Современное состояние сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Сельское хозяйство России.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

     Таблица 3. Валовой сбор зерновых в 2007 — 2009 гг., млн. тонн 

     Культуры       2007      2008      2009
     Зерновые  и зернобобовые культуры, всего      81472      108179      97036
     в том числе:                     
     пшеница озимая и яровая      49368      63765      61694
     рожь  озимая и яровая      3909      4505      4336
     ячмень  озимый и яровой      15559      23148      17873
     тритикале                  508
     овес       5384      5835      5399
     кукуруза  на зерно       3798      6682      3945
     просо      417      711      264
     гречиха      1004      924      564
     рис      705      738      908
     зернобобовые  культуры      1287      1794      1531
 

   В территориальном разрезе в 2008–2010 годах отмечалась значительная дифференциация размера урожая зерновых по регионам Российской Федерации. В 2008 году около 90 % валового сбора зерновых пришлось на Европейскую часть России, в 2009 году данный показатель снизился до 84 %, а в 2010 году из-за сильной засухи здесь произведено всего 72 % всего урожая.

   Как и в предыдущие годы, основными производителями зерна были сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2010 году составила 77 %. В 2010 году яровой и озимой пшеницы было собрано 41,5 млн т, что на 33 % меньше показателей 2009 года. Производство ячменя сократилось на 53 % и составило 8,3 млн т; ржи — на 62 % (1,6 млн т); овса — на 40 % (3,2 млн т); подсолнечника — на 17 % (5,3 млн т); сахарной свеклы — на 11 % (22 млн т). Риса было собрано на 16 % больше, чем в 2009 году (1 млн т). Видовая структура валового сбора зерна в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес занимала пшеница (68 %), затем ячмень (13,8 %), овес и кукуруза (чуть больше 5 %), рожь и зернобобовые (2,6 и 2,3 % соответственно).

     Как и в предыдущие годы в 2010 году, основными производителями зерна были сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2010 году составила 77 %. В 2010 году яровой и озимой пшеницы было собрано 41,5 млн т, что на 33 % меньше показателей 2009 года. Производство ячменя сократилось на 53 % и составило 8,3 млн т; ржи — на 62 % (1,6 млн т); овса — на 40 % (3,2 млн т); подсолнечника — на 17 % (5,3 млн т); сахарной свеклы — на 11 % (22 млн т). Риса было собрано на 16 % больше, чем в 2009 году (1 млн т). Видовая структура валового сбора зерна в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес занимала пшеница (68 %), затем ячмень (13,8 %), овес и кукуруза (чуть больше 5 %), рожь и зернобобовые (2,6 и 2,3 % соответственно).

1.2. Производство картофеля

     Картофель в России является одним из самых  потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля  на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель  для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.

     Картофель возделывается в Российской Федерации  на площади более 2,5 млн. га, из них  в коллективных хозяйствах – 400 тыс. га, фермерских хозяйствах 70 тыс. га, подсобных  хозяйствах населения – около 2600 тыс. га. Средняя урожайность картофеля не превышает 10-11 т/га.

     В Российской Федерации картофель  выращивают повсеместно, но основное его  производство сосредоточено в шести  экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.

     Динамика  сбора картофеля в Российской Федерации также непостоянна, хотя в последние годы наметилась положительная  тенденция.  

     

Валовой сбор картофеля в РФ, тыс. тонн

     По  данным ФСГС в 2009 году валовой сбор картофеля составил 31139,77 тыс. тонн. Из них 3971,14 тыс. тонн приходится на сельскохозяйственные организации, 1826,88 тыс. тонн на крестьянские (фермерские) хозяйства и у индивидуальных предпринимателей, 25311,75 тыс. тонн на хозяйства населения. Такие результаты достигнуты при урожайности в 142,3 центнеров с 1 га, которая в 2009 году выросла на 3,8% по сравнению с 2008 годом.

     В России в 2009 году по данным ФСГС картофелем было засеяно 2192,8 тыс. га, что на 4,2% больше чем в 2008 году. Из них большую часть  составляют хозяйства населения.

     Основные  посевные площади картофеля расположены  в Центральном федеральном округе и занимают 643,3 тыс. га. Далее следует Приволжский федеральный округ (588 тыс. га), Сибирский федеральный округ (372,5 тыс. га), Южный федеральный округ (235,9 тыс. га), Уральский федеральный округ (155,4 тыс. га).  

     

1- Самарская область 
2-Челябинская область 
3-Оренбургская область 
4-республика Дагестан 
5-прочие
 

Экспорт картофеля по регионам РФ, кг

     Всего в 2009 году из России было экспортировано около 77 тыс. тонн картофеля, что составляет незначительную долю в 0,25% от общего сбора. При этом в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объемы экспортируемого картофеля увеличились более чем в 4 раза.

     Для рынка картофеля 2010 год явился кризисным, о чем, прежде всего, говорит общероссийское снижение объемов производства. Главным образом, этот спад вызван аномальными погодными условиями, от которых пострадала значительная часть регионов, бывших в предыдущие годы лидерами отрасли.

1.3. Производство овощей

     Овощеводство -  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, которые относятся к следующим ботаническим семействам.

     Большинство овощных культур относится к  классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

     Особенностью  выращивания овощей является то,  что  независимо от региона,  практикуется  две  схемы  их  производства  -   в  открытом  и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они  очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений  и текущих  затрат.  С  другой  стороны   организация   тепличного   хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может  быть  установлен  на более высоком уровне.

     Россия  занимает 9 место в мире по производству овощных культур.

     Промышленное  овощеводство России ведется в регионах с большим разнообразием природных  условий. Здесь и северное огородничество с коротким вегетационным периодом и южное овощеводство в условиях жаркого продолжительного лета, есть зоны, где недостаточно тепла и влаги, бывают морозы и суховеи, имеются кислые и засоленные почвы, большой разброс территорий по освещенности.

     В последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т.д. Разрушение крупного общественного сельскохозяйственного производства и кризисное состояние его остатков перекладывают задачи производства овощей на частный сектор и в очень существенной мере - на самообеспечение городских жителей с дачных участков и огородов.

     Производство овощей в России в 2010 году составило более 13 млн тонн. Тем не менее ситуация на овощном рынке России далека от идеальной. В настоящее время 70% урожая собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых ассортимент не богат. В 2010 году тепличные хозяйства в России произвели всего лишь 545 тыс. тонн продукции, к 2014 году этот объем планируется довести до 700 тыс. тонн, а к 2020-му — до 1,7 млн тонн.

1.4. Кормопроизводство

     Эффективное ведение животноводства в первую очередь зависит от полноценности кормления животных. Кормопроизводство является определяющим фактором развития отрасли животноводства, которое составляет более 60 % валовой продукции сельского хозяйства района в действующих ценах. Кормление животных, занимает главное место в увеличении продуктивности скота и улучшении экономики хозяйств. 

     Направление на рост эффективности кормопроизводства  является приоритетным вследствие того, что является структурообразующим  для других направлений развития сельхозпроизводства.

     Производство кормов – важнейшая составная часть производства предприятий в целом, на него затрачивается больше половины всех денежно-материальных средств расходуемых в растениеводстве.

     Целью кормопроизводства – гарантирующей  успех работы в животноводстве, является обеспечение полноценного, сбалансированного кормления скота качественными кормами, в соответствии с прогнозом увеличения поголовья и продуктивности. Кормовая база и надлежащие технологии содержания должны обеспечивать полную отдачу генетического потенциала скота разводимого в районе.

     Задачи  развития отрасли кормопроизводства  ориентированы на производство качественных, недорогих кормов:

  • Существенное сокращение перерасхода кормов, за счет роста качественных показателей и составления оптимальной структуры кормопроизводства;
  • Проведение заготовки кормов в оптимальные сроки, в соответствии с технологией;
  • Создание долголетних культурных пастбищ;
  • Внедрение зеленых и кормосырьевых конвейеров, наращивание производства наиболее высокоценных видов кормов - ориентация на корма из подвяленных трав, сенаж, плющеное консервированное зерно, использование биозаквасок и консервантов;
  • Техническое переоснащение кормозаготовительного парка;
  • Увеличение производства зернофуража более насыщенного белками, за счет увеличения смешанных зерновых и зернобобовых посевов;
  • Приобретение семян зернобобовых и кормовых культур;
  • Расширение посевных площадей малораспространенных кормовых культур долголетнего срока пользования.

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства