Исследование на содержание витамина С в продуктах

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

Самым распространенным витамином является витамин С, он является сильным антиоксидантом, необходим для проявления максимальной активности многих ферментов. Организм не может запасать этот витамин впрок, поэтому человек должен постоянно получать его с пищей.
Целью данной работы является изучение проблемы рационального питания и влияние витамина С на здоровье человека.
Объект исследования: рациональное питание.
Предмет работы: витамин С, как необходимый элемент рационального питания.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 27.50 Кб (Скачать)

Введение

 

Обеспечение производства продуктов  питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого  продовольственного снабжения населения - такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области  сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися  условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В  результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

В связи с этим в настоящее  время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем  чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим  потребностям организма.

Рациональное использование  пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Рациональное питание  является необъемлемым компонентом  здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

В составе пищи, которую  мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают  в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Самым распространенным витамином является витамин С, он является сильным антиоксидантом, необходим для проявления максимальной активности многих ферментов. Организм не может запасать этот витамин впрок, поэтому человек должен постоянно получать его с пищей.

Целью данной работы является изучение проблемы рационального питания и влияние витамина С  на здоровье человека.

Объект исследования: рациональное питание.

Предмет работы: витамин С, как необходимый элемент рационального питания.

Тема данной работы является актуальной, т.к. рациональное и сбалансированное питание – это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

При работе над темой использовались следующие методы исследования: анализ литературных и электронных источников.

 


Информация о работе Исследование на содержание витамина С в продуктах