Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 02:48, реферат
Издержки - денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.
В современной экономической литературе издержки подразделяются на постоянные и переменные.
В учете издержек формируется основная информация для повседневных нужд аппарата управления. Поэтому конкретно он занимает центральное место в системе управленческого учета компании.
В практике предприятий применяются следующие методы калькулирования.
ПРСТОЙ МЕТОД учета затрат и составление калькуляции – применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих условиях себестоимость единицы продукции исчисляется делением всей суммы производственных затрат на количество производимых единиц продукции за отчетный период.
НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД учета затрат и составление калькуляции применяется, как правило, в отраслях обрабатывающей индустрии с массовым и серийным производством.
Сущность его заключается в следующем:
отдельные виды издержек учитывают по
текущим нормам, предусмотренным нормативным
калькуляциям; обособленно ведут учет
(оперативный) отклонений фактических
издержек от текущих норм с указанием
мест возникновения отклонений, обстоятельств
и виновников их образования; учитывают
конфигурации вносимые в текущие нормы
издержек, в итоге видения организационно-технических
мероприятий и определяют влияние этих
конфигураций на себестоимость продукции;
фактическая себестоимость продукции
определяется алгебраическим сложением
суммы издержек по текущим нормам, величины
отличия от норм и величины конфигурации
норм.
Фс=Нс+Он+Ин либо
Фс=Нс-Он-Ин,
где Фс – фактическая себестоимость изделия
Нс – нормативная себестоимость изделия
Он – отличия от норм (экономия либо перерасход)
Ин – изменение норм (увеличение и уменьшение)
При этом фактическую себестоимость изделия модно установить двумя методами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отличия от норм, а также их конфигурации можно отнести на эти виды продукции прямым методом. Фактическую себестоимость продукции этих видов определяю методом прямого расчета по выше приведенной формуле.
Если объектом расчета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и конфигураций норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.
Второй метод калькулирования фактической себестоимости является менее трудоемким.
Применение нормативного способа учет издержек на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций. На базе норм главных издержек, работающих на начало месяца, квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управления. На предприятиях, различающихся относительной стабильностью технологических действий, нормы издержек меняются редко, поэтому плановая себестоимость мало различается от нормативной себестоимости. На этих предприятиях вместо нормативных можно употреблять плановые калькуляции.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МЕТОД учета затрат и составление калькуляции.
Данный метод используется в строительстве кораблей, изготовлением турбин и т.п. выполненная по индивидуальному заказу ( проекту) характерна для индивидуальных производств больших и малых специализированный предприятий. Все затраты предприятия, накопленные на статьях затрат в бухгалтерском учете за период изготовления одного такого объекта списываются на один заказ, определяя его себестоимость.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальным заказам изделия. Непременным условием применения позаказного метода является система открытия производственных заказов на изделие (группу одинаковых изделий) или работу. Под заказом понимается заявка клиента на изготовление специально для него определённого количества изделий. Особо важным документом для открытия заказа или выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и исполнителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нём конкретизируется объект договора (заказа), его качественные характеристики, объём (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырьё, оплату труда и др.) форма расчётов и пр.
ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД учёта затрат и калькуляции применяется на предприятиях, где исходное (обрабатываемое) сырьё последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки – переделов, этапов, преобразований (кирпичное, текстильное производство) или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое, химическое, деревообрабатывающее и др. производства). Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) и законченного готового продукта на последней стадии процесса. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в последующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям, как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД учёта калькулирования себестоимости обычно применяется на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического цикла при непрерывном производственном процессе, и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства (например, предприятия добывающих отраслей, электро- и теплостанции, некоторые предприятия химической промышленности, предприятия строительных материалов). Это самый распространенный метод в с/х организациях.