Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 10:34, курсовая работа
Целью работы является изучение современного состояния и нахождение путей повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение».
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в настоящие время;
- выявить возможные пути повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………5
1.1. Современное состояние отрасли…………………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности………………………………6
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна...10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятий…………..14
2.1. Размер и структура товарной продукции…………………………………14
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства………17
2.3. Трудовые ресурсы…………………………………………………………..18
2.4. Производительность труда…………………………………………………19
3. Современное состояние производства зерна………………………………..21
3.1. Анализ структуры и объема производства зерна…………………………21
3.2. Анализ себестоимости производства……………………………………...21
3.3. Экономические показатели производства зерна………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………27
Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.
В 2004 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.
Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.
На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.
Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1. Размер и структура товарной продукции
Организационно-экономическая характеристика предприятия выражается размером и структурой предприятия, которые характеризуются следующими показателями: стоимость валовой продукции по себестоимости, товарной продукции, основных средств; среднегодовая численность работников; общая земельная площадь. Эти показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели, характеризующие размер предприятия
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб. |
149375 |
181438 |
156105 |
104,5 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
122444 |
141846 |
133420 |
108,96 |
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
62401 |
73414 |
82430 |
132,10 |
Среднегодовая численность работников, чел |
352 |
309 |
309 |
87,78 |
Общая земельная площадь, га |
21210 |
21210 |
21210 |
100 |
Всего эн. мощностей, л.с. |
13281 |
13281 |
11811 |
81,41 |
По данным таблицы 1 можно сделать следующий вывод: рассмотрев показатели, характеризующие размер предприятия видно, что стоимость валовой продукции в 2009 году, по сравнению с 2007 годом, увеличилась на 4,5%, товарной продукции на 8,96%, основных средств основной деятельности на 32,1%; среднегодовая численность работников снизилась на 12%, общая земельная площадь не изменилась.
Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 2.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые |
62628 |
94,14 |
72876 |
52,02 |
- |
- |
Ячмень |
22703 |
34,13 |
24449 |
17,45 |
- |
- |
Горох |
1497 |
2,25 |
4650 |
3,32 |
- |
- |
Пшеница |
26884 |
40,41 |
23783 |
16,98 |
- |
- |
Прочая продукция растениеводства |
27 |
0,04 |
1000 |
0,71 |
- |
- |
Овес |
11544 |
17,35 |
19239 |
13,73 |
- |
- |
Продолжение таблицы 2 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
3871 |
5,82 |
3837 |
2,74 |
- |
- |
Итого продукции растениеводства |
66526 |
100 |
77713 |
55,48 |
- |
- |
КРС в живой массе |
- |
- |
10717 |
7,65 |
9765 |
16,98 |
Молоко цельное |
- |
- |
50932 |
36,36 |
46549 |
80,92 |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
8 |
0,006 |
1 |
0,002 |
Продукция жив-ва собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
712 |
0,51 |
1207 |
2,1 |
Итого продукция животноводства |
- |
- |
62369 |
0,44 |
57522 |
100 |
Всего |
- |
- |
140082 |
100 |
- |
- |
Из данных таблицы
2 видно, что в 2007 году на предприятии
производилась только продукция
растениеводства, в 2008 – продукция
растениеводства и
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства
Основные средства- это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течении нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
Основные средства включают в себя производственные основные средства с/х назначения: здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий скот и др.; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства, в т.ч. жилищное хозяйство. И имеют следующие показатели: фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость продукции, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3
Обеспеченность хозяйства основными средствами производства
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
3,06 |
3,6 |
4,04 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
177,28 |
237,59 |
266,76 |
Фондоотдача тыс. руб. |
2,39 |
2,47 |
1,89 |
Фондоемкость продукции тыс. руб. |
0,42 |
0,40 |
0,53 |
Из данных таблицы 3 следует, что самые высокие показатели у фондовооруженности – 177,28 тыс. руб. (2007 г.), 237,59 тыс. руб. (2008 г.), 266,76 тыс. руб. (2009 г.) , а самые низкие у фондоемкости продукции – 0,42 тыс. руб. (2007 г.), 0,40 (2008 г.), 0,53 (2009 г.)
2.3. Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, которая обладает физическими возможностями, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Состав и количественное отношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризует структуру кадров. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам страны относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, подростки и пенсионеры, проживающие на территории сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 4
Обеспеченность и использование трудовых ресурсов
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Среднегодовая численность раб., чел. |
352 |
309 |
309 |
в т. ч.: занятых в с/х производстве |
342 |
300 |
300 |
Степень участия в общественном производстве, % |
97,16 |
97,09 |
97,09 |
Приходится на 1 работника, га. |
|||
в том числе: |
|||
с/х угодий |
57,90 |
65,97 |
65,97 |
пашни |
44,26 |
50,42 |
50,42 |
Отработано одним работником, человеко-дней |
290 |
290 |
290 |
Коэффициент использования трудовых ресурсов |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников уменьшилась на 41 человек, степень участия в общественном производстве снизилась на 7%, площадь с/х угодий на 1 работника увеличилась с 57,90 га до 65,97 га, а площадь пашни с 44,26 до 50,42 га. Отработанные одним работником человеко-дни и коэффициент использования трудовых ресурсов не изменились по истечению трех лет.
2.4. Производительность труда
Показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства.
Источниками роста производительности труда являются, использование возможностей увеличения объема производства продукт, сокращения затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и так далее.
Таблица 5
Производительность труда
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 в % к 2007 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
149375 |
181438 |
156105 |
104,5 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
122444 |
141846 |
133420 |
108,96 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
352 |
309 |
309 |
87,78 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. |
782 |
680 |
680 |
86,96 |
Продолжение таблицы 5 | ||||
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. |
424,36 |
587,18 |
505,19 |
119,05 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, тыс. руб. |
191,02 |
266,82 |
229,57 |
120,18 |
Произведено товарной продукции на 1 работника, тыс. руб. |
347,85 |
459,05 |
505,19 |
145,23 |