Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:45, реферат
В отличие от промышленности к процессу сельскохозяйственного производства привлечено не три, а четыре ресурса – основные и оборотные фонды, живой труд и земля, причем земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, тогда как в других отраслях (кроме добывающей) она является лишь пространственным базисом . Как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что порождает ряд специфических проблем, связанных с сохранением и повышением плодородия почвы.
Введение 3
Глава 1. Растениеводство 4
1.2. Производство картофеля 8
1.3. Производство овощей 10
1.4. Кормопроизводство 11
Глава 2. Животноводство 15
2.1. Скотоводство 15
2.2. Свиноводство 20
2.3. Птицеводство 22
Заключение 26
Список литературы 28
Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов
С. х. создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов
В
отличие от промышленности к процессу
сельскохозяйственного
Сельскохозяйственное
производство осуществляется в различных
почвенно-климатических
Сельское
хозяйство России — отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства
в ВВП России — 4,7 %
Важнейшей
задачей растениеводства
Во-первых, растениеводство базируется на различных формах собственности - это ТОО, КПД, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства.
Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля.
В-третьих,
в растениеводстве
Кроме
того сельскохозяйственное производство,
а следовательно
1.1. Производство зерна
Зерно – важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.
Зерновое производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (хлеб, крупа, макароны) служат основой питания человека.
Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке – до 90%, в углеводах – до 62%.
Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.
Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.
От
уровня производства зерна зависит
удовлетворение потребностей населения
в главном продукте питания –
хлебе, промышленности – в сырье,
а также создание необходимых
государственных ресурсов. Кроме того,
высокоразвитое зерновое хозяйство играет
большую роль в подъеме мясного и молочного
скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Поэтому зерновые культуры возделываются
во всех зонах России.
Обзор ситуации за 2007 - 2009 года
По данным Росстата, валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%.
Непосредственно объем производства — функция двух составляющих:
Данные параметры, в свою очередь, зависят уже от комплекса причин: технологии производства и технической оснащенности хозяйств, рыночной конъюнктуры, погодных условий и др.
Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в меньшей степени связано с нарастанием негативных тенденций в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями — засухой в ряде регионов страны.
Посевные
площади в 2007 — 2008 росли; более того,
они несколько выросли и в 2009
г. по сравнению с 2008. Это относится
ко всем видам зерновых и зернобобовых
культур. Урожайность, напротив, несколько
снизилась.
Таблица 1. Посевные площади зерновых в 2007 — 2009 гг., тыс. га
Культуры | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего | 44265 | 46742 | 47536 |
в том числе: | |||
пшеница озимая и яровая | 24382 | 26633 | 28687 |
рожь озимая и яровая | 2103 | 2166 | 2148 |
ячмень озимый и яровой | 9618 | 9621 | 9031 |
тритикале | … | … | 190 |
овес | 3548 | 3561 | 3373 |
кукуруза на зерно | 1509 | 1812 | 1365 |
просо | 506 | 572 | 521 |
гречиха | 1301 | 1113 | 932 |
рис | 162 | 164 | 182 |
зернобобовые культуры | 1094 | 1006 | 1079 |
Таблица 2. Урожайность зерновых в 2007 — 2009 гг., ц/га
Культуры | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего | 19,8 | 23,8 | 22,7 |
в том числе: | |||
пшеница озимая и яровая | 21,0 | 24,5 | 23,2 |
рожь озимая и яровая | 19,2 | 21,1 | 20,7 |
ячмень озимый и яровой | 18,7 | 24,6 | 23,1 |
тритикале | … | … | 27,2 |
овес | 16,3 | 17,1 | 17,9 |
кукуруза на зерно | 29,3 | 38,6 | 35,3 |
просо | 11,2 | 13,8 | 10,0 |
гречиха | 8,4 | 9,2 | 9,0 |
рис | 45,1 | 46,0 | 51,6 |
зернобобовые культуры | 14,1 | 18,4 | 16,6 |
В
итоге, валовой сбор упал практически
по всем видам зерновых культур. Однако
все показатели оставались в 2009 г. выше
уровня 2007 г. и средних значений за
последние 5 лет.
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства