Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат
В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.
Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28
Таблица
3. Валовой сбор зерновых
в 2007 — 2009 гг., млн. тонн
Культуры | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего | 81472 | 108179 | 97036 |
в том числе: | |||
пшеница озимая и яровая | 49368 | 63765 | 61694 |
рожь озимая и яровая | 3909 | 4505 | 4336 |
ячмень озимый и яровой | 15559 | 23148 | 17873 |
тритикале | … | … | 508 |
овес | 5384 | 5835 | 5399 |
кукуруза на зерно | 3798 | 6682 | 3945 |
просо | 417 | 711 | 264 |
гречиха | 1004 | 924 | 564 |
рис | 705 | 738 | 908 |
зернобобовые культуры | 1287 | 1794 | 1531 |
В территориальном разрезе в 2008–2010 годах отмечалась значительная дифференциация размера урожая зерновых по регионам Российской Федерации. В 2008 году около 90 % валового сбора зерновых пришлось на Европейскую часть России, в 2009 году данный показатель снизился до 84 %, а в 2010 году из-за сильной засухи здесь произведено всего 72 % всего урожая.
Как и в предыдущие годы, основными производителями зерна были сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2010 году составила 77 %. В 2010 году яровой и озимой пшеницы было собрано 41,5 млн т, что на 33 % меньше показателей 2009 года. Производство ячменя сократилось на 53 % и составило 8,3 млн т; ржи — на 62 % (1,6 млн т); овса — на 40 % (3,2 млн т); подсолнечника — на 17 % (5,3 млн т); сахарной свеклы — на 11 % (22 млн т). Риса было собрано на 16 % больше, чем в 2009 году (1 млн т). Видовая структура валового сбора зерна в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес занимала пшеница (68 %), затем ячмень (13,8 %), овес и кукуруза (чуть больше 5 %), рожь и зернобобовые (2,6 и 2,3 % соответственно).
Как и в предыдущие годы в 2010 году, основными производителями зерна были сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна в 2010 году составила 77 %. В 2010 году яровой и озимой пшеницы было собрано 41,5 млн т, что на 33 % меньше показателей 2009 года. Производство ячменя сократилось на 53 % и составило 8,3 млн т; ржи — на 62 % (1,6 млн т); овса — на 40 % (3,2 млн т); подсолнечника — на 17 % (5,3 млн т); сахарной свеклы — на 11 % (22 млн т). Риса было собрано на 16 % больше, чем в 2009 году (1 млн т). Видовая структура валового сбора зерна в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес занимала пшеница (68 %), затем ячмень (13,8 %), овес и кукуруза (чуть больше 5 %), рожь и зернобобовые (2,6 и 2,3 % соответственно).
Картофель в России является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом». Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства. Среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование структуры рынка, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны. Производство картофеля в России в последние годы устойчиво росло. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства.
Картофель возделывается в Российской Федерации на площади более 2,5 млн. га, из них в коллективных хозяйствах – 400 тыс. га, фермерских хозяйствах 70 тыс. га, подсобных хозяйствах населения – около 2600 тыс. га. Средняя урожайность картофеля не превышает 10-11 т/га.
В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.
Динамика
сбора картофеля в Российской
Федерации также непостоянна, хотя
в последние годы наметилась положительная
тенденция.
Валовой сбор картофеля в РФ, тыс. тонн
По данным ФСГС в 2009 году валовой сбор картофеля составил 31139,77 тыс. тонн. Из них 3971,14 тыс. тонн приходится на сельскохозяйственные организации, 1826,88 тыс. тонн на крестьянские (фермерские) хозяйства и у индивидуальных предпринимателей, 25311,75 тыс. тонн на хозяйства населения. Такие результаты достигнуты при урожайности в 142,3 центнеров с 1 га, которая в 2009 году выросла на 3,8% по сравнению с 2008 годом.
В России в 2009 году по данным ФСГС картофелем было засеяно 2192,8 тыс. га, что на 4,2% больше чем в 2008 году. Из них большую часть составляют хозяйства населения.
Основные
посевные площади картофеля расположены
в Центральном федеральном
Экспорт картофеля по регионам РФ, кг
Всего в 2009 году из России было экспортировано около 77 тыс. тонн картофеля, что составляет незначительную долю в 0,25% от общего сбора. При этом в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объемы экспортируемого картофеля увеличились более чем в 4 раза.
Для рынка картофеля 2010 год явился кризисным, о чем, прежде всего, говорит общероссийское снижение объемов производства. Главным образом, этот спад вызван аномальными погодными условиями, от которых пострадала значительная часть регионов, бывших в предыдущие годы лидерами отрасли.
Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.
Особенностью
выращивания овощей является то,
что независимо от региона, практикуется
две схемы их производства
- в открытом и защищенном
грунте (производство овощей в теплицах).
Они очень различаются
Россия занимает 9 место в мире по производству овощных культур.
Промышленное
овощеводство России ведется в регионах
с большим разнообразием
В последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т.д. Разрушение крупного общественного сельскохозяйственного производства и кризисное состояние его остатков перекладывают задачи производства овощей на частный сектор и в очень существенной мере - на самообеспечение городских жителей с дачных участков и огородов.
Производство овощей в России в 2010 году составило более 13 млн тонн. Тем не менее ситуация на овощном рынке России далека от идеальной. В настоящее время 70% урожая собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых ассортимент не богат. В 2010 году тепличные хозяйства в России произвели всего лишь 545 тыс. тонн продукции, к 2014 году этот объем планируется довести до 700 тыс. тонн, а к 2020-му — до 1,7 млн тонн.
Эффективное ведение животноводства в первую очередь зависит от полноценности кормления животных. Кормопроизводство является определяющим фактором развития отрасли животноводства, которое составляет более 60 % валовой продукции сельского хозяйства района в действующих ценах. Кормление животных, занимает главное место в увеличении продуктивности скота и улучшении экономики хозяйств.
Направление
на рост эффективности
Производство кормов – важнейшая составная часть производства предприятий в целом, на него затрачивается больше половины всех денежно-материальных средств расходуемых в растениеводстве.
Целью
кормопроизводства –
Задачи развития отрасли кормопроизводства ориентированы на производство качественных, недорогих кормов:
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства