Анализ затрат, выхода и реализации продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:00, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство - важнейшая отрасль с/х производства, удовлетворяющая потребность населения в таких продуктах питания, как молоко и мясо. Главный продукт молочного скотоводства – молоко, обладает прекрасными питательными свойствами и содержит биологически активные вещества (ферменты, витамины), необходимые для нормального течения обменных процессов в организме человека. Молоко не только полноценный продукт питания человека, но и важное диетическое, лечебно – профилактическое средство.

Оглавление

Введение 2

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия. 3

1.1.Состав и местоположение хозяйства. 3

1.2.Размер и структура земельных фондов и с/х угодий. 4

1.3.Структура товарной продукции. 5

1.4.Исходные данные для расчёта экономических показателей деятельности предприятия. 6

1.5.Основные экономические показатели деятельности предприятия. 7

2. Анализ производства и реализации продукции животноводства. 10

2.1.Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре

стада крупного рогатого скота. 10

2.2.Анализ продуктивности животных. 11

2.3.Анализ темпов роста и выполнения плана производства продукции

животноводства. 12

2.4.Анализ влияния факторов на выполнение плана производства

продукции животноводства. 13

3.Анализ затрат на производство продукции животноводства и

определение резервов их снижения. 14

3.1.Динамика себестоимости 1ц. продукции животноводства. 14

3.2.Анализ влияния факторов на себестоимость 1ц. продукции

животноводства. 15

3.3.Анализ результатов реализации продукции животноводства. 16

4.Выводы и предложения. 17

5.Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 175.47 Кб (Скачать)

Среднесуточные привесы  тоже повысились на 58г и составили 111,4% по отношению к предыдущему  году.

Выход валовой продукции на 100га с/х угодий повысился с 506тыс. руб. (в 2006году) на 594тыс. руб. (в 2007 году). В процентном соотношении 2007 к 2006 – 117,4%.

 Выход валовой продукции растениеводства на 100га пашни понизился, так как понизилась урожайность зерновых, с 366 до 298 тыс. руб.

Выход валовой продукции животноводства на 100га с/х угодий, выход валовой продукции с/х на среднегодового рабочего и на 1 чел. – час -  все эти показатели повысились.

       В общем можно сказать, что предприятие за текущий год повысило  производство своей продукции, производительность труда на предприятии повысилась на 15% от 2006года. Себестоимость продукции, кроме прироста КРС, тоже повысилась, что отрицательно влияет на рентабельность предприятия. Фондоотдача на 100 рублей основных фондов составила 83,9 рублей, и её рост составил 29,5%. Прибыль за 2007 год составила 5215000 рублей. Прибыль увеличилась вдвое по сравнению с 2006 годом.

       Выручка продукции возросла за изучаемый  период более высокими темпами, чем  затраты. Рост реализационных цен связан с увеличением качества продукции. Существенное влияние оказало повышение закупочных цен. Вместе с этим нельзя  не указать на неполное использование хозяйством резервов снижения себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Анализ  производства и  реализации продукции  животноводства.

2.1.Анализ  выполнения плана  по выходному   поголовью и структуре  стада крупного  рогатого скота.

       Для проведения анализа используют численные данные по отдельным группам скота: коровы, нетели и тёлки старше 2-х лет, молодняк на откорме. Сравнивают с плановой численностью этих групп. 

Таблица №6 « Анализ выполнения плана по выходному  поголовью и структуре стада крупного  рогатого скота за 2009 год».

         В структуре стада 51% занимают дойные коровы, 4,5% нетели и тёлки старше 2-х лет. Вместе они составляют 55,4%. Из этого следует, что предприятие специализируется на производстве молока. Скот на откорме составляет 44,6% от всего поголовья. И выращивание КРС на мясо является  дополнительной специализацией предприятия.

       Предприятие не содержит быков – производителей, так как осеменение коров и тёлок происходит искусственным способом.

       В структуре стада по плану на коров  и нетелей должно приходиться 58% от всего поголовья, а на откормочный  скот 42%. Фактически же эти доли немного в других соотношениях: на коров и нетелей приходится  на 2,6% меньше плана, а откормочный скот на 2,6% выше плана. Привила к такому соотношению высокая выбраковка животных основного стада (коров, ремонтных тёлок). А так же увеличение приплода мужского рода – бычков.  

2.2.Анализ продуктивности животных (КРС).

       Для анализа  необходимы: среднесуточный прирост живой массы КРС, удой молока на 1 корову, получение приплода на 100 коров, нетелей и тёлок старше 2-х лет.  И запланированную продуктивность животных. 

Таблица №7 «Анализ продуктивности животных».

       За  анализируемые годы одновременно с  ростом удоев возросла и продуктивность молодняка. Среднесуточный прирост  живой массы молодняка КРС  увеличился на 5,5% и достиг 607г.

       В получении приплода на 100 коров тоже наблюдается увеличение, на 100 коров приходится 90 телят, что больше на 1 голову, чем в 2008году. Предприятие не смогло выполнить намеченный план ни по одному показателю. Но процент выполнения плана приближен к 100%: среднесуточный привес составил 93,4% от плана, удой на корову 99,5%, приплод94,7%.

       Предприятие всё же добилось определённых успехов: по сравнению с 2008 годом среднесуточный привес живой массы КРС увеличился на31г, удой молока на 1 корову увеличился на 344 кг., приплод на100 увеличился на 1 голову.

       Методика  расчетов:  % выполнения плана =

       Отношение 2009 к 2008году = факт 2009г * 100% / факт 2008г

2.3.Анализ  темпов роста и  выполнения плана  производства продукции  животноводства.

       Анализируются соотношение фактического выхода продукции с планируемым выходом, отклонение от плана и темпы роста (по отношению 2009г. к 2008г.).

Таблица №8 «Анализ темпов роста и выполнения плана производства продукции животноводства».        

       Предприятие запланировало получить 33600ц. молока, но фактически получило только 33245ц. Причины, которые привели к такому результату, снижение (и несоответствие плану) поголовья в молочном стаде. Планируемый выход продукции рассчитывался на 840 голов, а фактически в 2009 году только 800 голов. И поэтому процент выполнения плана составил только 98%.э

       Прирост КРС  так же был выполнен  меньше плана (план 2024ц., факт 1775ц.). Такой результат предприятие получило из-за  уменьшения поголовья откормочного скота (ниже планируемого).

       Предприятие  не получило желаемого результата по плану. Но выход продукции за изучаемый период повысился, выход молока на 5566ц., выход прироста КРС на 214ц. и темпы роста производства продукции составляют: молоко 120%, прирост КРС 114%.

              Методика расчетов:  % выполнения плана =

       Темпы роста производства = факт 2009г * 100% / факт 2008г 
 
 

        

2.4.Анализ  влияния факторов  на выполнение  плана производства  продукции животноводства.

       Анализ  производится сравнением фактических данных с запланированными данными, устанавливают количество сверхплановой (или недополученной) продукции, процент выполнения плана каждого её вида. Рассчитывают общее отклонение от плана и отклонение за счёт изменения поголовья и изменения продуктивности.

Таблица №9 «Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства за 2009год».

             Плановое производство молока не обеспечено из-за невыполнения плана поголовья коров. Продуктивность коров также оказалась ниже плана на 19 кг. Подобная картина сложилась и в производстве мяса. Фактически  поголовье молодняка было на  54 головы меньше, чем планировалось. Продуктивность молодняка оказалась так же ниже планируемого на 15 кг.

       Общее отклонение от плана по молоку составило 355 кг., из них из-за несоответствия фактического поголовья  плановому 200 кг., и несоответствия фактической продуктивности  плановой 155 кг. Отклонение от плана  выхода продукции прироста КРС составило 249 кг., в том числе за счёт поголовья 128 кг. , продуктивности 121 кг.

       Предприятие не смогло успешно реализовать свои планы, так как уменьшилось поголовье  животных, и предприятие не добилось желаемого увеличения продуктивности. 

3.Анализ  затрат на производство  продукции животноводства  и определение   резервов их  снижения.

3.1.Динамика  себестоимости 1ц.  продукции животноводства.

       В себестоимость входят следующие статьи затрат: затраты на оплату труда, корма, средства защиты животных, затраты на содержание  основных средств, потери от падежа  животных, страховые платежи,  прочие затраты.

       Объекты исчисления себестоимости в скотоводстве: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса. 

Таблица №10 «Динамика себестоимости 1ц. продукции животноводства».

              Предприятие  запланировало себестоимость 1ц. молока выше, чем в предыдущем 2008 году на 420 рублей. Однако фактическая себестоимость оказалась ниже запланированной. И составила 1008 рублей, что меньше плана на 492 рубля. Так же себестоимость 1ц. молока  снизилась по сравнению с предыдущим годом на 72 рубля.

       Себестоимость прироста КРС  предприятие запланировало  снизить с 10470 рублей  до 6500рублей. Добиться такого снижения не удалось, хотя  снижение и произошло на 25% по сравнению с  2008 годом. Себестоимость 1ц. прироста КРС стала 7837 рублей, что выше плана на 1337рублей, но ниже предыдущего на 2637 рубля. 
 
 
 

3.2.Анализ  влияния  факторов  на себестоимость  1ц. продукции животноводства.

       Себестоимость продукции животноводства зависит от двух основных факторов – продуктивности скота и затрат на его содержание. Чем ниже затраты на 1 голову и выше продуктивность животных, тем меньше себестоимость единицы продукции.

Таблица №11 «Анализ влияния  факторов на себестоимость 1ц. продукции животноводства».

             Фактический удой на корову практически был на уровне плана, а себестоимость 1ц. молока оказалась ниже плановой на 33% в результате снижения затрат на содержание животных. Если бы фактический удой был равен запланированному, то себестоимость 1ц. молока была бы не 1008, а 974 рубля (или ниже плановой на 35%).

       Продуктивность  молодняка КРС составила только 2,22ц., что ниже плана на 6%. При выполнение плана по затратам на 1 голову фактическая себестоимость 1ц. прироста живой массы была бы выше на 470 рублей.

       По  сравнению с планом на 1корову израсходовано  средств меньше на 20,6 тыс. руб., а  молодняка КРС – на 4,5тыс. руб. Меньшие затраты обусловлены  снижением затрат на корма, занимающие в структуре себестоимости молока 66%, приросте живой массы молодняка 73%. 
 
 

3.3.Анализ  результатов реализации  продукции животноводства.

       Показатели  производственно – экономической и социально – экономической эффективность деятельности предприятия определяются размером получаемой прибыли и уровнем рентабельности производства.

Таблица №12 «Анализ результатов реализации продукции животноводства».

 

       Прибыль от реализации молока составила 2921000 рублей. И уровень рентабельности производства молоко составил 9,3%. Реализация мяса прибыли  не принесла. Так как себестоимость  реализованной продукции выше выручки от реализации продукции на 5399000рублей. Такое производство не рентабельно(-35%). По производству мяса предприятие работает себе в убыток.  
 
 
 
 
 
 

4.Выводы  и предложения.

       На  данном предприятие уровень развития отросли животноводства невысокий. Рентабельность производства молока небольшая 9,3%. А производство мяса приносит убытки.

       Такая ситуация на предприятие сложилась  из-за низкой продуктивности животных, как мясного направления так  и молочного. И высокой себестоимости  продукции, особенно прироста КРС. Высокая  себестоимость прироста КРС является результатом включения в  неё  прочих затрат, которые не связаны  с производством мяса (все побочные затраты предприятия входят в  себестоимость прироста КРС).

             Предприятие не добивается запланированных результатов из-за несоответствия фактического поголовья с запланированным поголовьем. Это обусловлено высокой выбраковкой животных из молочного стада и падежом молодняка.  Так же на выполнение плана влияет малая продуктивность животных.

       Обеспечить  выполнение плана можно за счёт увеличения поголовья. Для этого необходимо снизить процент выбраковки и падежа. Но этот способ повысит себестоимость продукции. Наилучшим способом является повышение продуктивности животных. 

       Что бы повысить экономическую эффективность  предприятия необходимо увеличить  продуктивность животных и снизить  себестоимость продукции.

       Увеличить продуктивность животных можно введением  в рацион более качественных и  сбалансированных кормов. На повышение удоев влияют комбикорма, включать их в рацион животных надо  дополнительно 150-400гр. на каждый надоенный  литр . Для животных на откорме нужно применять в летний период нагул, что позволит увеличить привесы на 20%.

       Так же необходимо  прилитие крови высокопродуктивных животных. Для этого необходимо закупать материал для осеменения коров быков  – улучшатилей по увеличению молока и прироста КРС. Если у предприятия есть возможность, то можно закупить в племенных  хозяйствах ремонтный молодняк с хорошими наследственными качествами.  
 

 Снизить себестоимость  продукции можно:

  • Используя в летние время для откормочного скота нагул, что позволит увеличить среднесуточные приросты, а затраты на корм снизить, так как основой кормовой базы будет корм из под ноги (бесплатный корм). А для скота молочного направления использовать пастбищно - стойловое содержание, что тоже позволит повысить удои и снизить затраты на корм.
  • Понизить себестоимость прироста КРС можно сделав раздел затрат на прямые затраты и побочные. Затем побочные затраты вывести из себестоимости, как отдельно существующий вид затрат
  • Приобретением и последующим разведением высокопродуктивных животных (повысить продуктивность животных).
  • Внедрением новых технологий, как для заготовки кормов, так и для доения и содержания скота. Новые технологии позволяют эффективнее использовать  имеющиеся земельные и другие ресурсы, повышают производительность труда в несколько раз, позволяют снизить затраты на обслуживающий персонал.
  • Полной автоматизацией и механизацией всех технологических процессов.

Информация о работе Анализ затрат, выхода и реализации продукции животноводства