Современное состояние сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Сельское хозяйство России.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

План  заготовки кормов

№ пп Вид кормов ед. изм. в т.ч. по годам
2007 2008 2009 2010
1 Всего т.к.ед. 34584 35694 38584 38584
2 Сено тонн 8433 8913 8925 9465
3 Сенаж тонн 5247 5556 5787 6099
4 Солома тонн 758 811 837 852
5 Силос тонн 34042 34859 36712 38773
6 Корнеплоды тонн 5045 5124 6021 6893
7 Зернофураж тонн 13906 14556 15132 16747
8 Зел. корм тонн 31334 33035 33057 35225
9 Молоко тонн 3096 3280 3366 3507

     Выполнение  поставленных задач планируется  достигнуть путем финансирования затрат из всех уровней бюджетов.

     Корма обеспечивают животных необходимыми для  их жизнедеятельности и роста продуктивности питательными и биологически активными веществами. В комах учитывается содержание около 40 показателей, важнейшими из которых являются: энергия, протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.

     Цели  повышения качества кормов:

  • обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных (повышение продуктивности на 15-20 %, снижение расхода кормов на единицу продукции, улучшение состояния здоровья животных);
  • увеличение поедаемости кормов за счет роста качества;
  • внедрение прогрессивных технологий на заготовке кормов;
  • запас кормов на стойловый период по 35-40 ц.к.ед. на условную голову;
  • восполнение недостающих групп кормов (корнеплоды, сенаж);
  • соответствие уровня производства кормов уровню продуктивности;

     Для достижения этих целей необходимо осуществление  ряда мероприятий направленных на заготовку  энергонасыщенных кормов высокого качества:

  • Организация сырьевого конвейера из бобовых и бобово-злаковых многолетних трав разных видов и сортов, отличающихся по срокам созревания. Это позволит заготовлять корма в оптимальные фазы развития растений;
  • Увеличение площадей высокобелковых культур долголетнего пользования (козлятник до 500 га, люцерны до 1500 га, лядвенец рогатый до 700 га). В результате – увеличение протеиновой питательности и сроков пользования кормовых площадей;
  • Использование высокопроизводительной отечественной и импортной техники на заготовке силоса и сенажа, и кормозаготовительных комплексов на заготовке кормов. В итоге – соблюдение технологических сроков;
  • Использование бактериальных заквасок и химических консервантов при закладке силосной массы и сенажа (довести до 100 %) . Результат – улучшение поедаемости и продуктивной отдачи;
  • Использование полиэтиленовой пленки для укрытия силоса и сенажа. Итог – рост сохранности, качества и поедаемости.;
  • Организация семеноводства малораспространенных, высокобелковых кормовых культур(козлятник, лядвенец). В результате – улучшение качественного состава кормовых площадей;
  • Заготовка сена в пленке. Итог – повышение питательности на 20 %, высокая поедаемость и рост продуктивности;
  • Приобретение и обновление кормозаготовительной техники. Результат - снижение нагрузки на каждую единицу до уровня нормативов, рост качества заготовляемых кормов за счет соблюдения технологии и сроков;
  • Увеличение производства силоса из подвяленной массы. Итог - повышение удоя молока и среднесуточных привесов;
  • 80 % заготовленных кормов довести до соответствия стандартам качества I-II класса;
  • Использование рекомендаций научно-исследовательских учреждений по улучшению качества кормов

Заготовка кормов по прогрессивным  технологиям, тонн

Вид корма ср.за 2002-2005 2007 2008 2009 2010
Сено 14140 8433 8913 8925 9465
В т.ч.прессованное 14109 8433 8913 8925 9465
% 99 100 100 100 100
Сено  в пленке 1455 2500 2700 2800 3000
% 10 30 30 31 32
Сенаж, всего 1959 5247 5556 5787 6099
Сенаж, укрытый пленкой 769 5247 5556 5787 6099
% 39 100 100 100 100
Силос, всего 38795 34042 34859 36712 38773
В т.ч. с использ. бактер. заквасок 30031 33361 34510 36712 38773
% 77 98 99 100 100
Силос, укрытый пленкой 21855 30638 32419 35244 38773
% 90 90 93 96 100
Консервированное  зерно 680 780 830 880 930
 

     Для выполнения поставленных задач необходимо:

  • приобрести за период 2007-2010 годы 3 кормозаготовительных комплексов, 16 кормоуборочных комбайнов, 16 пресс-подборщиков;
  • не менее 90 % кормов проверять на качество;
  • долю кормовых культур в общем объеме посевных площадей довести до уровня 63 %;
  • обеспечить конвейер зеленых кормов, а также сырья для заготовки грубых и сочных кормов в период с мая по сентябрь;
  • финансовая поддержка в напряженные периоды заготовки кормов на приобретение ГСМ.

Глава 2. Животноводство

 

     Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

     Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

2.1. Скотоводство

 

     Скотоводство - одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением КРС. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

     Всесторонняя  оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей  статистики животноводства, характеризующих:

  • численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам;
  • воспроизводство поголовья животных;
  • состояние кормовой базы;
  • расход кормов и уровень кормления животных;
  • зоотехнические мероприятия;
  • объемы продукции животноводства;
  • объемы производства мяса и других продуктов убоя животных;
  • качество продукции сельскохозяйственных животных;
  • размеры потерь продукции животноводства.

     Породный состав сельскохозяйственных животных. Специальному изучению в статистике подвергается породный состав животных, оказывающий огромное влияние на продуктивность. Скот по породам дифференцируется соответственно выявленным, сформировавшимся и установленным породам, обладающими теми или иными характерными признаками. При проведении породного учета скота наряду с чистопородными животными указываются и помеси I-IV поколений. Систематически проводимая бонитировка породных сельскохозяйственных животных (качественная оценка степени племенной и хозяйственной пригодности) подразделяет их также на группы: элита, элита-рекорд, I и II класс. Породный скот определяется преимущественно на основе документированного хозяйственного учета с получением статистических данных, как правило, один раз в 5 лет.

     Показатели состава стада. Показатели численности скота каждого вида с дифференциацией по группам животных дают возможность путем отнесения численности каждой группы к общей численности животных данного вида получить относительные показатели производственно-зоотехнической структуры стада. Производственно-зоотехническая структура того или иного вида скота может быть определена в целом по стране, отдельным категориям хозяйств, районам и т.д. Статистика не ограничивается только исчислением показателей структуры каждого вида сельскохозяйственных животных, а подвергает соответствующему изучению выявленные структурные различия. Так, например, структура крупного рогатого скота существенно изменяется в зависимости от: 1)производственного направления животноводства (молочное скотоводство характеризуется повышенным процентом коров, мясное или мясо-молочное – повышенным процентом молодняка; 2) темпов воспроизводства скота, темпов роста поголовья; у быстрорастущего стада более высокий удельный вес молодняка, чем у сравнительно стабильного или медленно увеличивающегося стада.

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства