Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 14:43, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Введение
6
1. теоретическая часть
1.1. Развитие трудовых ресурсов
7-11
1.2. Совершенствование качества трудовой жизни
11-13
2. Расчетно-аналитическая часть
14-25
3. проектная часть;
26-34
4. экономическая часть;
35-58
Заключение
59-60
Список используемой литературы
59
1) Механик, для обеспечения безаварийной и надежной работы всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.
2) Кладовщик, для осуществления приема на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей. Проверяет соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам. Перемещает материальные ценности к местам хранения при помощи штабелеров. Занимается погрузкой, выгрузкой грузов и размещению их внутри склада.
3) Водитель-экспедитор, для обеспечения технически исправного состояние закрепленного за водителем автомобиля. Принимает товар со складов в соответствии с сопроводительными документами. Проверяет целостность упаковки, контролирует правильность погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов в автомобиле. Обеспечивает сохранность груза при транспортировке.
В младший обслуживающий персонал входт:
4) Уборщица, для осуществления
уборки служебных помещений административных
зданий, коридоров, лестниц, санузлов,
прилегающей территории. Соблюдает правила санитарии
и гигиены в убираемых помещениях. Следит за наличием моющих
средств и приспособлений.
4. Выбор межоперационного транспорта.
5. Расчет производственной площади (цеха, участка) осуществляется на основе данных: количество рабочих мест и площади необходимой для прохода и проезда транспортных средств (эта площадь определяется в соответствии санитарно-промышленных норм СНИП), а также с учетом административно-хозяйственных помещений.
Количество рабочих мест в цехе составляет 12 единиц, на каждое рабочее место приходится 15 м2 площади, площадь занимаемая под проезды, проходы и административно-хозяйственные помещения составляли 50 % от площади под оборудование.
Расчет производственной площади:
где: Sпр – производственная площадь, м2;
Sоб – площадь под рабочие места, м2;
Sпр.пр. – площадь под проходы, проезды и административно-хозяйственные помещения, м2;
где: Ср.м. – количество рабочих мест, ед.;
Кр – площадь на одно рабочее место, м2;
где: Кпр.пр. – показатель характеризующий процентное отношение площади под проходы и проезды к площади под оборудование, в %.
Тогда:
Sвсп.пом. = Sнач. Приз. + Sвс. Раб. + Sхолод. + Sсклад. + Sразд. + Sтуал. + Sумыв. + Sхоз. инвент.
- площадь начальника производства = 15 м2;
- площадь вспомогательных рабочих = 20 м2
- площадь холодильника = 20 м2;
- площадь складского помещения = 25 м2;
- площадь раздевалки = 15 м2;
- площадь туалета = 6 м2;
- площадь умывальника = 6 м2;
- хозяйственный инвентарь = 10 м2;
м2
м2
6. Разработка структуры управления (цехом, участком).
Наша организация пользуется централизованной1 системой управления.
Преимущества централизации
1. Централизация улучшает
контроль и координацию
2. Сильное централизованное
управление позволяет избежать
ситуации, при которой одни отделы
организации растут и
3. Централизованное управление позволяет более экономно и легко использовать опыт и знания персонала центрального административного органа.
В процессе производства продукции, несомненно, главную роль играет основные рабочие, но без управления (руководителей), работа не будет являться на столько же эффективной. На руководящих должностях, в нашем цеху, стоят:
1) Генеральный директор,
он организует работу и
2) Начальник производства,
в его обязанности входит орган
В категорию специалистов входит:
1) Бухгалтер, в его обязанности входит, выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
8. Составление сводной таблицы основных показателей деятельности предприятия (цеха, участка)
Заключительным этапом разработки базового варианта является составление сводной таблицы показателей.
Таблица 10 Основные показатели
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
База |
Величина показателя | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Объем производства продукции |
шт. |
6000 |
2. |
Численность работающих, всего: |
чел. |
19 |
В том числе: | |||
Руководителей |
чел. |
2 | |
Специалистов |
чел. |
1 | |
Основных рабочих |
чел. |
12 | |
Вспомогательных рабочих |
чел. |
3 | |
Младший обслуживающий персонал |
чел. |
1 | |
3. |
Трудоемкость ед. продукции |
н/ч |
4 |
4. |
Трудоемкость изготовления всей продукции |
н/ч |
24 000 |
5. |
Выработка на одного основного рабочего |
шт. |
500 |
6. |
Количество рабочих мест |
ед. |
16 |
7. |
Общая площадь (цеха, участка) |
м2 |
402 |
8. |
Производственная площадь (цеха, участка) |
м2 |
270 |
293.4 |
Коэффициент использования производственной площади. |
0,67 |
2. проектная часть
1. Расчет поточной линии
1.1. Определение такта поточной линии.
Такт поточной линии – время между смежными запусками на линию или выпускам с линии узлов, деталей или изделий, по формуле:
где: R – такт поточной линии, мин./шт.;
Fh – номинальный годовой фонд времени работы оборудования в одну смену, мин.;
S – сменность работы поточной линии;
К – коэффициент, учитывающий регламентированные простои оборудования;
N – годовая программа в натуральном выражении, шт.;
Годовой номинальный фонд времени работы оборудования определяется по формуле:
где: 365/7 – количество рабочих недель в году;
40 – продолжительность рабочей недели, ч.;
5 – количество праздничных дней, не совпадающих с выходными;
8 – продолжительность рабочей смены, ч.;
60 – для перевода часов в минуты.
При годовой программе 6 тыс. шт. одна сменной работе и при коэффициенте К=0,95, учитывающем регламентированные простои оборудования, такт поточной линии будет равен:
Определяем тип производства
где: Тшт. тип.оп. – штучное время на типовой (наиболее загруженной) операции, мин.;
1.2. Определение количества рабочих мест
Количество рабочих мест определяется в следующем порядке:
вначале определяется расчетное количество рабочих мест, а затем устанавливают их принятое количество (при этом следует учитывать, что перегрузка рабочих мест не должна превышать 10%).
Количество рабочих мест определяется по формуле:
где: Срi – расчетное количество рабочих мест на i-й операций;
Т шт. i – штучное время на i-й операции, мин.
Ср1 =19,95/19,43=1,03 Спр.1 = 1
Ср2 =18,05/19,43=0,93 Спр.2 = 1
Ср3 =14,25/19,43= 0,73 Спр.3 = 0,5
Ср4 =17,1/19,43= 0,88 Спр.4 = 1
Ср5 =15,2/19,43= 0,78 Спр.5 = 1
Ср6 =13,3/19,43= 0,68 Спр.6 = 0,5
Ср7 =14,25/19,43= 0,73 Спр.7 = 1
Ср8 =17,1/19,43= 0,88 Спр.8 = 1
Ср9 =15,2/19,43= 0,78 Спр.9 = 0,5
Ср10 =18,05/19,43=0,93
Ср11 =17,1/19,43=0,88 Спр.11=1
Ср12 = 19.95/19,43=1,03 Спр.12=1
Ср13 = 11,4/19,43=0,59 Спр. 13=0,5
Ср14 = 17,1/19,43= 0,88 Спр.14=1
ΣСр = 11,73 ΣСр=12
Определяем средний коэффициент загрузки по формуле:
где: ΣСпр. – принятое количество рабочих мест;
ΣСр – расчетное количество рабочих мест;
Кзср. – средний коэффициент загрузки рабочих мест;
Примечание: при среднем коэффициенте загрузки рабочих мест Кзср.>0,9 внедрение поточной линии даст эффект.
1.3. Определение количества рабочих
Количество рабочих
Вначале определяется их расчетное количество, затем производится организационная синхронизация, направленная на упорядочение организации труда на поточной линии и на выравнивание загрузки рабочих в несинхронизированном потоке путем использования совмещений профессий и многостаночного обслуживания.
Расчетное количество рабочих определяется:
где: Hoi – норма обслуживания на i-й операции (для данного примера Hoi=1)
Up1 =1,03/1=1,03 Uпp.1=1
Up2 =0,93/1=0,93 Uпp.2=0
Up3 =0,73/1=0,73 Uпp.3=2
Up4 =0,88/1=0,88 Uпp.4=0
Up5 =0,78/1=0,78 Uпp.5=2
Up6 =0,68/1=0,68 Uпp.6=2
Up7 =0,73/1=0,73 Uпp.7=0
Up8 =0,88/1=0,88 Uпp.8=0
Up9 =0,78/1=0,78 Uпp.9=0
Up10 =0,93/1=0,93 Uпp.10=2
Up11 =0,88/1=0,88 Uпp.11=2
Up12 =1,03/1=1,03 Uпp.12=1
Up13 =0,59/1=0,59 Uпp.13=0
Up14 =0,88/1=0,88 Uпp.14=0
ΣUp= 11,73 ΣUпp=12
Средний коэффициент занятости определяется Кзан. ср.= ΣUp/ ΣUпp
Тогда Кзан. ср=11,73/12=0,98
В связи с тем, что загрузка рабочих на операциях не равномерная, проводим организационную синхронизацию.
По расчетной численности, с учетом проведения организационной синхронизации, находим их принятую численность (округляя полученные значения до ближайшего целого числа, однако следует помнить, что перегрузка допускается не более 10 % при отсутствии многостаночного обслуживания; при многостаночном обслуживании перегрузка не допускается).
Информация о работе Совершенствования качества трудовой жизни