Формы и принципы организации трудовых коллективов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 20:22, контрольная работа

Краткое описание

Под трудовым коллективом понимается объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Они взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других лиц и одновременно находится под их влиянием. Трудовые коллективы создает руководство, когда осуществляет разделение труда для организации производственного, торгового или иного процесса.

Оглавление

Формы и принципы организации трудовых коллективов 3
Технические средства, применяемые при изучении трудовых процессов и затрат рабочего времени 17
Оплата труда работников в зависимости от валового дохода 22
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

организация.doc

— 132.50 Кб (Скачать)

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение  которой производится выполняемая  работа.

Под временем перерывов  понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь  подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного  задания и затраты времени  на выполнение не свойственных данному  работнику операций, которые могут быть устранены.

Подготовительно-заключительное время -- это время, которое затрачивается  на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного  задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время -- это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное или технологическое, время -- это время, затраченное непосредственно  на изменение предмета труда.

К времени технического обслуживания рабочего места относится  время на обслуживание рабочего места  в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и  др.) В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится  на: перерыв на отдых и личные надобности, перерывы организационно-технического характера, перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины.

Перерыв на отдых и  личные надобности -- это время, используемое рабочим для отдыха в целях  предупреждения усталости, а также  для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера -- это время, обусловленное технологией и организацией производства, а также нарушениями течения производственного процесса.

Перерывы, связанные с  нарушением трудовой дисциплины, -- это  опоздания, самовольные отлучки  с рабочего места, преждевременный  уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.

трудовой процесс рабочее  время хронометраж

Хронометраж и фотография рабочего времени

Хронометраж

Хронометраж -- это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции. Его проводят, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов. При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т. к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хронометраж разделяют  на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности  наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального  хронометража определяют затраты времени  отдельными исполнителями, что позволяет  изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального  распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные, полученные каждым из наблюдателей. Хронометраж имеет ряд недостатков:

Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений. Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов. ·Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы. Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т. к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей. Т. к. норму времени устанавливают только по одному критерию -- по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны. ·Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс. Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени -- это вид наблюдений, при  помощи которого изучают и анализируют  затраты времени одним рабочим  или группой, связанные с выполнением  того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении  недостатков в организации труда  и производства, вызывающих потери или нерациональное использование  рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт.

45.  Оплата труда работников в зависимости от валового дохода.

В целях стимулирования наращивания  объемов производства сельскохозяйственной продукции, рационального использования материальных и трудовых ресурсов, увеличения доходов предприятий и заработной платы работников с конечными результатами труда рекомендуется производить оплату труда от валового дохода (или просто от доходов предприятия).

Валовой доход для оплаты труда  рассчитывается как разница между  стоимостью произведенной продукции  и материальными затратами на ее производство.

Нормативы от полученного валового дохода определяются на основании фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда (по структурному подразделению или в целом по хозяйству) за последние 3 года по формуле:

 

                                ФО

                          Р = ------- x 100,

                              ВП - МЗ

 

где Р - норматив в процентах или  расценка за 100 рублей валового дохода;

ФО - фонд заработной платы;

ВП - стоимость валовой продукции;

МЗ - материальные затраты на производство продукции.

Уточнение норматива производится лишь в случае повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, существенных изменений структуры и объемов производства, размеров должностных окладов и тарифных ставок, введения в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов и других производственных объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Трудовой кодекс  Российской Федерации.

2. Вершигора. Е. Е.  Менеджмент: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010.

3. Веснин В. Р. Основы  менеджмента: Учебник. 2-е изд. -М.: Триада, ЛТД, 2007.

4. Герчикова И. Н.  Менеджмент: Учебник. 3-е изд., пере-раб.  и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

5. Глухое В. В. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. -СПб.: Питер, 2008.

Бухалков М.И. Организация  и нормирование труда. М.:ИНФРА-М,2007;

6. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. М.:ИНФРА-М,2009;

7. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия.  Минск: 000 «Новое знание», 2009;

8. Федорук С.П., Нечаев  В.И. Место РФ в мировом производстве  зерна// Аграрная Россия. №1, 2011, с.27-31.

9. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 2010, 504с.

10. Экономика сельского  хозяйства / И.А. Минаков, Л.А.  Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под  ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2011. - 328с.




Информация о работе Формы и принципы организации трудовых коллективов