Плодоовощеводство Рязанской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:43, курсовая работа

Краткое описание

Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна.

Оглавление

Введение
Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.
3.1. Размещение в севобороте.
3.2. Система удобрения.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка семенного материала и посев.
3.5. Уборка урожая.
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.
5.1. Выбор и оценка участка.
5.2. Организация территории.
5.2.1. Подбор пород сортов.
5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
5.3.3. Системы содержания почвы.
5.3.4. Обработка почвы.
5.3.5. Система удобрений.
5.4. Формировка и обрезка культуры.
5.5. Ремонт и реконструкция садов.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.
6.1. Составить план озеленяемого объекта.
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Рязанская область овощи..doc

— 868.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 
 

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

«Государственный университет по землеустройству» 
 
 
 

Кафедра земледелия и растениеводства 
 
 
 
 
 

Контрольная работа  

ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО 
 
 

Исполнитель: студентка 21(2) группы

2 курса

факультета  землеустройство

Ф.И.О. Пелагейкина Александра Викторовна 
 
 
 
 
 
 

Работа  зачтена Желонкина Елена Эдуардовна

____________________________________2011 г.

                                                            (подпись преподавателя) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011

План  выполнения контрольной  работы:

Введение

  1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
  2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
  3. Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.

      3.1. Размещение в севобороте.

      3.2. Система удобрения.

      3.3. Система обработки почвы.

      3.4. Подготовка семенного материала и посев.

      3.5. Уборка урожая.

      3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.

  1. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
  2. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.

      5.1. Выбор и оценка участка.

      5.2. Организация территории.

      5.2.1. Подбор пород сортов.

      5.2.2. Проектирование садов и ягодников.

      5.3. Технология закладки и ухода за культурой.

      5.3.1. Сроки и техника посадки культур.

      5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.

      5.3.3. Системы содержания почвы.

      5.3.4. Обработка почвы.

      5.3.5. Система удобрений.

      5.4. Формировка и обрезка культуры.

      5.5. Ремонт и реконструкция садов.

      5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.

  1. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.

      6.1. Составить план озеленяемого объекта.

      6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на  

             территории.

      6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на

             территории.

      6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.

      6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в

             соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.

  1. Заключение.
  2. Список используемой литературы.

Введение. 

      Рязанская область сегодня - это регион с  развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна. По урожайности свеклы регион занимает первое, а картофеля - четвертое место в Центральном федеральном округе. Такие результаты были бы невозможны без комплексной поддержки со стороны государства и региональных властей, считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев

      Растениеводство специализируется на выращивании зерновых (рожь, пшеница, овес, гречиха, просо), овощей, картофеля и плодово-ягодных культур. Земельный фонд сельского хозяйства области составляет 2715.9 тыс. га, в том числе сельхозугодья – 2328.8 тыс. га, и характеризуется следующими показателями: пашня – 1459.3 тыс. га; кормовые угодья – 821.6 тыс. га.

      По  оперативной информации, в 2011 году зерна собрано 1007 тыс. т. Средняя урожайность по области – 20,8 ц/га. По валовому сбору и урожайности зерновых лидируют Сараевский, Новодеревенский, Рязанский, Сасовский, Шацкий и Михайловский районы. Об этом сообщает сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

      По  состоянию на 12 октября в области  убрано 5,6 тыс. га картофеля, что составляет 85% от плана. Его  урожайность составляет 162,7 центнеров с гектара, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области в среду, 12 октября.  Овощей убрано 578 га (50,5 %), собрано 10,9 тыс. тонн, урожайность 188,4 ц/га. На 24 октября свёкла убрана на площади 11,5 тыс. га (65,8%). Накопано 447 тыс. т., урожайность – 388 ц/га. В зимовку 2011 – 2012 годов на условную голову заготовлено 25,5 центнеров кормовых единиц (106 % к потребности). Под урожай 2012 года посеяно 284 тыс. га озимых (101,4% к плану).

      В текущем году в регионе планируется собрать значительный урожай масличных культур. По состоянию на 24 октября подсолнечник убран с площади 9,8 тыс. га (56,6%), намолочено 19,1 тыс. т при средней урожайности 19,5 ц/га. Рапс и сурепица убраны с площади 22,3 тыс. га. Валовый сбор составил 24,9 тыс. т. при урожайности 11,2 ц/га.

      Роль  овощей в питании человека трудно переоценить. В настоящее время, в условиях усиления воздействия  на человека комплекса неблагоприятных  факторов, овощи способствуют поддержанию  здоровья и долголетия. Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных веществ, но и, главным образом, наличием небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной необходимо широко использовать овощи в питании для очищения организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами в зимний период (белки, жиры, углеводы).

      В настоящее время в Рязанской  области производится 30-55 тыс.тонн плодов и ягод, обеспечивая население этой продукцией в среднем по 25 кг на человека, при физиологической норме потребления 113 кг.

      Для увеличения производства плодово-ягодной  продукции и обеспечения населения  ей в соответствии с научно-медицинскими нормами необходимо увеличить площади  садов (экстенсивный путь) и резко увеличить их продук-тивность(интенсивный путь). Второй путь возможен при правильном подборе пород и сортов, их размещении и устройстве территории.

      Свежие  плоды и ягоды - естественные концентраты  витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и органических кислот. Продукты их переработки (соки, варенья, компоты и др.) необходимы человеку как незаменимые продукты питания. Недостаток биологически активных веществ в питании приводит к нарушению ферментальной и гормональной деятельности организма, что является одной из причин появления у людей избыточного веса, болезней, сокращение продолжительности жизни.

      Для повышения качества продукции сельскохозяйственных культур хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

      Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции. 
 

Валовый сбор сахарной свёклы в Рязанской  области (тыс. т.)

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
389,5
 
317,5
 
350,4
 
381,2
% +, -
108,8 30,9
 

Урожайность сахарной свёклы. (ц. с 1 га убранной площади)

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
345,1
 
311,5
 
414,9
 
412,7
% +, -
99,5 -2,2
 

Валовый сбор картофеля в Рязанской области. (тыс. т.)

2006 г. 2007 г. 2008 г.  2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
392,49
 
371,95
 
382,33
 
338,19
% +, -
88,5 -44,14
 

Урожайность картофеля в Рязанской области. (ц. с 1 га убранной площади)

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
169,8
 
124,0
 
125,1
 
130,7
% +, -
104,5 5,6
 

Валовый сбор овощей в Рязанской области. (тыс. т.)

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
95,61
 
99,64
 
97,79
 
102,14
% +, -
104,4 4,35
 
 
 

Урожайность овощей в Рязанской области. ( ц. с  1 га убранной площади).

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  к 2008 г.
 
159,4
 
161,0
 
167,4
 
171,2
% +, -
102,3 3,8

Информация о работе Плодоовощеводство Рязанской области