Основные факторы и пути повышения экономической эффективности функционирования малого бизнеса в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 22:40, курсовая работа

Краткое описание

Первые признаки предпринимателя были сформулированы еще А.Смитом в XVIII веке. Таковым тогда рассматривался индивид, организующий собственное дело, доходность которого зависела и получала реализацию по мере формирования соответствующей экономической среды, дающей определенную степень свободы и права: по выбору вида хозяйственной деятельности, приобретению и использованию ресурсов, распоряжению готовым продуктом, полученной прибылью и т.п.

Файлы: 1 файл

малый бизнес.docx

— 74.51 Кб (Скачать)

     Выявлен ряд негативных тенденций, влияющих на формирование малого бизнеса:

- преимущественная  ориентация предпринимательских  структур на деятельность в  сфере торговли и общественного  питания - примерно 50% от общего  количества предприятий;

- недолговечность  большинства предпринимательских  структур, обусловленная нестабильностью  общей экономической ситуации, отсутствием  стимулов к долгосрочным инвестициям;

- вытеснение  большинства негосударственных  предприятий на периферию научно-технического  прогресса, их неспособность переломить  негативные последствия за счёт  прорыва на экспортные рынки;

- отсутствие  оперативного контроля показателей деятельности субъектов малого предпринимательства.

     В целом малое предпринимательство  в Республике Беларусь, получившее развитие в начале 90-х годов за прошедшее пятнадцатилетие превратилось в самостоятельный и весьма влиятельный элемент рыночной экономики.

Информация о работе Основные факторы и пути повышения экономической эффективности функционирования малого бизнеса в Республике Беларусь