Современное состояние и перспективы развития растениеводства в ФГУП УОХ «Сахарово» Калининского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Цели и задачи курсового проекта:
Проанализировать современное состояние растениеводства в учхозе «Сахарово» ТГСХА, размеры, специализация, организационная структура предприятия, интенсивность и результатов производства, обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами, уровень механизации основных рабочих процессов, организация труда и его оплата, организация хранения товарной обработки и реализации продукции, а также выявить перспективы развития растениеводства.

Оглавление

Введение…………………………………………………………
Организационно-экономическая характеристика ФГУП УОХ «Сахарово» ……………………………………………………….
Современное состояние производства продукции растениеводства……………………………………………………………
Состав и использование сельскохозяйственных угодий………
Экономические показатели производства продукции растениеводства……………………………………………………….
Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов…………………………………………………………
Организация труда и его оплата…………………………….......
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции………………………………………………………...
Перспективы развития растениеводства……………………….
Проект внедрения райграса……………………………………...
Планирование урожайности райграса………………………….
Экономическая эффективность…………………………………
Выводы и предложения………………………………………….
Список используемой литературы……………………………...

Файлы: 1 файл

OPD_Uch_khoz_Sakharovo.docx

— 140.28 Кб (Скачать)

 

 

          Из вышеприведенной таблицы видно, что структура посевных площадей за анализируемый период существенно изменилась. Площадь под зерновые в 2010 году она составила 368га, а 2012 году она уменьшилась до 171га.

Аналогично и площадь картофеля, которая 2010 году составила 48га, а к 2012 году – 40га. А площадь под многолетние травы наоборот из года в год увеличиваются, в 2010 году эта площадь составила 695га, а в 2012 году – 902га. Это увеличение идет за счет уменьшения площадей, которые отведены под картофель, зерновые и однолетние травы.

           Многолетние травы являются в данном хозяйстве доминирующей культурой, т.к. они являются основным кормом для сельскохозяйственных животных.

 

2.2 Экономические показатели производства продукции растениеводства

 

Основными экономическими показателями производства продукции растениеводства являются: объем производства и реализации продукции отраслей растениеводства, уровень ее товарности, урожайность культур и кормовых угодий с 1га, затраты труда на 1ц, себестоимость 1ц, прибыль всего и с 1га, уровень рентабельности производства (по видам продукции). 

Эти показатели отражены в таблице 6.

Таблица 6-Показатели производства (вида продукции)

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012  г.

Темп роста, %

Урожайность, ц/га

Зерновые

Картофель

Многолетние травы (сено)

11

117

11

11

91

-

15

111

11

136

95

0

Валовое производство, ц в том числе

Зерновые

Картофель

Многолетние травы (сено)

4048

5616

7678

3278

3185

8000

2565

4440

9222

63

79

129

Затраты труда на 1 ц продукции, чел-час, в том числе

Зерновые

Картофель

  Многолетние травы (сено)

4,9

1,9

0,2

2,1

2,5

1

2,3

1,6

0,1

47

84

50


 

    Данная таблица показывает, что за период с 2010-2012 г. производственная деятельность учхоза характеризуется  достаточно большими колебаниями в сторону уменьшения или увеличения отдельных производственных показателей, так, например, в зависимости от климатических условий изменяется урожайность зерновых и картофеля: у зерновых в 2010 году она составила 11ц/га, а в 2012 году – 15ц/га, у картофеля в 2010 году урожайность составила 117ц/га, в 2012 году – 111ц/га, а у многолетних трав осталась неизменной и составила 11ц/га. Такое изменение урожайности связанно с плохими погодными условиями, качеством механизированных работ, наличием вредителей и болезней.

Валовое производство продукции растениеводства снизилось в период 2010 – 2012 год у зерновых и картофеля. И составило у зерновых в 2010 году 4048ц, а в 2012 году - 2565ц; у картофеля в 2010 году валовое производство было равно 5616ц, а к 2012 году оно уменьшилось до 4440ц у многолетних трав наоборот валовое производство увеличилось на период с 2010 – 2012 год с 7678ц до 9922ц.  Такое увеличение валового производства связанно с увеличением посевных площадей многолетних трав, т.к. многолетние травы являются основной продукцией.

Позитивным фактом, помимо снижения темпов роста урожайности, является уменьшение затрат труда на производство 1 ц продукции зерновых, картофеля и сена, так как темпы роста выпуска данной продукции меньше, чем темпы роста затрат труда.  По остальным видам продукции уровень трудоемкости сократился.

Рентабельность продукции-это отношение прибыли к полной себестоимости. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции приведена в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7 - Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции

 

Отрасли и виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012г.

Выручка, тыс.

руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (-убыток) тыс. руб.

Уровень рентабельности, %.

Выручка, тыс.

руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль

(-убыток) тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Выручка, тыс.

руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль

(-убыток) тыс. руб.

Уровень рентабельности, %.

 Растениеводство, всего

3247

2571

676

26,3

2579

1939

640

33

2711

4520

-1809

-40

в т.ч.: зерно

1689

1650

39

2,4

1155

735

420

57

763

1592

-829

-52

картофель

1271

726

545

75,1

440

345

95

27,5

874

1763

-889

-50

рапс

14

6

8

125

46

       

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

264

185

79

42,7

938

829

109

13

1074

1165

-91

-7,8

Животноводство, всего

4065

9318

-5253

-56,4

4377

9101

-4724

-52

3095

12280

-9118

-74,8

в т.ч. Скотоводство:

3074

4659

-1585

-34

3780

5854

2074

-35,4

2038

8420

-6382

-75,8

  в т.ч. молоко 

1835

2630

-795

-30,2

1763

1776

-13

-0,7

1252

1560

-308

-19,7

          мясо КРС ( ж.м)

1239

4123

-2884

-70

2017

5527

-3510

-63,5

786

2436

-1650

-67,7

Свиноводство

219

536

-317

-59,1

117

327

-210

-64,2

523

5984

-5461

-91,2

Продукты первичной переработки

250

1747

1497

85,7

145

1338

-1193

-89,2

246

2240

-1994

-89

Прочая продукция растениеводства

522

282

240

85,1

335

133

202

151,9

288

60

228

380

Итого по предприятию

7312

11889

-4577

-38,5

6956

11040

-4084

-38

5806

16800

-10994

-65,4


 

 

 

 

 

Результативность и экономическую эффективность предприятия можно охарактеризовать таким относительным показателем как уровнем рентабельности, в частности рентабельностью собственного капитала, основной деятельности, продаж и фондов. Следует отметить, что за анализируемый период в ФГУП учхоза «Сахарово» наблюдается сильное снижение данных показателей. Благоприятными годами для хозяйства в отрасли растениеводства были 2010 и 2011гг. Отрасль животноводства наоборот в эти года была убыточна. К 2012 году хозяйство полностью стало убыточном, нерентабельным.

 

 

2.3.  Обеспеченность растениеводства трудовыми ресурсами.

Организация и уровень механизации основных рабочих процессов

 

Обеспеченность предприятия и его подразделений рабочей силой определяют, как процентное отношение наличия среднесписочных работников (в колхозах среднегодовой численности работавших колхозников, включая наемных и привлеченных лиц) к плановой потребности. Для этого их фактическую численность сравнивают по категориям и профессиям с запланированной численностью. Особое внимание уделяют обеспеченности хозяйства трактористами-машинистами, водителями автомобилей и другими кадрами массовых профессий, требующих специальной подготовки.

Отклонения в общей численности работников сопоставляют с изменениями стоимости производимой продукции.

При анализе трудовых ресурсов важно изучить движение кадров по отдельным категориям и профессиям, выяснить причины текучести и при необходимости наметить мероприятия по их закреплению.

Анализ структуры рабочей силы позволяет выявить ее распределение по видам производства, удельный вес руководителей, специалистов и обслуживающего персонала в общей численности, соотношение постоянных, сезонных и временных рабочих в совхозе, а также колхозников, наемного персонала и привлеченных на сельскохозяйственные работы лиц в колхозе.

Уровень использования трудовых ресурсов определяют, как процентное отношение фактических затрат труда к их годовому запасу.

Главные пути совершенствования методов труда:

оптимизация структуры трудовых процессов (операций), приемов и действий и снижение затрат времени на их выполнение за счет сокращения количества трудовых движений, отбора наиболее экономичных и производительных из них, установления определенной последовательности и темпа (ритма) их выполнения; рационализация трудовых движений, то есть выбор оптимальных расстояний, траектории, направления и скорости движения, их физиологическое обоснование, исключение лишних, замена движений со статическим напряжением (выполняемых за счет длительного напряжения одних и тех же мышц) движениями с динамическим напряжением (с поочередным участием в работе разных мышц), совмещение во времени нескольких движений (осуществление их параллельно, синхронно, обеими руками, включение в работу ног и пр.), совершенствование технологии и выбор наиболее эффективных режимов работы оборудования, порядка его обслуживания. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами отражена в следующей таблице.

 

Таблица 8 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, чел.

Категории работников

2010г.

2011г.

2012г.

план

факт

степень обеспеченности, %

1

2

3

4

5

6

Среднегодовая численность работников – всего по предприятию

61

54

63

45

71,4

в том числе занято в сельскохозяйственном производстве

51

50

57

42

73,7

в т.ч. рабочие постоянные, в т.ч.

25

24

22

21

95,4


 

                              продолжение таблицы 8

трактористы-машинисты

7

5

5

5

100

Рабочие сезонные и временные

11

9

13

6

46,2

Служащие

15

17

22

15

68,2

из них: руководители

8

8

11

8

72,7

             специалисты

7

9

11

7

63,6

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

        1

-

 

1

-

-

Работники ЖКХ, КБО и ДУ

3

     3

   3

2

100

Работники, занятые на строительстве хозспособом

-

-

-

-

-

Работники торговли и обществ. Питания

 

6

 

1

 

 3

 

1

 

33,3


 

 

          Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что с каждым годом численность работников уменьшается, в 2010году она составила 61 человек, а в 2012году – 45 человек. Такое уменьшение числа работников связанно с уменьшением заработной платы и с плохими условиями труда, а так же это объясняется достаточно большой текучестью кадров и сокращением отдельных   участков производства.  

 

2.4. Организация труда  и его оплата

 

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда[9].

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами [9].

Большое влияние на рост производительности труда оказывает повышение материальной заинтересованности путем совершенствования нормирования и форм оплаты труда. Оплата труда должна базироваться на научно обоснованных нормах труда и устанавливаться за конечные его результаты. Такая система предполагает формирование коллективной заинтересованности в результатах производства. Умелое использование премиального фонда позволяет поощрять индивидуальные усилия, мастерство отдельных работников [9].

Основным условием нормального уровня производительности труда является условие, при котором темп роста производительности труда должен превышать темп роста оплаты труда, т.е. коэффициент роста производительности труда над оплатой должен превышать единицу [9].

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера [9].

Формы, виды и системы оплаты труда. Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда, обусловливают определенный порядок его начисления Системы оплаты труда представляют собой совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между количеством труда и мерой вознаграждения за него [9].

Основными видами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная.

Оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, производится по аккордно-премиальной и сдельно - премиальной системам оплаты труда.

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития растениеводства в ФГУП УОХ «Сахарово» Калининского района