Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 20:22, контрольная работа
Под трудовым коллективом понимается объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Они взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других лиц и одновременно находится под их влиянием. Трудовые коллективы создает руководство, когда осуществляет разделение труда для организации производственного, торгового или иного процесса.
Формы и принципы организации трудовых коллективов 3
Технические средства, применяемые при изучении трудовых процессов и затрат рабочего времени 17
Оплата труда работников в зависимости от валового дохода 22
Список использованной литературы 23
Под рабочим временем
понимается продолжительность рабочего
дня, рабочей недели, установленная законодательство
Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.
Подготовительно-заключительное время -- это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время -- это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное или технологическое, время -- это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
К времени технического
обслуживания рабочего места относится
время на обслуживание рабочего места
в связи с выполнением данной
операции или конкретной работы (замена
затупившегося инструмента и
др.) В некоторых отраслях промышленности
(угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты
времени на обслуживание рабочего места
не выделяются, а относятся к подготовительно-
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности, перерывы организационно-технического характера, перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины.
Перерыв на отдых и личные надобности -- это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.
Перерывы организационно-
Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, -- это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.
трудовой процесс рабочее время хронометраж
Хронометраж и фотография рабочего времени
Хронометраж
Хронометраж -- это изучение
и измерение отдельных, циклически
повторяющихся элементов
Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.
С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные, полученные каждым из наблюдателей. Хронометраж имеет ряд недостатков:
Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений. Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов. ·Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы. Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т. к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей. Т. к. норму времени устанавливают только по одному критерию -- по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны. ·Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс. Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.
Фотография рабочего времени
Фотография рабочего времени -- это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.
Назначение фотографии
рабочего времени состоит в выявлении
недостатков в организации
Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.
Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт.
В целях стимулирования наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, рационального использования материальных и трудовых ресурсов, увеличения доходов предприятий и заработной платы работников с конечными результатами труда рекомендуется производить оплату труда от валового дохода (или просто от доходов предприятия).
Валовой доход для оплаты труда рассчитывается как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство.
Нормативы от полученного валового дохода определяются на основании фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда (по структурному подразделению или в целом по хозяйству) за последние 3 года по формуле:
Р = ------- x 100,
ВП - МЗ
где Р - норматив в процентах или расценка за 100 рублей валового дохода;
ФО - фонд заработной платы;
ВП - стоимость валовой продукции;
МЗ - материальные затраты на производство продукции.
Уточнение норматива производится лишь в случае повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, существенных изменений структуры и объемов производства, размеров должностных окладов и тарифных ставок, введения в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов и других производственных объектов.
Список использованной литературы:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Вершигора. Е. Е. Менеджмент: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.
3. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. 2-е изд. -М.: Триада, ЛТД, 2007.
4. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. 3-е изд., пере-раб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
5. Глухое В. В. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. -СПб.: Питер, 2008.
Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. М.:ИНФРА-М,2007;
6. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. М.:ИНФРА-М,2009;
7. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
8. Федорук С.П., Нечаев
В.И. Место РФ в мировом
9. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2010, 504с.
10. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2011. - 328с.
Информация о работе Формы и принципы организации трудовых коллективов