Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат
В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.
Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28
Показатели воспроизводства стада. Простое и расширенное воспроизводство поголовья сельскохозяйственных животных может происходить как за счет получения приплода и выращивания его в своем хозяйстве, так и за счет приобретения или получения скота извне. Но движению скота из одного хозяйства в другое предшествуют получению приплода и выращивание его. Следовательно, прежде всего надо рассмотреть воспроизводство скота независимо от межхозяйственного оборота, т.е. как организуемый и контролируемый человеком естественный процесс. Воспроизводство скота наряду со стадиями, которые были отмечены при рассмотрении оборота скота (получение приплода, падеж и т.д.), включают ряд подготовительных этапов. Исходным процессом воспроизводства скота является случка (или искусственное осеменение) с последующим периодом беременности и расплод (отел). Статистическому контролю соответствующие группы скота подвергаются обычно в начале и в конце этого периода. Задача статистики определить: 1)численность маток, которые могли быть осеменены (так называемый случной контингент, или контингент осеменения); 2)численность маток, которые фактически осеменены; 3)численность маток, которые в текущем году могли дать расплод; 4)численность маток, давших приплод, и маток, абортировавших или неудачно расплодившихся (давший только мертвый приплод).
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных. Продукция животноводства подразделяется на две группы: 1)продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которых не связана с их забоем; 2)продукция приплода, прироста живой массы, реализация которой за пределы отрасли предполагает забой скота. В соответствии с этим дифференцируются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных. Различают показатели индивидуальной продуктивности животных и показатели средней продуктивности (по ферме, хозяйству, району и т.п.). Показатели мясной продуктивности прироста живой массы:
1)
средняя живая масса и
2) среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;
3) отношение убойной массы к живой;
4) упитанность животных;
5) выход продукции выращивания скота на одну матку;
6) выход продукции выращивания скота в % к живой массе на начало года.
В первые месяцы 2011 года наблюдается существенное падение производства говядины в сельхозорганизациях России (на долю которых в 2010 году пришлось 32,5% от общего объема производства говядины в РФ). В феврале 2011 года оно упало по отношению к февралю прошлого года на 11,3%, до 38,9 тыс. тонн в убойном весе (68,2 тыс. тонн в живом весе).
Всего за январь-февраль 2011 года производство говядины в сельхозорганизациях России составило около 78,6 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,4% меньше, чем за январь-февраль 2010 года. По отношению же к аналогичному периоду 2007 года производство говядины в данной категории хозяйств страны упало на 15,0%.
Лидирующие позиции по промышленному производству говядины в России занимает ПФО - по итогам января-февраля 2011 года здесь в сельхозорганизациях было произведено 51,4 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе. Здесь же наблюдаются и наименьшие темпы падения производства - всего на 3,6% по отношению к январю-февралю 2010 года. Наиболее заметно происходит снижение производства в сельхозорганизациях СКФО и ЦФО - на 15,9% и 12,7% соответственно.
Молочное
скотоводство сегодня остается одной
из ведущих подотраслей
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.
Молочное
животноводство характеризуется удивительной
стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста
почти не было, символические 102%.
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |
Республика Башкортостан | 1689,0 | 1746,4 | 1765,6 | 1753,6 | 1299,3 |
Республика Марий Эл | 143,3 | 138,3 | 124,4 | 113,2 | 107,1 |
Республика Мордовия | 301,4 | 298,6 | 294,9 | 295,4 | 298,8 |
Республика Татарстан | 1123,7 | 1116,8 | 1103,9 | 1124,4 | 1124,6 |
Удмуртская Республика | 430,9 | 425,9 | 400,1 | 384,5 | 377,2 |
Чувашская Республика | 247,5 | 243,9 | 236,0 | 223,0 | 227,0 |
Пермский край | 331,4 | 314,4 | 296,0 | 280,5 | 263,5 |
Кировская область | 367,8 | 337,9 | 309,7 | 286,7 | 273,5 |
Нижегородская область | 389,7 | 372,4 | 349,1 | 329,0 | 324,5 |
Оренбургская область | 695,4 | 688,1 | 695,7 | 701,6 | 651,4 |
Пензенская область | 318,6 | 323,3 | 320,2 | 297,9 | 292,7 |
Самарская область | 226,3 | 217,3 | 212,2 | 199,1 | 202,9 |
Саратовская область | 500,1 | 519,2 | 525,3 | 537,9 | 547,3 |
Ульяновская область | 166,1 | 160,2 | 151,9 | 149,0 | 153,2 |
Свердловская область | 309,7 | 298,1 | 284,3 | 269,1 | 260,1 |
Челябинская область | 426,8 | 426,6 | 425,4 | 411,2 | 380,4 |
ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
(в хозяйствах всех категорий; на 1 января; тысяч голов)
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.
Свиноводство
представляет собой одну из самых
прибыльных отраслей животноводства.
Если соблюдать все условия
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.
В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.
В
течение последних лет
Производство
свинины в убойном весе во всех
категориях хозяйств России в январе-сентябре
2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в
убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в
живом весе), что на 5% больше, чем за
аналогичный период 2010 года. Производство
в сельхозорганизациях возросло на 9,5%
– до 936,8 тысячи тонн, в хозяйствах населения
снизилось на 2,4% – до 541,2 тысячи тонн, в
крестьянско-фермерских хозяйствах выросло
на 11,5% – до 41,1 тысячи тонн.
В общем объёме производства свинины в
России в январе-сентябре 2011 года, доля
сельхозорганизаций составила 61,7%, доля
хозяйств населения – 35,6%, доля крестьянско-фермерских
хозяйств – 2,7%. По итогам 2011 года доля
хозяйств населения, как ожидается, существенно
возрастёт, что обусловлено сезонным увеличением
производства в данной категории хозяйств
в IV квартале. Производство свинины во
всех категориях хозяйств в убойном весе
на душу населения в России за первые 9
месяцев 2011 года составило 10,7 кг, за аналогичный
период прошлого года этот показатель
находился на уровне 10,2 кг.
Производство по федеральным округам
Центральный федеральный округ является лидером по производству свинины в России. Во всех категориях хозяйств ЦФО в январе-сентябре 2011 года было произведено 523,4 тысячи тонн данного вида мяса в убойном весе, что, по оценкам ИАА «ИМИТ», на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля ЦФО в общем объёме производства свинины за рассматриваемый период 2011 года достигла 34,5%, доля сельхозорганизаций ЦФО в общем объёме промышленного производства свинины в России составила 44,3%. Однако округ всё ещё находится на втором месте по производству свинины на душу населения (после ЮФО).
Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по темпам прироста производства свинины. В январе-сентябре 2011 года производство достигло 65,8 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Северо-Запад характеризуется наибольшей долей промышленного производства. Доля сельхозорганизаций в общем объёме производства свинины здесь, по оценкам ИАА «ИМИТ», составляет 86,7%. Производство свинины на душу населения всё ещё находится на отметках, которые существенно ниже общероссийских показателей – всего 4,9 кг.
Южный федеральный округ – лидер по производству свинины на душу населения – 15,9 кг по итогам января-сентября 2011 года. Однако это существенно ниже показателей за аналогичный период 2010 года, что обусловлено падением производства свинины в округе на 6,5% – до 218,5 тысяч тонн в убойном весе. В структуре производства свинины по категориям хозяйств наибольшая активность принадлежит хозяйствам населения – 60,9%, на сельхозорганизации приходится 35,8%, на крестьянско-фермерские хозяйства – 3,3% от общего объёма производства в ЮФО.
В связи с тем, что довольно большая доля населения Северо-Кавказского федерального округа в силу религиозных взглядов традиционно не употребляет свинину, объёмы производства здесь находятся на невысоких отметках – 39,8 тысячи тонн в убойном весе, однако это на 4,2% больше, чем на аналогичный период 2010 года.
Приволжский федеральный округ находится на втором месте по общим объёмам производства свинины (340,0 тыс. тонн) и на четвёртом – по объёмам производства на душу населения (11,3 кг). В январе-сентябре 2011 года 56,7% свинины в ПФО производилось в сельхозорганизациях, 39,8% – в хозяйствах населения, 3,5% – в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Сибирский федеральный округ находится на третьем месте, как по общему объёму производства (228 тысяч тонн), так и по производству на душу населения (11,3 кг). За январь-сентябрь 2011 года рост производства здесь составил 5,4%. Около 48,7% свинины производилось в сельхозорганизациях, 48,3% – в хозяйствах населения, 3,0% – в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Производство свинины во всех категориях хозяйств Дальневосточного федерального округа в январе-сентябре 2011 года составило всего 20,2 тысячи тонн, тем не менее это на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство свинины на душу населения – также находится на низких отметках – 3,1 кг.
Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.
Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства