Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 10:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение современного состояния и нахождение путей повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение».
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в настоящие время;
- выявить возможные пути повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………5
1.1. Современное состояние отрасли…………………………………………..5
1.2. Показатели экономической эффективности………………………………6
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна...10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятий…………..14
2.1. Размер и структура товарной продукции…………………………………14
2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства………17
2.3. Трудовые ресурсы…………………………………………………………..18
2.4. Производительность труда…………………………………………………19
3. Современное состояние производства зерна………………………………..21
3.1. Анализ структуры и объема производства зерна…………………………21
3.2. Анализ себестоимости производства……………………………………...21
3.3. Экономические показатели производства зерна………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы………………………………………………………………27

Файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

Так, зерно- это  стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

В 2004 году в Российской Федерации  намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.

Исследования показали, что  в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Повышение урожайности  зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и  его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение  высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений

Одним из резервов повышения качества является продажа  зерна, соответствующего по влажности  и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу  продукции, повышения урожайности  и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна  является сокращение потерь, имеющих  место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при  уборке влияет влажность зерна. Уже  при влажности более 20% часть зерна  не вымолачивается, а при 30% уборку следует  прекращать, однако в хозяйствах убирают  зерновые при влажности зерна  от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

2.1. Размер и структура товарной продукции

Организационно-экономическая  характеристика предприятия выражается размером и структурой предприятия, которые характеризуются следующими показателями: стоимость валовой продукции по себестоимости, товарной продукции, основных средств; среднегодовая численность работников; общая земельная площадь. Эти показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели, характеризующие размер предприятия

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.   в  % к  2007 г.

Стоимость валовой  продукции по себестоимости, тыс. руб.

149375

181438

 156105

104,5

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

122444

141846

133420

108,96

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

 

  62401

  73414

82430

132,10

Среднегодовая численность работников, чел

 

352

309

309

87,78

Общая земельная  площадь, га

21210

21210

21210

100

Всего эн. мощностей, л.с.

13281

13281

11811

81,41


По данным таблицы 1 можно  сделать следующий вывод: рассмотрев показатели, характеризующие размер предприятия видно, что стоимость  валовой продукции в 2009 году, по сравнению  с 2007 годом, увеличилась на 4,5%, товарной продукции на 8,96%, основных средств основной деятельности на 32,1%; среднегодовая численность работников снизилась на 12%, общая земельная площадь не изменилась.

 

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 2.

Таблица 2

Состав и  структура товарной продукции

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и  зернобобовые

62628

94,14

72876

52,02

-

-

Ячмень

22703

34,13

24449

17,45

-

-

Горох

1497

2,25

4650

3,32

-

-

Пшеница

26884

40,41

23783

16,98

-

-

Прочая продукция  растениеводства

27

0,04

1000

0,71

-

-

Овес

11544

17,35

19239

13,73

-

-

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

3871

5,82

3837

2,74

-

-

Итого продукции  растениеводства

66526

100

77713

55,48

-

-

КРС в живой  массе

-

     -

10717

7,65

9765

16,98

Молоко цельное

-

-

50932

36,36

46549

80,92

Прочая продукция  животноводства

-

-

8

0,006

1

0,002

Продукция жив-ва собственного производства, реализованная  в переработанном виде

-

-

712

0,51

1207

2,1

Итого продукция  животноводства

-

-

62369

0,44

57522

100

Всего

-

-

140082

100

-

-


Из данных таблицы 2 видно, что в 2007 году на предприятии  производилась только продукция  растениеводства, в 2008 – продукция  растениеводства и животноводства, в 2009 – только животноводства.

 

2.2. Обеспеченность хозяйства основными средствами производства

 

Основные средства- это средства труда, которые участвуют  в процессе производства в течении  нескольких циклов, не меняя при  этом своей натуральной формы, а  их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

Основные средства включают в себя производственные основные средства с/х назначения: здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий скот и др.; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства, в т.ч. жилищное хозяйство. И имеют следующие показатели: фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость продукции, которые представлены в таблице 3. 

 Таблица  3

Обеспеченность  хозяйства основными средствами производства

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Фондообеспеченность, тыс. руб.

3,06

3,6

4,04

Фондовооруженность, тыс. руб.

177,28

237,59

266,76

Фондоотдача тыс. руб.

2,39

2,47

1,89

Фондоемкость продукции тыс. руб.

0,42

0,40

0,53


Из данных таблицы 3 следует, что самые высокие показатели у фондовооруженности – 177,28 тыс. руб. (2007 г.), 237,59 тыс. руб. (2008 г.), 266,76 тыс. руб. (2009 г.) , а самые низкие у фондоемкости продукции – 0,42 тыс. руб. (2007 г.), 0,40 (2008 г.), 0,53 (2009 г.)

2.3. Трудовые ресурсы

 

Трудовые ресурсы  представляют собой часть населения  страны, которая обладает физическими  возможностями, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Состав и количественное отношение  отдельных категорий и групп работников предприятия характеризует структуру кадров. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам страны относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, подростки и пенсионеры, проживающие на территории сельскохозяйственных предприятий.

Таблица 4

Обеспеченность  и использование трудовых ресурсов

Показатели

2007 г.

2008 г.

    2009 г.

Среднегодовая численность раб., чел.

352

309

309

в т. ч.: занятых в с/х производстве

342

300

300

Степень участия  в общественном производстве, %

97,16

97,09

97,09

Приходится  на 1 работника, га.

     

в том числе:

     

с/х угодий

57,90

65,97

65,97

пашни

44,26

50,42

50,42

Отработано  одним работником, человеко-дней

290

290

290

Коэффициент использования  трудовых ресурсов

1,0

1,0

     1,0


По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что среднегодовая  численность работников уменьшилась  на 41 человек, степень участия в  общественном производстве снизилась  на 7%, площадь с/х угодий на  1 работника увеличилась с 57,90 га до 65,97 га, а площадь пашни с 44,26 до 50,42 га. Отработанные одним работником человеко-дни и коэффициент использования трудовых ресурсов не изменились по истечению трех лет.

 

2.4. Производительность труда

 

Показатели  производительности труда характеризуют  соотношение трудовых ресурсов и  какого-либо фактора производства.

Источниками роста  производительности труда являются, использование возможностей увеличения объема производства продукт, сокращения затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и так далее.

Таблица 5

Производительность  труда

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 в % к 2007 г.

1

2

3

4

5

Валовая продукция, тыс. руб.

149375

181438

156105

104,5

Товарная продукция, тыс. руб.

122444

141846

133420

108,96

Среднегодовая численность работников, чел.

352

309

309

87,78

Затраты труда, тыс. чел.-час.

782

680

680

86,96

Продолжение таблицы 5

Произведено валовой  продукции на 1 работника, тыс. руб.

424,36

587,18

505,19

119,05

Произведено валовой  продукции на 1 чел.-час, тыс. руб.

191,02

266,82

229,57

120,18

Произведено товарной продукции на 1 работника, тыс. руб.

347,85

459,05

505,19

145,23

Информация о работе Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия ООО «Возрождение»