Плодоовощеводство Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:43, курсовая работа

Краткое описание

Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна.

Оглавление

Введение
Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.
3.1. Размещение в севобороте.
3.2. Система удобрения.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка семенного материала и посев.
3.5. Уборка урожая.
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.
5.1. Выбор и оценка участка.
5.2. Организация территории.
5.2.1. Подбор пород сортов.
5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
5.3.3. Системы содержания почвы.
5.3.4. Обработка почвы.
5.3.5. Система удобрений.
5.4. Формировка и обрезка культуры.
5.5. Ремонт и реконструкция садов.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.
6.1. Составить план озеленяемого объекта.
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Рязанская область овощи..doc

— 868.00 Кб (Скачать)

                           

3. Разработка технологии  выращивания овощной  культуры открытого  или закрытого  грунта.

      Важное  условие получения высоких урожаев сахарной свёклы — размещение её на чистых от сорняков полях, обеспеченных влагой и питательными элементами. 

3.1 Размещение в севобороте.

      Сахарная  свёкла плохо переносит повторные  посевы, так как она выносит  большое количество питательных  веществ из почвы и на её корнях поселяется много вредных микроорганизмов. Кроме того, при повторных посевах свёкла сильно повреждается вредителями и подвергается грибным заболеваниям, особенно на старопахотных землях. В севобороте её нужно возвращать в прежнее место не ранее чем через 3-4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4-5 лет.

      Лучший  предшественник сахарной свёклы —  удобренные озимые. В районах недостаточного увлажнения наивысшие урожаи получают при размещении свёклы по озимым, идущим по чистым и занятым, хорошо удобренным парам, а также после многолетних трав однолетнего пользования (клевер и эспарцет).

      В зоне достаточного увлажнения, с годовой  суммой осадков около 500 мм и более, сахарную свёклу можно размещать  после озимых, следующих по многолетним травам и по занятым парам (озимые, бобово-злаковые смеси на зелёный корм и др.). Если же озимые идут здесь по чистым парам, то эти поля в первую очередь используют под сахарную свёклу.

      Озимые, высеваемые после озимых, как предшественник свёклы не допускается, так как это ведёт к снижению урожая корнеплодов и потере сахаристости. Кроме того, отмечается заметное увеличение засоренности, что недопустимо при интенсивной технологии, рассчитанной на выращивание свёклы без затрат ручного труда.

      В условиях Центрально-Чернозёмной зоны сахарную свёклу целесообразно размещать  после озимых, идущих по многолетним  и однолетним травам на зелёный корм, горох на зерно; в южных же и  восточных районах зоны — по озимым, идущим по чистым и ранним занятым  парам.

      В свеклосеющих районах Нечерноземной  зоны, кроме озимых, к хорошим  предшественникам сахарной свёклы относится  картофель.

      При орошении лучшие предшественники сахарной свёклы — озимая и яровая пшеница, выращиваемая после люцерны первого  года пользования и после кукурузы на силос, озимые после зерновых бобовых и в зернопропашном звене с сидератами (озимая пшеница + сидераты, сахарная свёкла, кукуруза).

      После сахарной свёклы хорошие урожаи дают яровые зерновые, зерновые бобовые  культуры и однолетние травы, при достаточном количестве влаги — и кукуруза.

      Для сахарной свёклы в севообороте рекомендуются  звенья: чёрный пар — озимые —  сахарная свёкла, кукуруза или однолетние травы на зелёный корм, эспарцет на сено — озиые — сахарная свёкла.

Примерная схема севооборота следующая:

  1. чистый пар;
  2. озимые;
  3. сахарная свёкла;
  4. зернобобовые и однолетние травы;
  5. озимые;
  6. кукуруза;
  7. яровые зерновые;
  8. однолетние и многолетние травы (эспарцет);
  9. озимые;
  10. подсолнечник, кукуруза на зерно
 

3.2. Система удобрения.

      Сахарная  свёклы предъявляет повышенные требования к питательному режиму в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и сахаристости.

      Удобрения вносят в виде основного под зяблевую обработку, рядкового — при посеве и подкормок во время вегетации. В качестве основного удобрения вместе с минеральными вносят 20-30 т органических удобрений (навоз) на 1 га. Если навоза недостаточно, его применяют под предшествующую культуру (чаще озимую пшеницу). В передовых хозяйствах для получения высоких урожаев вносят 40-60 т/га навоза.

      В зоне достаточного увлажнения под зябь совместно с органическими удобрениями  дают 70-80% общего количества выделяемых для сахарной свёклы минеральных  удобрений, остальную часть их вносят в рядки при посеве на глубину 4-6 см и в подкормки. В зоне недостаточного увлажнения 90% дозы минеральных применяют под вспашку, остальное количество — в рядки. Азотные удобрения (в аммонийной форме) дают поздней осенью при глубокой вспашке либо под безотвальное рыхление зяби. Легкорасстворимые нитратные формы азота вносят весной под предпосевную культивацию.

      Соотношение элементов питания в удобрениях, применяемых под свёклу, зависит  от их физиологической роли, почвенной  разности и предшественника. Под  сахарную свёклу, идущую после озимых культур, по обороту пласта и черному пару, следует на 20-25% уменьшить дозу азота и на 10-15% повысить дозу калия; под свёклу, выращиваемую после гороха, необходимо на 15-20% увеличить дозу калия.

      В среднем в различных зонах  свеклосеяния в пересчете на действующее вещество вносят N90-180  P110-170 K100-190.

      Сахарная  свёкла очень чувствительна к  кислотности почвы, поэтому, чтобы  избежать потерь урожая, на кислых почвах проводят известкование. В системе  удобрения сахарной свёклы применяют  также борные, медные, марганцевые, молибденовые и другие микроудобрения.

      На  орошаемых землях в районах свеклосеяния высокоэффективны все виды удобрений. Средняя прибавка урожая корнеплодов  от удобрений в разных зонах составляет 6,2-23т/га, а в отдельные годы и  более. В зависимости от типа почв и предшественника в условиях орошения под свёклу вносят 20-30 т навоза на 1 га и минеральные удобрения N120-160  P130-180 K110-200. Большую часть минеральных удобрений дают под основную вспашку. При посеве в рядки вносят N10  и Р20, затем в одну из ранних подкормок N30-40 . 
 
 
 
 

Расчёт  доз удобрений на запланированную  урожайность                                            Таблица 1

Показатели: N P₂O₅ K₂O
Запрограммированная урожайность - 300 ц/га      
Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции, кг 0,6 0,2 0,75
Вынос питательных веществ планируемым  урождаем, кг с 1 га 180 60 225
Содержание  подвижных питательных веществ  в почве по картограмме, мг на 1 кг почвы 196 78 84
Запасы  подвижных питательных веществ  в пахотном слое почвы, кг на 1 га 588 234 252
Коэффициенты  использования питательных веществ  растениями из почвы,% 27 10 30
Будет усвоено питательных веществ  растениями из почвы, кг с 1 га 158,8 23,4 75,6
Будет внесено с 20 т/га органических удобрений, кг на 1 га 100 50 120
Коэффициенты  использования питательных веществ  из органических удобрений растениями,% 10 5 10
Будет усвоено питательных веществ  растениями из органических удобрений, кг с 1 га 10 2,5 12
Будет усвоено из почвы и органических удобрений, кг с 1 га 168,8 25,9 87,6
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг на 1 га 11,2 34,1 137,4
Коэффициенты  использования питательных веществ  из минеральных удобрений,% 50 15 50
Требуется внести с минеральными удобрениями  с учетом коэффициентов использования, кг/на 1 га 22,4 227,3 274,8
 

      Исходя  из выше произведенных расчетов, для  получения плановой урожайности  сахарной свеклы 300 ц/га, необходимо внести N-22,4; Р-227,3; К-274,8 кг/на 1 га.

Система удобрений под культуру

  Основное Предпосевное  Подкормки Итого
Бор 0,00015 0,0005 0,00012 0,00077
Медь - 0,001 0,00008 0,00108
Марганец 0,0015 0,003 0,00005 0,00455
Кобальт - 0,003 0,00005 0,00305
Цинк - - 0,00015 0
 

3.3. Система обработки  почвы.

      Подготовка  почвы под сахарную свёклу состоит  из основной (зяблевой) и предпосевной обработки. Зяблевую обработку проводят в зависимости от предшественника и почвенно-климатических условий. На основе многолетних исследований для свеклосеющих районов разработаны два способа зяблевой обработки — улучшенный и полупаровой.

      Для зоны неустойчивого и недостаточного увлажения, особенно на полях, сильно засорённых многолетними сорняками (осот, пырей  ползучий), наиболее эффективен улучшенный способ зяблевой обработки почвы. Он включает двукратное лущение стерни: первое дисковыми лущильниками на глубину 6-9 см, второе, через 10-12 дней, - лемешное, плугом-лущильником на глубину 12-14 см или мелкую перепашку плугом в агрегате с зубовыми боронами или кольчато-шпоровыми катками в зависимости от состояния почвы на глубину 16-18 см.

      При повторном отрастании сорняков применяют  одно или два дискования. В конце  сентября — начале октября проводят зяблевую обработку плугами с  предплужниками или ярусными плугами  на глубину 30-32 см. Двухъярусной вспашкой верхний (0-15 см) слой почвы укладывается на дно борозды, а нижний (15-30 см) поднимается на поверхность. При этом повышается качество заделки пожнивных остатков и на 20-40% снижается засорённость посевов сахарной свёклы. На полях, особенно при сильном засорении однолетними сорняками, хорошие результаты получают при полупаровой обработке почвы, которую применяют в такой последовательности: дисковое лущение стерни в два следа сразу после уборки предшественника, глубокая вспашка плугом с предплужниками в конце июля и первой половине августа в агрегате с кольчато-шпоровыми катками и боронами, 1-2 боронования вспаханного поля по мере выпадения осадков, 1-2 культивации по мере появления сорняков на поле и безотвальное рыхление плугами или плугами-лущильниками без отвалов на глубину 16-20 см поздней осенью (в октябре).

      Для области наиболее эффективна ранняя августовская зябь с последующим  уходом за ней по типу полупара. Лущение  здесь целесообразно проводить  лемешными лущильниками.

      Такая система обработки почвы обеспечивает эффективную борьбу с сорняками, создаёт условия для накопления в почве наибольшего количества влаги и питательных веществ. Весной, после этой обработки, сохраняется рыхлое состояние почвы, в результате чего сокращается число операций по подготовке к посеву.

      В отдельные годы, если поле засорено осотом или вьюнком, осенью с системе основной обработки почвы поле обрабатывают 2,4-Д аминной солью (1-2 кг/га) в период, когда после дискового лущения осот отрастает до фазы развитой розетки. После обработки гербицидом вспашку или лущение (в зависимости от принятой системы основной обработки) можно проводить через 7-10 дней. Против пырея ползучего таким же образом применяют трихлорацетат натрия (20-25 кг/га) или далапон (8-10 кг/га).

      На  орошаемых участках после уборки урожая предшествующей культуры проводят (где это необходимо) лёгкую текущую планировку полей и предпахотный полив из расчёта 250-300 м³/га, что провоцирует прорастание семян сорных растений и позволяет качественно вспахать поле, или влагозарядковый полив из расчёта 1000-1200 м³ воды на 1 га.

      Если  сахарную свёклу сеют после зерновых, осенний полив дают сразу после  уборки. Стерню лущат на глубину 7-10 см. Затем запахивают удобрения на 12-14 см. Зяблевую обработку проводят на глубину 28-30 см.

      Предпосевная  обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования в два следа зубовыми боронами со шлейфами и предпосевной культивации с одновременным боронованием на глубину 5-6 см. На засорённых почвах применяют две культивации с боронованием: первую на глубину 7-8 или 9-10 см, вторую, предпосевную, - на глубину заделки семян с одновременным прикатыванием. Часто предпосеввную обработку выполняют вместе с посевом сахарной свёклы.

      В борьбе с сорняками эффективно внесение во время предпосевной культивации  гербицидов — эптама (4 кг/га), трихлор-ацетата натрия (6,3 кг/га), нартрона (3-4 кг/га) и др.

 
 
 
 
 

Система обработки почвы  под культуру.

Предшественник: Лучшие предшественники свеклы будут такие, как ранний картофель, огурцы, капуста и другие разные культуры, для которых используют органические удобрения.

Информация о работе Плодоовощеводство Рязанской области