Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 11:24, курсовая работа
В момент перехода Казахстана к рыночной экономике, сразу же стали возникать новые экономические проблемы, связанные с возникновением свежих теоретических дисциплин и специальностей. В этих экономических условиях в Казахстане были разработаны новые стандарты аудиторской деятельности, работа над которыми еще не закончена и продолжается по настоящий момент.
Профессиональная система контроля качественной работы аудита, развивается и по сей день. Появление дополнительных требований позволяет аудиторам уделять все больше внимания вопросам планирования, а так же документирования аудита. В то же время, определяются аудиторские риски и возможные серьезные ошибки при разработке методик и стандартов аудита.
Введение
1. Общее понятие об аудите продукции
2. Источники информации для аудиторской проверки
3. Методика проверки
4. Типичные ошибки
5. Аудиторское заключение
Заключение
Список литературы
Целью аудиторской проверки
является так же установление правильности
и своевременности оформления документов
на сдачу продукции из производства
на склад, правильно ли оформлены
в бухгалтерском учете
На сегодняшний день активно используются шесть видов оценки готовой продукции:
Оценка по фактической себестоимости производства.
Применяют этот способ не так часто и в основном на предприятиях индивидуального производства, которые специализируются на производстве уникального большого оборудования или же транспортных средств. Так же может использоваться на предприятиях, которые используют ограниченную номенклатуру массовой продукции.
Оценка по неполной производственной себестоимости.
Этот способ вычисляют
по фактическим затратам не включая
в них общехозяйственные
Оценка по оптовой цене реализации.
Оптовая цена используется в
качестве твердой учетной цены. Любые
отклонения фактической себестоимости
учитываются на отдельно взятом аналитическом
счете. Этот метод оценки готовой
продукции считается самым
Оценка плановой себестоимости производства.
При использовании этого метода, который так же выступает в качестве твердой учетной цены, необходимо вести отдельный учет отклонений фактической себестоимости продукции от плановой. Главным плюсом этого метода учета является то, что обеспечивается единство оценки при планировании учета. Но переоценка продукции может усложниться, если нормативная и плановая себестоимость часто изменяются. При этом способе оценки готовой продукции целесообразнее использовать метод оценки по сокращенной плановой себестоимости.
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам, которые увеличены на сумму НДС и спецналог.
Этот метод применяется при выполнении единичных заказов и работ.
Оценка по свободным рыночным ценам.
Этот метод оценки используется для учета товара, который реализуется через розничную сеть.
Когда проверяется правильность отгрузки и реализации продукции (услуг или работ), то нужно обратить внимание правильно ли заключены и оформлены договора поставки готовой продукции, а так же цены на отгруженную продукцию. Существует четыре вида цен, по которым производится реализация продукции (услуг, работ):
свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС;
государственные регулируемые оптовые цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС;
государственные регулируемые розничные цены и тарифы, которые включают в себя НДС;
правильно установленная отпускная цена, учитывающая расходы по доставке товара от поставщика к покупателю, в полном соответствии с договором поставки.
Существует несколько видов франко - мест, до которых основные расходы по отгрузке товара принимает на себя поставщик:
Франко - склад поставщика.
Здесь все расходы, которые связаны
с отгрузкой, поставщик должен включить
в платежное требование - поручение.
Это стоимость погрузочно-
Франко - станция отправления. Здесь в платежное требование поставщик включает только тариф железной дороги и стоимость погрузки товара в вагон.
Франко - вагон станции назначения. В платежном требовании учитывается только сумма железнодорожного тарифа.
Франко - станция назначения. В данном случае, поставщик оплачивает все расходы по отгрузке, включая тариф железной дороги.
Франко - склад покупателя. Здесь, кроме вышеперечисленных расходов, поставщик оплачивает погрузочно-разгрузочные работы на станции покупателя, на его складе, учитывая стоимость перевозки до места назначения и другое.
Так же при проверке отгрузки и реализации продукции, нужно отследить:
своевременно ли предъявляются в банк платежные требования - поручения за отгруженный товар;
правильно ли оформлены документы по отпуску продукции, в том случае, если товар отпускается со склада поставщика;
правильно ли организован складской учет готовой продукции;
правильно ли ведется аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации товара (услуг, работ). При чем метод учета реализации продукции должен быть прописан в приказе по учетной политике компании.
соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета по счету 90 - Продажи в журнале ордере №11, записям в балансе и главной книге предприятия.
4. Типичные ошибки
При аудиторском анализе
готовой продукции часто
1. Оценка готовой продукции
не соответствует методу
Обычно предприятия могут вести учет выпуска продукции двумя основными способами:
с применением счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг)
без применения счета 40. В этом случае на счета 43 Готовая продукция, товар отражается по фактической себестоимости.
Если предприятие пользуется счетом 43, то продукция в этом случае отражается по плановой или нормативной себестоимости. Если же присутствует отклонение её от фактической себестоимости, то происходит списание со счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг) в дебет счета 90 Продажи.
При использовании счета 40 нужно соблюдать необходимое условие - на предприятии должны применяться показатели нормативной и плановой себестоимости. Это условие обычно достигается при применении нормативного метода учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости товара.
Метод учета выхода готовой продукции с применением счета 40, нужно использовать, если присутствуют большие отклонения фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной и реализовывается товар не ритмично. Если же реализация товара по каким то причинам задерживается, то это может привести к убытку предприятия, потому как отклонения со счета 40 сразу же списывают на счет 90. Здесь аудиторы обязаны указать руководству предприятия на ошибочный метод учета.
Готовая продукция должна списываться со счета 43 Готовая продукция в дебет счета 90 Продажи в порядке реализации, при условии если она отгружена или сдана заказчику, а расчетные документы на нее предъявил покупатель.
Если же в договоре поставки прописан переход прав владения и распоряжения продукцией от поставщика к покупателю не в момент отгрузки или сдачи её на месте, то товар должен учитываться на счете 45 Товары отгруженные. По факту отгрузки товара происходит списание с кредита счета 43 Готовая продукция и дебету счета 45 Товары отгруженные.
Готовая продукция, которая может быть передана другим компаниям для реализации по комиссии, так же должна списаться со счета 43 Готовая продукция в дебет счета 45 Товары отгруженные.
2. Оценка отгруженного
товара не соответствует
Товары отгруженные
При отражении на счетах компанией
реализации продукции только по факту
оплаты покупателем расчетных
На любом предприятии, в целях соблюдения одного метода учета готовой продукции, должна соблюдаться единая методика в производственной цепи: себестоимость незавершенного производства по факту - себестоимость готовой продукции по факту - себестоимость отгруженной и реализованной продукции по факту.
Аудиторами тщательно анализируется соответствуют ли все методы оценки готовой продукции в данной цепочке друг другу.
3. Неправильный расчет
и отражение в учете
Учет готовой продукции на счете 43 Готовая продукция, а так же движение её некоторых наименований, нужно отражать по учетным ценам, выделяя отклонения фактической производственной себестоимости товара от их стоимости по ценам учетным. Данные отклонения нужно учитывать по однородным группам готовой продукции, которые обычно формируются компанией, учитывая уровень отклонений производственной себестоимости по факту от стоимости учетных цен.
При списании со счета 43, сумма
отклонений фактической себестоимости
от стоимости по целям, определяется
по проценту, который определяется
исходя из отклонений остатков готовой
продукции на начало отчетного периода
и отклонений по продукции, которая
поступила на склад в течение
этого же отчетного периода, к
стоимости этой продукции по учетным
ценам. Сумма отклонений производственной
себестоимости готовой
4. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.
В бухгалтерской отчетности, в строке Готовая продукция, учитывается производственная себестоимость по факту остатка изделий, обработка которых закончена и прошла приемку и комплектацию, а так же соответствует всем техническим характеристикам и параметрам, прописанным в договоре. Товар же, который не отвечает данным характеристикам, а так же не сданные работы, считается незаконченным и учитывается в незавершенном производстве.
Обычно для контроля и выявления правильного ведения учета готовой продукции, кроме аудитора приглашают эксперта.
Если для учета затрат на производство используется счет 40 Выпуск продукции (работ, услуг), то готовая продукция отражается по этой статье по плановой себестоимости.
5. Несвоевременное отражение
в учете отгруженной и
При отражении в учете реализованной и отгруженной продукции, чаще всего можно встретить две ошибки:
продукция отражается в учете как реализованная, хотя на тот момент она должна отражаться как отгруженная;
продукция отражается в учете как отгруженная, хотя в соответствии с договором она уже считается реализованной.
6. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным её видам.
На любом предприятии
должны присутствовать специально оборудованные
складские помещения для
Если предприятие имеет несколько складов для хранения готовой продукции, то на первичных документах должно быть указано место хранения товара - код и номер склада. Согласно отраслевым требованиям вся продукция должна быть разделена по артикулам, размерам и сортам.
Аналитический учет на предприятии, должен вестись таким образом, чтобы в любой момент времени можно было получить точную информацию о продукции, любого вида, сорта, а так же знать на каком складе она хранится.
7. Отсутствие инвентаризации готовой продукции.
При проведении инвентаризации готовой продукции, составляются специальные описи по каждому отдельному виду товара, с указанием сорта, вида, артикула и других необходимых данных. Инвентаризация проводится в порядке расположения ценностей в компании. Если готовая продукция хранится в разных местах, но у одного материально ответственного лица, то инвентаризацию следует проводить последовательно, по всем местам хранения. После проведения проверки материальных ценностей, вход в помещение должен быть закрыт. Фактическое наличие готовой продукции проверяется путем перевешивания, пересчета специальной инвентаризационной комиссией, при обязательном присутствии заведующего складом. Внесение данных об остатке продукции со слов или по данным учета не допускается.
Готовая продукция, которая
поступает на склад в процессе
инвентаризации, принимается в присутствии
членов инвентаризационной комиссии материально
ответственным лицом и
Информация о работе Аудит реализации продукции и её финансовых результатов