Современное состояние сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Сельское хозяйство России.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

     Показатели воспроизводства стада. Простое и расширенное воспроизводство поголовья сельскохозяйственных животных может происходить как за счет получения приплода и выращивания его в своем хозяйстве, так и за счет приобретения или получения скота извне. Но движению скота из одного хозяйства в другое предшествуют получению приплода и выращивание его. Следовательно, прежде всего надо рассмотреть воспроизводство скота независимо от межхозяйственного оборота, т.е. как организуемый и контролируемый человеком естественный процесс. Воспроизводство скота наряду со стадиями, которые были отмечены при рассмотрении оборота скота (получение приплода, падеж и т.д.), включают ряд подготовительных этапов. Исходным процессом воспроизводства скота является случка (или искусственное осеменение) с последующим периодом беременности и расплод (отел). Статистическому контролю соответствующие группы скота подвергаются обычно в начале и в конце этого периода. Задача статистики определить: 1)численность маток, которые могли быть осеменены (так называемый случной контингент, или контингент осеменения); 2)численность маток, которые фактически осеменены; 3)численность маток, которые в текущем году могли дать расплод; 4)численность маток, давших приплод, и маток, абортировавших или неудачно расплодившихся (давший только мертвый приплод).

     Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных. Продукция животноводства подразделяется на две группы: 1)продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которых не связана с их забоем; 2)продукция приплода, прироста живой массы, реализация которой за пределы отрасли предполагает забой скота. В соответствии с этим дифференцируются показатели продуктивности сельскохозяйственных животных. Различают показатели индивидуальной продуктивности животных и показатели средней продуктивности (по ферме, хозяйству, району и т.п.). Показатели мясной продуктивности прироста живой массы:

     1) средняя живая масса и предполагаемая  убойная масса головы в момент реализации;

     2) среднесуточный прирост живой  массы молодняка и взрослого скота на откорме;

     3) отношение убойной массы к живой;

     4) упитанность животных;

     5) выход продукции выращивания  скота на одну матку;

     6) выход продукции выращивания  скота в % к живой массе на  начало года.

     В первые месяцы 2011 года наблюдается  существенное падение производства говядины в сельхозорганизациях России (на долю которых в 2010 году пришлось 32,5% от общего объема производства говядины в РФ). В феврале 2011 года оно упало по отношению к февралю прошлого года на 11,3%, до 38,9 тыс. тонн в убойном весе (68,2 тыс. тонн в живом весе).

     Всего за январь-февраль 2011 года производство говядины в сельхозорганизациях  России составило около 78,6 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,4% меньше, чем за январь-февраль 2010 года. По отношению  же к аналогичному периоду 2007 года производство говядины в данной категории хозяйств страны упало на 15,0%.

     Лидирующие  позиции по промышленному производству говядины в России занимает ПФО - по итогам января-февраля 2011 года здесь  в сельхозорганизациях было произведено 51,4 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе. Здесь же наблюдаются и наименьшие темпы падения производства - всего на 3,6% по отношению к январю-февралю 2010 года. Наиболее заметно происходит снижение производства в сельхозорганизациях СКФО и ЦФО - на 15,9% и 12,7% соответственно.

     Молочное  скотоводство сегодня остается одной  из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной  независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

     Общий объем производства сырого молока в  стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

     Молочное  животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста  почти не было, символические 102%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2007 2008 2009 2010 2011
Республика  Башкортостан 1689,0 1746,4 1765,6 1753,6 1299,3
Республика  Марий Эл 143,3 138,3 124,4 113,2 107,1
Республика  Мордовия 301,4 298,6 294,9 295,4 298,8
Республика  Татарстан 1123,7 1116,8 1103,9 1124,4 1124,6
Удмуртская  Республика 430,9 425,9 400,1 384,5 377,2
Чувашская Республика 247,5 243,9 236,0 223,0 227,0
Пермский  край 331,4 314,4 296,0 280,5 263,5
Кировская область 367,8 337,9 309,7 286,7 273,5
Нижегородская область 389,7 372,4 349,1 329,0 324,5
Оренбургская  область 695,4 688,1 695,7 701,6 651,4
Пензенская  область 318,6 323,3 320,2 297,9 292,7
Самарская область 226,3 217,3 212,2 199,1 202,9
Саратовская область 500,1 519,2 525,3 537,9 547,3
Ульяновская область 166,1 160,2 151,9 149,0 153,2
Свердловская  область 309,7 298,1 284,3 269,1 260,1
Челябинская область 426,8 426,6 425,4 411,2 380,4

ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(в  хозяйствах всех  категорий; на 1 января; тысяч голов)

 

2.2. Свиноводство

 

     Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.

     Свиноводство  представляет собой одну из самых  прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм.

     Свиные  мясо и жир не только характеризуются  высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

     В российском свиноводстве самыми распространенными  породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

     В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

     Производство  свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в  убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в  живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство в сельхозорганизациях возросло на 9,5% – до 936,8 тысячи тонн, в хозяйствах населения снизилось на 2,4% – до 541,2 тысячи тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 11,5% – до 41,1 тысячи тонн. 
В общем объёме производства свинины в России в январе-сентябре 2011 года, доля сельхозорганизаций составила 61,7%, доля хозяйств населения – 35,6%, доля крестьянско-фермерских хозяйств – 2,7%. По итогам 2011 года доля хозяйств населения, как ожидается, существенно возрастёт, что обусловлено сезонным увеличением производства в данной категории хозяйств в IV квартале. Производство свинины во всех категориях хозяйств в убойном весе на душу населения в России за первые 9 месяцев 2011 года составило 10,7 кг, за аналогичный период прошлого года этот показатель находился на уровне 10,2 кг.

     Производство  по федеральным округам

     Центральный федеральный округ является лидером по производству свинины в России. Во всех категориях хозяйств ЦФО в январе-сентябре 2011 года было произведено 523,4 тысячи тонн данного вида мяса в убойном весе, что, по оценкам ИАА «ИМИТ», на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля ЦФО в общем объёме производства свинины за рассматриваемый период 2011 года достигла 34,5%, доля сельхозорганизаций ЦФО в общем объёме промышленного производства свинины в России составила 44,3%. Однако округ всё ещё находится на втором месте по производству свинины на душу населения (после ЮФО).

     Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по темпам прироста производства свинины. В январе-сентябре 2011 года производство достигло 65,8 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Северо-Запад характеризуется наибольшей долей промышленного производства. Доля сельхозорганизаций в общем объёме производства свинины здесь, по оценкам ИАА «ИМИТ», составляет 86,7%. Производство свинины на душу населения всё ещё находится на отметках, которые существенно ниже общероссийских показателей – всего 4,9 кг.

     Южный федеральный округ – лидер по производству свинины на душу населения – 15,9 кг по итогам января-сентября 2011 года. Однако это существенно ниже показателей за аналогичный период 2010 года, что обусловлено падением производства свинины в округе на 6,5% – до 218,5 тысяч тонн в убойном весе. В структуре производства свинины по категориям хозяйств наибольшая активность принадлежит хозяйствам населения – 60,9%, на сельхозорганизации приходится 35,8%, на крестьянско-фермерские хозяйства – 3,3% от общего объёма производства в ЮФО.

     В связи с тем, что довольно большая  доля населения Северо-Кавказского федерального округа в силу религиозных взглядов традиционно не употребляет свинину, объёмы производства здесь находятся на невысоких отметках – 39,8 тысячи тонн в убойном весе, однако это на 4,2% больше, чем на аналогичный период 2010 года.

     Приволжский федеральный округ находится на втором месте по общим объёмам производства свинины (340,0 тыс. тонн) и на четвёртом – по объёмам производства на душу населения (11,3 кг). В январе-сентябре 2011 года 56,7% свинины в ПФО производилось в сельхозорганизациях, 39,8% – в хозяйствах населения, 3,5% – в крестьянско-фермерских хозяйствах.

     Сибирский федеральный округ находится на третьем месте, как по общему объёму производства (228 тысяч тонн), так и по производству на душу населения (11,3 кг). За январь-сентябрь 2011 года рост производства здесь составил 5,4%. Около 48,7% свинины производилось в сельхозорганизациях, 48,3% – в хозяйствах населения, 3,0% – в крестьянско-фермерских хозяйствах.

     Производство  свинины во всех категориях хозяйств Дальневосточного федерального округа в январе-сентябре 2011 года составило всего 20,2 тысячи тонн, тем не менее это на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство свинины на душу населения – также находится на низких отметках – 3,1 кг.

2.3. Птицеводство

 

     Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

     Птицеводство  получило массовое распространение  из-за того, что куры, а в большинстве  случаев птицеводство — это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.

     Технология  интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства