительная  функция заработной платы состоит в том, что её уровень должен обеспечить работника и членов его семьи необходимыми материальными и духовными благами для воспроизводства рабочей силы, т.е способности к физическому и интеллектуальному труду.

Стимулирующая функция заработной платы – означает установление зависимости оплаты труда от результатов труда работников и результата деятельности предприятия. Заработная плата должна формировать заинтересованность работников в продуктивном труде.

Распределительная функция отражает распределение фонда потребления между участниками производственного  процесса в соответствии с их трудовым вкладом.

Регулирующая  функция состоит в том ,что заработная плата должна выступать регулятором спроса на продукты и услуги конечного потребления и рационального размещения трудовых ресурсов по регионам страны, по сферам деятельности, отдельным отраслям и предприятиям.

Однако в период перехода к рынку эти функции не выполняются, что не способствует  ни повышению эффективности деятельности  предприятий ,ни росту жизненного уровня работников. Наблюдается   установление неодинаковых уровней заработной платы для различных категорий работников различных отраслей, различных регионов ,предприятий разных форм собственности одной отрасли, между работниками предприятий и руководителями предприятий.

Не выполняется и социальная функция заработной платы, т.к реальная заработная плата значительно ниже номинальной.

Номинальная заработная плата- это сумма денег, получаемая работниками за объём выполненных ими работ и услуг либо за отработанное время.

Реальная заработная плата- это количество товаров и услуг ,которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Реальная заработная плата  отражает «покупательную способность» номинальной заработной платы. Это  значит ,что реальная заработная плата зависит не только от номинальной заработной платы, но и от уровня цен на товары и услуги.

В современных условиях осуществляется государственное и рыночное регулирование  заработной платы.

В условиях рынка государственное  регулирование  оплаты труда включает:

  • Законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
  • Установление районных коэффициентов и процентов надбавок;
  • Установление государственных гарантий по оплате труда.

величина минимального размера  оплаты труда в Российской Федерации;.

Рыночное регулирование  заработной платы  осуществляется  на основе коллективно договора, заключаемого работниками и работодателями в лице их представителей. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут  включаться взаимные обязательства  работников и работодателей по таким  вопросам, как:

  • Формы, системы и размеры оплаты труда;
  • Выплата пособий, компенсаций;
  • Механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, и т.д. (ст.40,41 ТК РФ).

 

1.2 Факторы, влияющие на эффективность и производительность  труд

 

Эффективность труда – комплексная характеристика использования трудовых ресурсов. Во всех сферах деятельности измеряется как отношение результата к затратам живого труда. Основными показателями эффективности труда служат показатели производительности труда.

Производительность  труда – это показатель эффективности использования ресурсов труда.

Производительность труда  измеряется:

  • Количеством продукции(в натуральном и денежном выражении),произведенной одним работником за фиксированное время (час, день, месяц, год);
  • Количеством времени, затраченным на производство единицы товарной продукции;
  • Объемом продаж в течении конкретного временного промежутка (день, месяц, год).

При рассмотрении факторов производительности труда необходимо  рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста  производительности труда – это причины, под влиянием которых изменяется её уровень и динамика.

В качестве таких факторов выступают :

  • Факторы структурных сдвигов – сдвиги и изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемом производства.
  • Факторы ускорения НТП – внедрение новых технологий и оборудования, что обеспечивает более автоматизированное производство.
  • Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулировании труда.
  • Социальные факторы – сокращение объемов вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда.

На уровень заработной платы на ПОП влияет большое количество объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы влияют непосредственно на уровень оплаты труда в любом предприятии. Это  спрос на рабочую силу и её предложения. Чем выше предложение рабочей  силы и больше спрос, тем выше заработная плата работников.

Субъективные факторы, оказывающие  воздействие на уровень оплаты фирмы, можно разделить на две следующие группы:

1.Внешние факторы: законодательные акты, регулирующие оплату труда; налоговая политика правительства в области оплаты труда, географическое положение предприятия.

2. Внутренние ,среди которых выделяют, во- первых, связанные с особенностями характера труда и определяющие изменения заработной платы (сложность труда, условия труда); во- вторых, характеризующие результаты деятельности  предприятия (прибыль, уровень рентабельности).

3.Прочие факторы –  состояние рынка труда, размер дополнительных льгот, предоставляемых фирмой, наличие дискриминации в оплате труда по возрасту и полу.

Материальное  и моральное стимулирование труда

Стимулирование  как тактика решения проблем, возникших на предприятии ,ориентировано на фактическую структуру ценностных ориентаций и интересов работника, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала. Механизму стимулирования должен быть адекватен механизму мотивации.

Стимулирование  как способ управления трудовым поведением работника состоит в целенаправленном воздействии посредством влияния на условия его жизнедеятельности с помощью мотивов, движущих его деятельностью.

Нематериальное  стимулирование труда включает:

  • Моральное стимулирование- оказывает желаемое воздействие на поведение работника за счет психологических установок, на основе слабостей, самолюбия и прочее;
  • Стимулирование свободным временем- предполагает предположение работнику выполнить функции раньше срока, что обеспечит ему свободное время и сэкономленные выходные;
  • Организационное стимулирование- комплекс форм и методов обеспечения и повышения заинтересованности работника в достижении им желаемого положения (должности, разряда) внутри предприятия.

Информация о работе Организация оплаты труда работников в общественном питании