Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов трудовых ресурсов предприятия.
Задачи работы:
- рассмотрение сущности трудовых ресурсов как экономической категории и их роли в процессе производства;
- рассмотрение классификации трудовых ресурсов в современных условиях;
- рассмотрение основных показателей использования трудовых ресурсов;
- краткая характеристика ИУП «Файв Старс»;
- оценка эффективности использования основных средств предприятия.

Оглавление

Введение
3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия
1.1. Понятие, сущность трудовых ресурсов предприятия и показатели их использования
1.2. Последовательность проведения методики анализа трудовых ресурсов
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия ИУП «Файв Старс» г Бреста
2.1. Экономическая характеристика предприятия ИУП «Файв Старс» г Бреста
2.2. Анализ состава, структуры, движения трудовых ресурсов
Глава 3. Основные направления совершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии ИУП «Файв Старс»
4





16




27
Заключение
38
Список использованных источников
41

Приложение 43

Файлы: 1 файл

Курсовая.DOC

— 628.50 Кб (Скачать)

 - затраты овеществленного и живого труда

Одним из главных показателей производительности общественного труда, в котором находит отражение экономия затрат как живого, так и овеществленного труда применительно ко всей хозяйственной деятельности страны, является величина национального дохода на одного занятого работника в отраслях материального производства.

В условиях предприятия выработка продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 метода определения выработки:

- натуральный;

- денежный;

- метод нормирования рабочего времени.

При натуральном методе выработка измеряется в тоннах, метрах, штуках и т. д. Если цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах, т. е. приводится к одному виду. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной, валовой или нормативно-чистой продукции.

При использовании метода нормирования рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках, при выпуске разнородной или незавершенной в производстве продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостных.

Другим показателем, характеризуемым рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

,                                                             (1.2)

где  - трудоемкость единицы продукции

 - время, затраченное на производство всей продукции.

 - количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется в единицу времени в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную или валовую продукцию. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки, т. к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на производительность труда изменений в объемах поставок по кооперации.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:[2, с. 169]

а) технологическая трудоемкость , включающая все затраты труда основных рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства;

в) производственная трудоемкость ;

г) трудоемкость управления производством , включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

д) полная трудоемкость

Каждый из указанных видов может быть нормативным, фактическим и плановым.

Кроме того, выделяют наличную и потенциальную производительность труда.

Наличная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

                                                                                    (1.3)

где Qcap — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), tcap — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

                                                                                                  (1.4)

где Qpot — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), tpot — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).

 

 

 

 

 

 

1.2. Последовательность проведения методики анализа трудовых ресурсов

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

А = Ч + ДП,

Где:

Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП – дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП / В,

Где:

ОП – объём производства;

В – выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:

      рабочие – сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)

      рабочие – повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)

      ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)

      обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)

      руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах (ДП) – это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

При расчете дополнительной потребности учитываются:

развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства)

ДП = Апл – Аб,

Где:

Апл и Аб - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;

Частичная замена практиков, временно заменяющих должности специалистов

ДП = А пл  *  К в,

Где:

К в – коэффициент выбытия специалистов;

      возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей вакантные должности, исходя из утвержденных штатов, ожидаемого выбытия работников.

Долговременная потребность в специалистах.

Этот расчёт осуществляется при глубине планирования на период более трёх лет.

При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных  планов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется отношением числа специалистов к объёму производства. С учетом показателя А (потребность в специалистах) будет выглядеть следующим образом:

А = Ч р  *  K н,

Где:

Ч р  - среднесписочная численность работающих;

К н – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.

Баланс рабочего времени — это баланс, характеризующий ресурсы рабочего времени работников предприятия и их использование на разные виды работ; представляется в виде таблицы показателей распределения рабочего времени по видам работ, позволяющей судить о способах использования времени и его достаточности.

Общие потери рабочего времени определяются на основе баланса рабочего времени как разница между временем, фактически отработанным всеми рабочими за отчетный период (без учета сверхурочных часов), и плановым временем, предусмотренным для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированного на фактическую численность рабочих.

Также этот же расчет можно произвести путем умножения потерь рабочего времени, допущенных одним рабочим, на фактическую численность рабочих и прибавления к полученной величине отработанных сверхурочно часов.

Целодневные потери рабочего времени определяются как разность между отработанными человеко-днями фактически и по плану, пересчитанными на фактическую численность рабочих. И, аналогично, целодневные потери можно найти умножением целодневных потерь рабочего времени одним рабочим на фактическую численность рабочих. Основной причиной целодневных потерь рабочего времени являются целодневные простои оборудования из-за необеспеченности необходимыми материальными и энергетическими ресурсами, поломок, внеплановых ремонтов, а также потерь рабочего времени на исправление брака, прогулов и т.п. Снижение целодневных потерь рабочего времени достигается за счет проведения мероприятий по сокращению простоев.

Внутрисменные потери рабочего времени рассчитываются двумя путями:

1. из общих потерь рабочего времени вычитаются целодневные потери;

2. как изменение средней продолжительности рабочего дня (разница между фактом и планом), умноженное на количество дней, фактически отработанных одним рабочим, и умноженное на фактическое количество рабочих плюс часы сверхурочной работы.

Причиной внутрисменных потерь рабочего времени являются внутрисменные простои, опоздания рабочих и т.п.

Для точного выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени используют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Непроизводительные затраты рабочего времени складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий, их исправления, а также затрат рабочего времени, связанных с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Рассчитываются непроизводительные затраты рабочего времени на основании данных о потерях от брака.

Исходными данными для расчета непроизводительных затрат рабочего времени являются:

        себестоимость продукции;

        заработная плата производственных рабочих;

        потери от брака;

        материальные затраты;

        затраты на исправление брака;

        заработная плата всех рабочих.

 

 


Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия ИУП «Файв Старс» г Бреста

 

2.1. Экономическая характеристика предприятия ИУП «Файв Сатарс»г Бреста

Иностранное частное унитарное торговое предприятие «Файв Старс» - предприятие со 100% иностранным капиталом, было зарегистрировано как ИУП «Файв Старс» Государственным Комитетом по внешнеэкономическим связям РБ 10.07.1992г.

Предприятие было участником первых аукционов по приватизации коммунальной собственности. В 1992 году по ул. Пушкинской в г.Бресте был открыт первый магазин с богатым выбором промышленных и продовольственных товаров импортного производства за иностранную валюту.

В 1998 году после реконструкции бывшего здания кафе «Павлинка» по ул. Пионерской г. Бреста был открыт диско-бар «Планета рок». Успех был ошеломляющий. Диско бар стал победителем в республиканском конкурсе «Лучшее предприятие года».

Начиная с этого момента полностью изменился профиль предприятия.

За 18 лет своего существования ИЧУТП «Файв Старс» выросло в солидное предприятие общественного питания, включающее в себя:

-  ночное заведение диско-бар «Планета Рок» - самое крупное развлекательное заведение Брестской области,

-  кафе «Магеллан»,

-  шесть магазинов кулинарии в г. Бресте под фирменным названием «Сладкий уголок» по реализации полуфабрикатов и готовых изделий собственного производства,

-  цех по производству мясных полуфабрикатов, площадью свыше 1000 кв.м,

-  цех по производству тестовых полуфабрикатов и кондитерских изделий площадью свыше 1500 кв.м.

Цеха оснащены всем необходимым современным оборудованием, установлены три низкотемпературные камеры общей площадью более 250 кв.м, камера шоковой заморозки, системы бестарного хранения муки и сахара. Созданы хорошие условия для работников.

Цех по производству мясных полуфабрикатов – это прекрасные пельмени в традициях русской кухни, вареники с различными начинками и на любой вкус, клецки картофельные, широкий выбор котлет из мяса свинины и птицы, пиццы 9 наименований и ряд другой продукции, знакомой и любимой покупателями.

Цех по производству тестовых полуфабрикатов и кондитерских изделий выпускает свыше 120 наименований кондитерских изделий (пирогов, пирожных, тортов, рулетов с различными начинками, печенья, оцененную покупателями булку «Чиабатта»).

Для любителей домашних тортов выпускаем полуфабрикаты замороженные: «бисквит радуньский» 1/465 г и «бисквит радуньский шоколадный» 1/465г.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия