Современное состояние сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Сельское хозяйство России.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

     Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной  птицы, полученной скрещиванием кур  яичных или мясных линий, потомство  которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

     В интенсивном птицеводстве большое  поголовье птицы концентрируется  на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим  поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

     Объем промышленного производства мяса птицы  в России (данные по сельхозорганизациям) в мае 2011 года составил чуть более 238 тыс. тонн в убойном весе (324,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4,8% больше, чем в апреле 2011 года и на 14,0% превышает показатели мая прошлого года.

     Всего в январе-мае 2011 года в сельхозорганизациях  страны было произведено 1 130 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (1536,8 тыс. тонн в живом весе). Прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 10,5%, или 108 тыс. тонн в убойном весе, рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в информационно-аналитическом агентстве «ИМИТ».

     Центральный федеральный округ является лидером  по производству данного вида мяса в России - 437,2 тыс. тонн в убойном  весе по итогам января-мая 2011 года, что  на 11,5% (на 44,9 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в январе-мае 2010 года. В пятерку регионов ЦФО с наибольшими объемами производства входят Белгородская (212,5 тыс. тонн), Московская (53,4 тыс. тонн), Липецкая (32,2 тыс. тонн), Воронежская (30,5 тыс. тонн) и Брянская (21,5 тыс. тонн) области.

     Наибольшие  темпы прироста среди регионов ЦФО  в натуральном выражении наблюдаются  в Белгородской (на 31,6 тыс. тонн) и  Воронежской (на 9,4 тыс. тонн) областях. В процентном выражении наиболее динамично развивается производство в Воронежской (прирост на 44,4%), Тверской (на 43,0%), Ярославской (на 28,0%) и Ивановской (на 26,3%) областях.

     В Тульской, Курской и Орловской  областях, напротив, наблюдается существенное падение производственных показателей, отмечается в сообщении.

     Объем промышленного производства мяса птицы в Северо-Западном федеральном округе в январе-мае 2011 года достиг 130 тыс. тонн в убойном весе, что на 19,4% больше (на 21,0 тыс. тонн), чем в январе-мае 2010 года. Наиболее существенно выросли производственные показатели в Ленинградской (на 11,5 тыс. тонн), Новгородской (на 4,6 тыс. тонн) и Архангельской (на 2,6 тыс. тонн) областях.  Единственный регион СЗФО, где произошел спад производства - Вологодская область (на 0,6 тыс. тонн).

     Южный федеральный округ в январе-мае 2011 года отличается наибольшими среди остальных федеральных округов страны темпами прироста производства мяса птицы, отметили в «ИМИТ». За рассматриваемый период оно возросло на 22,1%, до 112 тыс. тонн в убойном весе.

     В натуральном выражении прирост  составил 20,3 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ЮФО занимает Краснодарский край, где в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство возросло на 40,5%, до 40,8 тыс. тонн. Напомним, что согласно исследованию, посвященному анализу региональной торговли мясом птицы, в 2010 году потенциальные потребности ЮФО в поставках из других округов России составляли 24,7 тыс. тонн.

     В настоящее же время птицефабрики округа производят количество товара, покрывающее не только внутренние потребности - ЮФО, наряду с ЦФО, становится потенциальным региональным экспортером мяса птицы.

     Прирост промышленного производства мяса птицы  в Северо-Кавказском федеральном  округе в январе-мае 2011 года составил всего 3,4%, или 1,5 тыс. тонн в убойном  весе. Более 77% мяса птицы в СКФО за рассматриваемый период было произведено в Ставропольском крае (35,2 тыс. тонн). Второе и третье место принадлежит Карачаево-Черкеской Республике (3,9 тыс. тонн) и Республике Северная Осетия-Алания (3,0 тыс. тонн).

     Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях Приволжского федерального округа в январе-мае 2011 года оставил около 173 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку регионов ПФО с наибольшими объемами производства входят Республика Татарстан (37,6 тыс. тонн), Пензенская область (22,4 тыс. тонн), Нижегородская область (16,1 тыс. тонн), Республика Мордовия (15,6 тыс. тонн) и Пермский край (13,4 тыс. тонн). 

     Существенный  прирост производства наблюдается  в Республике Мордовия (на 4,0 тыс. тонн), Ульяновской области (на 2,4 тыс. тонн) и Удмуртской республике (на 2,3 тыс. тонн). Наиболее значительно снизились производственные показатели в Оренбургской (на 1,9 тыс. тонн) и Кировской (на 1,8 тыс. тонн) областях.

     В настоящее время ПФО обладает наибольшей зависимостью от поставок мяса птицы из-за рубежа и других округов страны, подчеркивается в сообщении. По итогам 2010 года подобная потребность округа оценивалась в 278 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.

     Производство  мяса птицы в Уральском федеральном округе за рассматриваемый период возросло на 5,4%, до 103 тыс. тонн в убойном весе.

     Наибольшие  объемы производятся на птицефабриках  Челябинской области (55,8 тыс. тонн в  убойном весе). Здесь же отмечается наиболее существенное увеличение производственных показателей среди регионов УФО - на 10,0%. Единственный регион УФО, где наблюдается тренд в сторону снижения - Свердловская область (на 0,6%).

     За  пять первых месяцев 2011 года производство мяса птицы в Сибирском федеральном  округе возросло всего на 2,0% и составило около 107 тыс. тонн в убойном весе. В число регионов-лидеров по производству данного вида мяса в округе входят Алтайский край, Новосибирская, Омская области, а также Забайкальский край. 

     Существенно увеличились показатели в Новосибирской  и Иркутской областях. Наиболее значительно сократилось производство в Томской области и Красноярском крае.

     Дальневосточный федеральный округ отличается наименьшими  объемами производства на душу населения  среди округов России. Дополнительная потребность округа от поставок мяса птицы извне в 2010 году оценивалась информационно-аналитическим агентством в 104 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.

     В 2011 году подобная зависимость возрастает - темпы прироста производства курятины в округе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшим регионом-производителем мяса птицы в ДВФО является Приморский край, где в январе-мае 2011 года было произведено более 10 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Общий объем производства в округе составил чуть более 22 тыс. тонн.

     Производство  яиц в России продолжает расти, причем растет как поголовье кур (с 2006 по 2010 почти на 20%), так и яйценоскость одной курицы (на 1,3%). Основная часть  яиц производится на сельскохозяйственных предприятиях (более 70%), причем уровень  производства яиц на одну курицу-несушку в таких компаниях выше, чем в частных и крестьянских хозяйствах. Всего же в период 2006-2010 гг. производство выросло более, чем на 9,1%.

     Всего яичным производством в России занимаются 255 предприятий, из низ 15 выпускают в год свыше 300 млн штук, 14 — от 200 до 300 млн, 20 — от 150 до 200 млн, 43 — от 100 до 150 млн штук. Самый массовый сегмент — ниже 100 млн штук: такой объем производства в 2009 г. зафиксирован у 163 предприятий. Птицеводческие хозяйства расположены по стране неравномерно: сегодня в 33 субъектах РФ яиц выпускается значительно больше, чем требуется, и 21 субъект обеспечивает свой регион яйцом собственного производства на уровне ниже 50%.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

     Главным парадоксом нынешней катастрофической ситуации в сельском хозяйстве России является то, что при наличии достаточных запасов природных и техногенных ресурсов для производства продовольствия внутри страны в объеме полной потребности - фактическое его производство составляет только половину необходимого. Вторая половина продуктов питания завозится по импорту из-за рубежа.  
В результате проводимых ошибочных, навязанных нашей стране извне аграрных и других реформ Россия потеряла свою продовольственную безопасность и подошла к черте наступающего голода и общенациональной катастрофы.

     Теперь  в ситуации наступившего мирового финансово-экономического кризиса необходимо срочно принимать  особые, чрезвычайные антикризисные  меры по спасению села, всей экономики  России.

     Сельское  хозяйство разрушалось многие годы. разрушены звенья главного продовольственного цеха страны.

     Первым условием и реальным путем подъема сельского хозяйства является увеличение инвестиций для его развития и комплексное их использование для решения важнейших и неотложных проблем. По опыту и расчетам ведущих экономистов-аграрников, объемы инвестиций из консолидированного бюджета вместо нынешних 1% должны составлять на начальном этапе восстановления сельскохозяйственного производства страны в размере не менее 20% с последующим их возможным снижением до 10%. Это в целом по стране с небольшими колебаниями по территориям и конкретным субъектам федерации, районам и предприятиям. Крайне важно при решении этого вопроса направить эти средства в потенциально более перспективные предприятия, чтобы получить от них максимальную отдачу. 
Это одна из центральных задач Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства РФ. Общие фразы о поддержке сельского хозяйства в экономическом и материально-техниченском отношении должны быть конкретизированы и дополнены предложениями об увеличении производства конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков. 
Среди них важнейшим в России всегда являлось производство зерна, продукции животноводства, льна-долгунца и ряда других видов продукции. Производство льна-волокна достигало в стране 0,5 млн. тонн в год. Его охотно покупали Англия, Франция и ряд других стран мира. Сегодня производство льноволокна в России составляет всего лишь 50 тыс. тонн. Минсельхоз РФ должен увеличить его до 0.8-1,0 млн. тонн и значительно расширить его экспорт за рубеж.

     Россия  располагает отличными условиями  для производства зерна твердых  и сильных пшениц в Поволжье, на Южном Урале, на Северном Кавказе. Большие  партии таких сортов пшениц могут  быть реализованы на внешнем рынке  за валюту и дать большой объем прибыли для преодоления финансового кризиса.

     Огромные  масштабы сенокосов и пастбищ (90 млн. га) в Нечерноземной зоне и  других регионах страны должны подвергнуться  коренному улучшению и быть использованы для развития мясного и молочно-мясного скотоводства, сокращения импорта мяса из США, молочного порошка из Австралии. Должны быть организованы зоны товарного производства лекарственных растений, семян многолетних и однолетних трав, товарного меда и другой продукции сельского хозяйства для реализации на внешнем и внутреннем рынках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
  1. Размещение  производительных сил. Учебник для ВУЗов. Под ред. В.В.      Кистанова, Н.В. Копылова. Изд.3 пер. и доп.- М.: 2004г.
  2. wikipedia.org
  3. wikipedia.org
  4. agroobzor.ru
  5. agrovetspb.ru
  6. http://websurveys.ru/regio/rure50.htm
  7. www.marketing.spb.ru

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства