Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат
В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.
Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28
Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.
В
интенсивном птицеводстве большое
поголовье птицы
Объем промышленного производства мяса птицы в России (данные по сельхозорганизациям) в мае 2011 года составил чуть более 238 тыс. тонн в убойном весе (324,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4,8% больше, чем в апреле 2011 года и на 14,0% превышает показатели мая прошлого года.
Всего в январе-мае 2011 года в сельхозорганизациях страны было произведено 1 130 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (1536,8 тыс. тонн в живом весе). Прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 10,5%, или 108 тыс. тонн в убойном весе, рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в информационно-аналитическом агентстве «ИМИТ».
Центральный федеральный округ является лидером по производству данного вида мяса в России - 437,2 тыс. тонн в убойном весе по итогам января-мая 2011 года, что на 11,5% (на 44,9 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в январе-мае 2010 года. В пятерку регионов ЦФО с наибольшими объемами производства входят Белгородская (212,5 тыс. тонн), Московская (53,4 тыс. тонн), Липецкая (32,2 тыс. тонн), Воронежская (30,5 тыс. тонн) и Брянская (21,5 тыс. тонн) области.
Наибольшие
темпы прироста среди регионов ЦФО
в натуральном выражении
В Тульской, Курской и Орловской областях, напротив, наблюдается существенное падение производственных показателей, отмечается в сообщении.
Объем промышленного производства мяса птицы в Северо-Западном федеральном округе в январе-мае 2011 года достиг 130 тыс. тонн в убойном весе, что на 19,4% больше (на 21,0 тыс. тонн), чем в январе-мае 2010 года. Наиболее существенно выросли производственные показатели в Ленинградской (на 11,5 тыс. тонн), Новгородской (на 4,6 тыс. тонн) и Архангельской (на 2,6 тыс. тонн) областях. Единственный регион СЗФО, где произошел спад производства - Вологодская область (на 0,6 тыс. тонн).
Южный федеральный округ в январе-мае 2011 года отличается наибольшими среди остальных федеральных округов страны темпами прироста производства мяса птицы, отметили в «ИМИТ». За рассматриваемый период оно возросло на 22,1%, до 112 тыс. тонн в убойном весе.
В натуральном выражении прирост составил 20,3 тыс. тонн. Лидирующие позиции в ЮФО занимает Краснодарский край, где в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство возросло на 40,5%, до 40,8 тыс. тонн. Напомним, что согласно исследованию, посвященному анализу региональной торговли мясом птицы, в 2010 году потенциальные потребности ЮФО в поставках из других округов России составляли 24,7 тыс. тонн.
В настоящее же время птицефабрики округа производят количество товара, покрывающее не только внутренние потребности - ЮФО, наряду с ЦФО, становится потенциальным региональным экспортером мяса птицы.
Прирост промышленного производства мяса птицы в Северо-Кавказском федеральном округе в январе-мае 2011 года составил всего 3,4%, или 1,5 тыс. тонн в убойном весе. Более 77% мяса птицы в СКФО за рассматриваемый период было произведено в Ставропольском крае (35,2 тыс. тонн). Второе и третье место принадлежит Карачаево-Черкеской Республике (3,9 тыс. тонн) и Республике Северная Осетия-Алания (3,0 тыс. тонн).
Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях Приволжского федерального округа в январе-мае 2011 года оставил около 173 тыс. тонн в убойном весе, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку регионов ПФО с наибольшими объемами производства входят Республика Татарстан (37,6 тыс. тонн), Пензенская область (22,4 тыс. тонн), Нижегородская область (16,1 тыс. тонн), Республика Мордовия (15,6 тыс. тонн) и Пермский край (13,4 тыс. тонн).
Существенный прирост производства наблюдается в Республике Мордовия (на 4,0 тыс. тонн), Ульяновской области (на 2,4 тыс. тонн) и Удмуртской республике (на 2,3 тыс. тонн). Наиболее значительно снизились производственные показатели в Оренбургской (на 1,9 тыс. тонн) и Кировской (на 1,8 тыс. тонн) областях.
В настоящее время ПФО обладает наибольшей зависимостью от поставок мяса птицы из-за рубежа и других округов страны, подчеркивается в сообщении. По итогам 2010 года подобная потребность округа оценивалась в 278 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.
Производство мяса птицы в Уральском федеральном округе за рассматриваемый период возросло на 5,4%, до 103 тыс. тонн в убойном весе.
Наибольшие объемы производятся на птицефабриках Челябинской области (55,8 тыс. тонн в убойном весе). Здесь же отмечается наиболее существенное увеличение производственных показателей среди регионов УФО - на 10,0%. Единственный регион УФО, где наблюдается тренд в сторону снижения - Свердловская область (на 0,6%).
За пять первых месяцев 2011 года производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе возросло всего на 2,0% и составило около 107 тыс. тонн в убойном весе. В число регионов-лидеров по производству данного вида мяса в округе входят Алтайский край, Новосибирская, Омская области, а также Забайкальский край.
Существенно увеличились показатели в Новосибирской и Иркутской областях. Наиболее значительно сократилось производство в Томской области и Красноярском крае.
Дальневосточный федеральный округ отличается наименьшими объемами производства на душу населения среди округов России. Дополнительная потребность округа от поставок мяса птицы извне в 2010 году оценивалась информационно-аналитическим агентством в 104 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса.
В 2011 году подобная зависимость возрастает - темпы прироста производства курятины в округе почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшим регионом-производителем мяса птицы в ДВФО является Приморский край, где в январе-мае 2011 года было произведено более 10 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. Общий объем производства в округе составил чуть более 22 тыс. тонн.
Производство яиц в России продолжает расти, причем растет как поголовье кур (с 2006 по 2010 почти на 20%), так и яйценоскость одной курицы (на 1,3%). Основная часть яиц производится на сельскохозяйственных предприятиях (более 70%), причем уровень производства яиц на одну курицу-несушку в таких компаниях выше, чем в частных и крестьянских хозяйствах. Всего же в период 2006-2010 гг. производство выросло более, чем на 9,1%.
Всего
яичным производством в России занимаются
255 предприятий, из низ 15 выпускают в
год свыше 300 млн штук, 14 — от 200 до 300 млн,
20 — от 150 до 200 млн, 43 — от 100 до 150 млн штук.
Самый массовый сегмент — ниже 100 млн штук:
такой объем производства в 2009 г. зафиксирован
у 163 предприятий. Птицеводческие хозяйства
расположены по стране неравномерно: сегодня
в 33 субъектах РФ яиц выпускается значительно
больше, чем требуется, и 21 субъект обеспечивает
свой регион яйцом собственного производства
на уровне ниже 50%.
Главным
парадоксом нынешней катастрофической
ситуации в сельском хозяйстве России
является то, что при наличии достаточных
запасов природных и техногенных ресурсов
для производства продовольствия внутри
страны в объеме полной потребности - фактическое
его производство составляет только половину
необходимого. Вторая половина продуктов
питания завозится по импорту из-за рубежа.
В результате проводимых ошибочных, навязанных
нашей стране извне аграрных и других
реформ Россия потеряла свою продовольственную
безопасность и подошла к черте наступающего
голода и общенациональной катастрофы.
Теперь в ситуации наступившего мирового финансово-экономического кризиса необходимо срочно принимать особые, чрезвычайные антикризисные меры по спасению села, всей экономики России.
Сельское хозяйство разрушалось многие годы. разрушены звенья главного продовольственного цеха страны.
Первым
условием и реальным путем подъема сельского
хозяйства является увеличение инвестиций
для его развития и комплексное их использование
для решения важнейших и неотложных проблем.
По опыту и расчетам ведущих экономистов-аграрников,
объемы инвестиций из консолидированного
бюджета вместо нынешних 1% должны составлять
на начальном этапе восстановления сельскохозяйственного
производства страны в размере не менее
20% с последующим их возможным снижением
до 10%. Это в целом по стране с небольшими
колебаниями по территориям и конкретным
субъектам федерации, районам и предприятиям.
Крайне важно при решении этого вопроса
направить эти средства в потенциально
более перспективные предприятия, чтобы
получить от них максимальную отдачу.
Это одна из центральных задач Правительства
РФ и Министерства сельского хозяйства
РФ. Общие фразы о поддержке сельского
хозяйства в экономическом и материально-техниченском
отношении должны быть конкретизированы
и дополнены предложениями об увеличении
производства конкурентоспособной продукции
для внутреннего и внешнего рынков.
Среди них важнейшим в России всегда являлось
производство зерна, продукции животноводства,
льна-долгунца и ряда других видов продукции.
Производство льна-волокна достигало
в стране 0,5 млн. тонн в год. Его охотно
покупали Англия, Франция и ряд других
стран мира. Сегодня производство льноволокна
в России составляет всего лишь 50 тыс.
тонн. Минсельхоз РФ должен увеличить
его до 0.8-1,0 млн. тонн и значительно расширить
его экспорт за рубеж.
Россия
располагает отличными
Огромные
масштабы сенокосов и пастбищ (90
млн. га) в Нечерноземной зоне и
других регионах страны должны подвергнуться
коренному улучшению и быть использованы
для развития мясного и молочно-мясного
скотоводства, сокращения импорта мяса
из США, молочного порошка из Австралии.
Должны быть организованы зоны товарного
производства лекарственных растений,
семян многолетних и однолетних трав,
товарного меда и другой продукции сельского
хозяйства для реализации на внешнем и
внутреннем рынках.
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства