Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 20:55, дипломная работа

Краткое описание

Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

Файлы: 1 файл

diplom.doc

— 366.00 Кб (Скачать)

       Для сложившегося производственно-коммерческого  цикла рассчитаем потребность в  собственном оборотном капитале (таблица 10.). 

       Таблица 10.

Расчет  потребности в  собственном оборотном капитале в отчетном году 

п/п

Показатели Сумма,

тыс. руб.

1. Средняя величина производственных запасов 9451
2. Средняя величина дебиторской  задолженности, исключая авансы выданные (погашение в теч. 12 месяцев)  
10481
3. Средняя величина дебиторской задолженности, за исключением содержащейся в ней доли, приходящейся на прибыль от реализации (6,2 % - уровень прибыли от реализации по ф. №2)  
11408
4. Итого средняя величина вложенного в текущие активы капитала (с.1 + с.3) 51272
5. Средние остатки кредиторской задолженности 64341
6. Средние авансы, полученные от покупателей 17076
7. Потребность в собственных  оборотных средствах (в оборотном  капитале) (с.4 + с.5 + с.6) 132689
 

       Таким образом, анализ деловой активности показал, что за анализируемый период эффективность использования всех имеющихся ресурсов организации снизилась, т.е. в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения. Этому способствовало и сокращение оборачиваемости всех оборотных средств и запасов, в частности.

       Но  в тоже время, положительными факторами, влияющими на устойчивость финансового  положения и деловую активность организации, являются:

       - сложившееся соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в организации преобладает сумма кредиторской задолженности, срок погашения которой намного превышает период погашения дебиторской задолженности;

       - произошедшее ускорение оборачиваемости  собственного капитала и денежных  средств за анализируемый период - это, в свою очередь, говорит  о более эффективном использовании денежных ресурсов. Однако, величина собственных оборотных средств организации совершенно не соответствует рассчитанной в таблице 10 потребности в собственном оборотном капитале. Этот факт наглядно свидетельствует о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации.

 

Глава 3. Основные направления  повышения эффективности  деятельности предприятия  общественного питания 

3.1. Варианты развития  предприятия 

       Питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) является неотъемлемой частью общественного воспроизводства.

       Удовлетворение  личных потребностей населения в  пище предусматривает ее производство и организацию потребления., которые  возникают и развиваются в  тесной взаимосвязи с материальными условиями жизни общества и выступают в индивидуально- или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.

       Общественное  питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.

       С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь, получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию

       Т.о., социальное и экономическое назначение подотрасли состоит в том, чтобы  наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным и освободить женщину от непроизводительного труда в домашнем хозяйстве.

       Развитие  общественного питания и его  повседневная деятельность осуществляется на основе выполнения предприятиями взаимосвязанных комплексных групп функций: производственных, торговых и функций по предоставлению потребителям услуг, связанных с приемом пищи непосредственно на предприятиях.

       Определяющими являются производственные функции. В процессе их выполнения завершается создание потребительной стоимости и стоимости готовых пищевых продуктов.

       Необходимое условие взаимосвязи и непрерывного взаимодействия процессов производства, обмена и потребления в пределах комплексной деятельности предприятий общественного питания - торговые функции. С их помощью осуществляются процессы доведения до населения произведенной продукции и смены ее товарной формы на денежную.

       Третья  группа функций общественного питания  связана предоставлением потребителям услуг. Она осуществляется путем создания условий для приема пищи населением в течение рабочего дня или во внерабочее время.

       Пропускная  способность имеющихся столовых, кафе и ресторанов, качество пищи во многом зависит от технологии ее приготовления, в соответствии с которой предприятия можно с определенной условностью подразделить на три группы:

       1. Все технологические процессы  от первичной обработки сырья  до окончательного приготовления  пищи и ее потребления осуществляются  на одном предприятии.

       2. процесс приготовления пищи частично  разделен между предприятиями:  одни производят полуфабрикаты,  другие - готовят блюда и обслуживают  посетителей.

       3. Приготовление и потребление  полностью разделены. На высокомеханизированных  предприятия до полной готовности создается продукция, которая соответствующим транспортом по графику доставляется в пункты потребления, где, в случае необходимости, ее только подогревают.

Рационально использовать накопленный  потенциал можно  только, если принципиально изменить технологию приготовления пищи: изъять из каждого предприятия производство пищи, организовывать централизованное производство полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности поточно-механизированным методом на фабриках и специализированных цехах и снабжать ими кафе, рестораны. 
Заключение
 

       В ходе проделанной работы получены следующие  результаты: за отчетный период общая  стоимость имущества предприятия  уменьшилось по сравнению с прошлым  годом на 477840 руб., или 43,3 % и составила  на конец 1997 года 623434 руб. В целом следует отметить, что структура совокупных активов характеризуется значительным уменьшением в их составе доли оборотных средств, которая по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 9,3 % и составила в 1998 году 3,2 % общей стоимости активов.

       Сопоставление темпов роста оборота (объема продаж) с темпами роста объема совокупных активов показала, что предприятие  нерационально управляет активами, т.к. темп прироста активов за отчетный период (59,2%) несколько превышает  темп прироста объема продаж (56,8%).

       Доля  основных средств в составе имущества  за отчетный год снизилась на 38 % и составила в 1998 году 603459 рублей.

       Общая величина запасов и затрат по сравнению  с прошлым годом уменьшилось  на 37391 руб., или 79,9 %. Удельный вес МБП в стоимости запасов значительно снизился по сравнению с прошлым годом (на 49,2 %). Это связанно, в первую очередь, с применяемой на предприятии учетной политикой, по которой стоимость МБП списывается на затраты по производству продукции в размере 100 % на дату их передачи в эксплуатацию.

       Таким образом, анализ показал понижение  удельного веса производственных запасов  в общей стоимости запасов  и затрат почти до 300 %.

       Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности  показало, что в организации сумма кредиторской задолженности преобладает как в 1997 году, так и в 1998, что говорит о рациональном использовании средств предприятия.

       Анализ  движения денежных средств показал, что анализируемое предприятие  располагает достаточными денежными  средствами для уплаты по текущим обязательствам. Сумма поступивших денежных средств составила 202205 руб., что полностью приходится на текущую деятельность. Отток денежных средств в отчетном году составил 20268 руб.

       Направлено  больше всего денежных средств в  отчетном году было на оплату приобретенных товаров, оплату работ, услуг - 54,8 %, а также на социальные нужды (1,9 %) и оплату труда (20,9 %). Это является свидетельством того, что предприятие стремится следовать политике своевременных расчетов с персоналом, что в наше время повсеместных неплатежей характеризует его с положительной стороны.

       Произошедшие  изменения в имуществе предприятия  и источников его формирования привели  к тому, что в отчетном году произошло  снижение степени платежеспособности в результате уменьшения суммы чистых активов на 37,7 % и снижения их доли в активах предприятия на 49,5 %.

       Баланс  анализируемого предприятия не является абсолютно ликвидным как в  прошлом, так и в отчетном году, и на ближайшее время положение  предприятия затруднительно - для  погашения краткосрочных долгов следует привлечь  медленно реализуемые активы.

       Анализ  динамики коэффициентов финансовой устойчивости свидетельствует о  том, что в 1997 году финансовое состояние  предприятия было достаточно устойчивым, но за год это положение ухудшилось и в 1998 году предприятие оказалось в кризисном финансовом положении. Этот вывод подтвердила и интегральная большая оценка финансовой устойчивости, которая показала, что в прошлом году организацию нельзя было отнести к I классу, но и ко II классу она пока еще не относилась, т.е. организация демонстрировала некоторый уровень риска по задолженности и обязательствам и обнаруживала определенную слабость финансовых показателей      и кредитоспособности, но к рискованной ее отнести еще нельзя. В 1998 году организация относится уже к IV классу, который характеризует ее организацией особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношениях с ней.

       Таким образом, анализ деловой активности показал, что за анализируемый период эффективность использования имеющихся ресурсов организации снизилась, т.е. в организации медленнее совершался полный цикл производства  и  обращения.  Этому  способствовало  и  сокращение оборачиваемости запасов.

       Но  в то же время положительными факторами, влияющими на устойчивость финансового положения и деловую активность, являются то, что:

      • в организации преобладает сумма кредиторской задолженности, срок погашения   которой   намного   превышает период погашения дебиторской задолженности;

      • произошло ускорение оборачиваемости собственного капитала и денежных средств - это, в свою очередь, говорит о более эффективном использовании денежных ресурсов. Однако, величина собственных оборотных средств организации совершенно не соответствует рассчитанной потребности в этих средствах, что подтверждает вывод о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации. В сложившейся ситуации руководству фирма необходимо разработать ряд мер, способствующих улучшению финансового состояния. Так для повышения платежеспособности, а значит стабилизации финансового состояния предприятия можно порекомендовать :

      • повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений , а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход , чем денежные средства на расчетном счете;

      • с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов   (производственных  запасов)   за   счет   повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна и спрос на микроинструмент и алмазный инструмент может быть повышен лишь при появлении государственных заказов предприятиям оборонной промышленности, в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых изделий, производство которых можно было бы освоить на имеющемся оборудовании. Для это необходимо проводить работу по поиску новых заказов от предприятий автомобильной, медицинской, машиностроительной отраслей.

       Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет  способствовать увеличению источников собственных средств - прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия общественного питания