Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:43, курсовая работа
Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна.
Введение
Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.
3.1. Размещение в севобороте.
3.2. Система удобрения.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка семенного материала и посев.
3.5. Уборка урожая.
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.
5.1. Выбор и оценка участка.
5.2. Организация территории.
5.2.1. Подбор пород сортов.
5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
5.3.3. Системы содержания почвы.
5.3.4. Обработка почвы.
5.3.5. Система удобрений.
5.4. Формировка и обрезка культуры.
5.5. Ремонт и реконструкция садов.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.
6.1. Составить план озеленяемого объекта.
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Заключение.
Список используемой литературы.
Валовый сбор плодов и ягод в Рязанской области. (тыс. ц.)
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
110,5 |
234,3 |
129,7 |
424,2 |
% | +, - |
327,1 | 294,5 |
Урожайность плодов и ягод в Рязанской области.
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
11,4 |
54,6 |
22,3 |
71,1 |
% | +, - |
318,8 | 48,8 |
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодовоовощных культур.
Рязанская
область расположена в центре
Европейской части России. Протянулась
на 220 километров с севера на юг и
на 260 километров с запада на восток.
Граничит на севере с Владимирской
областью, на северо-востоке —
В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.
Рязанская
область расположена в
Климат.
Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца - января -11,0°С на северо-востоке и -10,5°С на юго-западе области. Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля - на севере области +18,8°С, на юге - +20°С. С севера на юг возрастает период активной вегетации - от 137 дней до 149.
Средняя продолжительность безморозного периода 130-149 дней. В области часты поздние весенние и ранние осенние заморозки. Рязанская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в области до 500 мм. Дожди в летний период носят преимущественно ливневый характер, иногда с градом.
Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября - начале декабря и разрушается в конце марта - начале апреля. Число дней со снежным покровом - 135-145 в году. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 25-38 см, в отдельные зимы - до 62 см.
Климатические
условия благоприятны для сельскохозяйственного
производства. Полностью обеспечиваются
теплом и влагой озимые, яровые зерновые,
технические и кормовые культуры.
Характеристика почвы.
Почвы области сформировались на четвертичных отложениях. Основной фон почвенного покрова составляют дерновоподзолистые (28,89%), серые лесные почвы (24,56%) и чернозёмы (25,07%), прежде всего выщелоченные. Разновидности подзолистых почв распространены к северу от р.Оки и в восточной части области. Естественное плодородие их сравнительно невелико. В Мещере значительные площади занимают болотные почвы. Серые лесные почвы располагаются к югу от Оки. Они относятся к группе плодородных. Черноземы встречаются отдельными участками среди лесных, занимают обширные пространства в южной части области и являются наиболее плодородными.
Дерново-подзолистые
почвы имеют плотную дернину
толщиной до 40 см. Гумусовый слой составляет
от 10 до 20 см. Под ним залегает белесый
малоплодородный подзол. Содержание
гумуса на таких почвах 1,5-1,8%. Структура
почвы обычно комковатая, но легко разрушается
и пылит. Реакция почвенного раствора
– кислая (рН 4-5). Для таких почв характерно
низкое содержание подвижных элементов
питания и не совсем благоприятный водно-воздушный
режим для корней овощных культур.
Серые лесные почвы похожи на дерново-подзолистые, но содержание гумуса в них выше (3-5%). Они имеют более мощный плодородный горизонт (30-40 см). Реакция почвенной среды – кислая или слабо кислая (рН 4-6). Серые лесные почвы содержат общего азота 0,1 – 0,25%. По механическому составу они в большинстве случаев представляют средние и тяжелые суглинки. Для них характерна большая вязкость, они тяжелы в обработке. Другая отрицательная особенность этих почв – размывание при обильных осадках и снос верхнего слоя при паводковых водах.
Выщелоченные
черноземы признаков
Агроклиматические
условия Рязанской области
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры.
На территории Рязанской области свёкла является одной из ведущей овощной культурой. Её посевная площадь в 2011 г. составила 11,5 тыс. га. Второй, не менее важной культурой является картофель. Его посевная площадь составила 5,6 тыс. га.
Свёкла.
Морфологические особенности. Сахарная свёкла (Beta vulgaris L. var. saccharifera) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год даёт цветоносный побег, на котором образуются семена.
Корень стержневой с длинными корешками, способными проникать на глубину 2-2,5м. Центральный корень сахарной свеклы по мере роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода взрослого растения 400-800 г и более. Форма его коническая, чаще всего неразветвляющаяся.
В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков.
Наибольшее количество сахара (19-20% и более) накапливается в средней части корнеплоды.
В зрелом корнеплоде содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества (сахара 16-24%), что зависит от сорта и условий развития. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий уровень агротехники.
Лист сахарной свёклы сердцевидный, черешковый, листовая пластинка волнистая, горфированная или гладкая. Длина отдельных листьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая.
Сахарная свёкла даёт семена на второй год жизни, когда корнеплод, высаженный в грунт весной, после хранения, образует цветоносные побеги. Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достигают высоты 120-150 см. Цветки сахарной свёклы пятерного типа, располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля (по 2-6), образуя соцветие — рыхлый колос. У одноростковой свёклы цветки располагаются по одному, опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых.
Плод — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1 000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа плодов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один орешек.
Выращивание одноростковой сахарной свёклы позволяет резко снизить затраты ручного труда на прореживание всходов и делает возможным полностью механизировать возделывание этой культуры.
Вегетационный период сахарной свёклы в первый год жизни 120-180 дней. В первые 50-60 дней в основном растут листья, в следующие 50-60 дней развивается корень и в последние 50-60 дней в корнеплоде интенсивно накапливается сахар. На второй год от посадки корнеплода до созревания семян проходит 100-125 дней.
Семена сахарной свёклы начинают прорастать при 2-4°С. Для набухания необходимо 120-170% воды от массы сухих семян. Семядоли сахарная свёкла выносит на поверхность почвы, поэтому под эту культуру необходимы тщательная предпосевная обработка почвы и своевременное разрушение почвенной корки, которая может задержать появление всходов.
Выход семядолей на поверхность почвы и позеленение их называется фазой вилочки. Через 8-10 дней после прорастания семян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем через каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трёх пар), а затем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше.
Биологические особенности. Сахарная свёкла предъявляет довольно высокие требования к условиям произрастания. Это светолюбивое, довольно теплолюбивое и влаголюбивое растение.
Количество сахара, накапливаемого в корнеплоде, находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Поэтому в пасмурную погоду урожай и сахаристость корнеплодов снижаются. Сахарная свёкла — растение длинного светового дня.
Отношение к теплу. Эта культура предъявляет умеренные требования к теплу. В течение вегетационного периода ей необходимо от 1 900 до 2 500 — 3 000°С активных температур. Оптимальная температура для роста и развития свёклы 20-23°С.
Всходы в фазе вилочки не выносят заморозков -3...-4°С, но в фазе двух настоящих листьев выдерживают заморозки -6...-7°С.
Отношение к влаге. Потребность сахарной свёклы в воде очень высокая (3000 — 4000 м³ воды и более на 1 га), но она экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент её 240 - 400. Однако общее количество органической массы, создаваемое свеклой, велико, поэтому для выращивания высоких урожаев надо иметь достаточное количество влаги в почве. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период усиленного роста листьев и корня (июль-август). В то же время сахарная свёкла относится к засухоустойчивым культурам, что обуславливаетсяя развитием мощной корневой системы, способной обеспечить растение водой из глубоких слоев почвы.
Высокие
урожаи сахарная свёкла даёт в условиях,
где интенсивное освещение
Отношение к почве. К аэрации почвы эта культура предъявляет высокие требования. Воздух ей необходим во время прорастания семян и в течение всего периода образования корнеплода. На тяжёлых, плохо обработанных почвах рост и развитие корнеплодов угнетаются, они начинают ветвиться, урожай внижается.
Сахарная свёкла требовательна к плодородию почвы, так как для формирования высокого урожая ей необходимо большое количество питательных веществ. При урожае корнеплодов 30 т/га она потребляет примерно 120 кг азота, 45-55 — фосфора и 150-190 кг калия.
К кислотности почвы эта культура очень чувствительна. Оптимальна для неё нейтральная или слабощелочная реакция почвенной среды.
Лучше всего удаётся свёкла на чернозёмах, каштановых, тёмно-серых лесных почвах. В Нечерноземной зоне культура сахарной свёклы возможна при высоком уровне агротехники и на хорошо известкованных почвах с глубоким гумусовым горизонтом.