Современное состояние сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Сельское хозяйство России.doc

— 349.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

 

     Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов

     С. х. создаёт продукты питания для  населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной  и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов

     В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса  – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля  в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.

     Сельскохозяйственное  производство осуществляется в различных  почвенно-климатических условиях –  хороших, средних и плохих, что  непосредственно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятий и влечет (при прочих равных условиях) существенную дифференциацию уровня их экономического развития. Предприятия, работающие в относительно худших природных условиях, менее конкурентоспособны, имеют высокую вероятность банкротства. В условиях рынка ценовой фактор не может быть тем рычагом, который обеспечивал бы таким предприятиям относительное благополучие и уменьшал риск обанкротиться. Поэтому возникает потребность в государственной поддержке таких сельскохозяйственных предприятий с помощью позиционных экономических рычагов.

Сельское  хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7 % 
 
 
 
 
 

Глава 1. Растениеводство

 

     Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.

     Во-первых, растениеводство базируется на различных формах собственности - это ТОО, КПД, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства.

     Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского  хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что  здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля.

     В-третьих, в растениеводстве экономический  процесс воспроизводства неизменно  переплетается с природным, естественным. Поэтому большая роль в производстве принадлежит естественным факторам.

     Кроме того сельскохозяйственное производство, а следовательно растениеводства  рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние  на конечные результаты. Растениеводство имеет особенности и в использовании техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства. 

     1.1. Производство зерна

     Зерно – важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.

     Зерновое  производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского  хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

     Народнохозяйственное  значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.

     Огромное  значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (хлеб, крупа, макароны) служат основой питания человека.

     Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке – до 90%, в углеводах – до 62%.

     Зерно является объектом хранения в элеваторной  и сырьем для переработки в  мукомольной, крупяной и комбикормовой  промышленности. Мука представляет собой  основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.

     Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для  технического производства. Зерно и  продукты его переработки находят  применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.

     От  уровня производства зерна зависит  удовлетворение потребностей населения  в главном продукте питания –  хлебе, промышленности – в сырье, а также создание необходимых  государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России. 

    Обзор ситуации за 2007 - 2009 года

     По  данным Росстата, валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%.

     Непосредственно объем производства — функция  двух составляющих:

  • посевных площадей (в предыдущем и текущем году);
  • урожайности сельскохозяйственных культур (сбора на единицу засеянной площади).

     Данные  параметры, в свою очередь, зависят  уже от комплекса причин: технологии производства и технической оснащенности хозяйств, рыночной конъюнктуры, погодных условий и др.

     Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в меньшей степени связано с нарастанием негативных тенденций в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями — засухой в ряде регионов страны.

     Посевные  площади в 2007 — 2008 росли; более того, они несколько выросли и в 2009 г. по сравнению с 2008. Это относится  ко всем видам зерновых и зернобобовых культур. Урожайность, напротив, несколько снизилась.  
 

     Таблица 1. Посевные площади зерновых в 2007 — 2009 гг., тыс. га

     Культуры       2007      2008      2009
     Зерновые  и зернобобовые культуры, всего      44265      46742      47536
     в том числе:                     
     пшеница озимая и яровая      24382      26633      28687
     рожь  озимая и яровая      2103      2166      2148
     ячмень  озимый и яровой      9618      9621      9031
     тритикале                  190
     овес       3548      3561      3373
     кукуруза  на зерно       1509      1812      1365
     просо      506      572      521
     гречиха      1301      1113      932
     рис      162      164      182
     зернобобовые  культуры      1094      1006      1079
 

     Таблица 2. Урожайность зерновых в 2007 — 2009 гг., ц/га

     Культуры       2007      2008      2009
     Зерновые  и зернобобовые культуры, всего      19,8      23,8      22,7
     в том числе:                     
     пшеница озимая и яровая      21,0      24,5      23,2
     рожь  озимая и яровая      19,2      21,1      20,7
     ячмень  озимый и яровой      18,7      24,6      23,1
     тритикале                  27,2
     овес       16,3      17,1      17,9
     кукуруза  на зерно       29,3      38,6      35,3
     просо      11,2      13,8      10,0
     гречиха      8,4      9,2      9,0
     рис      45,1      46,0      51,6
     зернобобовые  культуры      14,1      18,4      16,6
 

     В итоге, валовой сбор упал практически  по всем видам зерновых культур. Однако все показатели оставались в 2009 г. выше уровня 2007 г. и средних значений за последние 5 лет.  

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства