Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 22:51, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы является выявление сущности издержек производства и методов их снижения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - дать понятие издержкам производства; - охарактеризовать виды издержек производства; -охарактеризовать концептуальные подходы к издержкам производства;
Оглавление
Введение………………………………………………………….………………….3 1 Роль и место издержек в системе общественного производства 1.1 Альтернативные концептуальные подходы к издержкам производства экономической науке…………………………………………..……………....7 1.2 Виды издержек производства в современных условиях экономики…………………………………….……………………………..…16 2 Пути и методы снижения издержек производства на примере российских и зарубежных предприятий 2.1 Основные методы снижения издержек производства…………..……..22 2.2 Специфика снижения издержек производства на предприятиях России…………………………………………………………………..……...28 2.3 Японская модель сокращения издержек производства………………...37 Заключение………………………………………………………………………….41 Список использованных источников и литературы……………………………...47
Именно эти факторы оцениваются
в первую очередь и являются решающими
при принятии решения о внедрении нового
изделия в производство. Конкурентоспособность
продукции определяется ее качеством
и ценой. Ясно, что повышение качества
предполагает использование более дорогостоящего
сырья и материалов, дорогих технологий
и т.п. Снижение себестоимости продукции
при сохранении уровня качества имеет
предел. При принятии решения о производстве
новой продукции всегда решается дилемма
"себестоимость-качество", выбираются
такие проекты, которые обеспечивают "лучшее
качество меньшей ценой".
Конкретные пути снижения себестоимости
новой продукции для предприятий разных
отраслей разные, но схемы примерно однотипные:
использование более дешевого сырья, поиск
более дешевых технологий производства
продукции, экономия энергоресурсов, воды,
тепла и т.п., экономия труда (увеличение
функций на одном рабочем месте и норм
выработки).
Так, например, на заводе "Механизм"
г. Москва, при освоении производства нового
вида дверных петель технологический
процесс литья был заменен штамповкой,
что дало значительную экономию без ухудшения,
а в некоторых случаях и улучшение, качества
готовой продукции.
На предприятии "Химик"
г. Самара проблема удешевления нового
продукта решалась путем замены дорогого
сырья более дешевым. При этом рассматривались
несколько вариантов смесей и рецептур
и отбирались более дешевые рецептуры
не в ущерб качеству. При определении цены
нового продукта ориентировались на цены
конкурентов[23,c.41].
Аналогичным образом проблема
снижения цены на новую продукцию решается
в пищевой отрасли. Многие предприятия
отказываются от использования импортных
ингредиентов и заменяют их на более дешевые
отечественные. В ряде случаев производился
переход на новую более дешевую упаковку
(предприятие МК-5 и др.).
На комбинате "Костюмные
ткани" при разработке новой
коллекции тканей решено заменить
дорогое синтетическое волокно
лавсан более дешевым пропиленом.
В пищевой промышленности в
условиях сильной конкуренции и низкого
платежеспособного спроса населения на
дорогую продукцию основная задача производителей:
"…наладить выпуск более конкурентоспособной
продукции с улучшением качества и товарным
видом, с более длительным сроком хранения
при одновременном удешевлении продукции"
(из интервью директора молочного комбината
Москвы).
Эта же задача решается и на
других предприятиях отрасли. Руководитель
завода "Маргарин" г. Самары формулирует
ее так: "В условиях ценовой конкуренции
необходимо выпускать новую продукцию,
и, одновременно с этим, не увеличивать
цену как уже на выпускаемый товар, так
и на новый" (интервью с гл. инженером).
На фирме "Корма" проблема
снижения себестоимости продукции решается
путем снижения издержек хранения, так
как данное предприятие использует помещение
зерновой базы сезонно, и период, когда
она пустует, составляет 6 месяцев. Для
сокращения издержек хранения было принято
решение использовать помещение зерновой
базы под новое производство - выработку
крупы[23, c.47].
В двух отчетах (завод "Стеклотара"
и фабрика "Ткацкая") описаны инновации,
позволяющие снизить себестоимость продукции
за счет использования отходов производства
при производстве продукции в качестве
сырья.
На заводе "Стеклотара"
внедрена технология варки стекла, при
которой используется больший процент
боя. При этом установлено специальное
оборудование для обогащения боя (до 50%),
стоимость которого быстро окупается.
На фабрике "Ткацкая" г.
Иваново проведена инновация, состоящая
в организации участка прядения. Для производства
пряжи предполагается использовать большой
процент угаров - отходов ткацкого производства,
которые ранее утилизировались по бросовой
цене. Таким образом, при высоких ценах
на хлопковое волокно, себестоимость пряжи,
произведенной на этом участке, уменьшится
вдвое и объем произведенной пряжи на
собственном прядильном оборудовании
позволит загрузить значительную часть
мощностей ткацкого производства.
Технологические
и технические инновации. Внедрение новых технологий
в производство на многих предприятиях
обеспечивает решение следующих задач:
- улучшение качества продукции
и наращивание объемов производства за
счет освоения новых видов продукции;
- обеспечение соблюдения экологических
норм производства и улучшение условий
труда;
- ресурсосбережение, экономия
энергии, воды, сырья, сокращение потерь.
В условиях постоянного роста
цен на энергию и энергоносители многие
предприятия стараются удешевить производство
за счет использования альтернативных
источников энергии, более дешевых и доступных
предприятию. Известны случаи таких нововведений,
когда предприятие для удешевления производства
при увеличении стоимости электроэнергии
переходило на использование газа ("Спагетти"
г.Пермь, "Иваптица" г. Иваново),
или пыталось производить более дешевую
электроэнергию на самом предприятии
из собственного пара (г. Иваново, фабрика
"Ткацкая").
На комбинате "Костюмные
ткани" для выработки пара была построена
собственная котельная, что позволило
сократить расходы и обеспечить независимость
предприятия от городских энергетиков[23,c.49].
Другим направлением снижения
издержек производства является использование
более дешевого сырья,
как правило, это замена импортного сырья
на отечественное. При этом для поддержания
качества на должном уровне внедряются
специальные технологии для улучшения
качества отечественного сырья.
Так, например, на комбинате
"Текстильщик", производящем ковровые
изделия в Московской области, при замене
импортной шерсти на отечественную, более
засоренную растительными примесями,
внедряется технология очистки шерсти
криогенным способом, что само является
новым словом в технологии очистки шерсти.
При этом способе очистки сокращается
энергоемкость и материалоемкость процесса
обработки шерсти.
На некоторых предприятиях,
например, ОАО "Механизм", в целях
экономии расхода воды, энергии, топлива,
газа и т.п. инновации состоят в установке
счетчиков на их потребление, и это расценивается
руководителями предприятий как нововведение.
А на комбинате "Костюмные
ткани" в целях снижения затрат на использование
воды для технических целей проектируется
бурение собственной скважины.
Внедрение новых технологий
направлено на улучшение экологической
обстановки на предприятии. При этом внедрение
технологий, не дающих других результатов,
кроме экологических и улучшений условий
труда, тем не менее, также положительно
сказывается на экономии средств предприятия
[24, c.140].
Например, на заводе "Огни"
целый комплекс нововведений, направленных
на улучшение условий труда работников
основного производства, позволил сократить
процент брака продукции, потери сырья
при транспортировке, за счет установки
фильтров на плавильные печи сократились
потери сырья.
На других предприятиях отмечается
очевидная выгода от внедрения таких нововведений
за счет сокращения штрафов за загрязнение
окружающей среды и сокращения средств
на содержание очистных сооружений (ОАО
"Механизм", ОАО "СЛПК", "Текстильщик"
и др.).
Снижение материалоемкости
готовой продукции на примере предприятия
ОАО "СЛПК" г.Сыктывкар – это внедрение
технологии, позволяющей снизить массоемкость
газетной бумаги.
На комбинате "Костюмные
ткани" эта проблема решается за счет
экономии красителей при отделке тканей
путем уменьшения объемов заполнения
камер в красильном производстве.
На предприятии "Иваптица"
внедрение новой технологии напольного
содержания птицы привело к снижению расходов
корма на 1 кг привеса.
Новые технологии направлены
также на снижение трудозатрат, например,
на шахте "Угольная" внедрена технология,
позволяющая при прокладке конвейера
одновременно прокладывать рельсовый
путь. Причем, авторами и инициаторами
данной инновации являются работники
шахты.
Организационные
инновации. Инновации в области организации
производства и управления предприятием
направлены на повышение эффективности
работы предприятия и также предполагают
сокращение издержек предприятия на:
- организацию снабжения предприятия
сырьем и комплектующими изделиями;
- сбыт готовой продукции и увеличение
объемов сбыта;
- уменьшение числа уровней
управления и повышение его эффективности;
- экономию затрат на оплату
труда работающих.
На шахте "Угольная" организационные
инновации направлены на повышение централизации
управления компанией, уменьшение числа
звеньев управления, переход от многоуровневой
системы управления к двухуровневой. Централизация
управления поставками сырья и материалов
позволила сократить расходы на снабжение
предприятия за счет увеличения размера
партий закупаемых материалов и комплектующих.
Централизация сбыта позволила снизить
издержки на сбыт готовой продукции. Централизация
управления позволила повысить эффективность
управления финансовыми потоками, аккумулированные
финансовые средства направлять на развитие
предприятий, входящих в компанию, проводить
единую техническую политику [23, c.45].
На ОАО "СЛПК" с целью снижения
издержек производства проведена реструктуризация
основного производства, переход от многоуровневой
системы управления к двухуровневой, создание
на основе цехов основного производства
дочерних предприятий. Реструктуризация
предприятий, как правило, предполагает
сокращение числа работающих, в основном,
управленцев всех уровней. При этом неизбежно
происходит экономия фонда оплаты труда.
Хотя в явном виде такие последствия в
отчетах не описаны, но это неизбежное
следствие[23, c.52].
На заводе "Сибхлеб" внедрена
новая система оплаты труда для стимуляции
сбыта продукции, при которой заработная
плата директоров фирменных магазинов
поставлена в зависимость от объемов продаж,
что должно сказаться на финансовых результатах
предприятия.
К организационным инновациям
относится и выделение вспомогательных
производств в дочерние фирмы крупных
предприятий, что позволяет снизить затраты
в основном производстве, а этим вновь
образованным фирмам - вести и собственную
производственную деятельность. Инновации
такого рода поддерживаются работниками
предприятий (комбинат "Костюмные ткани").
Таким образом, учитывая успешный
опыт российских предприятий можно сделать
вывод, что сокращение издержек производства
возможно при:
- применении информационных
технологий, которые позволяют сократить
нерациональные потери и уменьшить неоправданные
убытки;
- внедрение различных видов
инноваций (продуктовые, технологические,
организационные, т.д), которые являются
очень распространенным способом снижения
издержек, применяемых в различных отраслях
промышленности;
- использование более
дешевого сырья, которые позволяют
для поддержания качества на должном уровне
внедрять специальные технологии для
улучшения качества отечественного сырья.
2.3 Японская модель
сокращения издержек производства
Несомненно, каждый производитель
должен стремиться к сокращению издержек
производства, снижению себестоимости
продукции. При стабильной цене на реализуемую
продукцию и прочих равных условиях, сокращение
издержек приводит к росту прибыли, приходящейся
на единицу продукции.
Как известно, производство
продукции повышенного качества требует
более высокого уровня издержек производства.
Однако в конце 70-х - начале 80-х
годов этот постулат был практически опровергнут
японскими машиностроительными компаниями.
Оказалось, что производящие
продукцию высокого качества предприятия
имеют повышенную производительность
труда и пониженные издержки производства.
Передовые предприятия автомобильной
и электронной промышленности Японии
по производительности труда превышают
показатели предприятий тех же отраслей
в США в 2-2,5 раза.
Японские фирмы обычно тратят
на 1600 долл. меньше, чем американские фирмы
на производство малолитражного легкового
автомобиля. Изучение конкретных издержек
японских автомобилестроителей показало,
что эта разница возникает преимущественно
из-за организации производства по методу
“точно вовремя”[25, c.121].
Метод “точно вовремя” является
сердцевиной системы управления производством
японской автомобильной фирмы “Тойота”.
Главная цель этой системы - сокращение
издержек.
Система способствует
росту эффективности производственной
деятельности, увеличивает оборачиваемость
капитала (отношение объема продаж
к общей стоимости основного
капитала). Новая система управления развивает
лучшие черты прежних систем научного
управления Ф.Тейлора и конвейерной системы
Г.Форда.