Оперативно-производственное планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 19:34, курсовая работа

Краткое описание

Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. При этом под принципами планирова¬ния понимают основные теоретические положения, которы¬ми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования. Именно они, эти принципы, предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии.

Оглавление

Введение……………………………………………………………3
Раздел 1. Планирование на предприятии………………………..4
1.1 Рынок и план. Основные принципы планирования…………4
1.2 Методы и этапы планирования. Классификация планов
по признакам ………………………………………………………7
Раздел 2. Оперативно-производственное планирование.….….15
2.1 Основные понятия и определения…………………….……15
2.2 Оперативное планирование…………………………….…...17
Заключение………………………………………………….……21
Список литературы…………………………………..……..……24

Файлы: 1 файл

Оперативно-производственное планирование.doc

— 138.00 Кб (Скачать)

    Важным  элементом методики планирования является определение способа планирования.

     Прогрессивный способ (снизу вверх). Этот способ отличает систему делегирования планирования. На каждой новой ступени планы объединяются по структурным подразделениям, в итоге создается единый план субъекта хозяйствования.

     Ретроградный  способ планирования (сверху вниз). Представляет собой обратную систему. Контрольные цифры доводят до структурных подразделений, на основе которых разрабатываются планы структурных подразделений.

     Встречное планирование (круговое планирование) объединяет прогрессивное и ретроградное планирование. Данный способ наиболее эффективен.

     Важным  моментом в методическом обеспечении  планирования является выбор техники планирования.

     Последовательное  планирование предусматривает составление  годового плана в декабре отчетного  года.

     Скользящее  планирование предусматривает составление, корректировку предстоящей части перспективного плана. В современных условиях распространенным является скользящее планирование с наложением.

     Скользящее  трехлетнее планирование. 

     Год планирования             Горизонты планирования       
     2001 
 
 
     
2002 2003 2004       
     2002        2003 2004       
     2003               2004 2005
 

     Важным  моментом в планировании является выбор методов. В практике распространены обычные методы, которые включают в себя карточные и формулярные наборы, перечни, графики, таблицы. В последние годы методика планирования усовершенствован появились программные продукты фирм ИНЭК, АТЛАНТ, которые позволяют автоматизировать работы по планированию.

     Планирование  можно классифицировать по следующим  при 
знакам: 

     1. По степени охвата:

  • общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования;
  • частное планирование, охватывающее определенные сферы 
    деятельности.

     2. По содержанию планирования:

  • стратегическое планирование (поиск новых возможности)
  • тактическое планирование (создание определенных предпосылок);
  • оперативное планирование (реализация возможностей).
    1. По предмету планирования:
  • целевое планирование (определение целей);
  • планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация);
  • программное планирование (планирование программ производства и сбыта);
  • планирование действий (специальные продажи, многоурои невый маркетинг).

     4. По сферам функционирования:

  • планирование производства;
  • планирование сбыта;
  • планирование финансов;
  • планирование персонала;
  • расширенное общее планирование.

     5. По глубине планирования:

  • глобальное;
  • контурное;
  • детальное.

       6. По срокам:

  • краткосрочное планирование (полгода, квартальное, месячное, недельное, иногда годовое);
  • среднесрочное планирование (на срок от 1 до 5 лет);
  • долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет, имеет особенность по отраслям).

     7. С точки зрения структуры управления:

  • общее планирование предприятия;
  • планирование места строительства предприятия;
  • планирование сфер деятельности;
  • планирование работы подразделений фирмы.

     8. По возможности изменения планов:

  • жесткое планирование;
  • гибкое планирование.

     В современных условиях при разработке планов развития предприятий важное значение приобретает дальнейшее совершенствование методологии планирования, т.е. совокупности приемов и способов разработки планов.

     Основные  направления совершенствования  методологии планирования: повышение научно-технического и расчетно-экономического обоснования планов; широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов; дальнейшее улучшение системы показателей в целях повышения эффективности производства — снижение материалоемкости и фондоемкости, рост производительности труда, увеличение выпуска высококачественной продукции, обеспечение напряженности и тщательной сбалансированности планов.

     Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм. Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. на изготовление единицы продукции (или выполнение определенного объема работы) установленного качества (например, норма расхода металла на изготовление изделия, детали). Норматив величина относительная. Она характеризует степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу пл<> щади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи -выпуск продукции на 1 рубль основных фондов).

     Применяемые технико-экономические нормы и  нормативы должны быть прогрессивными, т.е. при их разработке необходимо учитывать  современный уровень развития науки, техники, технологии, организации производства и труда, наиболее полно использовать производственные мощности и передовой производственный опыт.

     Наиболее  совершенный метод разработки норм — расчетно-аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.

     Технико-экономические  нормы и нормативы разрабатываются по следующим основным группам:

  • нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);
  • нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий);
  • нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружении, инструментов);
  • нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива);
  • нормы продолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.

     Назначение  отдельных групп норм и нормативов различно. Нормы затрат живого труда  служат в основном для определения /ровня производительности труда, использования  рабочего времени, установления размера заработной платы. На основе удельных норм расхода материальных ресурсов и производственной программы определяется потребное количество отдельных видов марок материальных ресурсов. Нормативы использования орудий труда позволяют рассчитывать уровень использования производственных мощностей. Нормы и нормативы служат для определения себестоимости продукции.

     Необходимость технико-экономического обоснования  планов и повышения эффективности  производства предопределили систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные и качественные, объемные и удельные.

     Количественные  показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива и т.д.) и др.

     Качественные  показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой, например, рентабельность производства, фондоотдача, качество продукции и др.

     Между количественными и качественными показателями существуют взаимосвязь и взаимодействие. Для того чтобы рационально организовать труд коллектива предприятия, обеспечить непрерывность и пропорциональность развития производства, нацепить работников на повышение эффективности производства, од ного показателя, например объема товарной продукции, недоел точно. Нужны система, сочетание количественных и качественных показателей, которые направили бы работников промышленности не только на увеличение объема выпуска продукции, но и на изготовление этой продукции в нужной населению и народному хозяйству страны номенклатуре, требуемого качества, с получением определенного эффекта в виде прибыли, при минимальных затратах трудовых, материальных и денежных ресурсов. Определяющим и решении этой проблемы является переход предприятий к рыночным отношениями.

     В системе показателей плана промышленности различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, в нем участвующих. Например, объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д. Удельные показа шелк, устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например, затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности и др.

     Для исчисления показателей плана промышленности применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

     Натуральные измерители используются при планировании объема производства, материальных ресурсов. Их преимущество том, что они обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей. Применение натурального измерителя показателей плана ограничивается невозможностью обобщения различных по характеру натуральных показателей.

     Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, примени  ют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленных выше признаков (как правило, трудоемкости). Так, условно-натуральные измерители: тракторы в 15-сильном исчислении, мыло 40%-ной жирности, и др.

     Широкое применение получил трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как  правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.

     В условиях товарно-денежных отношений  важное значение сохраняет стоимостной (денежный) измеритель. С помощью  стоимостных показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объем реализации продукции, товарная и валовая продукция. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Раздел 2.   Оперативно-производственное планирование

     2.1 Основные понятия  и определения 

     Оперативно-производственное планирование — это разработка планов работы цехов, участков, рабочих мест на короткие отрезки времени: месяц, декаду, сутки, смену, а в некоторых видах массового производства — и на час.

     Оперативно-производственное планирование подразделяется на следующие виды:

  • календарное планирование — основной вид оперативно-производственного планирования, предусматривающий разработку и детализацию в соответствии с бизнес-планом заданий и графиков по предприятию, цехам, участкам, бригадам, рабочим местам на более короткие отрезки времени: месяц, декаду, сутки, смену, час;
  • диспетчирование — централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана-графика, а также систематический оперативный учет, контроль и регулирование производства;
  • межцеховое оперативное планирование — установление согласованных и взаимосвязанных между собой месячных плановых заданий (производственных программ) отдельным цехам предприятия, вытекающих из производственной программы предприятия и обеспечивающих выполнение этой программы;
  • внутрицеховое планирование — устанавливает плановые задания отдельным производственным участкам и рабочим местам на короткие периоды времени: декаду (неделю), сутки, смену, час. Именно здесь плановое задание предприятия по выпуску готовой продукции преобразуется в конкретное задание каждому рабочему.

Информация о работе Оперативно-производственное планирование на предприятиях нефтяной и газовой промышленности