Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 17:07, курсовая работа
Цель написания данной курсовой работы – на основе теоретических положений освоить методику проведения анализа эффективности использования материальных ресурсов на предприятии ООО «Талань-М».
Основными задачами, поставленными в начале исследования, являются следующие:
Рассмотреть основные теоретические понятия по выбранной теме;
Проанализировать возможные пути улучшения использования материальных ресурсов;
На примере конкретного предприятия провести анализ структуры и эффективности использования материальных ресурсов;
Вывести основные рекомендации по повышению эффективности использования материальных ресурсов на конкретном предприятии.
Введение
1 Роль материальных ресурсов в системе предприятия и пути улучшения их использования
2 Анализ эффективности использования материальных ресурсов в деятельности ООО «Талань-М»
3 Рекомендации по повышению эффективности использования материальных ресурсов на ООО «Талань-М»
Заключение
Список используемых источников
Материально-
В ООО «Талань – М» отсутствует как таковой отдел снабжения, эти функции на предприятии выполняет специалист по снабжению.
В его должностные обязанности входит:
Планирование материально-технического снабжения ООО «Талань – М» предусматривает определение общей потребности в материальных ресурсах и объёмов запасов материалов, исходя из утвержденного плана производства, который утверждается приказом директора предприятия на каждый месяц, расчёт ожидаемых остатков материалов на конец года, установление объёма завоза.
Нормы по которым списывается основное сырье разрабатываются специалистом по сертификации и утверждаются директором предприятия.
Для
производства снеков картофельных, картофельного
пюре быстрого приготовления, чипсов картофельных,
кукурузных палочек, сухарей ржаных,
муки экструзионной используются следующее
сырьё:
Таблица
2.1 - Сырьё, используемое
для производства снеков
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Полуфабрикат снеков | Кг | 3500 |
2 | Масло соевое | Кг | 1700 |
3 | Плёнка упаковочная | Кг | 330 |
4 | Добавки вкусоароматич. | Кг | 240 |
5 | Гофроящик | Шт | 2600 |
6 | Упак. лента (скотч) | М | 5500 |
Таблица
2.2 - Сырьё, используемое
для производства пюре
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Сухое картоф. пюре | Кг | 1500 |
2 | Стаканы | Кг | 40 000 |
3 | Крышка алюмин. | Кг | 40 000 |
4 | Вкусовая приправа | Кг | 63 |
5 | Гофроящик | Шт | 1700 |
6 | Упак. лента (скотч) | М | 2000 |
7 | Лук жареный | Кг | 38 |
Продолжение таблицы 2.2 | |||
8 | Соль | Кг | 29 |
9 | Прокладки к гофроящику | Шт | 3400 |
Таблица
2.3 - Сырьё, используемое
для производства чипсов
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Полуфабрикат экструд. | Кг | 5800 |
2 | Масло соевое | Кг | 2600 |
3 | Пленка метализиров. | Кг | 105 |
4 | Добавки вкусоароматич. | Кг | 280 |
5 | Гофроящик | Шт | 1800 |
6 | Упак. лента (скотч) | М | 2400 |
7 | Упаковка под чипсы | Шт | 72 000 |
Таблица
2.4 - Сырьё, используемое
для производства сухариков:
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Полуфабрикат ржаной | Кг | 1000 |
2 | Масло соевое | Кг | 600 |
3 | Пленка упаковочная | Кг | 106 |
4 | Добавки вкусоароматич. | Кг | 78 |
5 | Гофроящик | Шт | 1450 |
6 | Упак. лента (скотч) | М | 1900 |
Таблица
2.5 - Сырьё, используемое
для производства кукурузных
палочек
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Крупа кукурузная | Кг | 2100 |
2 | Ароматизаторы | Кг | 22 |
3 | Пленка упаковочная | Кг | 225 |
Продолжение таблицы 2.5 | |||
4 | Сахар | Кг | 960 |
5 | Соль | Кг | 21 |
6 | Лимонная кислота | Кг | 3 |
7 | Пакеты ПЭНД | Шт | 2100 |
8 | Упак. лента (скотч) | М | 2700 |
Таблица 2.6 -
Сырьё, используемое
для производства муки
экструзионной
№ | Наименование | Ед.изм. | Средний расход в месяц |
1 | Мука ржаная обдирная | Кг | 32 000 |
Источник:
собственная разработка
[9]
Основными поставщиками сырья, указанного в таблицах 2.1 – 2.4, являются следующие организации:
СООО «Млеч» (полуфабрикат снеков, ржаные полуфабрикаты, экструдированные полуфабрикаты, полуфабрикаты для кондитерских изделий, сухое картофельное пюре, немецкие картофельные хлопья);
ООО «Витмина», ИП ТД «Агропродукт» - (масло растительное), ОДО «ТОП Трейдинг», ОАО «Белхим», ИП «Химический центр «Возрождение»» - (масло пальмовое), СООО «Импэкссервис» - (масло соевое);
ЧУП «Пряный дом» - (добавки), СООО «Ароматик», ИЧУТП «Фрутаромобел» - (ароматизаторы), ООО «Антери» (вкусовые приправы);
СП «Унифлекс», СП ООО «Флексограф» - (пленка упаковочная с нанесением), ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» - (пленка металлизированная);
УПП «Омега – Пак» - крышки металлизированные;
ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Толочинский элеватор» - мука ржаная обдирная;
ОДО «Тэйпс – Про» - упаковочная лента (скотч);
ОАО «Белбакалея» - соль, сахар;
ЗАО «Фабрика упаковки Комильфо», ОАО «Бумажная фабрика «Красная Звезда», ОАО «БМ и К» - гофроящики, прокладки к гофроящикам;
ИП «Принттим – Пак» - упаковка под чипсы;
ОДО «Ракан – крупяной Дом» - крупа кукурузная;
ООО «Полекс Центр» РФ, г.Москва – стаканчики полипропиленовые.
Ежемесячно на предприятии составляется отчет по использованию вспомогательных материалов, по разработанным нормам. Под вспомогательными материалами понимаются такие предметы труда, которые не составляют основу продукта. Они либо способствуют преобразованию основных материалов, вызывая в них нужные изменения, либо содействуют производственному процессу. Предназначаются они для ремонта и содержания оборудования, технических, энергетических целей и хозяйственного обслуживания (химические вещества, смазочные, обтирочные, ремонтные и т.д.).
Топливо
по своей роли в производстве является
вспомогательным материалом, но вследствие
его народнохозяйственного
Важную
роль в организации учета
Для получения материалов от поставщиков выписывается доверенность в одном экземпляре с указанием анкетных данных получателя, реквизитов поставщика, перечня материалов и подписи (руководителя, главного бухгалтера и получателя ПЗ). Выдача их регистрируется в пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
Поставщик на основе договора поставки отгружает покупателю материалы, выписывает ТТН в 4 экземплярах, заверенную подписями и печатями. Поступившие на склад материальные ценности должны быть своевременно оприходованы по складскому и бухгалтерскому учету. Если материальные ценности приобретались подотчетным лицом, в таком случаи составляется авансовый отчет (Приложение 9), к которому прилагаются копия чека и чек КСА, товарный чек из магазина или акт справка на закупку материалов с указанием даты, места закупки, наименование материалов, количества, суммы, подписей подотчетного лица и продавца.
Для учета материалов используется активный счет 10 «Материалы». По дебету отражаются остатки на начало и конец отчетного периода и их поступление, а по кредиту – расход (выбытие).
Корреспонденция счетов по учету производственных запасов:
Для
выявления веса затрат на материальные
ресурсы в себестоимости
Информация о работе Методика проведения анализа эффективности использования материальных ресурсов