Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 04:43, курсовая работа
Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна.
Введение
Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры.
Разрботка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта.
      3.1. Размещение в севобороте.
      3.2. Система удобрения.
      3.3. Система обработки почвы.
      3.4. Подготовка семенного материала и посев.
      3.5. Уборка урожая.
      3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры.
Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры.
      5.1. Выбор и оценка участка.
      5.2. Организация территории.
      5.2.1. Подбор пород сортов.
      5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
      5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
      5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
      5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
      5.3.3. Системы содержания почвы.
      5.3.4. Обработка почвы.
      5.3.5. Система удобрений.
      5.4. Формировка и обрезка культуры.
      5.5. Ремонт и реконструкция садов.
      5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта.
      6.1. Составить план озеленяемого объекта.
      6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на  
             территории.
      6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
             территории.
      6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
      6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
             соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Заключение.
Список используемой литературы.
Министерство 
сельского хозяйства Российской 
Федерации 
 
Федеральное 
государственное 
высшего профессионального образования
«Государственный 
университет по землеустройству» 
 
 
 
Кафедра 
земледелия и растениеводства 
 
 
 
 
 
Контрольная 
работа  
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО 
 
 
Исполнитель: студентка 21(2) группы
2 курса
факультета землеустройство
Ф.И.О. 
Пелагейкина Александра 
Викторовна 
 
 
 
 
 
 
Работа зачтена Желонкина Елена Эдуардовна
______________________________
                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2011
План выполнения контрольной работы:
Введение
3.1. Размещение в севобороте.
3.2. Система удобрения.
3.3. Система обработки почвы.
3.4. Подготовка семенного материала и посев.
3.5. Уборка урожая.
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры.
5.1. Выбор и оценка участка.
5.2. Организация территории.
5.2.1. Подбор пород сортов.
5.2.2. Проектирование садов и ягодников.
5.3. Технология закладки и ухода за культурой.
5.3.1. Сроки и техника посадки культур.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы.
5.3.3. Системы содержания почвы.
5.3.4. Обработка почвы.
5.3.5. Система удобрений.
5.4. Формировка и обрезка культуры.
5.5. Ремонт и реконструкция садов.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции.
6.1. Составить план озеленяемого объекта.
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на
территории.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь.
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в
соответствии с севооборотом, культурооборотом, садооборотом.
Введение. 
Рязанская область сегодня - это регион с развитым сельским хозяйством. Удельный вес агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 20 процентов. В отрасли занято около 30 тыс. человек, работает 400 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2414 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе уборочной кампании 2009 года собрано более полутора миллионов тонн зерна. По урожайности свеклы регион занимает первое, а картофеля - четвертое место в Центральном федеральном округе. Такие результаты были бы невозможны без комплексной поддержки со стороны государства и региональных властей, считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев
Растениеводство специализируется на выращивании зерновых (рожь, пшеница, овес, гречиха, просо), овощей, картофеля и плодово-ягодных культур. Земельный фонд сельского хозяйства области составляет 2715.9 тыс. га, в том числе сельхозугодья – 2328.8 тыс. га, и характеризуется следующими показателями: пашня – 1459.3 тыс. га; кормовые угодья – 821.6 тыс. га.
По оперативной информации, в 2011 году зерна собрано 1007 тыс. т. Средняя урожайность по области – 20,8 ц/га. По валовому сбору и урожайности зерновых лидируют Сараевский, Новодеревенский, Рязанский, Сасовский, Шацкий и Михайловский районы. Об этом сообщает сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
По состоянию на 12 октября в области убрано 5,6 тыс. га картофеля, что составляет 85% от плана. Его урожайность составляет 162,7 центнеров с гектара, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области в среду, 12 октября. Овощей убрано 578 га (50,5 %), собрано 10,9 тыс. тонн, урожайность 188,4 ц/га. На 24 октября свёкла убрана на площади 11,5 тыс. га (65,8%). Накопано 447 тыс. т., урожайность – 388 ц/га. В зимовку 2011 – 2012 годов на условную голову заготовлено 25,5 центнеров кормовых единиц (106 % к потребности). Под урожай 2012 года посеяно 284 тыс. га озимых (101,4% к плану).
В текущем году в регионе планируется собрать значительный урожай масличных культур. По состоянию на 24 октября подсолнечник убран с площади 9,8 тыс. га (56,6%), намолочено 19,1 тыс. т при средней урожайности 19,5 ц/га. Рапс и сурепица убраны с площади 22,3 тыс. га. Валовый сбор составил 24,9 тыс. т. при урожайности 11,2 ц/га.
Роль овощей в питании человека трудно переоценить. В настоящее время, в условиях усиления воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных веществ, но и, главным образом, наличием небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной необходимо широко использовать овощи в питании для очищения организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами в зимний период (белки, жиры, углеводы).
В настоящее время в Рязанской области производится 30-55 тыс.тонн плодов и ягод, обеспечивая население этой продукцией в среднем по 25 кг на человека, при физиологической норме потребления 113 кг.
      Для 
увеличения производства плодово-ягодной 
продукции и обеспечения 
Свежие плоды и ягоды - естественные концентраты витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и органических кислот. Продукты их переработки (соки, варенья, компоты и др.) необходимы человеку как незаменимые продукты питания. Недостаток биологически активных веществ в питании приводит к нарушению ферментальной и гормональной деятельности организма, что является одной из причин появления у людей избыточного веса, болезней, сокращение продолжительности жизни.
Для повышения качества продукции сельскохозяйственных культур хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
      Для 
снижения себестоимости необходимо 
использовать более высокоурожайные, 
районированные сорта и семена очень хорошего 
качества; внедрять интенсивные технологии, 
которые ведут к сбережению затрат труда 
и капитала в расчете на единицу продукции. 
 
Валовый сбор сахарной свёклы в Рязанской области (тыс. т.)
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 389,5 | 317,5 | 350,4 | 381,2 | % | +, - | 
| 108,8 | 30,9 | ||||
Урожайность сахарной свёклы. (ц. с 1 га убранной площади)
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 345,1 | 311,5 | 414,9 | 412,7 | % | +, - | 
| 99,5 | -2,2 | ||||
Валовый сбор картофеля в Рязанской области. (тыс. т.)
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 392,49 | 371,95 | 382,33 | 338,19 | % | +, - | 
| 88,5 | -44,14 | ||||
Урожайность картофеля в Рязанской области. (ц. с 1 га убранной площади)
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 169,8 | 124,0 | 125,1 | 130,7 | % | +, - | 
| 104,5 | 5,6 | ||||
Валовый сбор овощей в Рязанской области. (тыс. т.)
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 95,61 | 99,64 | 97,79 | 102,14 | % | +, - | 
| 104,4 | 4,35 | ||||
Урожайность овощей в Рязанской области. ( ц. с 1 га убранной площади).
| 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. к 2008 г. | |
| 159,4 | 161,0 | 167,4 | 171,2 | % | +, - | 
| 102,3 | 3,8 | ||||