Плодоовощеводство Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:43, курсовая работа

Краткое описание

Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна.

Оглавление

Введение
Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.
3.1. Размещение в севобороте.
3.2. Система удобрения.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка семенного материала и посев.
3.5. Уборка урожая.
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.
5.1. Выбор и оценка участка.
5.2. Организация территории.
5.2.1. Подбор пород сортов.
5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
5.3.3. Системы содержания почвы.
5.3.4. Обработка почвы.
5.3.5. Система удобрений.
5.4. Формировка и обрезка культуры.
5.5. Ремонт и реконструкция садов.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.
6.1. Составить план озеленяемого объекта.
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Рязанская область овощи..doc

— 868.00 Кб (Скачать)
 

Валовый сбор плодов и ягод в Рязанской  области. (тыс. ц.)

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
110,5
 
234,3
 
129,7
 
424,2
% +, -
327,1 294,5
 

Урожайность плодов и ягод в Рязанской области.

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
11,4
 
54,6
 
22,3
 
71,1
% +, -
318,8 48,8
 
 
 

1. Почвенно-климатические  условия зоны выращивания  районированных  плодовоовощных культур.

      Рязанская область расположена в центре Европейской части России. Протянулась  на 220 километров с севера на юг и  на 260 километров с запада на восток. Граничит на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.

      В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы  с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

      Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность. Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га.

Климат.

      Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднемесячная температура самого холодного месяца - января -11,0°С на северо-востоке и -10,5°С на юго-западе области. Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля - на севере области +18,8°С, на юге - +20°С. С севера на юг возрастает период активной вегетации - от 137 дней до 149.

      Средняя продолжительность безморозного периода 130-149 дней. В области часты поздние весенние и ранние осенние заморозки. Рязанская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в области до 500 мм. Дожди в летний период носят преимущественно ливневый характер, иногда с градом.

      Устойчивый  снежный покров образуется в конце ноября - начале декабря и разрушается в конце марта - начале апреля. Число дней со снежным покровом - 135-145 в году. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 25-38 см, в отдельные зимы - до 62 см.

      Климатические условия благоприятны для сельскохозяйственного производства. Полностью обеспечиваются теплом и влагой озимые, яровые зерновые, технические и кормовые культуры. 
 
 
 
 
 
 

Характеристика  почвы.

      Почвы области сформировались на четвертичных отложениях. Основной фон почвенного покрова составляют дерновоподзолистые (28,89%), серые лесные почвы (24,56%) и чернозёмы (25,07%), прежде всего выщелоченные. Разновидности подзолистых почв распространены к северу от р.Оки и в восточной части области. Естественное плодородие их сравнительно невелико. В Мещере значительные площади занимают болотные почвы. Серые лесные почвы располагаются к югу от Оки. Они относятся к группе плодородных. Черноземы встречаются отдельными участками среди лесных, занимают обширные пространства в южной части области и являются наиболее плодородными.

      Дерново-подзолистые  почвы имеют плотную дернину  толщиной до 40 см. Гумусовый слой составляет от 10 до 20 см. Под ним залегает белесый  малоплодородный подзол. Содержание гумуса на таких почвах 1,5-1,8%. Структура  почвы обычно комковатая, но легко разрушается и пылит. Реакция почвенного раствора – кислая (рН 4-5). Для таких почв характерно низкое содержание подвижных элементов питания и не совсем благоприятный водно-воздушный режим для корней овощных культур. 

      Серые лесные почвы похожи на дерново-подзолистые, но содержание гумуса в них выше (3-5%). Они имеют более мощный плодородный горизонт (30-40 см). Реакция почвенной среды – кислая или слабо кислая (рН 4-6). Серые лесные почвы содержат общего азота 0,1 – 0,25%. По механическому составу они в большинстве случаев представляют средние и тяжелые суглинки. Для них характерна большая вязкость, они тяжелы в обработке. Другая отрицательная особенность этих почв – размывание при обильных осадках и снос верхнего слоя при паводковых водах.

      Выщелоченные  черноземы признаков оподзоливания  не имеют, они богаче, чем оподзоленные. В них перегнойный горизонт более  темной окраски, мощностью 50 70 см, гумуса от 6 до 10%. Реакция близка к нейтральной (рН 6,0—6,5). Карбонаты на глубине 70—110 см. В зависимости от степени выщелоченности они приближаются или к оподзоленным черноземам, или к типичным черноземам.

      Агроклиматические условия Рязанской области позволяют  выращивать без риска основные сельскохозяйственные культуры, однако плохие условия перезимовки создают определенные трудности для возделывания озимых культур. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Значение, морфологические  и биологические  особенности выращиваемой  культуры.

      На  территории Рязанской области свёкла является одной из ведущей овощной  культурой. Её посевная площадь в 2011 г. составила 11,5 тыс. га. Второй, не менее важной культурой является картофель. Его посевная площадь составила 5,6 тыс. га.

      Свёкла.

      Морфологические особенности. Сахарная свёкла (Beta vulgaris L. var. saccharifera) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год даёт цветоносный побег, на котором образуются семена.

      Корень  стержневой с длинными корешками, способными проникать на глубину 2-2,5м. Центральный  корень сахарной свеклы по мере роста утолщается и превращается в корнеплод. Масса корнеплода взрослого растения 400-800 г и более. Форма его коническая, чаще всего неразветвляющаяся.

      В строении корнеплода различают головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода представляет собой видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков.

      Наибольшее  количество сахара (19-20% и более) накапливается  в средней части корнеплоды.

      В зрелом корнеплоде содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества (сахара 16-24%), что зависит от сорта и условий развития. Значительно повышает сахаристость корнеплодов высокий уровень агротехники.

      Лист  сахарной свёклы сердцевидный, черешковый, листовая пластинка волнистая, горфированная  или гладкая. Длина отдельных листьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая.

      Сахарная  свёкла даёт семена на второй год жизни, когда корнеплод, высаженный в грунт  весной, после хранения, образует цветоносные  побеги. Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достигают высоты 120-150 см. Цветки сахарной свёклы пятерного типа, располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля (по 2-6), образуя соцветие — рыхлый колос. У одноростковой свёклы цветки располагаются по одному, опыление перекрестное при помощи             ветра и отчасти насекомых.

      Плод  — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя  клубочки, часто называемые семенами. Масса 1 000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа плодов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один орешек.

      Выращивание одноростковой сахарной свёклы позволяет  резко снизить затраты ручного  труда на прореживание всходов и  делает возможным полностью механизировать возделывание этой культуры.

      Вегетационный период сахарной свёклы в первый год  жизни 120-180 дней. В первые 50-60 дней в  основном растут листья, в следующие 50-60 дней развивается корень и в  последние 50-60 дней в корнеплоде интенсивно накапливается сахар. На второй год от посадки корнеплода до созревания семян проходит 100-125 дней.

      Семена  сахарной свёклы начинают прорастать при 2-4°С. Для набухания необходимо 120-170% воды от массы сухих семян. Семядоли сахарная свёкла выносит на поверхность почвы, поэтому под эту культуру необходимы тщательная предпосевная обработка почвы и своевременное разрушение почвенной корки, которая может задержать появление всходов.

      Выход семядолей на поверхность почвы  и позеленение их называется фазой  вилочки. Через 8-10 дней после прорастания семян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем через каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трёх пар), а затем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше.

      Биологические особенности. Сахарная свёкла предъявляет довольно высокие требования к условиям произрастания. Это светолюбивое, довольно теплолюбивое и  влаголюбивое растение.

      Количество  сахара, накапливаемого в корнеплоде, находится в прямой зависимости  от интенсивности освещения. Поэтому в пасмурную погоду урожай и сахаристость корнеплодов снижаются. Сахарная свёкла — растение длинного светового дня.

      Отношение к теплу. Эта культура предъявляет умеренные требования к теплу. В течение вегетационного периода ей необходимо от 1 900 до 2 500 — 3 000°С активных температур. Оптимальная температура для роста и развития свёклы 20-23°С.

      Всходы  в фазе вилочки не выносят заморозков -3...-4°С, но в фазе двух настоящих листьев выдерживают заморозки -6...-7°С.

      Отношение к влаге. Потребность сахарной свёклы в воде очень высокая (3000 — 4000 м³ воды и более на 1 га), но она экономно расходует влагу. Транспирационный коэффициент её 240 - 400.  Однако общее количество органической массы, создаваемое свеклой, велико, поэтому для выращивания высоких урожаев надо иметь достаточное количество влаги в почве. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период усиленного роста листьев и корня (июль-август). В то же время сахарная свёкла относится к засухоустойчивым культурам, что обуславливаетсяя развитием мощной корневой системы, способной обеспечить растение водой из глубоких слоев почвы.

      Высокие урожаи сахарная свёкла даёт в условиях, где интенсивное освещение сочетается с изобилием воды.

      Отношение к почве. К аэрации почвы эта культура предъявляет высокие требования. Воздух ей необходим во время прорастания семян и в течение всего периода образования корнеплода. На тяжёлых, плохо обработанных почвах рост и развитие корнеплодов угнетаются, они начинают ветвиться, урожай внижается.

      Сахарная  свёкла требовательна к плодородию почвы, так как для формирования высокого урожая ей необходимо большое  количество питательных веществ. При  урожае корнеплодов 30 т/га она потребляет примерно 120 кг азота, 45-55 — фосфора  и 150-190 кг калия.

        К кислотности почвы эта культура очень чувствительна. Оптимальна для неё нейтральная или слабощелочная реакция почвенной среды.

      Лучше всего удаётся свёкла на чернозёмах, каштановых, тёмно-серых лесных почвах. В Нечерноземной зоне культура сахарной свёклы возможна при высоком уровне агротехники и на хорошо известкованных почвах с глубоким гумусовым горизонтом.

Информация о работе Плодоовощеводство Рязанской области