Теория и практика ценовой дискриминации

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 12:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучение теоретических и практических аспектов ценовой дикриминации.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- рассмотрено понятие ценовой дискриминации;
- описаны основные принципы реализации ценовой конкуренции;
- охарактеризованы основные виды ценовой дискриминации и ее возможные варианты реализации;
- проанализирован опыт применения ценовой дискриминации на рынке нефтепродуктов в Красноярском крае.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения ценовой дискриминации как экономического явления…………………………………………………………….5
1.1 Понятие и особенности ценовой дискриминации
1.2 Основные принципы ценовой дискриминации
Глава 2. Практические аспекты осуществления ценовой дискриминации…...….8
2.1 Виды (степени) ценовой дискриминации
2.1.1 Ценовая дискриминация первой степени (совершенная)
2.1.2 Ценовая дискриминация второй степени (в зависимости от объема покупок)
2.1.3 Ценовая дискриминация третьей степени (по группам потребителей)
2.1.4 Ценовая дискриминация и существование отрасли
2.1.5 Пространственная ценовая дискриминация
2.2 Анализ опыта осуществления ценовой дискриминации на примере рынка нефтепродуктов Красноярского края
Заключение……………………………...…………………………………………..27
Список литературы ………………………………………………………………..29

Файлы: 1 файл

теория и практика ценовой дискриминации курсовая.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

 


 


Теория и практика ценовой дискриминации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………...…3

Глава 1. Теоретические аспекты изучения ценовой дискриминации как экономического явления…………………………………………………………….5

1.1 Понятие и особенности ценовой дискриминации

1.2 Основные принципы ценовой  дискриминации

Глава 2. Практические аспекты осуществления ценовой дискриминации…...….8

2.1 Виды (степени) ценовой дискриминации

2.1.1 Ценовая дискриминация первой  степени (совершенная)

2.1.2 Ценовая дискриминация второй  степени (в зависимости от объема  покупок)

2.1.3 Ценовая дискриминация третьей  степени (по группам потребителей)

2.1.4 Ценовая дискриминация и  существование отрасли

2.1.5 Пространственная ценовая дискриминация

2.2 Анализ  опыта осуществления ценовой дискриминации на примере рынка нефтепродуктов Красноярского края

Заключение……………………………...…………………………………………..27

Список литературы ………………………………………………………………..29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Изучение многих рыночных явлений и процессов в контексте микроэкономического анализа строится на допущении, что свободно конкурирующие или обладающие рыночной властью продавцы назначают для всех покупателей единую цену. Единая рыночная цена является признаком высокого уровня развития рыночных отношений, поскольку разовые, случайные сделки между покупателем и продавцом об этом свидетельствовать не могут. Другими словами, единое ценообразование является необходимым фактором функционирования большинства рынков. Тем не менее, существует множество примеров, свидетельствующих о том, что данный фактор реализуется не всегда.

Исследование проблемы ценовой дискриминации, как правило, ведется в контексте теории несовершенной конкуренции. Причиной этому является то, что ценовая дискриминация возможна лишь при наличии у фирмы некоторой доли рыночной власти и возможности контроля над ценами. Рынок совершенной конкуренции такой власти не предусматривает; участники такого рынка могут лишь принимать существующие цены, следовательно, условий для осуществления ценовой дискриминации нет. 
Смысл политики дискриминации состоит в том, чтобы по возможности назначать максимальную цену на каждую продаваемую единицу товара. Поэтому дискриминации может подвергаться как один и тот же покупатель, например, в зависимости от количества покупаемого товара, так и разные покупатели. Таким образом, основное назначение практики ценовой дискриминации состоит в увеличении выгод продавца [5, 121].

С проявлениями ценовой дискриминации мы сталкиваемся ежедневно. Например, различные цены на одни и те же блюда в кафе и ресторанах в утреннее или дневное время, различные тарифы на использование Интернета в будние и выходные дни и т.д. Проблема ценовой дискриминации на сегодняшний момент актуальна и заслуживает внимания, главным образом потому, что ее влияние на экономическое благосостояние носит весьма противоречивый и неоднозначный характер. Несмотря на некоторые негативные последствия, ценовая дискриминация имеет также ряд преимуществ. Так, например, ценовая дискриминация, благодаря гибкой ценовой политике, способствует вовлечению в товарно-денежные и производственные отношения тех слоев населения, которые по причине низкого уровня доходов воздерживаются от совершения многих покупок. Это лишь один пример. Для того чтобы понимать какие последствия оказывает ценовая дискриминация на экономическое благосостояние страны в целом, и отдельных экономических субъектов в частности, необходимо подробно изучать ее сущность, формы, предпосылки и причины возникновения, а также механизмы ее применения в рыночной экономике. Все это определяет актуальность темы курсовой работы.

Цель работы – изучение теоретических и практических аспектов ценовой дикриминации.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

- рассмотрено понятие ценовой  дискриминации;

- описаны основные принципы реализации ценовой конкуренции;

- охарактеризованы основные виды  ценовой дискриминации и ее  возможные варианты реализации;

- проанализирован опыт применения  ценовой дискриминации на рынке  нефтепродуктов в Красноярском  крае.

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты изучения ценовой дискриминации как экономического явления

 

1.1 Понятие ценовой дискриминации, ее особенности

 

Ценовой дискриминацией (от лат. discriminatio - различение) называют установление продавцом разных цен на различные единицы одного и того же товара, продаваемые одному или разным покупателям. При этом отличия в ценах не отражают различий в затратах, необходимых для поставки товара или обслуживания покупателей. Поэтому не всякое различие цен является дискриминационным, а единая цена не всегда свидетельствует об отсутствии ценовой дискриминации. Так, например, цены поставки, полностью учитывающие различия в транспортных расходах среди потребителей, расположенных на различных расстояниях от поставщика, не являются дискриминационными. Напротив, в том случае, когда поставка товара осуществляется самим поставщиком, единая цена для всех разноудаленных потребителей может рассматриваться как дискриминационная [14, 87].

Ценовая дискриминация – поведение продавца на рынке в условиях несовершенной конкуренции, когда он устанавливает разные цены на одинаковый товар. Условием ценовой дискриминации является наличие у продавца возможности разграничения покупателей по эластичности их спроса на конкретный товар, что позволяет запрашивать у покупателей с высокой эластичностью большую цену [10, 184].

Ценовая дискриминация – монополистическая конкуренция, при которой в один и тот же момент один и тот же продукт продается разным покупателям по разным ценам, причем разница в ценах не оправдана различиями в издержках производства этого продукта [11, 151].

Понятие ценовой дискриминации было введено в экономическую теорию в первой трети XX в. А. Пигу, хотя явление, получившее это название, было известно и ранее [8, 129]. Все то, что может подорвать какое-либо направление конкурентных отношений, а также расчленить единое конкурентное пространство, создает предпосылки для ценовой дискриминации.

Если ценовая дискриминация возникает на основе реальных противоречий рыночного механизма, то одна из особенностей его функционирования – приведение всех индивидуальных оценок и возможностей к единому усредненному, наиболее представительному уровню. То есть, на рынке все равны, но за общей кривой спроса скрывается совокупность разных индивидуальных ценностных оценок потребителей при разных бюджетных возможностях. Это значит, что при единой рыночной цене всегда есть покупатели, готовые заплатить больше за то же количество товара [13, 165].

Кроме того, как мы знаем, если бы цена была больше, потребители не отказались бы от покупок совсем, а купили бы меньшее количество единиц товара. Значит, покупая больше при данной цене, они как бы недоплачивают за предыдущие единицы товара. Таковы общие правила рынка.

Естественную базу ценовых различий создают и географически и институционально обособленные рынки, если фирма имеет возможность одновременного выхода на эти рынки.

 

1.2 Основные принципы ценовой дискриминации

 

Возможность заниматься ценовой дискриминацией не является легкодоступной для всех компаний, так как ценовая дискриминация осуществима, когда реализуются три условия [9, 149].

1. Наличие у компании рыночной власти. Если у фирмы нет рыночной власти, т. е. возможности влиять на рынок, то ее решения не могут повлиять ни на действия покупателей, ни на рыночную цену, а, следовательно, и на получаемую ею прибыль. Напротив, при наличии рыночной власти, посредством изменения объемов выпуска и цен товара, компания получает возможность воздействовать на рынок.

2. Продавец должен быть способен выделять покупателей в отдельные классы, в которых каждая группа имеет разную готовность или способность платить за продукт. Это выделение покупателей обычно основывается на различной эластичности спроса. Покупателям, спрос которых обладает высокой не эластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен – более низкая.

3. Необходимым условием проведения ценовой дискриминации является невозможность перепродажи продукции первоначальными покупателями. Если те, кто покупает на участке рынка с низкими ценами, могут легко перепродать на участке рынка с высокими ценами, происходящее в результате снижение предложения увеличило бы цену на участке рынка с высокими ценами.

Очевидно, что наиболее благоприятные условия для ценовой дискриминации имеются на рынках услуг. Ясно, что вы не сможете перепродать сделанную вам прическу или полученное вами лечение кому-либо другому. В сфере осязаемых товаров ценовая дискриминация сравнительно легко осуществима в том случае, когда разные рынки отделены друг от друга большим расстоянием или высокими тарифными барьерами, так что перепродажа товаров с "дешевого" на "дорогой" рынок связана со значительными дополнительными затратами.

Обсуждение проблемы условий дискриминации проводится обычно в контексте теории монополии, однако это – не единственная рыночная структура, в которой встречается такое явление. Любая фирма, способная назначить цену на свою продукцию, если она в состоянии разделить потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса, а эти последние в принципе лишены возможности перепродавать свою продукцию, рано или поздно сталкивается с искушением воспользоваться стратегией ценовой дискриминации.

Заметим, что выгоды ценовой дискриминации иногда доступны и для продавцов конкурентных рынков. Так, продавец на базаре может назначить на свой товар разную цену, торгуясь и оценивая платежеспособность покупателя на глаз.

Ценовая дискриминация базируется на одном из следующих факторов [5, 187]:

- особенности потребителей (возраст, статус и т.д.);

- время покупки (сезонные, ночные  цены и т.п.);

- специфика упаковки (цены без  упаковки, с обычной и подарочной упаковкой);

- место покупки (цены для различных  географических рынков и их  сегментов при условии, что основная  масса потребителей не в состоянии  перемещаться из одного сегмента  в другой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практические аспекты осуществления ценовой дискриминации

 

2.1 Виды (степени) ценовой дискриминации

 

А. Пигу предложил различать три вида, или степени, ценовой дискриминации [8, 219].

Ценовая дискриминация первой степени имеет место, когда каждая единица товара продается по ее цене спроса, так что цены, по которым товар покупается, для всех покупателей различны. Этот вид дискриминации предполагает, таким образом, как персональное (англ, intrapersonal), так и межличностное (англ, interpersonal) различение цен спроса. Поэтому ее часто называют совершенной ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда разные единицы выпуска продаются по разным ценам, но каждый потребитель, покупающий одинаковое количество блага, уплачивает и одинаковую цену. В этом случае, как очевидно, отсутствует межличностное различие цен спроса.

Наконец, ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам продукция продается по разным Ценам, но каждая единица товара, покупаемая отдельным субъектом, оплачивается им по одинаковой (не зависящей от объема покупки) цене. В таком случае, очевидно, имеет место лишь межличностное различие цен спроса, но отсутствует персональное. Такой вид ценовой дискриминации часто называют сегментацией рынка.

Рассмотрим каждый их этих видов ценовой дискриминации.

 

2.1.1 Ценовая дискриминация первой степени (совершенная)

Особенность дискриминации первого типа состоит в том, что монополист может назначать разные цены в зависимости от того, какое количество продукции и какому потребителю он продает. При совершенной ценовой дискриминации (или дискриминации первой степени) цена каждой единицы продукции устанавливается на уровне цены рыночного спроса именно этой единицы, в результате чего весь потребительский излишек присваивается монополистом. Совершенная ценовая дискриминация представлена на рис. 1.

Мы знаем, что оптимальный выпуск простой, недискриминирующей монополии определяется пересечением кривых МС и MR. Он, как видно на рис. 1, составит Q*2 при цене P*2. Излишек потребителей составит в таком случае сумму, равную площади P*2AL, излишек продавца ≈ сумму, равную площади CP*2LE2. Если бы монополист смог осуществить совершенную ценовую дискриминацию, он стал бы продавать каждую единицу продукции по той цене, по которой кто-либо согласился ее покупать, т. е. по ценам ее спроса, все множество которых представлено ординатами точек линии спроса, D. Следовательно, каждая дополнительно произведенная и проданная единица продукции увеличивала бы общую выручку монополиста ровно на ту сумму, по которой она бы продавалась [8, 220].

Информация о работе Теория и практика ценовой дискриминации