Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 19:34, курсовая работа
Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. При этом под принципами планирова¬ния понимают основные теоретические положения, которы¬ми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования. Именно они, эти принципы, предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии.
Введение……………………………………………………………3
Раздел 1. Планирование на предприятии………………………..4
1.1 Рынок и план. Основные принципы планирования…………4
1.2 Методы и этапы планирования. Классификация планов
по признакам ………………………………………………………7
Раздел 2. Оперативно-производственное планирование.….….15
2.1 Основные понятия и определения…………………….……15
2.2 Оперативное планирование…………………………….…...17
Заключение………………………………………………….……21
Список литературы…………………………………..……..……24
Важным элементом методики планирования является определение способа планирования.
Прогрессивный
способ (снизу вверх). Этот способ отличает
систему делегирования
Ретроградный способ планирования (сверху вниз). Представляет собой обратную систему. Контрольные цифры доводят до структурных подразделений, на основе которых разрабатываются планы структурных подразделений.
Встречное планирование (круговое планирование) объединяет прогрессивное и ретроградное планирование. Данный способ наиболее эффективен.
Важным моментом в методическом обеспечении планирования является выбор техники планирования.
Последовательное планирование предусматривает составление годового плана в декабре отчетного года.
Скользящее планирование предусматривает составление, корректировку предстоящей части перспективного плана. В современных условиях распространенным является скользящее планирование с наложением.
Скользящее
трехлетнее планирование.
Год планирования | Горизонты планирования | |||
2001 |
2002 | 2003 | 2004 | |
2002 | 2003 | 2004 | ||
2003 | 2004 | 2005 |
Важным моментом в планировании является выбор методов. В практике распространены обычные методы, которые включают в себя карточные и формулярные наборы, перечни, графики, таблицы. В последние годы методика планирования усовершенствован появились программные продукты фирм ИНЭК, АТЛАНТ, которые позволяют автоматизировать работы по планированию.
Планирование
можно классифицировать по следующим
при
знакам:
1. По степени охвата:
2. По содержанию планирования:
4. По сферам функционирования:
5. По глубине планирования:
6. По срокам:
7. С точки зрения структуры управления:
8. По возможности изменения планов:
В современных условиях при разработке планов развития предприятий важное значение приобретает дальнейшее совершенствование методологии планирования, т.е. совокупности приемов и способов разработки планов.
Основные направления совершенствования методологии планирования: повышение научно-технического и расчетно-экономического обоснования планов; широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм, балансовых расчетов; дальнейшее улучшение системы показателей в целях повышения эффективности производства — снижение материалоемкости и фондоемкости, рост производительности труда, увеличение выпуска высококачественной продукции, обеспечение напряженности и тщательной сбалансированности планов.
Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм. Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. на изготовление единицы продукции (или выполнение определенного объема работы) установленного качества (например, норма расхода металла на изготовление изделия, детали). Норматив величина относительная. Она характеризует степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу пл<> щади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи -выпуск продукции на 1 рубль основных фондов).
Применяемые технико-экономические нормы и нормативы должны быть прогрессивными, т.е. при их разработке необходимо учитывать современный уровень развития науки, техники, технологии, организации производства и труда, наиболее полно использовать производственные мощности и передовой производственный опыт.
Наиболее совершенный метод разработки норм — расчетно-аналитический, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства, возможных изменений в нем, изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.
Технико-экономические
нормы и нормативы
Назначение отдельных групп норм и нормативов различно. Нормы затрат живого труда служат в основном для определения /ровня производительности труда, использования рабочего времени, установления размера заработной платы. На основе удельных норм расхода материальных ресурсов и производственной программы определяется потребное количество отдельных видов марок материальных ресурсов. Нормативы использования орудий труда позволяют рассчитывать уровень использования производственных мощностей. Нормы и нормативы служат для определения себестоимости продукции.
Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные и качественные, объемные и удельные.
Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива и т.д.) и др.
Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой, например, рентабельность производства, фондоотдача, качество продукции и др.
Между количественными и качественными показателями существуют взаимосвязь и взаимодействие. Для того чтобы рационально организовать труд коллектива предприятия, обеспечить непрерывность и пропорциональность развития производства, нацепить работников на повышение эффективности производства, од ного показателя, например объема товарной продукции, недоел точно. Нужны система, сочетание количественных и качественных показателей, которые направили бы работников промышленности не только на увеличение объема выпуска продукции, но и на изготовление этой продукции в нужной населению и народному хозяйству страны номенклатуре, требуемого качества, с получением определенного эффекта в виде прибыли, при минимальных затратах трудовых, материальных и денежных ресурсов. Определяющим и решении этой проблемы является переход предприятий к рыночным отношениями.
В
системе показателей плана
Для
исчисления показателей плана
Натуральные
измерители используются при планировании
объема производства, материальных ресурсов.
Их преимущество том, что они обеспечивают
возможность получения
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, примени ют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленных выше признаков (как правило, трудоемкости). Так, условно-натуральные измерители: тракторы в 15-сильном исчислении, мыло 40%-ной жирности, и др.
Широкое применение получил трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др.
В
условиях товарно-денежных отношений
важное значение сохраняет стоимостной
(денежный) измеритель. С помощью
стоимостных показателей определяют динамику
развития промышленности, темпы и пропорции,
взаимоувязывают все разделы плана. В
стоимостных измерителях планируются
объем реализации продукции, товарная
и валовая продукция.
Раздел 2. Оперативно-производственное планирование
2.1
Основные понятия
и определения
Оперативно-
Оперативно-