Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 15:13, курсовая работа
Рынок бытовой техники в Республике Беларусь - это рынок с высоким уровнем конкуренции. Уровень рентабельности в оптовой торговле достаточно низкий. Высока доля «серого» импорта бытовой техники. Поэтому успех на рынке бытовой техники обеспечивают исключительно отлаженная логистика, маркетинговые мероприятия, слаженная работа отделов сбыта, программы лояльности клиентов.
Рисунок 8 – Креативный Pop Art Toaster
Впервые электрический тостер появился на кухнях в начале прошлого века, около 100 лет назад, поэтому его можно считать долгожителем среди электрических бытовых приборов. Первые модели тостеров не имели корпуса, нагрев производился за счет раскаленной проволоки. К тому же, за приготовлением нужно было следить и не пропускать важный момент – переворачивание тостов – чтобы они обжарились равномерно и не подгорели.
По мере совершенствования тостер приобрел таймер, механизм для выбрасывания готовых кусочков, термостат для задания режима обжаривания, облачился в стильный (а затем и безопасный) корпус.
Если наша компания Skyfire решила встать на путь производства тостеров, то нам необходимо довольно подробно разобраться в тех характеристиках, которые позволят ориентироваться в мире тостеров. Прежде всего, важно определиться, сколько тостов за один прием наши потребители желают получать. Всего один? Два? Или сразу четыре? Современнее модели рассчитаны на приготовление 2 или 4 ломтиков хлеба одновременно. Хотя если наши тостеры рассчитаны на 4 кусочка, нет ничего страшного, если в нем будут обжариваться всего 3.
Определившись с этим ключевым параметром, можно приступать к детальному изучению характеристик.
а) Количество отделений. Обычно у тостеров одно или два отделения, расположенных параллельно друг другу. В отделение помещается один или два тоста. Возможны следующие сочетания количества отделений и количества приготовляемых одновременно тостов:
1 отделение, в котором помещается 2 тоста (узкие и длинные тостеры);
2 отделения по 2 тоста в каждом (самые большие тостеры);
2 отделения по 1 тосту (компактные тостеры).
Существуют также тостеры с 4 отделениями, рассчитанными на один кусочек хлеба каждый.
б) Мощность. Сразу отметим, что бытовые тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время их работы обычно недолго, поэтому при использовании прибора энергопотребление увеличится не очень существенно. А вот чем больше мощность, тем быстрее вы получите результат – горячий хрустящий тост.
в) Термостат для регулирования степени поджаривания. У большинства моделей можно задать 6 степеней обжаривания, тем не менее, имеются и тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором (Siemens TT911). С помощью этого переключателя можно выбирать режим обжаривания (и время и приготовления). Также регулятор может быть не позиционным, а "плавным", аналоговым.
г) Кнопка останова/отключения. С ее помощью можно отключить прибор и вынуть тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера. Очень полезно, если вдруг тосты поджарились быстрее, чем предполагалось. Дополнительные опции
Выше
были перечислены минимальные
В простых моделях предусмотрены только базовые функции. Модели чуть подороже (до 240 тыс. руб. и больше) часто имеют ряд конструктивных преимуществ или дополнительных опций, например:
Это бренды: Moulinex, Tefal, Vitek, Rowenta, Binatone, Kenwood, Philips, Bosch, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.
Существуют и тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design) оснащенные и цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс поджаривания тостов и специальной закрывающей панелью, которая при охлаждении прибора до определенной температуры, сама надвигается, закрывая тостер, как кожух, от попадания пыли и грязи в отделения.
Для определения технико-эксплуатационных параметров выпускаемого тостера нельзя забывать учитывать не только перечисленные выше характеристики, но и на материал, из которого будет выполнен корпус – это может быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия, специальный пластик. Важно, чтобы материал был термобезопасным, т.е. вероятность получить ожог при возможном прикосновении к работающему прибору будет минимальна. Также стоит обратить внимание на то, будет ли отключаться тостер, если внутри него застрянет кусочек хлеба.
Трудно представить себе ситуацию, в которой тостер, сделанный качественно и при правильных условиях эксплуатации, мог бы принести вред, но все же есть случаи, в которых данный товар может принести человеку вред и стать антиблагом. Например, при скачках напряжения в электрических сетях может произойти замыкание контактов в тостере, что может привести к пожару. Так же при выходе из строя системы автоматического отключения тостера может произойти пожароопасная ситуация.
В стандартной ситуации, когда потребитель правильно и разумно использует тостер, знак предельной полезности будет оставаться положительным. При увеличении своего дохода будет увеличиваться потребление данного товара, а те потребители, которые уже имеют тостер, могут заменить товар одной марки на другую марку, не увеличивая и не уменьшая интенсивность его использования. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что данный товар является нормальным благом (нормальным товаром).
Тостер
является экономическим потребительским
SWOT-анализ помогает ответить на следующие вопросы:
SWOT – Анализ бренда Skyfire
Сильные стороны
Возможности
Слабые стороны
Риски
Предприятие
только начинает свою деятельность на
рынке тостеров, поэтому главной
стратегией на данном этапе является
стратегия роста. В описании возможностей
роста организации часто
И. Ансофф предложил
рассматривать стратегии
Традиционно матрица имеет следующий вид:
Таблица 2 - Простая матрица «товар-рынок» И. Ансоффа
Товары | Рынки | |
Существующие | Новые | |
Существующие | Проникновение на рынок | Развитие рынка |
Новые | Развитие товара | Диверсификация |
Так как наше предприятие предлагает не новый товар на неновом рынке, то необходимо использовать стратегию проникновения на рынок.
Проникновение
на рынок может осуществляться различными
способами, при том главная роль
возлагается именно на маркетинговую
составляющую бизнеса: широко используются
программы стимулирования продаж, увеличения
репутации предприятия или
Проникновение на рынок может осуществляться по трём направлениям, требующим индивидуального подхода: потребители, уже приобретающие продукцию данной марки; потенциальные потребители, являющиеся носителями латентных потребностей и потребители, приобретающие продукцию конкурирующих марок. К потребителям, приобретающим продукцию данной марки, необходимо использовать подходы маркетинга взаимоотношений, превращения их в соратников предприятия, формирования приверженности, стимулирования повторных продаж. Потенциальных потребителей, а также потребителей продукции конкурирующих марок привлекают с помощью предоставления пробных образцов, сравнительной рекламы.